Виталий Млечин: Продолжаем программу «ОТРажение» в прямом эфире «Общественного телевидения России». По-прежнему здесь Марианна Ожерельева и Виталий Млечин. И продолжаем вам рассказывать об Адыгее. Сегодня у нас особенный эфир, если вы только что включили телевизоры, то мы вам расскажем, что сегодня День Адыгеи на «Общественном телевидении России». Для тех, кто смотрит нас с самого начала, во-первых, благодарим всех тех, кто смотрит нас с самого начала, и, во-вторых, напоминаем также об этом, что рассказываем сегодня об Адыгее. Если вы живете в Адыгее, или бывали в Адыгее, или хотите побывать в Адыгее, то вы можете нам написать об этом на короткий номер 5445, написать SMS-сообщение, можете позвонить нам в эфир по бесплатному номеру 8-800-222-00-14 и можете прислать ваши фотографии нам на WhatsApp, номер сейчас на ваших экранах, +7 925 762-44-48. На WhatsApp, пожалуйста, только фотографии, мы их покажем в прямом эфире. А сейчас будем вам рассказывать о сельском хозяйстве. Если посмотреть на цифры, то успешное развитие региона налицо. К примеру, консервов произведено больше, чем в 2020 году, в 2,5 раза, производство сливочного масла выросло в 2 раза. Увеличилось производство традиционного продукта республики – адыгейского сыра, а также минеральной воды, рисовой крупы и ряда других продуктов. Марианна Ожерельева: Развивается в Адыгее и плодово-ягодное садоводство. За последние 5 лет эта отрасль лидирует по количеству прироста площадей, появилась 1 200 гектаров. В основном эта республика славится яблоками, нам же сказали уже в сюжете. Виталий Млечин: Конечно. Марианна Ожерельева: Но сейчас аграрии региона осваивают и новые направления, выяснила наш корреспондент Ирина Коваленко. СЮЖЕТ Виталий Млечин: Ну вот, красиво и вкусно. Марианна Ожерельева: И вкусно, да. Виталий Млечин: Ну, вкус мы, конечно, не сможем передать, но красоту показать – обязательно. Поэтому еще раз вам напомним: если у вас есть красивая фотография Адыгеи, присылайте нам, пожалуйста, в WhatsApp +7 925 762-44-48 – это его номер. Давайте продолжим говорить о сельском хозяйстве с министром сельского хозяйства Республики Адыгея Анзауром Куановым. Здравствуйте, Анзаур Асланович. Анзаур Куанов: Здравствуйте. Марианна Ожерельева: Здравствуйте. Виталий Млечин: Ну вот мы сейчас посмотрели про замечательные яблоневые сады. Услышали цифру, ежегодно 80 миллионов рублей выделяется на поддержку сельского хозяйства. А скажите, пожалуйста, вот в абсолютных цифрах не очень понятно, 80 миллионов – это много или мало? Анзаур Куанов: В целом, если говорить про поддержку по региону, про агропромышленному комплексу по всей республике, по всем направлениям, это порядка 650 миллионов рублей. Это и республиканские средства, и федеральные. 80 миллионов рублей идут на садоводство, поскольку... Если как направления отдельные выбрать, вот построчно, как говорится, это самая большая сегодня бюджетная строка, которая у нас в программе по развитию сельского хозяйства имеется. Мы садоводство считаем приоритетным направлением и, в рамках программы сельского хозяйства ежегодно обозначая это садоводство как приоритетное, мы добиваемся того, чтобы эти средства были, в большем объеме поступали в регион до ведения аграриев. Марианна Ожерельева: Хочется понять логистику, куда потом это едет все. Все-таки это для внутреннего потребления и близлежащих регионов или нет? Анзаур Куанов: Ну, границы Республики Адыгея открыты и вот четкое перемещение не отслеживается, так вот чтобы прямо конкретно сказать по субъектам. Яблоки, которые выращиваются в регионе, безусловно, они перекрывают внутреннюю потребность многократно, и бо́льшая часть вывозится за пределы. Это Российская Федерация, все ключевые крупные города, крупные центры, т. е. снабжение идет по большой географии. Марианна Ожерельева: Правильно я понимаю, что сегодня сельское хозяйство, агрокомплекс в целом – это некий флагман именно экономики региона? Анзаур Куанов: Благоприятные природно-климатические условия просто предопределяют это. Конечно, хороший климат, условия, почвы, которые у нас есть, и, конечно же, люди, которые трудятся на этой земле, – это в целом все формирует вот этот потенциал агропромышленного комплекса. В структуре экономики это одно из ключевых направлений, которое вносит наибольший вклад в социально-экономическое развитие региона. Марианна Ожерельева: Ну, министра