Акулы плывут на Север

Акулы плывут на Север | Программа: ОТРажение | ОТР

Хищники покидают разогревшиеся воды тропиков ради наших морей

2021-03-12T21:59:00+03:00
Акулы плывут на Север
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов
Гости
Владимир Малахов
профессор и заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН

Александр Денисов: Говорили про акул корпоративных, вот сейчас про морских. Акулы сменили гражданство: жители Курил и Сахалина все чаще видят в Охотском море акульи плавники. Регионы стали прибежищем для хищных рыб, которые сейчас уже в роли жертвы и нещадного промысла, и испортившегося климата.

Марина Калинина: Ученые изучили акваторию в районе Южных Курил, сравнили данные за последние 200 лет и пришли к выводу, что наши северные воды по-тихому заполонили мигранты из тропиков. Ихтиологи выявили более 40 видов акул, в том числе китовую, морскую лисицу и семижаберную, а также скатов и химер (это такие глубоководные рыбы). Причина переселения: в тропических морях стало слишком жарко, вот рыбы и осваивают другие акватории.

Александр Денисов: Ну а кто у нас лучше всех знает про ситуацию с морскими гадами? Это Владимир Васильевич Малахов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биофака МГУ. Владимир Васильевич?

Владимир Малахов: Здравствуйте. Рад вас видеть.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте.

Владимир Васильевич, новость, в общем, уже такая, из разряда ежегодных, уже на Сахалине рыбаки давным-давно сидят, думают, выловили треску, вытаскивают здоровенный такой блин, ската, или вытаскивают тоже многотонную акулу белую с помощью трактора, тоже такие истории у них регулярно. Что происходит на Дальнем Востоке?

Владимир Малахов: Вообще-то говоря, я должен сказать, что ареал вот таких крупных акул, которые обычно рассматриваются как потенциально опасные для человека и страшные для человека, и выглядят они страшно, это вот такое семейство Lamnidae, семейство сельдевых акул, туда входит большая белая акула, ну вот которую Спилберг снимал в фильме «Челюсти», акула-мако и сельдевая акула, сельдевая акула тоже выглядит очень страшно, это большая такая акула с сильным телом таким, килограммов 300 она весит, 2,5 метра длиной, поэтому тоже такая страшная. Ну вот на самом деле ареал, то есть область естественного распространения этих акул, включает Приморский край, юг Сахалина и Южные Курильские острова.

А вот это сельдевая акула..., ее ареал – это Охотское и Берингово море, в общем-то, вся северная часть Тихого океана до Берингово моря. Попадаются они рыбакам нечасто, потому что их вообще немного, их вообще немного, потому что акулы занимают такую ну самую вершину пищевой пирамиды, это сверххищники. Ну и, честно говоря, когда раньше, когда там корейцы жили на Сахалине, тем более когда жили японцы, если они ловили эту акулу, они, конечно, не фотографировали и не бежали в газету, а знали, что...

Александр Денисов: ...а суп варили, да?

Владимир Малахов: Конечно, это огромное количество мяса. На самом деле вот все эти акулы, вот все эти три вида, это вот и лососевая акула Lamnа, потом вот эта акула-мако, и вот эта вот кархародон, страшная белая акула, они обладают способностью повышать температуру дела. И вот особенно это для лососевой акулы характерно, она из-за того, что у нее есть специальная такая чудесная кровеносная сеть, она во время движения может повышать температуру тела на 15 градусов. Например, если вода 5 градусов, то у нее тело нагрето до 20, а то и до 25 градусов, это позволяет им развивать очень большую скорость, 100 километров в час у них может быть скорость, для движения в водной среде это колоссальная скорость. Но, конечно, факт остается фактом.

