Сельское хозяйство: здесь у Костромы получается!
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/agroprom-zdes-u-kostromy-poluchaetsya-58294.html
Ольга Арсланова: А мы продолжаем. Сегодня «День региона», и мы будем говорить о Костромской области. Жители региона, присоединяйтесь к нам. И не только жители этого региона. Если у вас есть какие-то вопросы или воспоминания о Костромской области, или появятся вопросы к нашим гостям – тоже присоединяйтесь.
Мы, конечно же, с Сашей были в магазинах Костромы, поскольку провели в Костромской области почти неделю. Смотрели, как живет этот регион, ездили на предприятия. Ну и в магазинах Костромы, во-первых, меня поразило то, что не было очередей. Ну, за сахаром стояли.
Александр Денисов: Я стоял.
Ольга Арсланова: Стоял, да?
Александр Денисов: Я стоял за сыром.
Ольга Арсланова: А, за сыром…
Александр Денисов: Значит, сыр хороший.
Ольга Арсланова: Сыр хороший. И очень много продуктов, которые сделаны в самой Костромской области. И сейчас в регионе очень много говорят о том, что нужно полностью обеспечивать себя собственным продовольствием, потому что время такое, без этого никак, и увеличивать число перерабатывающих предприятий.
В регионе развито сельское хозяйство. Больше всего – молочное скотоводство, переработка молока, растениеводство, разведение рыбы. Ну, Волга рядом, конечно же. Сейчас власти стараются сделать все возможное для того, чтобы этой сфере помочь. Речь идет о формировании госзаказа на продукцию местного производства, и также дают деньги частным фермерам.
Например, сейчас есть такая программа, они могут получить этой весной гранты до 6 миллионов рублей. И еще есть программа по раздаче бесплатной земли для личных огородов. Об этом тоже обязательно поговорим.
Александр Денисов: Ну и из Костромской области невозможно приехать без головки сыра. Недорогой и вкусный пармезан, ну и еще какой-то с трюфелями я взял. Ну и без впечатления от костромичек – знаменитой породы коров, из молока которых этот сыр и делают. Сейчас, кстати, эту породу продолжают улучшать: генетики собирают материал на фермах, кровь берут, анализируют показатели по молоку и по мясу, а потом советуют председателям колхозов, какую корову с каким быком познакомить. Вот такой прогресс.
Короче, улучшение – процесс бесконечный в сельском хозяйстве, без конечной перспективы. Мы об этом и поговорим.
На связи со студией Алексей Владимирович Ситников, депутат Государственной Думы, как раз избранный от Костромской области. Алексей Владимирович, здравствуйте.
Ольга Арсланова: Здравствуйте.
Алексей Ситников: Здравствуйте.
Ольга Арсланова: Алексей Владимирович, сырами мы закупились. Я вот купила «Малыш Вохма». Мне сказали, что этот круглый сыр, 500 рублей/килограмм, с грецкими орехами… Мы всей семьей его едим, он очень вкусный. Может быть, за ним как раз очередь и была.
Александр Денисов: Была, была, да.
Ольга Арсланова: И мы понимаем, что вот здесь у Костромы получается. Но наверняка есть проблемы. Все-таки регион не самый благополучный, с точки зрения климата, с точки зрения постоянных урожаев, с точки зрения разведения крупного рогатого скота. Очень многие земли простаивают, на них сейчас ничего не возделывается. Как будете развиваться? Какие есть планы по развитию, чтобы эти недостатки сделать меньше, а над достоинствами работать дальше?
Алексей Ситников: Ну, действительно, уже не первый год проводится очень большая работа по развитию прежде всего агропромышленного комплекса Костромской области, потому что, наверное, действительно главное богатство костромской земли, первое – это, несомненно, люди, лес и земли сельхозназначения, которые сегодня, к сожалению, используются далеко не в полной мере.
И исходя из этого есть и на федеральном уровне государственная программа развития агропромышленного комплекса, и есть региональная программа развития агропромышленного комплекса Костромской области, в рамках которой действительно прорабатываются механизмы, вернее, прописаны уже механизмы поддержки аграриев. И эти механизмы напитываются ежегодно финансово через выделение денежных средств в рамках рассмотрения бюджета на текущий, очередной год. Действует не один десяток мер государственной поддержки, которые действительно позволяют аграрному сектору развиваться.