сельского хозяйства не можем не спросить, а чем будете засеивать свои поля уже осенью этого года, все-таки вопрос импортозамещения, семена все-таки у нас не отечественные. Уже думали, как вы будете себе их завозить? И по технике уборочной и т. д. тоже: все, что сегодня есть, может быть, что-то хотели закупить, не доехало – как здесь работает импортозамещение? И есть ли вообще какие-то аналоги? Анзаур Куанов: Ключевая задача, которая стоит перед агропромышленным комплексом, – это обеспечение продовольственной безопасности страны. Я хочу заверить, что наши аграрии сделают все, что от них возможно, для того чтобы эту задачу решить наилучшим образом. Да, вы правильно отметили, в условиях санкционного давления семена, импортная техника, т. е. вот эти вот проблемы, конечно, они выходят на передний план. Если говорить про осенний сев, озимый клин т. н., бо́льшая часть, ну вот пшеница, ячмень, своих семян в стране достаточно. Те научные центры, которые сегодня обеспечивают, они эту проблему закроют. Немножко сложнее у нас ситуация, в целом по стране, по яровым: подсолнечник, кукуруза – здесь импортная составляющая выше. Но наши научные центры, «наши» я имею в виду не только в Республике Адыгея, это по Российской Федерации, Минсельхоз России над этим активно работает, сегодня целенаправленно решают задачу увеличения семенного фонда, для того чтобы всю внутреннюю потребность закрыть. Уверен, что с этим мы справимся, поэтому здесь все будет без сбоев, четко, по плану и все необходимые работы наши аграрии проведут. То, что касается техники, ряд программ действует в Российской Федерации, существенную помощь оказывает «Росагролизинг», который предоставляет на льготных лизинговых условиях возможность предоставления техники. Это очень важная программа льготного кредитования, которая... Несмотря на увеличение ключевой ставки, Минсельхоз России смог сохранить, чтобы аграрии этой программой могли воспользоваться по ставке не более 5%. И отдельно еще хотел бы отметить: у нас есть свой фонд развития предпринимательства, фонд поддержки бизнеса в регионе. По решению главы республики Мурата Каральбиевича Кумпилова, несмотря на увеличение стоимости кредитных ресурсов, было принято решение не допускать увеличения ставок за счет региональных возможностей. И сегодня наши аграрии могут под 4–6% получать льготные вот эти вот займы, микрозаймы, для того чтобы текущую свою деятельность обеспечить необходимыми ресурсами. Марианна Ожерельева: Вы сказали, что есть фонд поддержки бизнеса. Сельское хозяйство – это сегодня больше государственная история или государственно-частное партнерство? Анзаур Куанов: Это больше частный бизнес сегодня. Марианна Ожерельева: Ага. И инвестиции идут, да, и люди в это вкладываются действительно за последние годы, есть динамика какая-то прироста? Анзаур Куанов: Конечно, инвестиции. У нас, значит, хочу обозначить, один из крупнейших инвестиционных проектов, который реализуется в сфере сельского хозяйства, – это создание козьей фермы. То есть первый этап был реализован, на сегодняшний день больше 5,5 тысяч голов коз зааненской породы, импортное племенное поголовье, которое было завезено сюда, построен завод переработки козьего молока, уже производится целая линейка продукции. И в ближайшей перспективе прорабатывается еще расширение этой линейки, т. е. включение детского питания из козьего молока, которое сильно актуально для аллергиков, для детей, для здоровья, для того чтобы обеспечивать потребности внутри Российской Федерации. Виталий Млечин: Еще такой вопрос. Республика небольшая по территории – скажите, пожалуйста, достаточно ли земли для сельского хозяйства, для посадок, для выпаса скота и т. д.? Анзаур Куанов: Если говорить в целом про земельный фонд, порядка чуть больше 300 тысяч гектаров земли сельхозназначения, вся земля в республике используется. Конечно, у аграриев дефицит наличия земли есть, и было бы больше земли, мы смогли бы обработать больше. Но здесь, скажем так, экстенсивный путь развития исчерпан, теперь мы работаем по интенсивному пути, т. е. нужно развивать интенсивное садоводство, о чем уже было сказано, мелиорация, т. е. с того земельного фонда, который есть, извлекать бо́льшую выгоду, больший результат, больший вал продукции. Виталий Млечин: А почва плодородная? Анзаур Куанов: Конечно. Это юг, это юг, это Адыгея, Краснодарский край, это житница