Это вот лососевая акула Lamnа, она обычно живет в Охотском море, живет у Курильских островов, даже в Беринговом море, вплоть до Берингова пролива. А вот эти акулы, акула-мако и большая белая акула, кархародон, они все-таки в основном живут в таких южных, субтропических водах, ну или умеренных водах, хотя их ареал, в общем, их регулярно встречали и на юге Сахалина, и у Владивостока. Но, конечно, это вот часть их ареала, но туда они проникают, конечно, в летнее только время, в наибольший прогрев воды, и ведет их туда, конечно, в основном желание поймать добычу, они идут за косяками рыбы. Акулы – это такие пищевые оппортунисты, они питаются очень разнообразной добычей. Ну конечно, такая основная добыча для них рыба, а рыбы больше, конечно, на севере, и они идут на север.

Для человека белая акула и в Приморье, несомненно, представляет некую опасность, в нашем дальневосточном регионе, и тут нечего говорить, у нас вот в 2011 году было несколько нападений белых акул, скорее всего белых акул, потому что самих хищников поймать, задержать, как говорится, на месте преступления не удалось, но, скорее всего, белых акул на людей. И одному молодому человеку при купании откусило обе руки, у других повредило ноги.

Почему они нападают? В рацион питания белой акулы входят тюлени, вот все мы видели эти фильмы, как белая акула охотится на тюленей, а на островах и на побережье нашего Приморья живут тюлени, ларги и другие. И вот они, эти вот акулы, нападая на человека, принимают его за тюленя, тем более что ныряльщики купаются в гидрокостюме, то есть в черном обычно костюме, и акула просто принимает его за тюленя, хватает, ну и потом уже как бы так вот получаются неприятности, вот у одного молодого человека, он, кстати, гитарист был хороший, ему вот откусила акула обе руки. Сделали ему протезы, теперь он играет, но уже на барабане, на гитаре играть не может. Вот такие случаи есть, и, в общем, конечно, об этом как-то вот надо помнить, вот такая история.

Александр Денисов: То есть глобальное потепление тут вообще ни при чем и ученые поторопились?

Владимир Малахов: Ну, глобальное потепление идет, я вам говорю, что отрицать его нельзя, и, конечно, это продвигает ареал многих южных видов на север. Вообще наши дальневосточные моря демонстрируют множество вселенцев, видов, которые раньше обитали в основном в таких субтропических, умеренных водах, но сейчас периодически встречаются. Скажем, у берегов Владивостока, в заливе Петра Великого стали ловить и морских змей, например, которые вообще обычно живут в субтропических и тропических водах. Они тоже плывут туда, следуя за рыбой, за косяками рыбы, следуя за струями теплых течений, но, конечно, выживать там постоянно они не могут.

И вот из этих трех видов акул, которые, в общем, выглядят страшно... Ну, сельдевая акула, не зарегистрированы ее нападения на человека, вот эта лососевая акула, Lamnа, потому что все эти три вида акул входят в семейство сельдевых акул Lamnidae. Но вот эта лососевая акула, вид у нее абсолютно такой страшный, хищный вообще, когда их ловят, ну прямо вот это вот как у Спилберга, но как-то не было зарегистрировано каких-то проблем с человеком. Конечно, если вы ее на палубу достанете и там будете руку совать, она может вас схватить. А вот Мако и особенно вот этот кархародон, большая белая акула, ну они убивают одного-двух человек в год, примерно такая у них статистика...

Александр Денисов: Такая невеселая статистика. А сардины еще говорят, Владимир Васильевич, вроде сардины вернулись в северные моря тоже из-за потепления в тропиках или где-то в субтропиках.

Владимир Малахов: ...моментов потепления. У нас вот очень долгое время не было больших уловов ивасей, сардин, но вот примерно начиная, так сказать, с 70–80-х гг. прошлого века в наши воды вернулись иваси, сейчас появляются и сардины. Этот вот один из положительных таких моментов вот этого самого глобального потепления, которое, конечно, идет. Я не рассматриваю это как какую-то катастрофу для нашей планеты, а для России, как вы знаете, моя вообще точка зрения, что для России это глобальное потепление несет, может быть, больше положительных элементов, чем отрицательных, ну для экономики нашей, для сельского хозяйства, скорее всего, больше положительных моментов, чем отрицательных. Ну и для рыболовства тоже.

