Александр Хуруджи: Такого высвобождения рыночных ниш российская экономика не знала с момента своего создания
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/aleksandr-hurudzhi-takogo-vysvobozhdeniya-rynochnyh-nish-rossiyskaya-ekonomika-ne-znala-s-momenta-svoego-sozdaniya-57695.html Россия взяла новый экономический курс, цель которого — сохранить и укрепить внутренний рынок в непростых условиях санкций. Правительство введет годовой мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Также для этой категории на полгода продлят компенсации при использовании СБП.
Разработчики мобильных приложений получат налоговые льготы, а сотрудники IT-компаний смогут получить льготную ипотеку и отсрочку от армии. Кроме того, IT-компании будут освобождены от налога на прибыль на три года.
Правительство также поможет бизнесу защитить свои активы за рубежом, будет запущен новый этап амнистии капиталов.
Очевидно, это лишь первые экстренные меры по созданию новых условий для бизнеса. Поговорим о том, что еще нужно, чтобы наша экономика выстояла.
Дмитрий Лысков: Вот такие новости. Ну что ж, продолжается спецоперация на Украине. Поступает западная реакция. Мы обсуждаем все темы, связанные с последними событиями.
Ольга Арсланова: Да, и, конечно, тоже следим за новостями оперативными. Потому что в любой момент все может измениться и какая-то появиться информация о переговорах, о новых санкциях. В общем, мы как всегда в прямом эфире и как всегда общаемся с вами.
Давайте поговорим о нашей экономике, тем более, что есть о чем поговорить. Россия совершенно точно взяла новый экономический курс. Его уже в народе называют НЭПом – новая экономическая политика нового времени или национальная экономическая политика. Цель которой, конечно же, в первую очередь – сохранить и укрепить сейчас внутренний рынок в непростых условиях санкций.
И вот сегодня премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о некоторых мерах, которые позволят бизнесу работать дальше в нашей стране. Эти меры уже буквально через несколько дней будут применяться и вступят с силу.
Дмитрий Лысков: Ну, прежде всего, правительство введет мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Мораторий продлится до конца этого года. Отдельные преференции ждут компании IT-сферы. Разработчики мобильных приложений получат налоговые льготы, а сотрудники IT-компаний смогут получить льготную ипотеку и отсрочку от армии. Кроме этого, IT-компании будут освобождены от налога на прибыль на 3 года.
Ольга Арсланова: Ну это, собственно, к разговору о том, что нашу страну ждет архаика, и IT-сфера не будет развиваться. Совершенно понятно уже, какой курс берет российское правительство, и какие преференции обсуждаются в первую очередь.
Отдельно власти на полгода продлевают компенсацию малому и среднему бизнесу комиссий при использовании Системы быстрых платежей. Это может быть определенной схемой расчетов, особенно во время блокировки SWIFT. Правительство также поможет бизнесу защитить свои активы за рубежом. Будет запущен новый этап амнистии капиталов. Ну, очевидно, что это только первые экстренные меры по созданию новых условий для российского бизнеса. Давайте поговорим прямо сейчас о том, что еще нужно. Очевидно, разные варианты будут рассматриваться. Что нам нужно для того, чтобы наша экономика выстояла? Звоните нам, пишите нам СМС и задавайте вопросы нашим гостям.
Дмитрий Лысков: Ну а к нам присоединяется Александр Хуруджи, правозащитник, предприниматель.
Ольга Арсланова: Да. Александр Александрович, здравствуйте!
Дмитрий Лысков: Александр Александрович, здравствуйте!
Ольга Арсланова: Добрый вечер!
Александр Хуруджи: Здравствуйте!
Ольга Арсланова: Ну понятно… я думаю, что и правительство тоже это сейчас понимает, что нам для того, чтобы выстоять, совершенно точно необходима автономность (ну такие условия) и нам нужна гибкость. Вот два пункта. Как вам кажется, насколько мы способны, насколько мы автономны, насколько мы можем проявлять гибкость, и как это будет выражаться?
Александр Хуруджи: Ну предложения, которые прозвучали сегодня и, в общем-то, были оперативно приняты, они, действительно, я не побоюсь слова, знаковые. Насколько они скажутся реально на рынке труда, прежде всего IT-сферы и узкопрофильных специалистов в этой сфере, сейчас сказать сложно. Я посмотрел обсуждения, которые были, я пообщался со своими знакомыми и со своими сотрудниками. И, в общем-то, общее представление следующее. Предложение очень хорошее, людей заинтересовало. Хорошая скидка на ипотеку и, соответственно, возможность отсрочки по армии. И, в общем-то, единственное, что люди задаются сейчас вопросом: если такое представляют сейчас им, то то же самое предоставят ли физикам, математикам, энергетикам и так далее?
