Александр Колмаков: Подготовка к службе в армии начинается с осознания того, что служить надо

Александр Колмаков: Подготовка к службе в армии начинается с осознания того, что служить надо | Программы | ОТР

Председатель ДОСААФ в рубрике «Личный контроль»

2020-03-20T15:35:00+03:00
Александр Колмаков: Подготовка к службе в армии начинается с осознания того, что служить надо
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Александр Шлычков
Рубрика «Личный контроль»
Александр Колмаков
председатель ДОСААФ России, генерал-полковник

Константин Чуриков: Ну а сейчас, как всегда в это время по пятницам, наша постоянная рубрика «Личный контроль» – о том, как подготовиться к сложным жизненным ситуациям. И сегодня речь пойдет о том, как молодые люди могут подготовиться к службе в армии.

У нас в студии – наш постоянный эксперт Александр Шлычков, президент общероссийской спортивной организации «Развитие филиппинских единоборств». Добрый день, Александр Геннадьевич.

Александр Шлычков: Добрый день.

Константин Чуриков: И также Александр Колмаков, председатель ДОСААФ России. Александр Петрович, здравствуйте.

Александр Колмаков: Здравствуйте.

Александр Шлычков: У нас с апреля уже пойдет весенний призыв…

Константин Чуриков: И сегодня, кстати, отметило Минобороны, что призыв переносить не будут, он состоится.

Александр Шлычков: Не будут, да.

У нас подготовка граждан, которые подлежат призыву на военную службу, осуществляется в общественных организациях. А самая большая общественная организация у нас – это Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Поэтому у нас в гостях Александр Петрович. И мы надеемся поговорить, послушать его и дать советы нашим телезрителям.

Константин Чуриков: Я думаю, может быть, сначала давайте посмотрим сюжет о том, как действуют учебно-спортивные центры. Репортаж Алексея Дашенко. А потом будем обсуждать.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Андрей Петрович, кроме военного водителя, какие еще специальности можно получить в рамках ДОСААФ?

Александр Колмаков: На сегодняшний день мы осуществляем подготовку по 14 военно-учетным специальностям. Кроме водительских специальностей, мы на сегодняшний день готовим специалистов в ограниченном количестве для воздушно-десантных войск, для подразделений и частей войск связи. Были с нашей стороны проведены эксперименты, для того чтобы расширить перечень ВУС по военно-морским специальностям, но на день сегодняшний это не подкреплено заказом со стороны Министерства обороны.

Константин Чуриков: Не подкреплено пока?

Александр Колмаков: Нет, да. Поэтому в основном на сегодняшний день подавляющее большинство – это водительский состав на разные марки машин.

Александр Шлычков: Андрей Петрович, вот мы знаем, что еще Владимир Владимирович, будучи премьером, в 2010 году подписывал постановление Правительства «Об утверждении Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе». Сейчас есть изменения, то есть новый премьер-министр подписал у нас изменения в постановление. Вот мне хотелось бы узнать, какие последние изменения. Вот как вы их можете представить нашим телезрителям?

Александр Колмаков: Александр, очень серьезный вопрос. Я хочу немножко историю напомнить, с чем в 2010 году было связано постановление Правительства «Об утверждении Концепции подготовки граждан к военной службе».

Во-первых, тогда еще достаточно неустоявшееся было состояние, когда переходили с полутора лет на один год службы. Еще вопрос контрактной службы только набирал методологические и всяческие основы, чтобы правильно был процесс запущен. И такая необходимость остро была.

Соответственно, в 2010 году, когда принимали эту концепцию, ее делили на четыре этапа, крайний заканчивался в 2020 году. И я скажу, что распоряжение Правительства от 19 февраля… Что импонирует? Оно было принято буквально за несколько дней, как только был сформирован состав нового Правительства – что говорит о внимании государства к этой теме. Оно пролонгировало по крупному саму эту концепцию, что необходимо дальше осуществлять, где-то уточнило, где-то внесло ряд положений и дало определение пятого этапа этой Концепции по совершенствованию системы федеральной подготовки граждан к военной службе.

Константин Чуриков: А можно такой конкретный вопрос? Вот сейчас военно-призывные комиссии, медики вообще жалуются на то, что падает, как говорится, качество призывника. То есть не готовы многие физически, какие-то отклонения, связанные со здоровьем, не готовы психологически. Вот здесь ДОСААФ как такая мощная, большая и известная организация что может предложить?

Александр Колмаков: В концепции об этом четко сказано, чтобы весь этот процесс был увязан в единую составляющую, начиная с дошкольного возраста.

Константин Чуриков: До школы?

