По данным потребкооперации сбор дикоросов упал в 68 раз. Но не потому, что собирают меньше, а просто сбыт идёт другим путем

Гости
Александр Казачков
начальник управления по работе с регионами Центросоюза РФ

Охота на грибников. Запасы грибов и ягод в России огромны. Но сейчас они используются всего на 6%. Какие предложения по увеличению сбора возникают? И не обложат ли грибников налогами?

Константин Чуриков: А давайте сейчас подумаем, а не обложат ли нас новым налогом. Дело в том, что не так давно, буквально в июле месяце, Правительство выпустило постановление, согласно которому регулирование сбора дикоросов в нашей стране (а это грибы, ягоды, травы) переходит к Минсельхозу, к Министерству сельского хозяйства России. После этого возникли сомнения в том, что, может быть, будет новый налог, новый сбор.

Как все это будет выглядеть, мы решили спросить у нашего гостя в студии – это Александр Казачков, начальник Управления по работе с регионами Центросоюза России. Здравствуйте, Александр Леонидович.

Анна Тарубарова: Здравствуйте.

Александр Казачков: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Ну, для начала просто расшифруйте. Центросоюз чем занимается?

Александр Казачков: Центросоюз Российской Федерации. Полное наименование нашей организации – Центральный союз потребительских обществ и организаций Российской Федерации. Он имеет историю уже больше 188 лет, объединяет более 1,5 миллиона пайщиков. В 70 регионах существуют союзы потребительских обществ.

Константин Чуриков: В общем, разветвленная организация.

Александр Казачков: Разветвленная сеть, которая имеется на всей территории России.

Константин Чуриков: Александр Леонидович, естественно, первое, что сделала пресс-служба Минсельхоза – она сразу же опровергла намерение властей каким-то образом зарегулировать эту отрасль и обложить людей налогом. Но это они сказали на словах, да? Обещать – не значит жениться.

Давайте сейчас обратимся к статистике. Сколько у нас этих дикоросов, запасов дикоросов, по данным Министерства сельского хозяйства? Вот смотрите. У нас-то из этих потенциальных 8,5 миллиона тонн в год используется всего-то 6%. А тем временем мы можем видеть, что так неуверенно, но, в принципе, импорт прирастает, да? В государстве, как мы знаем, сейчас официально заявляют, что денег мало, надо наращивать производство, уже нам рассказывают о рецессии, планируемой в этом году (это Столыпинский институт).

Скажите, пожалуйста, вот у вас как у человека изнутри есть ощущение, что за нами будут следить в лесах?

Александр Казачков: Вопрос несколько щепетильный, и я бы его переформатировал в другом плане. Следить в лесу никто ни за кем, наверное, не будет.

Константин Чуриков: Ну, имеется в виду – условно. То есть мониторить людей, которые собрали ягоды, грибы и с чем-то вышли из леса.

Анна Тарубарова: После сбора.

Александр Казачков: Я бы вернулся несколько к предыстории по законодательному полю, которое сейчас регулирует сбор дикоросов. Есть определенные противоречия в действующем законодательстве. В Лесном кодексе две статьи: одна разрешает сбор дикоросов для личных нужд граждан, а другая статья трактует, что последующая реализация собранных дикоросов должна осуществляться только при наличии аренды лесного участка. И в это же время Налоговый кодекс освобождает от уплаты налогов за реализацию собранных дикоросов. Вот все это вместе дает такое поле вольного применения…

Константин Чуриков: Трактования.

Александр Казачков: Трактования, применения. И вот эта коллизия определенная, с одной стороны, останавливает активную деятельность даже организаций Центросоюза по заготовкам дикоросов и закупке этих даров природы у населения. С другой стороны, активно процветает скупка таких «серых» товаров у населения. Вы знаете эти истории, когда бабушки, дедушки и дети стоят вдоль дорог с ведрами, с корзинками.

Константин Чуриков: А это «серые» товары? Они же собрали, в лес сходили.

Александр Казачков: Они собрали. Но, смотрите, получается какая именно коллизия? Они собрали и… Лесной кодекс трактует, что это ведерко несите к себе домой, варите варенье и ставьте на полочку на зиму. А если вышли продавать, то…

Анна Тарубарова: …это предпринимательская деятельность.

Александр Казачков: Ну, что-то вот такое.

Константин Чуриков: Сильно ли они разбогатели на этих грибах? Это другой вопрос.

Давайте сейчас послушаем Алексея из Кемеровской области. Алексей, добрый вечер, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Анна Тарубарова: Здравствуйте.

Александр Казачков: Здравствуйте.

