Активизировались браконьеры в Южно-Сахалинске. Карбоновый полигон презентуют в Уфе. Урожай арбузов собирают в Курске

Петр Кузнецов: Ну а мы начинаем с обзора страны.

Подключайтесь. Рассказывайте, что происходит в вашем городе, в вашем регионе, что готовится, что уже произошло за выходные. Подводим итоги и выходных в том числе в этой части.

У нас сейчас на связи Южно-Сахалинск, Уфа и Курск. И оттуда наши корреспонденты с новостями: Екатерина Федорова, Максим Окунев и Татьяна Симоненкова. Здравствуйте, коллеги.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: С началом новой рабочей недели вас поздравляем!

Начнем с Южно-Сахалинска. Екатерина Федорова, добрый вечер.

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги.

Петр Кузнецов: Какие новости у вас? Поделитесь.

Екатерина Федорова: Ну, сейчас на Сахалине, наверное, самая актуальная тема – у нас в самом разгаре путина лососевых. В ней принимают участие сейчас уже промысловики из восьми районов. Началась она, по традиции, рано на Северных Курилах. Ну и сейчас уже рыба дошла до юга Сахалина. По данным нашего агентства по рыболовству, уже выловили 7,6 тысячи тонн лососевых, и из них большая часть – это горбуша.

Горбуша традиционно манит не только промысловиков, но и браконьеров, поэтому сейчас по югу Сахалина очень много где можно встретить, как прямо в устьях рек стоят люди с удочками, с сетями и с другими незаконными орудиями лова и добывают себе целыми группами браконьерскую рыбу. Вот сейчас вы как раз видите кадры из поселка Охотского, прямо с устья реки. Путина началась – и люди начали собираться.

Интересно, что на северо-востоке Сахалина ученые забили тревогу, потому что не так много рыбы пришло в реки. И сделали специальные пропускные дни. Они начали действовать с 5-го, а 10 августа заканчиваются. В это время добывать горбушу нельзя, рыба проходит на нерест. Ну а после 10 августа уже вернутся рыбопромышленники, собственно говоря, к своей работе.

Ну а в Южно-Сахалинске у нас сейчас, наверное, главная новость минувших выходных – восстанавливают крышу сгоревшего дома. В субботу стало известно, что в одной из пятиэтажек начался пожар. Быстро эвакуировали все 24 квартиры, никто не пострадал. Вот сейчас восстанавливают этот дом.

Конечно, несмотря на то что пожар прошел очень быстро, никто не пострадал, но залили во время тушения все этажи, поэтому сейчас тепловые сушки сушат подъезды. Ну а с жильцами работают в части получения компенсаций, с погорельцами. Каждому пострадавшему положена выплата – до 20 тысяч рублей, каждому жильцу. Но если, допустим, семья до пяти человек, то не более 100 тысяч рублей. Также есть еще разные выплаты для других социально незащищенных категорий граждан: пенсионеров, семей с несовершеннолетними детьми, инвалидов и ветеранов.

Интересно, что это третий пожар в Южно-Сахалинске именно на крышах с начала этого года. Это, конечно, повод властям провести рейд, проверить все крыши. Вот именно эта кровля недавно ремонтировалась и была обработана специальным противопожарным средством, поэтому, как считают специалисты, так сильно не распространился огонь. Ну посмотрим. Сейчас власти наверняка пойдут в рейды.

Ну а закончить свой обзор я хочу новостями с курильского острова Итуруп. Сейчас там разгар туристического сезона. Но я расскажу не про туристов, а про местных. На Итурупе с начала года собрали около 50 тысяч тонн картофеля, капусты, огурцов и помидоров в теплицах острова. Почему это так важно? Потому что метеоусловия на Курилах особенные, там очень много туманов, ветров, и овощи сами по себе просто в открытом грунте не растут.

Есть предприятие, которое занимается овощеводством. Создали специальные склады, где хранят овощи. И надеются, что когда сложная ледовая обстановка будет зимой, когда к острову нельзя будет подойти на судах, чтобы привезти свежие овощи, то эти овощи, выращенные на Итурупе, сохранятся и смогут порадовать как минимум каким-то новогодним салатиком островитян.

Петр Кузнецов: Будем ждать, да. Спасибо большое.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Немного осталось. Южно-Сахалинск, Екатерина Федорова с новостями.

Далее в нашем обзоре Уфа, Максим Окунев. Максим, приветствуем вас еще раз. И тоже ждем новостей.

Максим Окунев: Да, здравствуйте, коллеги.