России. Виталий Млечин: А нет опасности, вот сейчас скажите как специалист неспециалисту, чем более вот этот самый путь развития интенсивный, чем больше нагружать одни и те же площади, нет ли опасности в том, что земля истощится? Анзаур Куанов: Есть проблема в целом наличия, поддержания плодородия почв. Но над этим работают аграрии, над этим работает наука: вынос минеральных удобрений, внесение, обновление, внесение навоза, органических удобрений... То есть над этим, конечно, нужно работать. Сказать, что идет какой-то перегруз, – нет, я бы этого не стал говорить. Все сбалансировано, нужно просто поддерживать и работу в этом направлении продолжать. Марианна Ожерельева: По кадрам – нет ли сегодня дефицита тех, кто занят в сельском хозяйстве? Кто требуется, может быть? Анзаур Куанов: Дефицит есть, он присутствует во всех практически секторах экономики, не только в сельском хозяйстве. Скажем так, узкие специалисты, да, здесь потребность имеется. Марианна Ожерельева: Например, какие? Анзаур Куанов: Например, технологи, животноводы, зоотехники, ветеринары, агрономы, т. е. чисто вот сельскохозяйственные профессии. Но вот вы когда освещали тему ягодных и плодово-ягодных направлений, с другой стороны, это тоже баланс привлечения трудовых ресурсов. То есть на селе, когда человек, к примеру, не имеет необходимой квалификации, а, условно говоря, сбор яблок, сбор клубники, большая потребность сезонных работ. И вот почему ягодная история развивается? Цель в республике – создать такой конвейер ручного труда, когда сначала идет клубника, потом малина, потом яблоки, голубика, ежевика, т. е. последовательно, чтобы вот этот период привлечения трудовых ресурсов растянуть. Это я говорю сейчас про низкоквалифицированный труд, который имеется, и привлечение его в сельской местности – это существенная, большая поддержка экономики, когда появляется возможность дать возможность на селе людям зарабатывать. А востребованность, когда вот дефицит, это когда уже люди с определенными навыками, подготовкой, здесь, конечно, вот то, о чем я сказал, сельскохозяйственные профессии. Марианна Ожерельева: Нам пишут, что мы красиво говорим, «а спросите, сколько получают люди на земле». Мы вас спрашиваем, средняя зарплата тех, кто сегодня занят в агросекторе? Анзаур Куанов: По статистике, которые данные мы получаем, примерно 30 тысяч рублей средняя зарплата. Но здесь учет ведется по крупным и средним предприятиям. На малых предприятиях порядка 25 тысяч может этот труд стоить. Но опять-таки, если говорить про какие-то узкие специальности, даже на селе заработная плата 70, 80 и 100 тысяч рублей здесь есть. Это комбайнеры, это агрономы, т. е. вот эти вот уникальные профессии. Марианна Ожерельева: Звонок у нас есть из Адыгеи. Галина, здравствуйте. Виталий Млечин: Да. Галина, слушаем вас, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Я живу в Адыгее уже с 1990 года, с января месяца, так что получилось так, что переехала я из Литвы, поменяла квартиру буквально за месяц до того, как они объявили свою независимость. Виталий Млечин: Ух ты. Зритель: Дело в том, что я жила до этого в Литве в Каунасе и там 21 год я прожила. И там я все равно чувствовала себя не дома. А сюда когда переехала, то совсем по-другому. Ни одного раза вот за это время, 33 года, я не почувствовала, что, как говорится, это не моя земля. Наоборот, получается так, что здесь очень приветливо меня встретили, климат очень хороший, горы совсем недалеко от Майкопа, буквально 80 километров, и ты уже в горах, чистейший воздух. Очень хорошая вода, прямо с гор течет, вода замечательная, нигде такой воды нет, как вот в Майкопе. Сельское хозяйство, конечно, очень хорошо развито. Единственное, нам, пенсионерам, конечно, хотелось бы чуть-чуть дешевле фрукты чтобы были, вот, а у нас они такой же цены, как и в Питере, например, мне сын говорит: «У нас такая же цена». Виталий Млечин: О, это интересно, этот вопрос мы сейчас зададим. Галина, а скажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно Адыгею, когда решали, куда переехать? Зритель: Вы знаете, я случайно выбрала Адыгею по объявлению. Я совсем не знала, никого здесь у меня нет, никто, ни родственники не живут, просто вот случайно выбрала. Марианна Ожерельева: Объявление о жилье, правильно? То есть вы искали место? Зритель: Что? Марианна Ожерельева: Объявление квартиры, место искали, где