Академик РАМН Вадим Покровский — о вирусах в истории

Академик РАМН Вадим Покровский — о вирусах в истории | Программы | ОТР

Какую роль они играют в нашей жизни?

2020-04-29T12:59:00+03:00
Академик РАМН Вадим Покровский — о вирусах в истории
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Вадим Покровский
академик РАМН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии

Иван Князев: Все человечество уже несколько месяцев сокрушается о том, как же так случилось, что мы столкнулись с коронавирусом, как эта зараза отразится на будущем человечества, даже апокалиптические настроения царят в некоторых головах. Но не все ученые видят в инфекциях и вирусах такой губительный характер.

Тамара Шорникова: В частности, наш сегодняшний эксперт считает, что возбудители болезней становятся к нам все ближе, наша цивилизация уже умеет с ними справляться и мирно сосуществовать. Какую вообще роль различные вирусы и инфекции играют в нашей жизни, обсудим с Вадимом Покровским, академиком РАН, заведующим отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Иван Князев: Здравствуйте, Вадим Валентинович.

Вадим Покровский: Добрый день.

Иван Князев: Раньше было хуже, понятно, когда холера была, чума, испанский грипп. Сейчас человечество вроде как уже должно себя получше чувствовать. Какая ваша точка зрения?

Вадим Покровский: Долго чувствовали себя получше, а теперь вдруг затрясло в связи с коронавирусом. Конечно, бдительность терять не надо, потому что вирусов очень много. И поэтому, конечно, в любой момент может случиться что-то новое. И поэтому бдительность ни в коем случае терять нельзя.

Иван Князев: А чему человечество научилось на сегодняшний момент, если оглядываться на историю? Чем мы сейчас отличаемся от наших предков?

Вадим Покровский: Мы научились делать карантинные мероприятия, надзирать за животными. У нас ветеринарный контроль замечательный. У нас есть вакцины, много препаратов (против бактериальных, паразитарных возбудителей.

Иван Князев: А вакцину почему так долго делаем?

Вадим Покровский: Во-первых, не ко всякому возбудителю вакцину удается сделать. ОТ малярии уже, наверное, 100 лет делают вакцину, так и нет хорошей. То же самое с ВИЧ. Пока у нас нет таких методик, которые позволяют создать. Но, я думаю, от коронавируса удастся создать.

Тамара Шорникова: Вадим Валентинович, понятно, что, конечно же, несоизмеримые человеческие потери с прошлыми эпидемиями. Но, кажется, XXI век. Собираемся на Марс лететь. И при этом все, что по сути мы имеем – это разделить людей снова по комнатам, чтобы все сидели дома, пили больше воды условно.

Вадим Покровский: Ну, нормально.

Тамара Шорникова: Хочется больших достижений, больших прорывов.

Иван Князев: Со времен Средневековья.

Вадим Покровский: Нормально. Еще придумаем и вакцину, и противовирусный препарат, чтобы лечить коронавирус. Поэтому здесь не надо паниковать. Потому что в принципе это довольно банальная такая ситуация. И я думаю, что это нам будет хорошей тренировкой. Потому что могут быть вирусы и намного опаснее коронавируса.

Иван Князев: Об этом и хочется поговорить. Мы вообще в будущем чаще будем сталкиваться? Человек свою деятельность развивает, расширяет, леса вырубает, в такие участки нашей планеты залезает, куда раньше не ступала нога человека. И что же у нас теперь?

Вадим Покровский: Совершенно верно. И, опять же, животные перебираются в города. Некоторые виды уже начинают рядом с нами жить. Я про крыс, мышей не говорю. В Лондоне лисы живут и так далее.

Тамара Шорникова: Если говорить о страшных сценариях… Короткая минутка страшилки, что называется. Что может ждать нас? Нам сейчас кажется, что этот коронавирус – достаточно страшное явление, он парализовал буквально весь мир. Что же еще страшнее может приключиться?

Вадим Покровский: Парализовал – да. Но это все временно. Опять же, может быть какое-нибудь заболевание типа чумы, которое очень быстро распространяется и дает летальность 98% в определенной ситуации. Конечно, в этом случае придется сразу принимать очень жесткие карантинные меры.

Тамара Шорникова: Условно откуда может прийти угроза? Это действительно животный мир и наши вкусовые привычки, которые меняются странным образом? Это техногенные катастрофы и вирусы, связанные с этим?

Вадим Покровский: Животный мир. Поскольку купили попугайчиков, которые не прошли ветеринарный контроль – и, пожалуйста, вспышка так называемого пситтакоза. Или близкий к нему орнитоз у голубей был.

Иван Князев: Ничего себе! Даже попугайчиков теперь не покупать?

Вадим Покровский: Представьте себе. А если вы каких-нибудь экзотических животных надумаете есть, как китайцы, то, конечно, это опасно.

Иван Князев: Вадим Валентинович, а вообще чему нас эти все страшные болячки, с которыми сталкивалось человечество, научили как цивилизацию? После чумы фактически изменился… Из феодального строя перешли в другой.

Вадим Покровский: Благодаря холере, конечно, у нас теперь наладилось водоснабжение. Это совершенно очевидно. Потому что большие эпидемии брюшного тифа, холеры были связаны с водоснабжением. Сейчас, когда мы перешли на централизованное и проводим очистку, дезинфекцию воды, конечно, эти эпидемии ушли.

Иван Князев: А чему эта научит тогда нас?

Вадим Покровский: Здесь в первую очередь мы научимся вовремя информировать друг друга в международном плане и принимать быстрые карантинные меры. Сейчас есть соглашение международное. Оно довольно расплывчатое. В принципе Китай проинформировал все остальные страны о вспышке, но должен был, наверное, это сделать быстрее.

Иван Князев: Я просто думал, что мы, как минимум, научимся руки мыть чаще и маски носить.

Вадим Покровский: О, да!

Иван Князев: Особенно когда кашляешь и чихаешь.

Вадим Покровский: Однажды я видел выступление одного англичанина. Он очень обрадовался, что джентльмены теперь моют руки после туалета.

Иван Князев: Ура! Хоть что-то. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Да, Вадим Покровский, академик РАН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. После новостей мы приступим к нашей главной теме и будем обсуждать, что станет с ценами и качеством продуктов.

Иван Князев: И что сейчас происходит. Насколько цены выросли, что мы сейчас едим.

Тамара Шорникова: Будем говорить не только с экспертами, но и с вами. Звоните, пишите, что у вас на полках в магазинах и в вашем кошельке.

Иван Князев: И сколько стоит все это. Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какую роль они играют в нашей жизни?