И вот то, что вам удалось купить вохомский сыр «Малыш» – это как раз и следствие реализации программы, потому что в Вохме был модернизирован завод по изготовлению сыра, сырзавод, и после этого удалось существенно нарастить объем производства сыра и предлагать его не только костромичам, но и жителям Костромской области.
Ольга Арсланова: Алексей Владимирович, я прошу прощения, просто сейчас как-то все разговоры вокруг этого, я не могу не спросить. Хорошо, вот этот сыр, раз о нем мы говорим. А он правда очень популярный у приезжих и местных, и цена, и все такое. Насколько он самодостаточен? Я к тому, что все ли на предприятии нашего отечественного производства? И можем ли мы быть автономными в производстве, ну хорошо, отдельно взятого сыра?
Алексей Ситников: Несомненно, практически 90–95% необходимого для производства сыра – все это есть, все это отечественного производства. Вопрос касается только отчасти этикеток, но и здесь идет перестроение. И часть запасных частей для оборудования, на котором сыр производится. Тем не менее здесь вопрос стоит об увеличении объема. То есть остановить производство сыра – мы не оставим, потому что это историческое производство.
В свое время мы абсолютно обходились без импортных компонентов, но с целью увеличения эффективности производства, улучшения качества использовали импортное оборудование, которое сегодня работает, но может ломаться. И тут есть некие опасения. Тем не менее самое главное – есть молоко, сырье. И объем молока мы наращиваем, реализуются новые инвестиционные проекты при поддержке губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова. И реализация этих инвестиционных проектов по строительству новых товарных ферм гарантирует то, что будет молоко. А будет молоко – будет и сыр. Сегодня это…
Александр Денисов: Алексей Владимирович, совершенно верно. Я тоже хотел такую идею высказать, что основное оборудование для производства сыра – это корова костромской породы, а она отечественная, поставлять ее не нужно. О колхозе «Родина», у нас будет чуть попозже Василий Михайлович Хоменко, председатель прекрасного колхоза, не менявшего название с 1928 года. Скоро юбилей, 100-летие.
И я посмотрел… Да, он рассказал: «Через речку как раз тот завод по производству сыра, куда мы все это и поставляем». Я посмотрел на этих коров и понял, что прозвище «корова», адресованное в адрес какой-либо особы, уже не обидное, потому что она настолько красивая, статная конституция, шкура блестит, как у норки стриженой!
И у меня возникла такая мысль, Алексей Владимирович: когда слово «колхозник» тоже не будет восприниматься как-то негативно, когда мы будем говорить про наших сельхозпроизводителей? Можем уже предположить? Вот я видел Василия Михайловича. Если сказать «колхозник» про него – так это гордиться нужно! Человек успешный. Вот современный колхозник – он такой?
Алексей Ситников:Современный колхозник, он действительно современный во всех смыслах этого слова. Используются новые технологии, новые технологии содержания, кормления, используются и находятся новые инструменты для продвижения своей продукции. Вот Василий Михайлович Хоменко в колхозе «Родина», сначала они практически все молоко возили в Москву и лишались значительной части добавочной стоимости.
Дальше действительно стали развиваться, сделали свой небольшой цех по разливу молока, по приготовлению молочных продуктов – что позволило для потребителей снижать стоимость, потому что молоко «Родины» доступно для покупателей, но при этом добавочная стоимость, потому что их колхоза прямо на полку молоко уходит теперь, и это позволяет получать дополнительные средства и добавочную стоимость самому колхозу.
Сегодняшние времена во всем мире показывают, что производители продуктов питания выходят на первое место. И, действительно, будем говорить, то неуважительное звание колхозника, которое было раньше, оно сегодня приобретает другой смысл. Это кормилец и человек, который обеспечивает основы жизнедеятельности.
И есть другой пример – Катышев Валерий Васильевич в Буйском районе построил современнейшую ферму с роботизированными местами для содержания коров, где практически все процессы роботизированные, где запах на ферме хороший, нормальный и молоко соответствующего качества.
Ольга Арсланова: А мы покажем обязательно вот такое производство.
Александр Денисов: Алексей Владимирович, да, сейчас покажем сюжет.
Ольга Арсланова: Через минуту.
Александр Денисов: Вот вы упомянули линию, которую открыл Василий Михайлович. Да, он будет у нас в эфире спустя некоторое время. Все переживают насчет этой упаковки Tetra Pak. Я хотел привести пример. Пожалуйста, по пакетам разливайте. Сколько там? 47 рублей, что ли, стоит у него этот литр молока. Там же небольшой цех, все это расфасовывается, никто никаких вопросов не задает и не стонет по поводу этой упаковки.