жить? Зритель: Да-да-да. Марианна Ожерельева: Удивительная история, да? Раз, и ты в Адыгее оказался. Виталий Млечин: Спасибо большое! Очень интересно, да. Здорово, что вы рассказали. Марианна Ожерельева: Про сельское хозяйство. Вот и жители местные говорят, что все-таки есть, но ценник несколько не устраивает. Цены правда на те же ягоды такие же, как в Северной столице? Анзаур Куанов: Да, я хочу прокомментировать. Рынок, он открыт, поэтому продавец хочет продать дороже, покупатель хочет купить дешевле, это как бы всегда есть... Марианна Ожерельева: Закон. Анзаур Куанов: От этого никуда не уйти. Но тем не менее, по инициативе и при личном участии главы республики мы собрали всех основных наших сельхозтоваропроизводителей и попросили, обратились к ним, чтобы на ярмарках выходного дня продукция реализовывалась по отгрузочным ценам, т. е. по оптовым ценам, по которым они реализуют. Приведу конкретные цифры. Например, мясо птицы на рынке стоит у нас примерно 240–260 рублей килограмм, на ярмарке эта продукция у нас примерно по 170 рублей реализуется, т. е. существенно дешевле. Если говорить про молочную продукцию, литр молока порядка 60 рублей в магазинах, на ярмарке он продается по 40 рублей. Точно так же по остальным позициям. Конечно, ярмарки выходного дня организованы во всех районных центрах, в городе Майкопе в двухдневном формате, постарались сконцентрировать все. Но объективно если говорить, не все виды продукции в республике производятся, ну невозможно производить все, поэтому какие-то завозные дороже, какие-то свои через ярмарку, конечно, мы стараемся, чтобы поддержка вот в этом была. Поэтому вот Галина, наша... Марианна Ожерельева: ...жительница. Анзаур Куанов: Жительница, да – приглашаем на ярмарку в городе Майкопе, пожалуйста, приходите, постараемся вас удивить. Марианна Ожерельева: Спасибо! Виталий Млечин: Спасибо огромное! Анзаур Куанов, министр сельского хозяйства Республики Адыгея, был с нами на прямой связи. Естественно, мы тут не можем обойти стороной гастрономический бренд республики, адыгейский сыр. Называть его именно так имеют право только предприятия на территории самой Адыгеи; сыр, изготовленный за ее пределами, считается контрафактной продукцией, вот так. Сейчас в республике адыгейский сыр делают девять крупных и средних сыроваренных производств и два десятка индивидуальных предпринимателей. Один из основных производителей – молочный завод «Тамбовский». Давайте о нем чуть-чуть больше узнаем из нашего сюжета. СЮЖЕТ Виталий Млечин: Ну вот смотрите, сюжет-то хороший. Марианна Ожерельева: Да. Виталий Млечин: То есть о том, как хорошо обстоят дела, и это очень здорово. Но мы сейчас понимаем, что могут возникнуть сложности... Марианна Ожерельева: ...с производством. Виталий Млечин: ...даже у тех предприятий, у которых еще совсем недавно все было в порядке и планы строили очень даже радужные. Давайте узнаем, как обстоят дела и как они будут, собственно, что будет происходить, тоже попытаемся выяснить. С нами на прямой связи генеральный директор ООО «Мирный-Адыгея» Дмитрий Воронов. Дмитрий Геннадьевич, здравствуйте. Дмитрий Воронов: Добрый день, коллеги. Марианна Ожерельева: Здравствуйте. Виталий Млечин: Дмитрий Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, вот как дела обстоят сегодня? Вот в тех условиях, в которых сейчас страна и мир находятся, не приходится ли как-то корректировать свои планы? Дмитрий Воронов: В целом, мы работаем по плану, каких-либо отхождений от наших планов нет на текущий момент. Понятно, что с некими расходниками, кормами, составляющими, ветеринарными препаратами на самом производстве приходится закупаться впрок ввиду увеличенных сроков доставки на текущий момент. Но в целом при правильном планировании не должно возникать каких-либо проблем. Также на текущий момент удается находить отечественные аналоги некоторых из этих позиций, это тоже очень радует. Поэтому на текущий момент не хотел бы сказать, что есть какие-то существенные проблемы. Марианна Ожерельева: Теперь давайте подробнее о самом производстве, объемах, которые вы делаете в год, и, конечно же, о технологиях дальше хотелось бы продолжить. Все-таки все меняется, не стоит на месте, и как будет здесь производство видоизменяться? Дмитрий Воронов: Ну, давайте мы начнем с того, что у нас наше предприятие занимается животноводством, мы выращиваем животных, у нас на текущий