Александр Федорович: В большинстве случаев значение личных достижений носит компенсаторный характер
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/aleksandr-fedorovich-v-bolshinstve-sluchaev-znachenie-lichnyh-dostizheniy-nosit-kompensatornyy-harakter-59701.html Иван Князев: У вас есть личный рекорд, уважаемые телезрители? «Да» или «Нет» – эти варианты присылайте на номер 5445. Еще несколько сообщений. Интересный момент: «Я дописываю стихотворную версию романа Сабатини «Одиссея капитана Блада», около 5 тысяч строк». Подпись: «Елена Гусева из Самарской области». Вот так.
Ксения Сакурова: Пришлите отрывок, очень интересно посмотреть.
Иван Князев: Из Красноярского края Наталья пишет: «Скорость печати - 600 символов в минуту». Ого! Это много.
Ксения Сакурова: Ого.
Иван Князев: «Не пропускаю ни одной передачи «ОТР», кроме февраля: была с ковидом в больнице» – вот такой вот рекорд в Удмуртии поставил телезритель.
Ксения Сакурова: Хорошо, что вы к нам вернулись. А вот смотрите, что еще в «Ватсапе»: «Мой рекорд – прочитанные 3 тома «Войны и Мира» за ночь.
Иван Князев: За ночь?
Ксения Сакурова: За ночь. «Это было в школьные годы».
Иван Князев: Тогда понятно, какой этот рекорд, мы так все читали «Войну и Мир» и быстрее даже, по диагонали.
Ксения Сакурова: А я вам верю. Может быть, человек владеет скорочтением.
Иван Князев: Ну это я шучу, конечно.
Ксения Сакурова: Еще один рекорд: «Поймал щуку, 3 кг, Владимир». Не можем не показать Владимира и его щуку. Рыбацкие рекорды – это, мне кажется, лучшее на свете.
Друзья, есть еще время, напишите нам, есть ли у вас свои рекорды? «Да» или «Нет», звоните, рассказывайте.
Иван Князев: Прямо сейчас с нами на связи Александр Федорович, психолог. Александр Михайлович, здравствуйте!
Ксения Сакурова: Здравствуйте!
Александр Федорович: Здравствуйте! Доброе утро!
Ксения Сакурова: Вот зачем вообще нам все эти рекорды, достижения, цели? Почему нам все это так важно?
Александр Федорович: Ну это не столько важно нам, сколько важно обществу. Общество этот процесс активно стимулирует, предлагая нам различные варианты соревнования: не так давно социалистическая пятилетка в три года и т.д. В этом усматривается идея специфической стимуляции коллектива.
То есть, иными словами говоря, что есть такой человек, который может нарубить угля, который может сколько-то там прицепов зерна привезти одновременно и т.д., и людям это предлагается как пример, как вариант, к которому надо стремиться. То есть такая специфическая планка, которую мы должны достигать в своей трудовой в основном деятельности.
Есть, конечно, Книга рекордов Гиннесса, которая наполовину, к сожалению, состоит из больных людей с проблематикой различного рода. Но, тем не менее, на сегодняшний день подобного рода рекордсменство стало больше, наверное, вопросом развлекательным. А подпитывает общество потребления: мы начали устанавливать рекорды, на сколько сантиметров у кого будет яхта длиннее, например, или скольки разрядное число отражает твой финансовый статус.
Иван Князев: Есть такое.
Ксения Сакурова: Александр Михайлович, вот смотрите, нам такие прекрасные рекорды люди присылают: вырастила помидор полуторакилограммовый, я не знаю, подтянулся или отжался 50 раз – ведь это же не про что-то навязанное обществом, это про то, что человек сам чего-то решил достичь и вот достиг.
Александр Федорович: Да, без сомнения. Но вот в вашем вопросе как раз есть и ответ: он чего-то достиг, он для себя что-то решил. То есть это попытка разобраться в каком-то внутреннем пространстве, внутреннем мире и через какие-то внешние процессы, внешние достижения этот вопрос разрешить.
Ну не получается у меня присесть 100 раз, я могу тогда отжаться 50 раз или что-то еще. То есть в большинстве случаев это носит характер компенсаторный, и лишь за очень-очень редким исключением это такая форма возможного удовольствия для себя. Ну помидор для себя полтора килограмма – что-то в этом есть. Но вот это человек его вырастил или там какая-то генетическая операция приключилась?
Иван Князев: Да нет, я думаю, что просто человек старался на своем дачном участке и трудился – помидор вырос.
Ксения Сакурова: Талантливый агроном.
Иван Князев: Александр Михайлович, я просто немножко хочу с другой стороны на эту проблему, на этот вопрос посмотреть. Не обязательно это соревнование с внешним миром либо с какими-то своими внутренними моментами, важно же нам, в принципе, ставить для себя какие-то цели, это нас стимулирует. Ну необязательно это кому-то показывать, это просто для себя приятно, я бы так сказал.
Александр Федорович: Ну есть некоторые сомнения, потому что «для себя приятно» – это, так или иначе, будет проработка чего-то внутреннего. А потом любое достижение, которое не нашло своего отражения во внешнем мире, оно становится сомнительным. Даже человек, находясь в каком-то чудесном ментальном состоянии, который живет в горах и может питаться солнечной энергией, все равно там говорит об этом.
Иван Князев: Ну человеку же свойственно ставить какие-то цели, совершать какие-то поступки, чего-то достигать? Без этого у нас бы, мне кажется, эволюции не случилось.
Александр Федорович: Ну, наверное, да, но эволюцией управляет социум, а не конкретный человек. Конкретный человек несет лишь некоторую печать, отражает эти социальные чаяния, социальные стремления, и действия его социоодобряемы, социоприемлемы, социопродвигаемы.
Ксения Сакурова: То есть, Александр Михайлович, правильно понимаю, что эволюция произошла благодаря тому, что мы выпендривались друг перед другом?
Александр Федорович: Да, «у меня молоток с камнем гораздо больше и острее, чем у соседа, а значит, я смогу завалить мамонта с меньшим усилием и прокормить семью с большим достатком».
Ксения Сакурова: Вот он, двигатель эволюции.
Иван Князев: Ну а почему бы и нет. Александр Михайлович, спасибо! Александр Федорович, психолог, был с нами на связи. Ну без подобных рекордов, я еще раз говорю, мы как человечество не развивались бы. Мы бы просто лежали, банан бы просто сверху упал – съели.
Ксения Сакурова: «А на меня больше банан упал».
Иван Князев: Ну тогда вот да, эволюция запускается.
Ксения Сакурова: Друзья, подводим итоги. Спрашивали, есть ли у вас какой-то личный рекорд, и да, 61% наших телезрителей – рекордсмены, «Нет» ответили 39%. Мне кажется, вы к себе слишком критичны, какой-нибудь да есть.
Иван Князев: Вот завершу сообщением из Московской области: «Спасибо большое за поставленный вопрос! Предлагает окинуть взглядом всю свою жизнь и сделать выводы». Мы для этого и работаем. Друзья, спасибо, что были с нами последние 2 часа. До встречи!
Ксения Сакурова: До завтра!
Александр Федорович: В большинстве случаев значение личных достижений носит компенсаторный характер