Ольга Арсланова: В какой пакет?
Александр Денисов: Ну, в пакет полиэтиленовый все это упаковывается. Прекрасный ведь вариант!
Алексей Ситников: Это удобный вариант. Хотя, к сожалению, за последние полгода именно упаковка сильнее всего подорожала. И Василий Михайлович мне недавно приводил: практически рост упаковки в 3–4 раза. Тем не менее, покупатели хотят сегодня покупать продукт в красивой упаковке, и этот элемент используется. Ну а для тех, кто все-таки хочет подешевле, будем возвращаться к разливному молоку либо…
Александр Денисов: …либо к треугольничкам. Помните?
Алексей Ситников: Да-да-да.
Ольга Арсланова: Алексей Владимирович, ну правда, роботизированные предприятия мы создаем, с молоком решили вопрос, сыр классный. Ну неужели упаковку мы не научимся делать? Ну правда! Что, это в космос, что ли, полететь?
Алексей Ситников: Да нет. Просто мы действительно были избалованы вопросами глобализма и считали, многие считали: «Ну зачем самим что-то изобретать? Купим. Продадим свое, что можем, и купим все, что захотим». Но жизнь показывает и пандемия коронавируса показала, что все-таки самообеспеченность – один из ключевых компонентов независимости и самоидентификации.
Поэтому, конечно, мы очень много заводов построили на территории Российской Федерации, которые введены в действие, по производству полиэтилена, полиэтиленовой пленки. В данном случае здесь вопрос небольшого времени, чтобы перестроиться. Открываются новые ниши. У нас есть энергичные люди, желающие развиваться, развивать собственное производство. И за такими людьми будущее.
Ольга Арсланова: И мы на них сейчас давайте вместе посмотрим. Спасибо вам большое. Алексей Ситников, депутат Госдумы по 107-му избирательному округу – это Костромская область.
Александр Денисов: От Костромской области.
Ольга Арсланова: Да, о которой мы сегодня весь вечер будем говорить.
Итак, о предприятии, которое Алексей Владимирович упоминал, поговорим прямо сейчас. Молоко и молочные продукты производят там по современной зарубежной технологии. Ну что делать? За доярок и сыроваров работают роботы и автоматизированные линии. Но сейчас есть определенные сложности: все дорожает, производители боятся потерять клиентов и остаться без комплектующих для своих импортных аппаратов. Как это молочное производство работает в условиях ограничений – узнаем у нашей коллеги Эрики Вилль.
СЮЖЕТ
Александр Денисов: И на связи, как обещали, Василий Михайлович Хоменко, председатель колхоза «Родина». Это человек, благодаря которому слово «колхозник» звучит с достоинством и современно. Василий Михайлович?
Василий Хоменко: Здравствуйте.
Ольга Арсланова: Здравствуйте.
Александр Денисов: Здравствуйте. Василий Михайлович, мы с вами, будучи на вашей ферме, заключили такой контракт, ударили по рукам: я буду представлять интересы наших сельхозпроизводителей, костромских, и ваши тоже интересы. Обещал вам дать возможность рассказать о тех проблемах, с которыми сталкиваетесь. Пожалуйста, Василий Михайлович, вам слово. Вместе с вами будем решать эти трудности.
Василий Хоменко: Ну что я могу сказать? То, что зависит от нас, мы все делаем: производим корма, доим и так далее. Сейчас проблема для всех хозяйств, которые занимаются молочным скотоводством в России – это цены. Цены за год на промышленную продукцию выросли в среднем на 37%. Сюда входит ГСМ, удобрения, техника, запчасти, ветеринарные препараты, зерно, жмыхи и так далее. Цены же на молоко, которое мы продаем на сыроварни и на другие молочные заводы, возросли всего на 12%. То есть в три раза цены промышленности обогнали цены на молоко.
Александр Денисов: Василий Михайлович, это обоснованный рост или нет? Вот как считаете?
Василий Хоменко: Я считаю, что это необоснованный рост. Этот рост произошел еще в прошлом году, большинство, независимо от санкций, санкций еще не было. Санкций не было, а дизельное масло подорожало на 80%. Санкций не было, а горючее подорожало на 33%. Санкций не было, а удобрения подорожали на 40%. Они все производятся у нас, в России.
