Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса

Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса | Программы | ОТР

Согласны ли с результатами женщины?

2020-11-27T13:56:00+03:00
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Константин Лисецкий
доктор психологических наук, профессор, декан психологического факультета Самарского госуниверситета
Ирина Гильдебрандт
заместитель директора направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ

Тамара Шорникова: И смелый, и ответственный, и мужественный, и порядочный! Именно так современные мужчины характеризуют сами себя, если опираться на данные Аналитического центра НАФИ.

Иван Князев: Да, это все про нас.

Тамара Шорникова: Но согласятся ли с такими утверждениями российские женщины? Исследователи также говорят, что в нынешнем обществе, если говорить о мужчинах, внимания больше уделяется моральным качествам сильной половины, нежели физическим, силовым, что называется. По вашему мнению, какими достоинствами должны обладать современные мужчины? И есть ли они у них сейчас?

Иван Князев: Ну конечно же, звоните нам, и не только женщины. Мужчины, мы тоже должны замолвить за себя словечко.

Но для начала давайте дадим слово жителям разных городов. «Считаете ли вы себя настоящим мужчиной? И к какому идеалу стремитесь?» – спросили мы представителей сильного пола. И вот что отвечали.

ОПРОС

Тамара Шорникова: Вот так.

Иван Князев: «Хорошие мужчины уже все разобраны, остались только неудачники и алкоголики», – так считает телезритель из Ленинградской области.

Тамара Шорникова: Звоните, пишите. Какой он – настоящий мужчина? Много их среди вас? Отвечайте, женщина. А мужчины, рассказывайте, по-вашему, вы себя можете причислить к настоящим мужчинам? Какими качествами должен, по вашему мнению, настоящий мужчина обладать?

Иван Князев: Ирина Гильдебрандт сейчас на связи с нами, заместитель директора направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ. Это как раз тот центр, который и проводил этот опрос среди мужской половины. Ирина, здравствуйте.

Ирина Гильдебрандт: Добрый день, коллеги.

Иван Князев: Что в ответах вас удивило в этот раз?

Ирина Гильдебрандт: Удивило на самом деле многое. В целом можно сказать, что с этой целью мы это исследование и проводили, потому что тема звучит, возможно, несколько легкомысленно, не по-академически: «Качества настоящего мужчины». Но хочется сказать, что исследование подобных представлений об эталонах мужественности, об эталонах женственности – все это помогает нам понять какие-то происходящие в обществе изменения.

И в целом этот опрос, результаты этого опроса показали, что изменения действительно происходят. Почему? Потому что мы видим, что, действительно, в настоящий момент доминирует такая модель маскулинности, которая предполагает наличие развитых моральных качеств. Сейчас, наверное, даже телезрители, которых мы сегодня видели в вашем репортаже, это подтверждают. То есть это превалирование моральных качеств, а не каких-то исключительно физических или силовых характеристик.

Более того, по результатам нашего опроса, агрессивность выделяется самими мужчинами как нечто, наоборот, противоречащее образу настоящего мужчины.

Тамара Шорникова: Ну, у нас жизнь все-таки вокруг комфортнее становится, уже не нужно мамонта закалывать, приносить в пещеру. Соответственно, поэтому, наверное.

Давайте послушаем наших телезрителей. Что они думают по этому поводу? Лидия, Курск. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день, мои самые любимые в мире ведущие! Когда вы в эфире – для меня праздник!

Тамара Шорникова: Ой, спасибо!

Зритель: А теперь по теме. Мне 68 лет. Так получилось, что в своей жизни я так и не встретила идеал своего настоящего мужчины. А для меня это Александр Лазарев-старший, это Станислав Любшин и это рок-музыкант Вячеслав Бутусов. Я просто без ума от этих мужчин! Настоящие мужские качества. А что получается на самом деле? Измельчал род мужской. Мужчины стали слабые духом, безответственные, не могут содержать семью, ничем не интересуются. Мне с ними даже не о чем поговорить. Они только качаются в качалках этих, качают бицепсы, кубики свои накачивают, любуются своей внешностью…

Тамара Шорникова: Лидия, Лидия! Можно я прерву ваш этот возмущенный поток? Смотрите... Лидия, скажите, пожалуйста. Смотрите. Звезды – это, конечно, хорошо, но они же на сцене такие классные.

Иван Князев: Да. Вы же с ними не общались.

Зритель: Я верю, что они и в жизни такие.