Кстати, акулы ведь давно добываются, правда мелкие виды акул, вот эта вот Squalus acanthias, это акула-катран. Я хорошо помню, вот в Москве, особенно в 1990-е гг., на рыбных рынках просто она продавалась. Сейчас просто ее перелов, ее ловили примерно где-то 600–700 тысяч тонн только зарегистрированный вылов, то есть ловили ее просто много десятков миллионов штук в мире. Сейчас просто улов снизился, потому что перелов произошел. Она очень вкусная, эта акула, ее мясо не пахнет мочевиной, как вот у большой белой акулы, у Мако, у сельдевой акулы, у них мясо, во-первых, жесткое очень, а во-вторых, оно пахнет мочевиной. Ну конечно, его корейцы, японцы, китайцы прекрасно готовят и прекрасно едят. А вот этот катран, он копченый, в копченом виде, его часто выдают за угря...

Александр Денисов: Вы имеете в виду ската, да, Владимир Васильевич?

Владимир Малахов: Это колючая акула.

Александр Денисов: А, колючая акула, ага.

Владимир Малахов: Это акула, она широко распространена, она в Черном море, например, живет, этот катран, его ловили даже в Черном море, даже в Баренцевом, даже в Белом море есть этот катран. Это акула длиной примерно 1,5 метра, 1,2 метра...

Марина Калинина: Но она же безобидная вроде совсем?

Владимир Малахов: Она безобидная, только вот если ее, она как-то может уколоть этими плавниками, у нее там ядовитые железы есть при основании плавников, ну то есть какие-то нарывы будут. А так мясо очень напоминает мясо осетровых и угрей, немножко пожестче, и часто вот его в суши и вообще продавали под видом копченого угря это мясо, под видом осетрового мяса, потому что оно было, да и сейчас, наверное, дешевле.

Уловы продолжаются, ее продолжают ловить, хотя вот я уже на рыбных развалах, на рынках не вижу, то есть, по-видимому, уже уловы сильно снизились. Ну, она действительно выловлена уже в значительной степени. Хотя я говорю, что в океане ни один вид рыб выловить и истребить невозможно, просто становится экономически невыгодно ловить, ну и ее не ловят, она потихоньку восстанавливает численность.

А вообще акулам трудно восстановить численность, это долго живущие рыбы. Вот эти белые акулы и так далее, вот эта вот Мако, они живут 60–80 и больше лет. И вообще среди акул именно встречаются самые большие долгожители среди не только рыб, а вообще среди позвоночных животных. Вот эта вот гренландская полярная акула, Somniosus microcephalus, она живет, зарегистрирован ее возраст около 500 лет, понимаете, 500 лет. Это большая тоже акула, она может тонну, почти тонну весить, очень медлительная.

Но вы представляете, какой низкий успех размножения у них, если приходится так долго жить и так много лет рождать детенышей? Все акулы живородящие, они рождают живых акулят, они не мечут икру, они рождают живых акулят, и рождают их очень немного, ну примерно как млекопитающие: мелкие акулы рождают 10 акулят, а крупные акулы всего 5–6, иногда 2–3 акулят.

Кстати, вот биология таких огромных акул, как большая белая акула, она же очень плохо изучена. В аквариумах, в океанариумах они не живут, то есть их ловят, но они бьются об стенки, не питаются, их обычно обратно выпускают, поэтому мы мало знаем. У них у всех внутреннее оплодотворение, то есть самки с самцами, значит, совокупляются как млекопитающие, они вот рождают живых детенышей, у них сложное поведение. Это огромные рыбы, которые пересекают вот этот вот океан в своих вот этих миграциях, связанных с размножением. Ну и вот крупные акулы, такие как белая акула, акула-мако, они на самом деле сейчас рассматриваются как виды, находящиеся под угрозой, потому что их вообще численность не очень велика и успех размножения их тоже невелик, они очень немного рождают вот этих живых акулят, поэтому, значит, активное их истребление может привести вид к угнетенному положению. Так что вот с крупными акулами такая ситуация.

