Александр Черёмин: Первые елочные игрушки появились именно в России

Гости

Мария Карпова: У нас на связи Черемин Александр Александрович – историк, который нам расскажет вообще, как появилась такая традиция украшать елку.

Петр Кузнецов: Да. Обратите внимание, Александр Александрович, как в учебнике вас представила, Черемин Александр Александрович, историк у нас.

Здравствуйте! Рады вас видеть!

Мария Карпова: Да! Так вышло, так вышло.

Здравствуйте! Александр Александрович, мы вас не слышим.

Черемин Александр: История елок она у нас имеет многовековую историю. А именно искусственные елки впервые у нас появились на американском континенте, и связано это было с тем, что именно в южных штатах не произрастают именно елки. Ну и потом, уже в середине XIX века на территории немецких княжеств появился второй такой этап сооружения именно искусственных елок.

Если первые у нас елки в Соединенных Штатах Америки сегодняшних (так называется вот эта бывшая территория английская) делали из дерева и красили зеленой краской, то на территории сегодняшней ФРГ в XIX делали пирамиды, которые украшали перьями, и эти перья красили зеленой краской.

Ну и получилось так, что на территории уже Советского Союза, где появилась именно первая новогодняя елка, потому что все предыдущий елки были рождественские, и только в Советской России именно елки стали называться новогодними.

В конце 1950-х годов также появились искусственные елки, которые стали делать из различных приспособлений, таких, как проволока, различная мишура, использования пластика. И, конечно, эти елки потихонечку стали вытеснять у нас естественные. И опять же вот эти елки искусственные у нас появились в тех областях Советского Союза, где не произрастали у нас хвойные породы.

И хотел сказать, что в это же время в Европе и в Америке очень популярны были елки серебряного цвета, которые у нас делали из алюминия.

Мария Карпова: Да, кстати, а вот белые елки тоже существуют, как будто бы они все покрыты снегом.

Александр Александрович, скажите, а вот вообще опять же Петр I привез нам елки с Запада, да, так считается?

Черемин Александр: Получилось так, что именно Петр привез нам из германских просторов елку. Первоначально елка у нас была принята только на петровских ассамблеях, и только уже во времена Николая I елки стали повсеместно ставить на общегородских ярмарках в уездах и губернских городах.

Ну, и потом, в конце XIX века елка уже стала неприемлемым атрибутом в каждом учебном заведении и практически в каждой богатой семье.

Петр Кузнецов: Александр Александрович, значит, вот мы выяснили, что елки из Западной Европы к нам пришли, искусственные придумали в Америке. Мы что-то свое добавили, привнесли в эти идеи с елками?

Черемин Александр: Скажем так, что первые игрушки появились именно в России.

Петр Кузнецов: А, а это мы? Вот это очень важно! А потом они начали уже повторять с игрушками, значит.

Петр Кузнецов: Гирлянды, которые повсеместно тоже используют сегодня как украшение, опять же придумали в России. И опять же хотел сказать, что именно у нас Николас стал Дедом Морозом и появилась Снегурочка.

Персонажа Снегурочки просто не существовало нигде в мире, но вот благодаря Островскому и Чайковскому этот персонаж у нас стал главенствующим также на елках.

Ну и у нас еще был такой персонаж, как Новый год. Это 1950-1960-е годы, мальчик, у которого было написано на одежде очередной новый год.

Петр Кузнецов: Новый год, да. Спасибо большое!

Мария Карпова: Спасибо большое, Александр Александрович!

Петр Кузнецов: В общем, украсили мы эту традицию, дай боже! То есть, как и новогоднюю елку. Так что своего тоже много.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)