Александр Колмаков: Да.

Константин Чуриков: Серьезно? А как это?

Александр Колмаков: Чтобы был увязан дошкольный период, далее средняя школа, вузовское образование или система дополнительного образования в единое целое.

На сегодняшний день… Мы Александром, прежде чем сюда зашли, обсуждали нормативы по тестированию физической готовности граждан. И он как специалист в это дело серьезно углубился. Есть расхождения между требованиями и нормативами, которые предъявляют разные институты, будем говорить, по упражнениям…

Константин Чуриков: В гуманитарном вузе каком-нибудь на военной кафедре, да?

Александр Шлычков: Нет, почему? У нас есть федеральный государственный стандарт. У нас есть Наставления по физической подготовке 2010 года. И тем более есть «Готов к труду и обороне». И там разнятся показатели. Поэтому все то, что Александр Петрович сказал, действительно требует сейчас уточнений или координации из одного центра.

Вот как изменения коснулись деятельности ДОСААФ, в связи с изменениями, которые сейчас Правительство подписало?

Александр Колмаков: Там подтверждено, что крупнейшей организацией, которая занимается подготовкой граждан по военно-учетным специальностям, является ДОСААФ. Мы сохранили в масштабе России структурированность и присутствие, практически во всех регионах есть необходимый кадровый потенциал.

И мы для себя, изучая эту концепцию, понимаем, что нам нужно в этом плане предложить серьезные и креативные предложения по совершенствованию этой системы, потому что в распоряжении Правительства говорится: да, есть серьезные достижения в плане совершенствования комплектования Вооруженных сил, но есть еще и нерешенные задачи. И вот на решение этих задач мы будем нацеливаться.

Константин Чуриков: Нам звонит Александр из Санкт-Петербурга, давайте послушаем звонок. Третий Александр в нашей программе сейчас. Александр, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Очень хорошо, что сегодня в вашей программе поднимается этот жизненно важный вопрос. Я большой сторонник системы ДОСААФ в нашей стране. Но, к сожалению, на сегодняшний день она требует государственной помощи, несмотря на то, что якобы Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. И особенно участие Министерства обороны в этом вопросе.

На мой взгляд, необходимо реорганизовать или продумать заново с учетом условий оргштатную структуру этой общественной организации, подобрать серьезные и солидные кадры, такие как председатель Центрального комитета, подобрать серьезный общественный состав Центрального комитета ДОСААФ из регионов, настоящих патриотов нашей Родины, владеющих и знаниями, и опытом. У нас много офицеров запаса, солидных людей. И самое главное – восстановить материально-техническую базу, которая во всех регионах, уж будем откровенны, была разворована и криминализована.

Константин Чуриков: Спасибо, Александр, за ваш звонок.

Александр Шлычков: Андрей Петрович, уже наши зрители дают предложения. А вот у вас как у председателя есть какие-то предложения к Правительству, чтобы на сегодняшний день действительно соответствовать требованиям?

Константин Чуриков: Прямо конкретно, по пунктам.

Александр Шлычков: Да, по пунктам.

Александр Колмаков: Я сейчас слушал Александра. Да, он сказал серьезные вещи. Но, чтобы далее развивать эту тему, нужно некоторые вещи понять.

Есть историческая составляющая оборонной организации, а есть современная. На сегодняшний день мы, являясь общественно-государственной организацией по крупному, состоим из организаций, которые живут по закону малого и среднего бизнеса.

Константин Чуриков: Вот так?

Александр Колмаков: Да. Та монополия, которая в советское время была и распространялась на ДОСААФ Советского Союза, ну, в нашей рыночной экономике она уже отсутствует. Большой и массовый заказ, который делался со стороны государства для подготовки специалистов для Вооруженных сил, когда это измерялось сотнями тысяч, и, соответственно, подготовка специалистов для народного хозяйства шла по заказу сверху вниз, – это сейчас не работает.

В регионах у нас есть сверху заказ Минобороны, который нам оплачивается в виде субсидий по степени выполнения подготовки специалистов для Вооруженных сил. А дальше школы ведут финансово-хозяйственную деятельность по подготовке специалистов. Но это там, где они в регионе могут с этими частными школами конкурировать.

Константин Чуриков: Ну что приходится делать? Помещения сдавать в аренду?

Александр Колмаков: Это один из вариантов. На день сегодняшний, когда недозагруженная инфраструктура, сдача в аренду.

Константин Чуриков: Хорошо. Давайте все-таки от хозяйственно-имущественных вопросов, которые, конечно, очень важны…

Александр Колмаков: Предложения Правительству?