Зритель: Я хотел задать вопрос. Я сам из Кемеровской области, город Анжеро-Судженск. Почему налог на грибы стал в России накладываться? Потому что на грибы наценка поднялась. Из-за этого государство хочет обложить народ. Они хотят налог ввести. Ну, грибы же растут в лесу, их надо же еще найти, тем более Сибирь, тайга… Ну, люди поймут.

Константин Чуриков: Мы примерно поняли вашу мысль. Вы хотите сказать, Алексей, что, в общем, кто-то все равно должен эти грибы находить, да? И вряд ли Министерству сельского хозяйства хватит действующих сотрудников.

Зритель: Конечно, да. Вот я сейчас нахожусь в Оренбургской области, город Бугуруслан. И тут на рынке продают грибы, и там много их вообще продают. Ну, тут степи, то есть грибов нет здесь. А если сибирский регион, то какой-то там может быть налог?

Константин Чуриков: Давайте мы сейчас попробуем все это как-то обобщить и, в общем, ответить на ваш сложный вопрос.

Ну, люди же должны в лес ходить? То есть государство будет наращивать сбор дикоросов, наверное, нашими с вами руками, спинами. Правильно?

Александр Казачков: Давайте попробуем посмотреть на ситуацию несколько по-другому. Государство само по себе наращивать сбор не будет. Оно будет, я так понимаю, активизировать и мотивировать сборщиков.

Анна Тарубарова: И контролировать.

Александр Казачков: И контролировать вот это направление. Но опять же каждый кулик свое болото хвалит. Я хотел бы рассказать, что в системе потребительской кооперации всегда сбор и заготовка дикоросов были одним из важных элементов экономической деятельности потребительской кооперации. Вообще дикоросная тема – она же цикличная и целый год происходит. К сожалению, у нас слайд этот не удалось вывести, но…

Константин Чуриков: Ну, вы покажите бумажку. Или давайте я покажу зрителям.

Анна Тарубарова: Пожалуйста.

Константин Чуриков: Сейчас давайте посмотрим. Что это у нас? Годовой кругооборот заготовок. Тут всякие белки нарисованы, грибы.

Александр Казачков: Да, белки, грибы. Потребкооперация заготовительную деятельность ведет круглый год. И часть того, что собирает потребкооперация – это в том числе и дикорастущие растения, лекарственно-технические травы, лекарственно-техническое сырье.

Что хочется сказать? В советское время потребительская кооперация владела сетью заготовительных пунктов – более 18 тысяч штук.

Константин Чуриков: А сейчас сколько?

Александр Казачков: Сейчас – вы, наверное, будете смеяться – 715.

Константин Чуриков: Нет, мы догадывались, что, в общем, никаких аналогий…

Александр Казачков: Падение в 25 раз. Объем сбора дикоросов достигал 52,5 тысячи тонн. Сейчас упал в 68 раз – 768 тонн всего собирается. Не потому, что это не собирается и брошено. Эти 18 тысяч тонн как собирались, поверьте, они так и собираются. Они пошли по другим каналам реализации и сбыта.

А законопослушные на местах руководители, организаторы потребительской кооперации в этой правовой коллизии не хотят идти на риск, потому что… Ну, представьте себе, что районное потребительское общество в сезон хочет организовать население сел и деревень окрестных на сбор и заготовку дикоросов – ягод и грибов. Вешает на конторе объявление: «Товарищи, приходите к нам, идите в лес. Мы вам выдадим нужный инвентарь». Тут же придет контролирующий работник и скажет: «Товарищи, вы направляете людей на сбор дикоросов. А у вас имеется в аренде лесной участок, с которого вы собираетесь это все оприходовать?»

Вот эта коллизия ставит потребительскую кооперацию на местах в такое хитрое положение.

Константин Чуриков: Или, может быть, в другое положение. Мы сегодня об этом вечером отдельно будем говорить. Или кто-то придет, проконтролирует и договорится с этим потребительским обществом. Да? Тоже бывает?

Александр Казачков: Я видел вашу сетку вещания. Тоже, наверное, это имеет место быть.

Но я хочу сказать о другом. Сейчас в потребительской кооперации, в системе Центросоюза ведется активная работа и разъяснительная, и по инициативе изменений законодательства, чтобы убрать эти разночтения и чтобы население могло заниматься традиционным видом промысла.

Анна Тарубарова: Давайте посмотрим, как это выглядит и сколько можно заработать на сборе дикоросов. Наш корреспондент Татьяна Григорьянц отправилась по ягоды в леса Ленинградской области вместе с профессионалом этого дела.

СЮЖЕТ

Анна Тарубарова: Просто фантастика!

Константин Чуриков: Ну, просто идиллическая картина.

Анна Тарубарова: Да. Александр Леонидович, где-то еще есть такое?

Константин Чуриков: Так везде?