момент более 6 тысяч голов, козочек зааненской породы, самой высокопроизводительной в мире. И все свое произведенное молоко мы перерабатываем в молочную продукцию на своем же заводе. При этом одним из направлений является еще растениеводство, потому что с целью контроля качества кормов мы выращиваем грубые корма также сами. Марианна Ожерельева: Так. Теперь о технологической цепочке. Что-то новое ожидается, предвидится у вас на фоне всего того, что происходит в технологиях, изменения? Дмитрий Воронов: Если говорить о технологиях, то наш комплекс оснащен и имеет, внедрен, скажем так, европейский опыт содержания животных, это начиная с индивидуального контроля за каждой головой с момента ее рождения, мы контролируем ее продуктивность, здоровье, различные показатели и ведем индивидуальную вот такую работу по каждому животному. Также у нас существуют такие позиции, как оборудование по комфорту животных, чтобы им было всегда хорошо, чтобы они содержались в определенных условиях, это соблюдение микроклимата, это различные чесалки, чтобы они чувствовали себя хорошо и давали всегда молоко в нужном нам количестве. И в этом году мы заканчивали реализацию второго этапа, это предполагает строительство молочно-товарного комплекса на 3 тысячи голов дойного стада и реконструкцию завода. Мы увеличиваем мощность переработки с 6 тонн молока в сутки до 15 тонн. Поэтому в рамках проведенной реконструкции мы также расширяем линейку производимой продукции, если на текущий момент мы производим цельное молоко, кефир, десертную группу, йогурты, творог, творожный сыр. Уникальный продукт – это адыгейский сыр из козьего молока, что является таким важным суббрендом, и твердые сыры. Марианна Ожерельева: А куда все это потом едет? Это в регионе оседает, потому что мало пока производится в объемах, или же по стране можно купить? Потому что нам пишут из разных регионов: «Почему нет продукции?» – у нас вот из Коми, из Ямало-Ненецкого автономного округа тоже пишут. Дмитрий Воронов: Ну, география продаж у нас довольно-таки широкая. Начнем с самой Республики Адыгея, это Краснодарский край, Ростовская область, и основное – это Центральная Россия, это Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Здесь есть такой момент, что сроки годности нашей продукции довольно малы, потому что мы не используем каких-либо искусственных консервантов, и молоко наше без каких-либо, повторюсь, консервантов, поэтому сроки годности очень ограничены и логистика может существенно уменьшить его. Поэтому до Республики Коми это довольно-таки проблематично доставить продукт, чтобы он был соответствующего качества. Марианна Ожерельева: А конкуренция есть в регионе или нет? Дмитрий Воронов: На территории Республики Адыгея в части молочного козоводства нет. И в принципе ниша такая свободная, потому что на территории России всего лишь порядка 7–8 крупных хозяйств, которые занимаются молочным козоводством, и в принципе, если говорить о доле козьего молока, это против коровьева 0,2% примерно. Если говорить о численности молочных коз, то в России это порядка 50 тысяч голов всего лишь против 3,5–4 миллионов коров. Поэтому доля козьего молока очень мала и такая ниша пока свободная. Марианна Ожерельева: Еще не могу не спросить про упаковку, это сегодня тоже насущная проблема. Для вас это проблема или нет? И в чем продаете, есть ли сегодня возможность переориентироваться на что-то другое? Дмитрий Воронов: Ну смотрите, если брать определенные позиции, молоко и кефир – это у нас стеклянная бутылочка, соответственно, отечественного производства... Марианна Ожерельева: По старинке, в стекле. Дмитрий Воронов: Да, в стекле, все верно. Это отечественное производство, наши российские заводы, поэтому здесь проблем не возникает. Но вот с некоторыми позициями, как, допустим, пергамент, приходится переориентироваться на российских производителей. Виталий Млечин: Ну а это сложно? И также вот вы говорили в начале, задержки сроков и т. д. Задержки сроков, в общем, проблема, но не самая большая, а главное, чтобы вообще они не прекращались, эти самые поставки. Вот насколько трудоемкий процесс сейчас именно покупки того, что нужно? Дмитрий Воронов: Все верно. Здесь даже не столько это проблематично, переключиться, а пройти некие этапы, это согласование, макет, верстка, выпуск, напечатать этот тираж, запустить в производство и доставить. Вот этот весь