Тема номер один сегодня в Башкортостане – это уже лесные пожары в районах Зауралья. На сегодняшний день выявлено 22 очага, огнем охвачено более 1,5 тысячи гектаров лесов. Двенадцать пожаров в Хайбуллинском районе, четыре в Зилаирском, три в Зианчуринском. Задействовано порядка 700 человек личного состава МЧС, 150 единиц техники. Кроме того, что в борьбе с пожарами привлечены службы, еще и подключаются к этой работе местные жители, добровольцы со всей республики.

Все переживали до сегодняшнего дня за детишек, которые отдыхают в детском лагере «Аксарлак», 69 детей, 10 воспитателей. Сегодня их эвакуировали на автобусах в местный санаторий, где безопасно, в санаторий «Сакмар». Позже стало известно, что перехода огня на сам лагерь удалось не допустить.

Еще одна тема. Как ранее говорил президент Владимир Путин, основной причиной распространения лесных пожаров являются все-таки изменения климата. Поэтому сегодня в Уфимском нефтяном университете проходит презентация проекта карбонового полигона, где будут исследовать возможность сокращения вредных выбросов предприятий Башкортостана. Республика входит в ТОП-20 регионов страны по объемам вредных выбросов. И карбоновый полигон позволил бы не только изучать эту тему, искать пути решения этой проблемы, но и использовать его можно в качестве поглотителя вредных веществ.

Предполагается, что объекты полигона разместятся в районах, где расположено очень много лесов большой площадью: Уфимский, Иглинский, Нуримановский районы. Предположительный объем инвестиций – порядка 500 миллионов рублей. Вот эту цифру как раз сегодня озвучили. К финансированию подключатся экспортоориентированные предприятия, которые реализуют свою продукцию в том числе в Европу, где предполагается введение углеродного налога.

Петр Кузнецов: Максим, а карбоновый полигон – это вообще новая штука? Есть аналоги уже такие?

Максим Окунев: Аналоги в России есть, да. Как раз глава региона Радий Хабиров попросил президента, который буквально накануне, в выходные, был в Республике Башкортостан, попросил внедрить в Башкортостане режим углеродного регулирования с большим количеством полигонов, карбоновых ферм. Как раз подобные проекты уже существуют в Сахалинской области.

Петр Кузнецов: Давайте еще к новостям из Уфы.

Максим Окунев: Сельхозпроизводители из-за засухи могут потерять 22 миллиарда рублей, а цены на хлеб и мясо повысятся примерно на 15%. Минсельхоз республики сегодня опубликовал данные о потерях урожая. Жаркая погода на сегодняшний день уничтожила порядка 200 тысяч гектаров пашни зерновых культур из почти двух миллионов. В ведомстве объясняют ситуацию повторением десятилетнего цикла засуха и прогнозируют, что аграрии соберут всего два миллиона тонн урожая вместо пяти запланированных.

На фоне этих сообщений цены на хлеб пока, к счастью, не изменились. Буханка белого в магазинах стоит от 25 до 40 рублей, в зависимости от магазина. А вот овощи заметно дорожают, да. Огурцы стоят порядка 90 рублей за килограмм, картофель – не мене 45 рублей.

В пользу производителей изменятся и цены на мясо. Как я уже сказал, так считают эксперты. Засуха напрямую отразилась на поспевании кормовых культур, и уже сейчас фиксируется повышение цен на комбикорма, примерно на 40%. За этим последует и изменение ценника на мясо. Но пока животноводы пользуются прошлогодними запасами кормов. Коллеги?

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Максим Окунев и новости Уфы.

А мы к Курску обращаемся. Татьяна Симоненкова оттуда давно нас ждет. Татьяна, ну погода хорошая, поэтому решили, что можете подождать.

Татьяна Симоненкова: Здравствуйте, коллеги. Погода прекрасная, а новости не совсем хорошие.

Петр Кузнецов: Да, давайте с новостей, какими бы они ни были.

Татьяна Симоненкова: В Курске началась массовая проверка технического состояния трамваев. Теперь это процедура обязательная. Более того, обещают, что в сентябре пройдет полное обследование не только подвижного состава, но еще путей и контактных сетей. Будет эта проверка не меньше двух месяцев.

Дело в том, что у нас слишком часто стали происходить аварии с участием трамваев. Буквально за неделю пять ЧП, причем трамваи сходили с рельсов, просто останавливались и стопорили движение по всему городу, а один даже загорелся. Без жертв, но люди все равно волнуются по поводу того, насколько это безопасный вид транспорта. Тем более что все знают про плачевное состояние инфраструктуры. У нас, например, износ путей превышает 60%. Средний возраст вагонов – 26 лет. Самому старшему – 37. В рейсы выходят меньше половины из имеющегося состава.