Поскольку люди прекрасно понимают, что, значит, ожидается призыв. Вот такой странный вывод делают пока IT-специалисты. И отсюда из анализа встреч у меня возник следующий момент. Я считаю, что запрос сейчас прежде всего на безопасность. У каждого из IT-специалистов, которые востребованы везде в мире, сейчас комплексный запрос на безопасность. Потому что да, заработные платы, особенно те, которые платили в СберТехе и прочих крупных проектах типа Яндекса, были действительно конкурентоспособны на мировом рынке. Сейчас важно обеспечить чувство безопасности для людей. Представителей как в этой сфере, так и в других высокотехнологичных. И тогда мы сможем, действительно, создавать качественные продукты, которые дадут необходимый результат.
Дмитрий Лысков: Александр Александрович, вы сказали, что мы сможем. Вот это вот будущее время… в какие примерно сроки мы можем рассчитывать на импортозамещение в IT-сфере?
Александр Хуруджи: В зависимости от того, о чем мы сейчас ведем речь.
Дмитрий Лысков: Давайте начнем с микроэлектроники.
Александр Хуруджи: Если мы говорим про обычные приложения, то это сроки достаточно короткие. Если мы говорим про серьезные информационные системы, то это более длительные сроки и более узкие специалисты. Если мы говорим про вопросы по производству собственных микропроцессоров качественных – это совершенно другие сроки. Третьи, так сказать. И в каждой из этих отраслей необходимы узкопрофильные специалисты, желательно лучшие в отрасли. Для того, чтобы, действительно, не гнаться за прошлым, а смотреть уже сейчас в будущее.
Поэтому в зависимости от того, какой план ставит правительство (а план вполне, по-моему, конкретный – импортозамещение комплексное), я думаю, что сейчас будут разбираться и анализировать, в каком из направлений какие специалисты нужны. И те базовые предложения, которые вошли сегодня в постановление, являются первой ласточкой. Посмотрим, как на нее отреагируют, и сократится ли количество выездов или, наоборот, появится приток специалистов.
Ольга Арсланова: Ага.
Дмитрий Лысков: Очень долгое время мы говорили о том, что нам не нужно импортозамещение во всей этой сфере. Что что-то можно все-таки приобрести в Китае, что-то - в странах Юго-Восточной Азии. Можно ли сказать сейчас, что ну вот эта прежняя парадигма, она отброшена, и мы идем по пути полного импортозамещения?
Александр Хуруджи: Фактически речь идет именно о пути полного импортозамещения. Поскольку мы почувствовали свою комплексную уязвимость. И когда люди сейчас по очереди говорят: «Вот жалко, что у нас не появился свой YotaPhone», и многие даже вспомнили Е-мобиль. Речь идет о том, что люди не уверены, что так называемые «друзья» нашей страны, у которых есть всегда свои интересы, будут с нами долго. Соответственно, лучше все-таки по максимуму производить все у себя в стране. При этом международную кооперацию никто не отменял. И, естественно, этот цивилизованный путь является определяющим. Но если мы от него будем по каким-то причинам отрезаны, мы должны подготовиться к возможному выходу.
Ольга Арсланова: Чуть шире хочется посмотреть на ситуацию. К IT обязательно еще вернемся. Вот на что сразу обращаю внимание, это сокращение различных проверок. По сути, мораторий до конца года. А в дальнейшем, возможно, будет существенное сокращение проверок, плановых и внеплановых. То есть все-таки уход от запретов и ограничений для развития бизнеса. Будет ли этого достаточно, с учетом того, что многие ваши коллеги и вы в нашем эфире неоднократно говорили о том, что нужно было это делать раньше? Тогда бы мы с другим количеством предприятий сейчас, может быть, пришли к этой ситуации. И будет ли этого достаточно с учетом того платежеспособного спроса, который де-факто у нас есть и будет в дальнейшем?
Александр Хуруджи: Ну, во-первых, риск-ориентированный подход никто не отменял. Это базовый сценарий, по которому необходимо дальше двигаться.
Ольга Арсланова: Ну то есть проверять их будут меньше, я прошу прощения, а покупать больше от этого продукцию-то вряд ли станут?