процесс занимает длительное время, поэтому за пару дней это, естественно, невозможно, приходится заблаговременно планировать и перестраиваться. Марианна Ожерельева: Но вы все-таки оптимист. Виталий Млечин: Ну и, наверное, последний вопрос – а цены вы собираетесь поднимать или, может быть, уже подняли? Как вообще процесс ценообразования затронут сейчас? Марианна Ожерельева: Сколько стоит козий адыгейский сыр, скажите нам в прямом эфире прямо сейчас. Дмитрий Воронов: Ну, здесь все в зависимости от разных сетей, потому что, если вы знаете, мы всегда отгружаем по своей цене, а торговые сети делают свою наценку, естественно, у каждой торговой сети своя цена. Если брать кусочек адыгейского сыра, средняя цена – это порядка 220 рублей. Марианна Ожерельева: Так. Выше будет, вот о чем говорил Виталий как раз? Дмитрий Воронов: В текущем моменте мы стараемся их держать на текущем уровне, но понятно, что с учетом стоимости расходных материалов, тары, упаковки, естественно, где-то, возможно, придется их повышать. Но при этом хочу отметить, что культура потребления козьего молока еще находится в самом начале в России, поэтому мы за то, чтобы прививать эту культуру нашим соотечественникам, для того чтобы они пробовали новый для себя продукт, понимали, что он качественный, что он вкусный, полезный в первую очередь. Потому что мы все знаем, что козье молоко отличается от коровьего в первую очередь своими гипоаллергенными свойствами. Потому что если 9 из 10 детей страдают аллергией при употреблении коровьего молока, то продукция же из козьего молока гипоаллергенна, потому что козье молоко по своим микроэлементам на 90% приближено к грудному молоку и не вызывает аллергии. Поэтому, как только распробует потребитель продукцию из козьего молока, я думаю, это позволит развиваться отрасли, тогда можно будет уже говорить о здоровой конкуренции. Марианна Ожерельева: Спасибо вам и удачи! Виталий Млечин: Спасибо огромное! Дмитрий Воронов: Спасибо большое! Виталий Млечин: Дмитрий Воронов, генеральный директор ООО «Мирный-Адыгея». Марианна Ожерельева: Столько фанатов оказалось сыра адыгейского! Виталий Млечин: Ну еще бы, он же вкусный! Марианна Ожерельева: Да. Ставрополь: «Хочу сделать салат овощной с адыгейским сыром, теперь точно сделаю». Виталий Млечин: Сделайте-сделайте. Марианна Ожерельева: Новгородская область: «Адыгейский сыр обожаю! Спасибо мастерам!» И: «Адыгейский сыр – лучший в мире!» – пишут нам из Коми. Распробовали все равно в Коми тоже адыгейский сыр, доехал либо приехали в Адыгею. Виталий Млечин: Доехал и хорошо. Давайте послушаем Наталью из Адыгеи. Наталья, здравствуйте. Марианна Ожерельева: Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Хочу вам сказать, что я родилась, выросла в Адыгее, уезжала на некоторое время на БАМ или еще там в Сибирь – нигде не видела таких красот, как у нас. Вернулась, продолжаю здесь жить уже 30 лет после отъезда. Конечно, Адыгея у нас – это что-то, что-то замечательное такое. Такое, где и душой отдыхаешь, и телом, и набираешься здоровья, даже глядя на горы. Не зря же адыгейцы говорят, что горы у адыгов больше, чем горы, они у них и дом, и небо, и спасение, и опасность. Поэтому даже просто смотришь на горы, а у нас проходит недалеко, если на то же плато Лагонаки, например, приехать и посмотреть, то вдалеке можно увидеть Большой Кавказский хребет. Это и снежные вершины, и сосновые или пихтовые леса в распадинах... Это такая красота! И конечно же, с этой красотой люди живут добрые, отзывчивые и очень понимающие, особенно к тем, кто к нам приезжает. Я живу в предгорье, в казачьей станице Даховская, у нас очень хорошо сейчас развивается туризм, очень много частных гостиниц или гостиничных комплексов, и люди едут, они восхищаются нашей красотой, а мы рады их приезду. Марианна Ожерельева: Спасибо вам за ваш позитив! Виталий Млечин: Здорово, спасибо огромное, что позвонили и рассказали. Марианна Ожерельева: Горы, покажем горы. Виталий Млечин: Давай, показывай. Марианна Ожерельева: Вот вам, пожалуйста, и белые верхушки, и хребет кавказский, вот зелень. Посмотрите давайте, все вместе. Виталий Млечин: Да, это то, что прислали наши зрители на наш WhatsApp. Марианна Ожерельева: Наши зрители. Спасибо вам огромное, что вы такие активные сегодня. Виталий Млечин: Да-да. Присылайте и дальше, пожалуйста. Марианна Ожерельева: Присылайте еще. Виталий Млечин: +7 