Тамара Шорникова: Ну, верить – одно. Может быть, поменьше смотреть на экран, а побольше – вокруг себя? Пообщаться, поговорить. Может быть, выяснится, что вполне себе?

Зритель: Я общительный человек, у меня большой круг общения. Но, к сожалению, общих интересов найти за 68 лет моей жизни…

Тамара Шорникова: Не получилось?

Зритель: Я не нашла. А вот сына я воспитала достойным мужчиной. Я его одна родила, я воспитала. Он у меня ветеран боевых действий, два образования получил, старается содержать семью, ребенка. Он настоящий мужчина. Это моя гордость.

Тамара Шорникова: Ну подождите. Сын есть – значит, хотя бы раз в жизни кто-то вам приглянулся настолько, что доверились ему.

Зритель: Конечно. Двадцать лет гостевых отношений, потому что я не могу с альфонсом в одном помещении находиться. Двадцать лет я не могла от него избавиться.

Тамара Шорникова: Все узнали. Спасибо, Лидия, вам за подробный ответ.

Иван Князев: Спасибо. Из Кировской области SMS: «Надо видеть цель в жизни и не быть алчным и самолюбом». Из Самарской области: «Хотела бы, чтобы мужчины были добрыми, щедрыми и великодушными.

Тамара Шорникова: Ирина, вопрос такой – о том, как меняются схемы в нашей жизни, как меняется отношение к мужчинам и к женщинам. Ну, это такая известная аксиома: посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Вот такой краеугольный камень, что должен сделать мужчина за жизнь. Как-то эти задачи поменялись со временем? Это сейчас по-прежнему важно? Или что-то другое возникает? Не знаю, машину купить или что-то.

Ирина Гильдебрандт: Ну смотрите. То, что важно для мужчины – мы об этом самих мужчин спрашивали. Я думаю, что действительно эти представления о том, что требуется от мужчин, чтобы они были настоящими мужчинами, они сильно меняются. И в современной ситуации могу сказать, что к женщинам и мужчинам предъявляются почти что одинаковые требования. То есть, скорее всего, сейчас женщина может сказать: «Мне тоже нужно посадить дерево, построить дом и вырастить сына». И в связи с этим те качества, которые традиционно ассоциировались с каждым полом, они сейчас нивелируются, потому что и в образовательной, и трудовой, и правовой сфере к мужчинам и женщинам предъявляются примерно одинаковые требования.

Тамара Шорникова: А мужчины увереннее стали? По-моему, 67% сказали о себе: «Да, я настоящий мужчина». До этого, наверное, такие исследования проводились. Цифра выросла или, наоборот, упала?

Ирина Гильдебрандт: Ну, такие исследования не проводились. Но я думаю, что как раз одно из качеств мужчин – это уверенность в себе и уверенность в соответствии образу того, какой идеал им видится в отношении мужского образа.

Тамара Шорникова: Спасибо. Да, спасибо. Ирина Гильдебрандт, заместитель директора направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ.

Давай другую сторону вопроса…

Иван Князев: Женщины.

Тамара Шорникова: «Каким должен быть настоящим мужчина?» – спросили мы у женщин в Нижнем Новгороде, Новом Осколе и Владикавказе. Сравним мнения.

ОПРОС

Иван Князев: Про опору пишут многие наши телезрители, телезрительницы, скорее всего. Из Сахалинской области SMS: «Пересмотрите фильм «Москва слезам не верит». Баталов в роли Гоши – вот он, настоящий-то мужчина».

Тамара Шорникова: А вот сразу несколько вопросов, которые, мне кажется, можно будет сейчас обсудить с психологом. Москва пишет: «Если рядом мужик, то не мужик виноват, а женщина». Москва: «Я остался невостребованным, так как у девушек извратился вкус, и они любят просто каких-то…» – непечатное. И еще: «Я могу полностью отремонтировать квартиру или изготовить мебель. А им деньги пачками подавай». Ну и Самара пишет: «Женщины зарабатывать начали, а отсюда фрустрация».

Иван Князев: Константин Лисецкий сейчас на связи у нас, доктор психологических наук, профессор, декан психологического факультета Самарского государственного университета. Здравствуйте, Константин Сергеевич.

Константин Лисецкий: Здравствуйте. Меня слышно?

Тамара Шорникова: Да, отлично.

Иван Князев: То утверждение, о котором Тамара сказала, которое привели наши телезрители – ну, что с настоящим мужчиной все-таки должна быть настоящая женщина рядом, – оно верно?