Но приморцы, жители Приморья, вот особенно... Вы знаете, на Сахалине все-таки холодновато купаться, хотя ныряльщики есть, мы же с вами знаем, что на Камчатке тысячи людей катаются на досках и так далее. Кстати, больше всего нападений большой белой акулы имеет место в Австралии, вот на южном побережье Австралии, обращенном туда, к Антарктиде, там замечательные, хорошие волны, там тысячи людей катаются в гидрокостюмах...

Марина Калинина: ...на серфинге.

Владимир Малахов: Да, и на них нападают белые акулы, больше всего как раз нападений в этих районах.

Марина Калинина: Но их там и кишмя кишит, вот этих акул.

Владимир Малахов: Ну а почему там кишмя кишит? Потому что там очень много тюленей, там морские львы в огромном количестве, они же очень похожи в воде на человека в черном гидрокостюме, вот акулы и хватают человека в черном гидрокостюме как тюленя. Вот это и нам надо знать, и все вот случаи нападения акул, которые были в Приморье, их было три или четыре, в 2011 году было три или четыре нападения, одно, вот я говорю, окончилось очень неприятно, – это были нападения не на людей, которые просто там зашли искупаться, а именно на ныряльщиков в гидрокостюмах, которых акулы принимали за тюленей.

Александр Денисов: Владимир Васильевич, поразила меня эта цифра, пять столетий живет акула, это же жуть какая. Вороны там сколько, три века могут жить, наверное, чемпионы по долголетию.

Владимир Малахов: Они и есть чемпионы, не только среди рыб, вообще среди всех позвоночных животных. С такой продолжительностью жизни млекопитающих нет, птицы тоже так не живут. Вот акулы вообще живут долго, но чемпионом является гренландская полярная акула, большая, крупная рыба, она может, я говорю, весить порядка тонны, крупные экземпляры. И вот у такого крупного экземпляра объективными методами возраст, изотопными методами возраст измеренный составил около 500 лет.

Александр Денисов: Владимир Васильевич, а интеллект присутствует? Я уж не знаю, можно по-всякому фантазировать, но за пять столетий что-то там должно было навертеться в голове.

Владимир Малахов: Ну, акулы... Нельзя сказать, чтобы акулы были очень умные рыбы. Это очень вооруженные органами чувств рыбы, они прекрасно различают в воде не только запахи, у них не только прекрасное зрение, хотя, как и у большинства рыб, у них все-таки близкое зрение, плохо видят далеко, но на близком расстоянии видят хорошо. У них прекрасное обоняние, у них прекрасная электрическая чувствительность, они прекрасно ощущают магнитное поле. И вот эти вот органы чувств у них изощреннее, чем у всех остальных морских обитателей, это и позволяет им использовать вот такие рыбные ресурсы и процветать в течение...

Это ведь самые древние рыбы, вот акулы, хрящевые рыбы – это первые рыбы нашей планеты, акулы и скаты – это первые рыбы нашей планеты, это, собственно, они существуют уже 400 миллионов лет и вот, как мы видим, процветают. Какие-то виды вымирают, какие-то появляются. И вот, вы знаете, дно Тихого океана засыпано такими конкрециями, это такие черные камни, образованные солями железа и марганца, это образуются бактерии. Вот в середине этой конкреции часто находится зуб, громадный зуб, 10 сантиметров размером, вот этой вымершей 2 миллиона лет назад огромной акулы мегалодона. Эта акула имела размеры около 18–20 метров и весила 30–40 тонн. Непонятно, на кого она могла охотиться, скорее всего, только на китов, видимо, было очень много китов в этот период. Но и самих акул, вот этих мегалодонов, было очень много, потому что вот эти конкреции содержат эти зубы...

Александр Денисов: Владимир Васильевич, спасибо большое!

Марина Калинина: Владимир Васильевич, слушали бы вас и слушали, но, к сожалению, время у нас заканчивается. Владимир Малахов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ. Владимир Васильевич, мы вас с наступающим днем рождения поздравляем.

Александр Денисов: Да, 70 лет завтра исполнится Владимиру Васильевичу, поздравим завтра.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)