Александр Денисов: Хорошо, ваше предложение, Василий Михайлович? Установить спеццены для сельхозпроизводителей? Или субсидии для сельхозпроизводителей предусмотреть на ГСМ, например?
Василий Хоменко: Раз такая сейчас ситуация, ну, серьезная ситуация в стране, и санкции, и все, повлиять сильно на цены промышленности тоже нельзя. Мы предлагаем установить федеральные дотации на литр молока в зависимости от природно-климатических зон, то есть: юг, черноземная зона, нечерноземная зона, северные территории. Ну, как это было до перестройки. И на период вот этих санкций. И чтобы в магазинах сдержать цены, чтобы не поднимать, потому что у людей тоже зарплаты небольшие и пенсии небольшие. Соответственно, этим поддержать сельхозпроизводителей.
Ольга Арсланова: Василий Михайлович, вот вы сказали, что ваша продукция, несмотря на такое подорожание тех же удобрений, ГСМ, всего на 12% выросла. Вы искусственно сдерживаете? Вы понимаете, что вот еще чуть-чуть выше – и у вас пойдет просадка по продажам? Как вы это чувствуете, что на 12% – люди еще могут покупать, а 15% – уже нет?
Василий Хоменко: Мы это чувствуем. Мы сами перерабатываем и в пакетах развозим по торговым сетям. Мы чувствуем: если цену чуть выше поднимем, то падают продажи. Вторая часть молока, которую мы сдаем на сыроварню, и сыроделы тоже говорят: «Торговля – все. Больше не можем повышать, потому что торговля больше не берет, не повышает цены, потому что падают продажи».
Александр Денисов: Василий Михайлович, а я все-таки не очень понял взаимосвязь между вашим предложением ввести тарификацию в зависимости от региона, ну, на молочную продукцию и ростом цен на промышленные товары, которые вы используете: пиломатериалы, горюче-смазочные материалы. Как это вам поможет, если введут такую тарифную сетку на молоко? Где тут логика?
Василий Хоменко: Нет, вот эту разницу… Чтобы выйти хотя бы по нулям, так сказать, мы по нашему региону посчитали: около 5 рублей. Это было до Нового года. Сейчас у нас получается уже больше 6 рублей эта разница. Вот эти деньги как раз и помогут сгладить ситуацию именно у сельхозпроизводителей, именно внизу, у тех, кто производят молоко.
Ольга Арсланова: Пишут нам тут из Костромской области: «Живу в Костроме, а молоко из Вологды покупать дешевле, чем костромское». Правду говорят?
Василий Хоменко: Нет, костромское молоко разное бывает. Мы вот сейчас возим по всей торговой сети города Костромы, именно нашей местной сети, не федералы, значит, по 47 рублей за литр. Это с доставкой в магазин. Так сказать, наш транспорт, наши машины, наше все. 47 рублей за литр. Другие же производители, переработчики молока, которые поставляют, у них дороже, потому что у них упаковка Tetra Pak дороже. У нас очень недорогая цена.
Ольга Арсланова: Василий Михайлович, а костромские производители молока и молочных продуктов могут на региональном уровне полностью вытеснить всех остальных – зарубежных и из других регионов?
Василий Хоменко: Конечно нет, конечно нет. Дело в том, что люди ведь живут тоже небогато. Мы продаем молоко цельное, только дополнительная очистка и минимальная пастеризация, жир там остается. Есть жир 3,8% – значит, 3,8%. Есть 4% – значит, 4%. А другие люди покупают подешевле, где жир 2,5%, где уже сняты сливки.
Александр Денисов: Василий Михайлович, спасибо большое.
Ольга Арсланова: Спасибо.
Александр Денисов: Будем с вами связываться. Держите нас в курсе, как решаете свои проблемы, как переживете эту весну. Нам интересно все-таки, как будете справляться. Может быть, действительно будут предусмотрены программы субсидий. Василий Михайлович Хоменко, председатель колхоза «Родина», был у нас на связи.
Еще у нас один эксперт – Волхонов Михаил Станиславович, ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Костромская государственная сельскохозяйственная академия».
Ольга Арсланова: Где собственно и готовят кадры для агропрома, о котором мы говорим эти полчаса. Михаил Станиславович, здравствуйте.
Михаил Волхонов: Здравствуйте.
