Александр Лысенко: Необходим комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности наших курортов

Гости
Александр Лысенко
научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Санаторно-курортное лечение. Безвизовый въезд для иностранцев. Советник главы Крыма Сергей Стрельбицкий предлагает сломать санкционный режим гостеприимством. Соответствуют ли российские санатории пожеланиям заграничных туристов - обсудим с экспертом в студии.

Оксана Галькевич: Итак, уважаемые друзья, наша первая тема. Появилась такая идея в нашей стране – привлекать иностранцев на лечение в России в наших санаториях. Наши власти предлагают сделать безвизовый въезд для людей из других государств как минимум на 30 дней, чтобы поправить свое здоровье; они говорят, что так можно здорово и казну пополнить, и санкционный режим некоторым образом преодолеть, и вообще показать иностранцам нашу страну.

Виталий Млечин: Надо сказать, что предложение это выдвинул советник главы Крыма Сергей Стрельбицкий. По его словам, в случае успешной реализации предложения иностранцы смогут провести в России без визы 30 дней, затем при необходимости получить еще медицинскую визу на полгода, все это по облегченной схеме.

Оксана Галькевич: А давай посмотрим и расскажем нашим телезрителям, как в принципе у нас санаторно-курортное лечение выглядит в стране. Сколько у нас санаториев? Их, например, сейчас насчитывается около 2 тысяч, ежегодно в них проходят курс лечения от 5 до 7 миллионов человек, не так много. Кстати говоря, иностранцев среди них всего лишь 1%, причем в основном это россияне, которые когда-то переехали на постоянное месть жительства за границу, или выходцы из бывших стран Советского Союза. Ростуризм, однако, большие планы имеет.

Виталий Млечин: Да. Они говорят, что к 2020 году число отдыхающих составит уже 14 миллионов человек, среди них число зарубежных гостей, соответственно, тоже должно вырасти. И в последние годы по статистике оно растет, сейчас Минздрав совместно с МИД уже ведет работу над особым визовым режимом для этой категории туристов.

Оксана Галькевич: Ну что касается географии санаторно-курортного лечения, здесь в принципе она достаточно разнообразная, вся страна. В топ-10 самых популярных оздоровительных курортов в России входят, например, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки (Ставропольский край); также там, естественно, Краснодарский край, Алтайский край (Белокуриха, Мацеста, все знают эти названия); Марциальные воды в Карелии, целебные грязи в Крыму, санатории в Старой Рузе (Московская область, кстати говоря), Карачи (Новосибирская область), термальный источник в предгорьях Байкальского хребта; также есть еще санаторно-курортные оздоровительные учреждения в Хабаровском крае и в Кабардино-Балкарии (Аушигер, Тункинские воды).

Виталий Млечин: Ну и тут надо сказать, что вот, например, в прошлом году наши сограждане в среднем платили за проживание и питание около 3 тысяч рублей, дешевле всего в крымском Саки, там всего 2 300 рублей в сутки за отдых. В Сочи, Анапе, Ейске и Евпатории уже подороже, примерно 3.5 тысячи рублей за одни сутки.

Ну что же, обсудим эту инициативу с нашим гостем.

Оксана Галькевич: Обсудим с нашим гостем, представим: в студии программы "Отражение" Александр Лысенко, эксперт Общероссийского народного фронта по социальным вопросам и делам инвалидов. Здравствуйте, Александр Евгеньевич.

Виталий Млечин: Здравствуйте.

Александр Лысенко: Добрый день.

Оксана Галькевич: Вы знаете, сразу обратимся к нашим телезрителям, хотелось бы знать мнение наших телезрителей. Вы знаете, есть такое еще опасение, что мы не знаем, насколько хороши наши санатории и курорты для иностранного туризма, но не подорожает ли отдых для отечественного потребителя? Есть такие опасения. Как вы считаете? Начнем активно привлекать иностранцев, начнем поднимать цены.

Александр Лысенко: Медицинский туризм очень популярен во всем мире. Я думаю, что как всегда идея возникла намного позже, чем она реально реализуется в нашей стране. Конечно, иностранные гости предпочитают ездить в хорошие санатории, в дорогой сегмент. Если взять санатории дорогого сегмента, например, в Кавмингруппе, в Краснодарском крае, в Алтайском крае, то там давно уже отдыхают наши соотечественники из бывших стран СССР, из дальнего зарубежья. Бывают такие периоды, когда их количество почти такое же, как наших российских граждан.