По грубым подсчетам, на модернизацию электротранспорта нужно 12 миллиардов рублей. Для сравнения: весь бюджет города Курса на этот год – 9 миллиардов.

Следующая новость у меня тоже про деньги, вернее – про их нехватку. У нас местный футбольный клуб «Авангард» объявил о начале сбора пожертвований в соцсетях. К сожалению, у команды нет постоянного спонсора. Крупный бизнес не решился поддержать спортсменов. Команду финансирует полностью бюджет области, но этого недостаточно. Вот сейчас вся надежда на болельщиков.

Дело в том, что… В защиту клуба скажу, что он основан более 60 лет назад, играл в финале Кубка России. Но из-за долгов он даже добровольно понизил лигу и сейчас играет в национальной по одной простой причине – ее объединили с профессиональной. Ну и в целом у команды не лучшие времена, и не только в плане финансов, но и на поле. На выходных проиграли первый выездной матч сезона.

Петр Кузнецов: Татьяна, простите, пожалуйста, а это же тот самый стадион, где есть знаменитый синий гараж курского «Авангарда», гараж на стадионе. Нет?

Татьяна Симоненкова: Я не знаю, честно сказать. Возможно, он и есть. Я на самом деле в футболе полный ноль.

Петр Кузнецов: Ну, это не совсем про футбол. В общем, понятно.

Татьяна Симоненкова: Но для нас это действительно бренд региона.

Петр Кузнецов: Ясно одно – Месси к вам не приедет. Еще какие новости из Курска?

Татьяна Симоненкова: Напоследок у меня прекрасная новость. Я надеюсь, что все пообедали. Ну, если что – извините. У нас подоспел урожай арбузов. Это такая культура нетипичная для средней полосы. У нас одна-единственная такая ферма. И она специализируется не только и не столько на классических красных полосатых, а на экзотических сортах. Например, есть с окраской в звездочку. Мякоть тоже разная: мраморная, черная, желтая. Есть без косточек. И есть еще квадратной формы.

Мы поехали снимать, но на бахче был выходной. Об этом заранее всех предупредили. Но, конечно же, это никого не остановило, потому что поток людей туда нескончаемый, все равно все ехали. Единственное, что так как выходной, то не было такого большого выбора. Я, честно сказать, тоже не удержалась, купила почти 6 килограммов красных голландских. Если интересно, могу цену назвать: 45 рублей за килограмм. Это местные арбузы.

Ксения Сакурова: А голландские чем отличаются, Татьяна, от тех, к которым мы привыкли?

Татьяна Симоненкова: Вкусом. Коллеги, призываю: приезжайте, попробуйте! Вкусом отличаются. Голландские очень похожи на те, к которым мы привыкли, но они еще вкуснее. Я уже попробовала, всем рекомендую.

Петр Кузнецов: После них еще смеешься.

Татьяна Симоненкова: Есть и другие сорта. У нас еще бывают и распродажи, можно дешевле купить.

Ксения Сакурова: Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо за советы. Ну, мы про арбузы еще будем сегодня говорить в нашем эфире детальнее.

Спасибо большое, Курск. Спасибо, Южно-Сахалинск и Уфа. Новости из регионов.

Еще несколько новостей из регионов уже в исполнении наших народных корреспондентов, то есть телезрителей.

«Пожалуйста, ответьте на вопрос, почему в Хабаровске очень дорогая лососевая рыба. Горбуша – 480 рублей за килограмм. Кета – 660 рублей за килограмм».

«В Тобольске погода прохладная: днем – 17, ночью – 11. Начало августа, но урожай собираем отменный, а особенно завались огурцов», – это из Тюменской области сообщение.

«В Краснодаре душегубка, ни капли дождя, влажности нет. Жара – 40».

Ксения Сакурова: «Жара пришла. И это, наверное, в последний раз. Тепло еще будет, а жарко – вряд ли. Ждем наших чемпионов». И это здорово! Это сообщение из Москвы.

Петр Кузнецов: Своих, местных? Сегодня все оставшиеся прилетают.

Ксения Сакурова: Видимо, тех, которые прилетят из Токио. Об этом мы тоже еще будем говорить.

Петр Кузнецов: Да. «У нас меняют бесплатно газовые плиты, правда избранным. Что это такое?» – интересуется город Смоленск.

Ксения Сакурова: Поселок Ожмегово Кировской области: «У нас болеют ковидом многие, нам его завезли». Подписался наш зритель: пенсионер.

Петр Кузнецов: «А мы теленочка купили», – Пермский край.

А мы переходим к темам для обсуждения уже с вами и с нашими экспертами. Погнали!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)