Александр Хуруджи: Ну, конечно, конечно. Ну и, более того, я с вами соглашусь, что хорошо, что проверки сократят. Но я все-таки дополню. Речь идет о плановых проверках. Внеплановые как были, так и останутся. И на это Борис Титов неоднократно обращал внимание, что да, плановые сократили, а внеплановые остались. И их очень легко организовать, любые внеплановые проверки. Сейчас, когда будет происходить поток импортозамещающих проектов, один за другим они будут возникать. Соответственно, быстро собрать весь необходимый комплект документов, особенно для производственных предприятий не представляется возможным.
Люди для того, чтобы удовлетворить спрос, будут вынуждены идти на те или иные ухищрения. И, соответственно, с одной стороны, мы ждем, чтобы это произошло быстро, с другой стороны, у нас очень емкое законодательство, которое требует очень большое количество всякого вида разрешений и бумажек. Это необходимо сократить. Поэтому я надеюсь, что «гильотина» подоспеет как раз вовремя. Регуляторная гильотина.
Дмитрий Лысков: Александр Александрович… Да.
Ольга Арсланова: Да, важное замечание.
Дмитрий Лысков: Вот как раз мы говорим о бизнесе в широком понимании. Из новостей последних: «Крупная сеть фастфуда не планирует уходить из России». Вот такое сейчас проходит сообщение по лентам информагентств.
Ольга Арсланова: Та, о которой я думаю?
Дмитрий Лысков: Ну одна из них. Не будем рекламировать, они и так, я думаю, не нуждаются в этом.
Ольга Арсланова: Ну, в общем, действительно крупная.
Дмитрий Лысков: Уж от нас точно не нуждаются. Вот как сейчас западный бизнес для себя решает, оставаться ему на нашем рынке или не оставаться? Отдает ли он себе отчет, что он тем самым освобождает рыночную нишу и готовы ли наши предприниматели оперативно эту рыночную нишу занять?
Александр Хуруджи: Я считаю, что наши предприниматели во многом, конечно, готовы занять, но давайте честно: за иностранный бизнес порой приняли решение их политики. То есть они не горят желанием уходить с насиженных мест. И когда их ограничили в возможности работать на территории Российской Федерации, для них это крайне серьезные потери. И я их как предприниматель предпринимателей понимаю. Поэтому они это делают безо всякого удовольствия.
Более того, посмотрите на автоконцерны. Часть автоконцернов сразу же, впереди планеты всей, заявили: «Мы все, уходим», а часть до сих пор не заявили. Причем являются мировыми лидерами. До последнего ждут. До последнего исполняют. Поэтому, конечно же, российский предприниматель привык быстро реагировать на ситуацию и сейчас посмотрит, где может произойти замещение. Прежде всего, конечно, это в торговле. Там произойдет все быстро.
Ольга Арсланова: Сегодня общалась со своим другом, он работает юристом в одной госструктуре. И он говорит: «Мне очень страшно. Мне очень страшно, потому что я могу лишиться работы в ближайшее время. Потому что высококлассные юристы, которые работали в том числе и на западные компании, которые сейчас ушли из России, попадут на наш рынок. И они будут постоянно конкурировать с нами, и очень сильно может вырасти квалификация сотрудников, которые остались сейчас без работы». В условиях такой высококонкурентной среды, как вам кажется, это скорее благо для нашей экономики или проблема?
Александр Хуруджи: Я считаю, что это проблема, по одной простой причине. Особенно касается юристов. Когда у тебя есть международный опыт, когда у тебя есть международная кооперация, постоянная подготовка документов и участие в международных судах, у тебя повышается квалификация. Ты проходишь обучение и, соответственно, растешь профессионально. Когда ты замыкаешься на макроуровне, ты деградируешь как специалист. Поэтому в каком-то смысле международное направление, в частности, юриспруденция, у нас, конечно, временно просядет.
Дмитрий Лысков: Александр Александрович, насколько серьезный передел рынка вы сейчас ожидаете? Как раз в силу того, что одни производители, одни компании, с рынка уйдут, их вынудят уйти. Другие, ну очевидно, придут. Свято место пусто не бывает. Вот насколько масштабных изменений нам всем ждать?