Александр Казачков: Значит, что хочется сказать? Во-первых, это репортаж из Волховского райпо Ленинградского облпотребсоюза.

Анна Тарубарова: Ваши подопечные?

Александр Казачков: Эта организация входит в нашу систему Центросоюза. И это хороший пример того, как идет государственно-частное партнерство. Потому что выступавшая руководитель Комитета по продовольствию и потребительскому рынку сказала, что был грант выделен на оборудование для этого цеха. Этот цех – новый, современный.

Мы пригласили руководителей и облпотребсоюза Ленинградской области, и работников-заготовителей на наш форум, который состоится в Калужской области (я потом поподробнее скажу). Это хороший пример того, что без поддержки государства, вообще-то, тяжеловато потребительской кооперации.

Константин Чуриков: Но в стране есть еще 84 региона. Сейчас будем разбираться, как в остальных субъектах федерации. Нам продолжают звонить взволнованные зрители. Вот сейчас будет Татьяна из Москвы – уж не знаю, взволнована или нет. Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Казачков: Здравствуйте.

Зритель: Я хотела бы сказать вот такую штуку. Например, я еду куда-то на машине и мне хочется просто купить грибы. Я не хочу покупать в магазине, обработанные неизвестно какой химией. Я хочу купить у тех людей, которые собирают и продают вдоль дороги. Я знаю, где эти грибы. Сама я в лес не хочу идти. Я боюсь клещей, я боюсь змей, поэтому я не пойду в лес. Но вдоль дороги я с удовольствием куплю или грибы, или ягоды. И я сама выберу, какие я хочу брать и почем я хочу брать. Потому что в магазине все втридорога, все очень-очень дорого, там идет магазинная наценка. А я не богатый человек и моя фамилия не Рокфеллер, поэтому я не хочу переплачивать.

Константин Чуриков: Спасибо, Татьяна, за вашу позицию.

Анна Тарубарова: Сразу давайте услышим Александра из Калужской области.

Константин Чуриков: Александр, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Во-первых, кто будет заниматься сбором хотя бы ягод? Какая потребкооперация? Ведь ягода – это такая продукция, что ее нужно тут же перерабатывать.

Допустим, мы живем в Калужской области, за 40 километров от Калуги. Чтобы нам довезти до Калуги и назад – это уже нам обойдется где-то в 500–600 рублей. Значит, эти затраты куда я должен вложить? В эту ягоду. Или куда? А на каждом угле или в каждом населенном пункте наверняка не будет же перерабатывающих или закупочных комплексов.

Константин Чуриков: Логично, да. А вам еще скажут, если вы куда-нибудь в Калугу отвезете: «А мы принимаем по 80 рублей». Вы скажете: «А я тут на бензин потратился».

Зритель: Да. «А я продам тут же по 150». Какой же дурак повезет туда, если тысяча лишних расходов будет накладываться?

Константин Чуриков: Александр, а вы у дороги, у дороги стойте. Москвичи поедут, купят. Или кто-нибудь еще. Так, хорошо. Что еще?

Зритель: Кто будет выделять эти участки? Например, сейчас нам уже практически в леса войти невозможно. Есть организация «Мираторг», очень уважаемая, которая все леса огородила колючей проволокой. Это просто кошмар какой-то! Вы посмотрите – вся Россия в колючей проволоке. Тульская область, Орловская, Калужская – все в колючей проволоке!

Константин Чуриков: Александр, это отдельный аспект. Нам нужно опять поднять тему «заборизации»: как у нас быстро вырастают заборы даже там, где они не должны вырастать. Спасибо за ваш звонок.

Вы знаете, Александр Леонидович, я подумал: а правда… Смотрите, ведь грибник не просто так приятно время проводит на свежем воздухе. Он свое здоровье гробит, нагибается за этой ягодой, за грибочком. Он может потеряться в лесу. Это же определенный риск получается. Почему же люди должны тогда вообще за это платить еще кому-то, что-то отстегивать?

Александр Казачков: Не отстегивать, не платить, а сдать, например, собранный урожай грибов и ягод по справедливой закупочной цене в организацию потребительской кооперации. Я согласен…

Анна Тарубарова: Но Александр говорит, что несправедливая цена.

Александр Казачков: Нет, несколько по-другому. Он считает уже экономику, если он вложился в бензин, потратился. Он совершенно верно считает экономику. Но должна быть система приближения заготовительных пунктов к сборщикам. Я согласен, что, может быть, мало в Калужской области вот таких пунктов, которые сразу могут делать шоковую заморозку ягоды или сушить грибы моментально. Но на это сейчас и направлено внимание Центросоюза Российской Федерации, потому что идет разработка проекта, возрождение заготовительной деятельности потребительской кооперации, и именно в том числе такого продукта, как дикоросы.