925 762-44-48 – номер WhatsApp для ваших фотографий. Марианна Ожерельева: А мы продолжаем. Виталий Млечин: Да, только что говорили о козьем молоке, надо сказать, вот сейчас мы еще один вам покажем завод молочного козоводства в Республике Адыгея, крупнейший завод, потому что адыгейский сыр делают, как вы слышали, не только из коровьего, но и из козьего молока. Здесь 6 тысяч коз зааненской породы, их считают самыми производительными в мире, дают от 8 литров молока в сутки. Оно достаточно густое, приятное на вкус, имеет нежный сливочный привкус, не обладает запахом, плюс гипоаллергенно, вот тоже как вы слышали сейчас. Поставляют продукцию в Московскую, Ростовскую область и Краснодарский край, естественно, и это не только сыры, но и кефир, йогурты и, естественно, цельное молоко. Планируют производить еще и сметану из козьего молока и масло. Предприятия также наращивают мощности, развивают племенное хозяйство. То есть вот, как видите, сельское хозяйство даже в нынешних не самых простых условиях в Адыгее развивается. Марианна Ожерельева: Ну а сейчас с нами на связи Руслан Довлетбиевич Тешев, коммерческий директор «Красногвардейского молочного завода». Здравствуйте. Виталий Млечин: Здравствуйте. Руслан Тешев: Здравствуйте, добрый день. Виталий Млечин: Расскажите, пожалуйста, как у вас на заводе обстоят дела, не пришлось ли корректировать планы в сторону их, так сказать, снижения? Руслан Тешев: У нас все замечательно. Марианна Ожерельева: Это хорошо! Руслан Тешев: Мы уже натренированы массой кризисов, каждый год приносит какие-то новые нам «замечательные» такие вещи, из которых нам приходится искать выход. Поэтому нет, мы никогда не нацелены останавливать рост или уменьшать объем производства. Мы так же, как и вся Россия, очень патриотичны, и несмотря на то, что есть трудности, мы нацелены всегда только на увеличение, на повышение и улучшение. Марианна Ожерельева: Расскажите нам о продукции. Почему, вот сейчас презентуем всей стране, необходимо эту продукцию покупать? Какие же у нее вкусовые такие привлекательные качества? Ценовая политика? И здесь же все-таки импортозамещение уже в работе или ищете какие-то новые выходы, для того чтобы то, что уйдет, где-то можно было заместить? Руслан Тешев: Ну, давайте так, если мы говорим об импортозамещении именно по продукции, мы возим в Европу адыгейский сыр. Марианна Ожерельева: И по-прежнему возите? Руслан Тешев: Слава богу, пока получается. Что касается оборудования, да, есть некие трудности, но мы ищем выходы, находим, и сказать, что ситуация критическая, – нет, этой критической ситуации пока что нет. Что касается нашего сыра, мы развиваемся, прибавляем в объеме, и в принципе вот сейчас, наверное, самое такое благоприятное время, потому что все трудности, которые случились за последние годы, они привели к тому, что начала происходить оптимизация на рынке. Еще раз хочу подчеркнуть: вот этот патриотизм, который сейчас есть, привел к тому, что все игроки на рынке стараются оптимизировать цены. И все время звучит фраза – мы не должны забывать о покупателе. Это очень приятно, это очень интересно. Поэтому, когда происходит повышение цен на полке, я хочу убедить благодаря вам всю страну: и сети, и мы как поставщики, и поставщики молока – мы максимально просчитываем, оптимизируем, чтобы минимальное повышение цен происходило на полке. Марианна Ожерельева: Можно про само качество сыра и про рецептуру? Это какой-то древний рецепт, который вы храните, никому не рассказываете, это ваше конкурентное преимущество? Нам пишут потому что, что мы так хорошо рассказываем про сыр, что человек вот сейчас готов встать и пойти купить уже адыгейский сыр. Руслан Тешев: То есть вы хотите, чтобы я в прямом эфире открыл секрет производства адыгейского сыра? Виталий Млечин: А можете? Марианна Ожерельева: Вы же завуалированно умеете. Руслан Тешев: Да, однозначно. Мы никогда этого не скрывали. Да, это один из самых древних сыров, он упоминается в нартском эпосе, который насчитывает 8–9 тысяч лет. И секрет очень прост, и сегодня весь эфир вы его озвучиваете, – это люди, это люди. Вот у нас такой народ добродушный, открытый, честный и, можно сказать, счастливый, и такие люди делают только такой сыр. Вот и весь секрет. Марианна Ожерельева: Звонок у нас есть из Адыгеи, активны сегодня наши телезрители. Виталий Млечин: Это замечательно! Марианна Ожерельева: Мурат, здравствуйте. Виталий Млечин: Мурат, добрый день. Зритель: Здравствуйте, добрый день. Марианна Ожерельева: Слушаем вас. Зритель: Я хочу сказать вам огромное спасибо, вашему каналу, за такую добрую, отзывчивую, объективную передачу про нашу маленькую, красивую республику. Мне очень приятно слышать все комментарии людей, даже тех, кто переехали и которые стали частью нашего народа. Огромное вам спасибо. Я действительно живу уже 60 лет на этой благодатной земле и хочу сказать. Самое главное, что, наверное, хотел бы подчеркнуть, самое главное богатство, помимо адыгейского сыра, аграрного сектора, я считаю, самое главное богатство нашей республики – это народ добрый, отзывчивый. Потому что для любого адыга гость – это святое. Пользуясь случаем, я хочу сказать: люди, приезжайте в эту красивую республику, о которой вы уже убедились, насколько она красива. Но это не передать словами. Я скажу: чтобы увидеть плато Лагонаки, знаете, говорят «увидеть Париж и умереть» – не надо умирать: увидеть Кавказ и жить дальше. Красотой нашего народа и красотой горских девушек, уважением к старшим – это то, чем мы гордимся. Даже еще классики передавали, Пушкин, Лермонтов неоднократно в своих произведениях освещали именно вот эту культуру нашего, это было очень приятно, когда в школьной программе, мы тогда уже гордились, что про нас... И знаете, даже когда я бываю в Москве, в Питере каждый год, вот мне было приятно, когда рассказываешь людям в Москве об адыгейском сыре, о нашей природе, о наших людях, знаете, что говорят? – «Классно, а где это?» Марианна Ожерельева: «А где это на карте России?» Зритель: Да. Знаете, когда начинаешь объяснять, немножко, конечно, обидно, что не знают. Но, я думаю, благодаря вашей именно передаче, подобной передаче... Марианна Ожерельева: Надеемся, да. Зритель: Никогда еще ни один канал так не освещал не просто, знаете, такие сухие цифры, статистика, интервью с уважаемыми людьми – нет. Вот хочется подписаться под каждым словом тех, кто сегодня выступал. Очень тонко, грамотно, профессионально все отмечено. Виталий Млечин: Спасибо, спасибо вам большое, что позвонили, высказали свое мнение. Марианна Ожерельева: Спасибо большое! Напоследок, у нас не так много времени – жалобы все-таки. Понятно, что сложно довезти, но пишут, например, из Хабаровского края, что раньше был сыр из Адыгеи, а сейчас сплошной белорусский сыр. Действительно невозможно как-то этот вопрос решить, те же самые рефрижераторные вагоны для перевозки в соответствующих температурных условиях молочной продукции? Руслан Тешев: Ну, понимаете, в чем дело, когда мы говорим «раньше», это, наверное, давайте скажем, до того, как появился такой инструмент, как свидетельство на право на именование адыгейского сыра по месту происхождения: Адыгея – адыгейский сыр. Мы защитили это право, этот инструмент мы, конечно, позаимствовали, наверное, больше всего с Европы. Это позволило нам дать покупателю настоящий адыгейский сыр. Вот сыры из всяких твороженных масс, которые на этикетке назывались «Адыгейский сыр» и возились по всей стране, они не имели никакого отношения и вкуса адыгейского сыра. Марианна Ожерельева: А-а-а... Руслан Тешев: И поэтому опять же, вы понимаете, это живой продукт, это скоропорт, а для того, чтобы до Хабаровска довезти, это порядка 35 дней даже с помощью вагонов-рефрижераторов. Мы туда возим другие сыры, допустим, сухие сыры, это тоже наша инновация, это возможно по ним, а вот по адыгейскому, к сожалению, нет. Но мы очень хотели бы, конечно, накормить всю страну этим полезным сыром. И мы хотим предложить другое. Мы уже не первый год проводим фестиваль адыгейского сыра, куда приезжает вся Россия. Это очень большое, красивое событие. Виталий Млечин: Ух ты. Когда, когда? Руслан Тешев: В этом году оно произойдет 26–27 августа, поэтому, Марианна и Виталий, приглашаем вас и всю Россию на этот фестиваль. Виталий Млечин: Спасибо, спасибо огромное! Марианна Ожерельева: Спасибо большое! Виталий Млечин: Руслан Тешев, коммерческий директор «Красногвардейского молочного завода». Ну вот вы только что слышали, в августе фестиваль сыра... Марианна Ожерельева: Есть время собраться. Виталий Млечин: Да, подготовиться морально и физически, немножко освободить место в желудке, например, для того чтобы... Сыра придется есть много явно совершенно. А нам пора прерваться на пару минут. Вернемся через три минуты.