Александр Хуруджи: Я считаю, что они действительно будут беспрецедентные. Как и санкции, которые в отношении нас ввели. Такого объема высвобождения рыночных ниш российская экономика не видела с момента фактически своего рождения. Поэтому сейчас можно говорить о том, что мы находимся в похожей ситуации, как находились в свое время кооператоры в момент распада Советского Союза. Когда практически все ниши были свободны. Запускай бизнес – и он будет приносить, в общем-то, достаточно хороший доход. Правительству важно обеспечить гарантии и, самое главное, - доступные кредиты и безопасность для сотрудников и предпринимателей. И очень быстро будут произведены процедуры по реальному замещению.
Ольга Арсланова: А вот читаю новость: «Российский бизнес будет активно искать новых зарубежных партнеров, логистические цепочки и варианты привлечения средств», - это заявление главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Мы понимаем, конечно, что никакого железного занавеса не будет в современных условиях. Международная кооперация тоже будет. Вопрос: с кем? С кем нам нужно, как вам кажется, налаживать вот эти новые логистические цепочки и становиться партнерами?
Александр Хуруджи: Да нам бы, конечно, хотелось, чтоб и старые партнеры все-таки остались с нами. Потому что ведь уникальные компетенции…
Ольга Арсланова: Ну это не только от нас зависит. Да, тут…
Александр Хуруджи: Я с трудом представляю себе, что, ну, скажем так, дизайн, который мы получали из Италии, из Франции, смогут заменить наши партнеры из Азии. Но давайте объективно: мы сейчас рассчитываем на партнерство с азиатскими странами и, соответственно, вся кооперация будет складываться прежде всего с ними. Это ожидаемо. Важно ее выстроить с учетом их особенностей и в том числе с учетом особенностей менталитета этих государств. Потому что мы европеизированы. И мы очень долгие годы работали с европейскими партнерами. Сейчас нам придется, в том числе бизнесу, учиться работать заново.
Ольга Арсланова: Но и, кстати, европейским партнерам, вероятно, тоже придется к этой новой реальности сейчас как-то адаптироваться. И это будет непросто. Колоссальные деньги инвестировались в нашу страну.
Александр Хуруджи: Для них это тоже будет достаточно серьезный шок в экономике, я думаю.
Дмитрий Лысков: Что означают меры, которые мы предприняли для защиты своего рынка? В частности, невозможность вывоза… Ну временное ограничение на вывоз дивидендов из нашей страны, на вывоз капиталов из нашей страны. Насколько они помогут, ну если угодно, сохранить рабочие места, сохранить компании, поддержать экономику?
Александр Хуруджи: Я считаю, что это вынужденные меры, на которые пошло правительство. Я думаю, что это действительно непростая мера, которую на моей памяти, по-моему, впервые применяют. С точки зрения иностранных инвесторов это, конечно, удар по их ожиданиям. С точки зрения государственности, когда необходимо сохранить ресурсы внутри страны, возможно, эта мера, если она будет временная, она позволит пиковые значения по выводу капитала несколько снизить. Люди будут какое-то время искать возможные обходы, а там, надеюсь, все все-таки нормализуется. Потому что такие ограничения для людей, когда ты эти денежные средства заработал и не имеешь права вывезти, даже свои собственные, ну пока являются искусственным ограничением. Посмотрим, чтоб будет дальше.
Ольга Арсланова: Зрители комментируют сейчас, слушают нашу беседу: «Коммерсанты будут раскулачены, люди будут дышать свободно». Что с бизнесом произойдет? Действительно случится ли то, что он станет более конкурентоспособным внутри страны (российский бизнес, я имею в виду)? Более честным, более социально ориентированным. А иначе он просто не сможет существовать в новой реальности.
Александр Хуруджи: Я считаю, что произойдет мягкое огосударствление. В частности, речь идет о том, что серьезно подешевевшие активы на биржах будут приобретены за счет денежных средств, которые накоплены в Фонде национального благосостояния. Поэтому доля государства в частном бизнесе увеличится. Ну и, соответственно, увеличится доля социальной направленности всех бизнесов, которые сегодня есть. Поэтому фразы, которые звучали после встречи с Президентом, на мой взгляд, имеют место быть. И, собственно, предупреждение о том, что время, когда вы зарабатывали, прошло. Сейчас предстоит время серьезных трат.
Для бизнеса, у которого есть жирок, страха это не представляет. Но, повторюсь, не весь бизнес накопил жирок после предыдущего испытания пандемией.
Дмитрий Лысков: Ну что ж, Александр Александрович, спасибо вам огромное за ваши комментарии!
Александр Хуруджи, правозащитник, предприниматель, был с нами на прямой связи.