Константин Чуриков: Александр Леонидович, у вас есть какое-то ощущение, обратная связь оттуда, из коридоров власти, из Минсельхоза? Потому что то, что вы сейчас рассказываете – мне кажется, это все равно какие-то параллельные миры. То есть вы отдельно что-то планируете, делаете, а они отдельно. Они завтра решат, что надо – и все.

Александр Казачков: Ну, несколько провокационный вопрос, но, наверное, уместный. Взаимодействие с органами власти ведется. Руководство Центросоюза и специалисты Центросоюза участвуют, принимают участие в рабочих группах и Минсельхоза России, и Минэкономразвития, и Минпромторга. На рабочих группах и в Государственной Думе, и Совете Федерации поднимаются вопросы, именно со стороны потребкооперации и Центросоюза, о внесении дополнений и изменения, совершенствования законодательства. Понятно, что это долгий, не быстрый путь. Но мы надеемся, что уже наши инициативы услышаны.

И уж коль звонили из Калужской области, то в сентябре в Калужской области в парке «Этномир» будет проходить Международный форм потребительской кооперации. Центросоюз выступает соорганизатором, принимающей стороной вместе с администрацией Калужской области. Во время этого форума на одной из площадок будет показана как раз технология вот этой всей цепочки товаропроводящей.

Человек, собрав ягоду, может принести ее в заготовительный пункт, как правило, в магазин – приемозаготовительный пункт потребкооперации. Потом мобильный пункт, скажем так, современная универсальная автолавка переместит это уже в более крупный населенный пункт, где стоит более современная и более совершенная техника. Будет дообработана эта продукция. И по такому уровню укрупнения товарных партий это будет все перемещаться.

Константин Чуриков: Правильно замечает Владимирская область, наш зритель: «Грибы могут быть ядовитые. Их должен перебирать очень опытный грибник или грибники». Правильно, ваша правда. У самого жена собрала лукошко поганок в эти выгодные.

Анна Тарубарова: Дополняют, что ягоды могут собирать на помойках, на свалках или вдоль дороги.

Александр Казачков: Дадите комментарий сделать?

Константин Чуриков: Давайте.

Александр Казачков: Опять же чем в свое время славилась потребкооперация? И чем мы сейчас активно предлагаем заняться тому же Минсельхозу, с которым у нас есть дорожная карта взаимодействия? Опорный пункт перед выходом в лес – это, как правило, заготконтора, в которой имеются инструкции по технике безопасности, инструкции по противопожарной безопасности, по правилам поведения в лесу, потому что можно не только грибы найти, но и медведя встретить. Из Карелии, из Архангельской области говорят, что очень много мишек сопровождают сейчас…

Анна Тарубарова: Но это не останавливает сборщиков?

Александр Казачков: Не останавливает, да. И вот этот инструктивный багаж, который накоплен в потребкооперации, включает в том числе и разъяснения, какие грибы и как собирать, а какие лучше не собирать.

Анна Тарубарова: Иван из Московской области дозвонился, успеем принять еще один звонок. Иван, вы в эфире, говорите.

Зритель: Да, спасибо большое. Здравствуйте.

Александр Казачков: Здравствуйте.

Зритель: Знаете, мне очень хочется поддержать наших грибников, которые вынуждены собирать грибы, ягоды. Приглашенный господин… Я, к сожалению, не знаю ни имени его, ни отчества.

Константин Чуриков: Александр Леонидович Казачков.

Зритель: Очень приятно, Александр Леонидович. Вот он привел такое, что при СССР была такая программа, что были грибники, собирали ягоды. Да, конечно, может быть, такое и было. Я, к сожалению, моложе тех времен. Но там были пункты, которые принимали все это – правильно? – и которые платили деньги за это.

А сейчас? Сейчас предлагают взимать с грибников деньги, не предлагая им ничего. Понимаете? И тем более уже это все работает, уже гоняют этих бедолаг везде, я не знаю, по рынкам, по дорогам. К чему это приведет опять? Это просто государство опять хочет взять денег с людей, и все.

Константин Чуриков: Иван, вашу речь дополняет Сахалинская область, вот такая эсэмэска: «Осталось еще обложить налогом бомжей за сбор отходов с помоек».

Зритель: Ну, можно и так сказать, да.

Константин Чуриков: Спасибо за ваш звонок. Спасибо вам, Александр Леонидович. Будем следить за тем, что у нас там принимается, как дальше будет в жизни реализовываться это постановление Правительства и что там сотворит Минсельхоз.

У нас в студии был Александр Казачков, начальник Управления по работе с регионами Центросоюза Российской Федерации. Спасибо.

Александр Казачков: Спасибо.

Представитель Центросоюза - о коллизиях, которые мешают наладить легальный сбыт