Александр Денисов: Михаил Станиславович, здравствуйте.
Михаил Волхонов: Здравствуйте. Приветствую всех с костромской земли!
Ольга Арсланова: Очень рады! Спасибо.
Александр Денисов: Михаил Станиславович, мы тут, безусловно, галопом по полям костромским, про сельское хозяйство, хочется все охватить. Вот что касается посевного материала – в предыдущие годы мы слышали, что мало у нас своих сортов, приходится нам закупать за рубежом. Побывали в вашей сельхозакадемии с богатой историей, с серьезными достижениями. Вот та же костромичка – это плод вашей работы. Сорок шесть Героев соцтруда, дважды Героев соцтруда, аллея у вас в Караваеве.
И побывали в лаборатории с новыми сортами картофеля, малины, клубники, яблони. И заместитель заведующего Дмитрий Толоконцев мне сказал: «Вот санкции и прерванные цепочки поставок для нас оказались как раз решающим фактором, который нам поможет развиваться». Действительно ли до этого сложно было со своими сортами появиться на российской земле, чтобы они пустили корни? А вот сейчас санкции – единственное, что нам помогло.
Михаил Волхонов: Ну, действительно, это так. Зарубежный материал было несколько дешевле купить, чем произвести. Но сегодня санкции действительно нам помогают в развитии и наработке банка растений и животных тоже. Поэтому нам такая ситуация, будем говорить, очень в пользу.
У нас в нашем вузе имеется биолаборатория, и мы на базе этой биолаборатории, как вы уже отметили, по технологии in vitro размножаем и буквально из клеточки выращиваем абсолютно здоровый генетический материал, причем контролируем на всех этапах роста заболеваемость, есть ли вирусы или нет. И по итогу получаем абсолютно здоровые семена, причем любых растений.
Александр Денисов: Михаил Станиславович, когда мы с вами встречались, вы спросили: «А откуда вы про нас знаете?» Ну, я слышал, что сельхозакадемия известная. А все ли сельхозпроизводители в России знают про вас и про вашу лабораторию биотехнологии растений, что там есть выращенные, как вы говорите, in vitro ростки, что можно покупать? Все ли знают или нет? Или тут нужно проводить дополнительную работу?
Михаил Волхонов: Ну, ближайшие регионы, конечно же, знают. И вообще лаборатория зарегистрирована, мы официально работаем. Ну конечно же, сейчас будем мы проводить дополнительную рекламу в связи с этой ситуацией. Мы сейчас расширяем и хотим значительно увеличить производство оздоровленного материала. Даже в этом году, я думаю, у нас получится это сделать. Конечно же, потребуется дополнительная реклама.
Ольга Арсланова: Михаил Станиславович, вот удивительно! Ведь это то, чего нам так много лет не хватало, потому что выбирали импортное: и удобнее было, может быть, отчасти и дешевле. Наконец-то эти разработки есть, но они еще пока не в массовом потоке. Почему так?
Михаил Волхонов: К сожалению, долгое время не удалялось должного внимания этому направлению. Еще раз повторюсь: было дешевле приобрести этот материал.
Александр Денисов: Просто удивительно, что к вам еще до сих пор очереди не стоят.
Михаил Волхонов: Нет, уже стоят.
Ольга Арсланова: А, уже стоят? Хорошо.
Михаил Волхонов: Уже стоят, да.
Александр Денисов: Михаил Станиславович, вот вы ректором стали и проблему эту решите. Дополнительные площади потребуется запускать под лабораторию, чтобы больше этих ростков у вас было в производстве? Как планируете тут развиваться?
Михаил Волхонов: Действительно, на первом этапе, когда растение черенкуется и выращивается в пробирках, там необходимы особые условия – лаборатории, где особый микроклимат. Мы в нашем вузе, в главном корпусе, сейчас еще три учебных класса перепрофилировали в лабораторию, оснащаем ее. И на сегодняшний день мы производим, ну, если по картофелю, то 90 тысяч мини-клубней, а на следующий год мы планируем уже производить 250 тысяч мини-клубней здорового картофеля – что закроет всю потребность в Костромской области по семенам.
Александр Денисов: Михаил Станиславович…
Михаил Волхонов: И, конечно же, мы готовы сотрудничать с нашими семеноводческими предприятиями и дальше увеличивать наши мощности. Все для этого имеется.