Константин Чуриков: Да, предложения Правительству.

Александр Колмаков: Поднимали в свое время эту тему. Я слова благодарности говорю в адрес министра обороны. Он наше обращение подписал, и оно пошло, соответственно, дальше работать. Оно заключалось в трех положениях.

Рассмотреть ситуацию по снижению для ДОСААФ России налоговой составляющей. Второе – определить механизм передачи неиспользуемого имущества Минобороны и других силовых структур в нашу общественно-оборонную организацию. И третий вопрос – это решить вопрос, связанный с внебюджетным финансированием.

Если просто пояснить, то раньше была такая знаменитая лотерея ДОСААФ, которая давала серьезную возможность многие вопросы в плане поддержания деятельности организации решать и даже добавлять денежные средства за счет ДОСААФ на поставленные задачи в интересах подготовки специалистов для Вооруженных сил.

Константин Чуриков: Нам звонит наша зрительница Галина из Твери. Интересно, о чем хочет спросить Галина. Здравствуйте.

Зритель: У меня вот такой вопрос. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста… Значит, в 2018 году у меня внук учился в мединституте, его отчислили. Я пошла в военкомат и попросила, чтобы его забрали в армию. Весной забыли, что я просила. Я на осень пришла, и осенью мне сказали… В общем, тянули-тянули, а потом мне отвечает военком: «Вы знаете, мы в армию не берем тех, кто не хочет служить». Я говорю: «Как же так вы не берете? Я сама жена военнослужащего, мы в воинской части жили».

Константин Чуриков: Галина, как ваше отчество? Отчество свое назовите, пожалуйста.

Зритель: Галина Александровна.

Константин Чуриков: Галина Александровна, с вами не забалуешь! Ух, внука как держите! И что? Так до сих пор, в общем, не взяли его в армию?

Зритель: Ему весной исполняется 27 лет, а я два года не могла его отправить в армию, потому что военком сказал: «Понимаете, не хочет служить – мы его не заберем».

Константин Чуриков: Понятно.

Александр Шлычков: Вот у меня такой вопрос. Анализ основных причин травматизма и гибели военнослужащих, аварийности техники показывает, что это в основном связано как раз с призывом молодых бойцов. Часто, как правило, они не выдерживают нагрузку, часто психологически порой не готовы.

Министерство обороны как-то ставит перед ДОСААФ задачи, какие-то программы, для того чтобы постараться снизить эти показатели? Потому что никто другой не готовит. И никто другой, кроме как ДОСААФ, не может в полной мере отвечать за состояние допризывника, потому что ДОСААФ имеет все-таки базу. Это самая большая общественная организация, общественно-государственная организация. То есть как-то ставится задача? Видите ли вы в этом координацию деятельности с Министерством обороны?

Александр Колмаков: Я скажу, что Министерство обороны не только ставит задачи, но и, в общем-то, показывает пример, как это нужно решать. Я сейчас поясню.

Согласно закону «Об общественных организациях», членом нашей организации может стать гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста. При этом перевожу на предшествующий период, который был в советское время: с 14 лет. Эту тему мы уже поднимаем не первый раз, определенную работу ведем. И в этой ситуации мы непосредственно с гражданами, которые готовятся для службы в армии, встречаемся по направлениям военных комиссариатов (это один из вопросов, я сразу и Галине отвечаю), которые нам передают.

Сейчас Министерство обороны, конкретно министр обороны инициировал развитие движения «Юнармия». Создается система центров «Авангард», в которых основу на день сегодняшний будет составлять проведение пятидневных обязательных сборов в системе «Основы военной службы», которые являются обязательным программным продуктом в системе среднего образования. И от того, как эти сборы будут проведены и как, соответственно, на местах будут наращиваться дальнейшие составляющие в оборонно-спортивных лагерях… Эта тема сейчас по-серьезному раскручивается.

Константин Чуриков: Давайте с точки зрения физической подготовки. Я думаю, мы сейчас дадим слово уже в видеоформате Александру Геннадьевичу, который приготовил несколько приемчиков. Сейчас покажет.

ВИДЕО

Александр Шлычков: Это авторская методика «Спираль».

Константин Чуриков: Сейчас нам ее покажут, а вы говорите, рассказывайте.

Александр Шлычков: Как раз гимнастика эта нацелена на развитие опорно-двигательного аппарата, восстановление функций позвоночника, укрепление суставов, координации. В принципе, это очень хорошая подготовка для формирования платформы стрелковой, для того чтобы… Человек может очень легко ориентироваться и стрелять не только во время нахождения на одном месте, но и в движении.