Константин Лисецкий: Ну, в какой-то мере – да. Но я в чем согласен с Ириной? Поскольку я имею такой приличный опыт, понимаю все-таки различия. Что же такое мужественность? И у меня такой вопрос сразу к вам. Как вы думаете, за что же все-таки Отелло задушил Дездемону? Я вас огорчу. Он же ее очень любил. Это действительно любовь всем сердцем.

Иван Князев: Официальная версия: был больно ревнив.

Константин Лисецкий: Нет, нет. За то, что она угрожала его статусу. Поэтому мужчины ориентированы на статус, безусловно. Я как представитель мужской политической партии попытаюсь это прокомментировать. Женщины ориентированы на благополучное будущее их потомства. И когда эти интересы совпадают, то тогда действительно появляются счастливые семьи. Мужественность иногда имеет очень жестокие формы иногда.

Второй момент – это, конечно, ответственность, о которой мечтают женщины. Мужчина, чтобы ему отвечать, он должен располагать какими-то возможностями. Сегодня это достаточно непросто, поэтому эта тревога за свой имидж, тревога за свой образ – она гораздо сильнее, чем вообще репутация мужская. На мой взгляд, самое главное, чтобы мужчина был психически здоров, чтобы у него было чувство юмора, чтобы он не капризный был и чтобы он умел держать партнерские отношения. Если он обладает этими качествами, то все остальные легко как-то конструируются вокруг его жизни. И тогда счастливые семьи. Мой опыт говорит, что самые счастливые семьи именно с такими мужчинами.

Но каким он не должен быть? Я хочу добавить сюда, если у нас еще есть время. Конечно, мужчина не должен быть тираном, таким деспотом, не должен быть инфантильным, которого надо все время как-то беречь всячески. Он, конечно, не должен быть альфонсом. И в этом плане моральность проступила в этом исследовании. И конечно, он не должен быть нарциссом. И самое главное – он, конечно, не должен быть алкоголиком. Вот примерно кем он не должен быть.

Тамара Шорникова: В общем, такие требования вполне себе разумные.

Иван Князев: Весьма понятные.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телезрителей вместе, мнения из народа.

Иван Князев: Московская область у нас на связи.

Тамара Шорникова: Александр, здравствуйте. Александр, молчание – золото, но мы хотим от вас слов.

Зритель: Я что хотел сказать? Я не знаю, считаю ли я себя настоящим мужчиной. Как я обычно говорю женщинам: «Я умею все, кроме машин». Но многих женщин в настоящее время интересует только материальное: деньги, деньги, деньги. Хотя и настоящих мужчин, я считаю, тоже очень мало в моем кругу.

Константин Лисецкий: А вы себя относите к каким?

Зритель: А у женщин в голове одни деньги. Вот знакомых очень много. Но я встретил настоящую женщину. Правильно говорит психолог, что настоящий мужчина и настоящая женщина – это пара.

Иван Князев: Александр, тут наш эксперт вопрос вам задает: вы себя относите к какому типу? Какой вы мужчина?

Зритель: Ну какой? Я все умею, все могу.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Понятно, хорошо. Спасибо большое.

Скажите, пожалуйста, Константин Сергеевич… Много говорится про эталон. А в современном мире вообще остались эталоны какие-то мужчин, женщин?

Тамара Шорникова: С нашей толерантностью современной тем более.

Иван Князев: Ну да.

Константин Лисецкий: Ну, скорее нет, потому что идентичность достаточно размыта, сферы деятельности перемешаны. Вы только что показывали, как мужчины моют посуду, как они качают маленьких детей. Одна моя знакомая много лет назад, которая из Грузии приехала, говорит: «Я впервые в России увидела, как мужчина моет посуду». Этим мужчиной был я, поэтому она на меня так удивленно смотрела. Но потом имела неосторожность выйти замуж. Вот такая ситуация.

Эталонов нет. Есть такие лозунговые вещи. Они приятные, они полезные. Но нужно понять, что это идеальный вариант, на который мы ориентируемся. Если мы будем всякий раз, ориентируясь на этот вариант, разочаровываться, то, кроме разочарования и тревоги, больше ничего не получится. «Да, я хотел как лучше, но получилось как всегда».