Александр Денисов: Вы знаете, вот у вас в лаборатории идеальные условия температурные, по влажности, по другим факторам, по защите от бактериальных и вирусных инфекций. Я хотел отметить, какую уникальную атмосферу вы создали в своем вузе. Дети, скажем прямо, дети, приходящие в школу, увлечены. Сейчас мы переживаем непростые времена. Ни от кого из ваших студентов я не слышал ни разговоров, ни вопросов про санкции, про всю эту чепуху, которая сейчас забивает головы. Ну, люди уже такие несколько пожившие. Полностью увлечены своей профессией, получают ее, ездят на вашу лосиную ферму. То есть удалось создать вам уникальную атмосферу, скажем так, по выведению хороших сотрудников для нашего отечественного сельского хозяйства.
Ольга Арсланова: Ха-ха-ха! Тоже семенной материал, да?
Александр Денисов: Вот за это вам благодарны, Михаил Станиславович. Как вам удалось такое создать?
Михаил Волхонов: Вы знаете, есть такая пословица: «Знание в руках негодяя – это страшное оружие». Поэтому мы уделяем особое внимание воспитанию, воспитательному процессу. И работаем не только над тем, чтобы у нас студенты получали самые современные и новые знания, осваивали компетенции, технологии новые, но и, конечно же, занимаемся внеучебной деятельностью.
Для этого, с точки зрения организация учебного процесса, у нас в вузе авторская инновационная модульная рейтинговая система, которая работает уже несколько лет, где мы учитываем не только учебную деятельность, скажем, при назначении стипендии, но и внеучебную: это участие в спорте, это занятие в творческих кружках, это участие в социальных проектах важных и другая внеучебная деятельность. Затем мы определяем интегральный рейтинг, где основная часть, 80% – это учебная составляющая, а 20% – внеучебная. Таким образом мы мотивируем на внеучебную деятельность.
И, конечно же, создаем условия. Вот сегодня, в этом году мы сдали первую очередь открытого стадиона с полосой препятствий, ну, такого широкого профиля.
Ольга Арсланова: Да, полоса препятствий – это полезно. Михаил Станиславович, вопрос главный – про будущее этих ребят. Они понимают, куда они потом пойдут? Достаточно ли будет для них рабочих мест в регионе родном? И, конечно же, зарплаты в сельском хозяйстве – есть ли у них шанс стать выше?Мы понимаем, что пока по стране они, в общем, не самые высокие.
Михаил Волхонов: Потребность, конечно, в выпускниках нашего вуза есть. А вуз у нас многопрофильный, мы готовим не только для отрасли АПК специалистов, но и для строительной, топливно-энергетической, транспортной отраслей. И наши выпускники на бирже труда уже много лет не стоят, все трудоустраиваются. Ну, по специальности около 65% трудоустройство.
Конечно, мы всячески содействуем трудоустройству. Есть у нас отдельный центр, структура, где мы отслеживаем вакансии, работа с работодателями, приглашаем обязательно в течение всего года и руководителей предприятий. И Максим Михайлович (вот недавно показывали) тоже у нас был неоднократно.
И есть государственная поддержка со стороны нашей администрации, выпускникам выплачиваются разовые выплаты. Допустим, приходит специалист, и ему в зависимости от удаленности от райцентра выплачивается 250 или 150 тысяч – так называемые «подъемные». И в течение трех лет еще по 6 тысяч ежемесячно. То есть мы всячески пытаемся, помогаем и работаем, чтобы…
Александр Денисов: …помочь трудоустроить.
Ольга Арсланова: Спасибо большое.
Александр Денисов: Михаил Станиславович, вот Ольга иронизировала насчет полосы препятствий. Так это наглядная иллюстрация того, что ждет в жизни.
Ольга Арсланова: Конечно.
Александр Денисов: Хочу отметить, что разъезжали по Костромской области. Да любой, кто нам попадался, можно было ткнуть пальцем и не ошибешься, что человек закончил сельхозакадемию костромскую. Василий Михайлович Хоменко – тоже выпускник этой академии. Поэтому ваши кадры не засидятся, Михаил Станиславович.
Ольга Арсланова: «Горжусь нашей сельхозакадемией», – пишет наш зритель из Костромской области. Вам от него большой привет и гордость. Спасибо вам.
Александр Денисов: А мы вами гордимся.
Михаил Волхонов: Спасибо.
Александр Денисов: Михаил Волхонов, ректор Костромской сельхозакадемии. Спасибо большое.