Константин Чуриков: То есть это такая панацея, да?

Александр Шлычков: Ну, своего рода, да

Константин Чуриков: Получается, что, в принципе, задействован широкий спектр мышц.

Александр Шлычков: Это, конечно, он показывает мастерскую технику исполнения. Это как раз один из ведущих инструкторов, он же автор этой программы, этой авторской методики. Естественно, для допризывников более простые упражнения, более доступные. Но это мы показываем то, чего они могут достичь. Это, в принципе, очень хорошая методика.

Константин Чуриков: Давайте еще посмотрим один видеоматериал, уже более подробно, не отвлекаясь.

ВИДЕО

Александр Шлычков: Ну, это такой комплекс мы делали.

Константин Чуриков: Это независимо от того, в каких войсках служит?

Александр Шлычков: Независимо. Я думаю, это просто для того, чтобы чувствовать себя уверенным и чтобы была возможность всегда отстаивать свою честь.

Константин Чуриков: Андрей Петрович, действительно применимы эти приемы, помогут новобранцу?

Александр Колмаков: Конечно, помогут. Я вам скажу, что, бывая в региональных отделениях, часто вижу, когда в вечернее время в школах не подготовка по ВУС идет, а просто наполняется людьми, которые занимаются боксом, борьбой. Естественно, все, что связано с физическим развитием – мы это будем всячески приветствовать. В том числе и то, что сейчас Александр Геннадьевич говорит по филиппинским искусствам.

Константин Чуриков: А психологически как подготовиться? Понимаете, ну не все ребята из этого теста, а надо резко перестроиться и год прослужить.

Александр Колмаков: В этом как раз и будет заключаться, если она у нас будет, подготовка граждан к службе. Она начинается с того, что человек должен осознать, что он должен себя с малых лет готовить, уже в школе. Есть же и военно-историческая составляющая воспитательного процесса. Есть и походы. Есть и поисковая деятельность. Есть и физические нагрузки, когда он должен… Ведь есть 11 степеней ГТО, начиная с семилетнего возраста.

Поэтому, правильно зарядив эту систему в единый цикл, это можно решить, постепенно готовить. За месяц, за неделю сложно подготовить. Это надо серьезно думать.

Александр Шлычков: Андрей Петрович, а как дела обстоят с материально-технической базой? Мы готовим призывников. Люди идут служить. Естественно, это обязанность. А вот возможности есть у ДОСААФ предоставить, чтобы они на бесплатной основе могли подготовиться? Скажем, кто-то хочет рукопашный бой. Кто-то хочет, допустим, позаниматься, может быть, каким-то другим силовым видом спорта. Базой располагает сейчас ДОСААФ, чтобы предоставить такие возможности?

Александр Колмаков: В ДОСААФ, несмотря на то, что прошло с 90-х годов продолжительное время, сократилась эта база. Она достаточно возрастная и требует ремонта, обновления, содержания. Решается эта задача. Где-то она решается системно, где-то должны дополнительные средства. Поэтому на день сегодняшний…

Я вас прекрасно понимаю. Для того ребенка, который посещает секцию, эта услуга должна быть абсолютной бесплатной. Кто будет платить – это другой вопрос. Где-то мы будем в совокупности с Министерством спорта, беря на себя долевую составляющую. Где-то будут участвовать муниципальные образования. Субсидируется по линии регионов. Федерация как-то в этом вопросе помогает. Где-то, может быть, и личные средства родителей или еще что-то. Поэтому вопрос этот решается в таких направлениях.

Александр Шлычков: Тогда у меня прямой вопрос. Сможет ли ДОСААФ России выполнить поставленные Правительством задачи без необходимых бюджетных средств?

Константин Чуриков: У нас буквально полминуты.

Александр Колмаков: Если мы речь ведем о том, чтобы выполнять эти задачи на том уровне, как сейчас, то – да. Если мы хотим увидеть качественный рывок в решении задач, то нужна господдержка. И я считаю, что это распоряжение открыло нам двери. И нам сейчас нужно правильно инициировать постановку всех таких системных вопросов.

Александр Шлычков: Все, понял.

Константин Чуриков: Ну а как подготовиться физически, мы показали. И еще будем показывать и рассказывать каждую неделю в рубрике «Личный контроль».

У нас в студии сегодня был Александр Колмаков, председатель ДОСААФ России. Спасибо большое, Андрей Петрович. И Александр Шлычков, наш постоянный эксперт, президент общероссийской спортивной организации «Развитие филиппинских единоборств». Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Председатель ДОСААФ в рубрике «Личный контроль»