Тамара Шорникова: Давайте еще один телефонный звонок вместе послушаем. Елена, Забайкальский край. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я одна из тех женщин, которые очень счастливы в браке. Мы живем с мужем 18 лет. Работаю я психологом. И что я хочу сказать? У мужчин все проблемы связаны с гордостью и с самооценкой. Если мужчина уверен в себе и у него здоровая самооценка, то он хорошо ставит цели, добивается, достигает их. И он также способен любить свою жену. Потому что даже в Библии написано, что муж должен любить свою жену, как любит свое тело. Если мужчина себя не уважает, не любит, не ценит, то он не может добиваться целей и он не может дать любовь своей женщине.

Тамара Шорникова: Понятно, Елена.

Зритель: И еще один момент…

Константин Лисецкий: Я хочу внести одну поправку. Там, где мужчина или женщина должны, там нет любви.

Зритель: Ну, возможно, за это слово можно зацепиться. Но я не совсем это имела в виду. Немножко сложно, конечно, говорить в прямом эфире. Но скажу так еще. У моего мужа есть вера в Бога. Он у меня очень целеустремленный человек, он не курит и не пьет, занимается спортом. Он развивает дух, душу и телу – три стороны своей личности он развивает. И однажды он мне сказал такую фразу: «Я тебе не изменяю не потому, что ты такая красивая». Есть много женщин, которые красивее, чем я. И я сама это знаю. Он говорит: «Я не изменяю тебе потому, что я люблю Бога и у меня есть вера». Вы знаете, это такой очень сильный стержень, который дает мужчине силу воли, мужественность и доверие к небесному отцу.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Константин Лисецкий: Может быть, он вас тоже любит?

Зритель: Ко…

Тамара Шорникова: Конечно, конечно. Успели, услышали.

Иван Князев: «Где тот мужчина, который отремонтирует мою квартиру? Я любящая, добрая, хозяйственная. У меня свой дом».

Тамара Шорникова: «Ой, мы можем объединить, кстати». Дадим телефон.

Иван Князев: Из Ленинградской области: «Мой муж Максим – самый лучший мужчина на свете». «Самые настоящие мужчины живут на Чукотке, – считает наш телезритель. – Он оленя на скаку поймает, очаг в пургу разведет».

Тамара Шорникова: Свердловская область: «Женщина должна позволять быть мужчине мужчиной. Да, он может и посуду, и пол, и многое другое, – помыть, видимо. – Надеюсь своих сыновей тоже воспитать мужчинами, как их папа, по примеру».

Константин Сергеевич, очень сложный год у нас сейчас. Действительно, все вокруг говорят, что наша тревожность повысилась просто в разы.

Константин Лисецкий: Увы, да.

Тамара Шорникова: Действительно, в очень уязвимом положении как раз мужчины многие сейчас оказались, потому что проблемы с работой, мужчина часто кормилец тогда.

Иван Князев: По статусу бьет.

Тамара Шорникова: По статусу бьет. Как это аукнется на следующие годы?

Константин Лисецкий: Вот это чувство, конечно, когда я не могу планировать, потому что могут планы рухнуть, когда я не могу точно отвечать… Вот про ту самую ответственность. Все любят ответственных, но отвечать становится очень тяжело. И возникает такое внутренне постоянное напряжение и тревога. Если как-то долго пребывать в напряжении и тревоге, то этот образ себя, такого мужественного и ответственного, он начинает разрушаться. И разочарованный мужчина, конечно, наверное, опасен для совместной жизни.

Иван Князев: Да он вообще для общества опасен, если он разочарован.

Константин Лисецкий: Да. Поэтому, наверное, все-таки нельзя жить в страхе, потому что это состояние человека. Тревога – это состояние. Понятно, что снаружи приходится держать удар постоянно. Но нужна та самая женщина, которая бы понимала, что происходит с ним на самом деле и что он не пытается ее как-то разочаровать, а складываются эти отношения. Взаимопонимание, наверное, важнее всего. Это то, что я называю «партнерские отношения».

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо. На этом поставим точку. Константин Лисецкий был с нами на связи, доктор психологических наук, профессор, декан психологического факультета Самарского государственного университета. О настоящих мужчинах мы говорили…

Тамара Шорникова: И о настоящих женщинах.

Иван Князев: … с которыми рядом должны быть настоящие женщины.

Тамара Шорникова: В общем, берегите друг друга, друзья.

Это были темы дневного выпуска программы «Отражение». А прямо сейчас расскажем, о чем речь пойдет вечером.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Согласны ли с результатами женщины?