Оксана Галькевич: Ну и сразу надо сказать, что в этих санаториях стоимость проживания дневного несколько выше, чем то, о чем мы сказали с Виталием, – это не 3.5 тысячи, не 3 и не 4 тысячи, не 5, а зачастую…

Александр Лысенко: …и не 10, а даже больше. Это дорогой сегмент, конечно, он доступен далеко не всем. Но давайте еще учитывать, что сейчас для наших гостей из дальнего зарубежья курс рубля достаточно удобный, для них это не элитный отдых, а вполне обычный.

Виталий Млечин: Ну а как вы считаете, вот эти визовые послабления… Мы, в общем, отдаем себе отчет в том, что получить визу в нашу страну для иностранца не самый простой процесс. Если позволить без визы на 30 дней иностранцу приезжать, это станет стимулом?

Александр Лысенко: Безусловно, это будет хороший стимул, так же как мы стараемся использовать безвизовые страны, для того чтобы отдохнуть, упростить ситуацию. Тем более мы же знаем, что в последнее время для россиян возникли визовые трудности в некоторые страны, длительное оформление. Я думаю, что это очень хороший и правильный шаг, для того чтобы привлечь туристов в нашу страну.

Оксана Галькевич: Вы знаете, эта замечательная инициатива привлечь туристов в нашу страну… Там, кстати говоря, говорилось, что одним из плюсов будет то, что иностранцы наконец увидят, как мы здесь живем на самом деле, а не по своим средствам массовой информации. Вот крымские власти, кстати, сказали еще, что большим достижением, если удастся ввести эту меру, безвизовый въезд для иностранцев, будет то, что директора санаториев, руководители медицинских учреждений начнут наконец ориентироваться на международные стандарты и от этого выиграют россияне. Вот вопрос: что сейчас, так скажем, мешает ориентироваться на международные стандарты, повышать уровень и качество медицинского обслуживания, сервиса в санаториях и на наших курортах?

Александр Лысенко: Думаю, что ориентироваться на международные стандарты, когда сюда уже поедут люди, немножко поздно. Наверное, надо готовиться к этому заранее. Ведь, конечно, люди увидят, как мы живем; но они увидят не только хорошие стороны нашей жизни, но и проблемные стороны. Мы знаем, что в Крыму, к сожалению, рекреационная база, конечно, меняется, конечно, развивается, но она даже пока еще не удовлетворяет в полной мере потребности россиян. Я получаю очень много писем, в которых люди пишут о том, что санатории Республики Крым пока еще недостаточно оборудованы, не обладают необходимым комфортом, недостаточно качественное питание в этих санаториях, а вместе с тем цены уже подросли очень сильно.

Что является причиной, абсолютно правильный вопрос. Я думаю, к сожалению, это отражение ситуации во всей санаторно-курортной отрасли, которая, к сожалению, еще не в полной мере живет по рыночным законам, по законам экономики. Потому что мы знаем, вы приводили примеры стоимости одного дня; у нас есть льготные категории граждан, которые по закону о государственной социальной помощи получают бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, 9 категорий, среди которых и инвалиды, и дети-инвалиды, ветераны и так далее. Так вот стоимость одного дня пребывания в санатории установлена тарифом, утвержденным Минтрудом, 1 200 рублей.

Виталий Млечин: А мы прекрасно понимаем, что это не соответствует действительности.

Александр Лысенко: Правда. И это ведь, конечно, экономически невыгодно для любого санатория, поэтому и качество санаториев, которые продают путевки вне сезона, 1 200 рублей, только для того, чтобы сохранить санаторий, сохранить персонал, как-то поддерживать его в межсезонье. Это, конечно, неправильно, потому что рынок состоит из потребителей услуг и поставщиков услуг. Поставщикам тяжело выживать, поэтому, конечно, денег на модернизацию, на развитие санаториев, не хватает.

Виталий Млечин: У нас есть небольшой сюжет о том, как выглядит сейчас ранее популярный санаторий, но давайте сначала дадим слово нашим зрителям. Нам позвонил Юрий из Тульской области. Юрий, здравствуйте, говорите, пожалуйста.

Зритель: Добрый вечер, студия.

Виталий Млечин: Добрый.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Александр Лысенко: Добрый вечер.

Зритель: У меня вопрос к вашему гостю будет. Вот вы сказали про льготников. Я льготник, инвалид, 69 лет, город Ясногорск. Раньше мне давали путевку, в Алексинский район можно было съездить, было дешево и нормально. Но после того, как председатель профсоюза Шмаков продал все санатории в частные руки в России, на этом нажился не только он, но и все чиновники, 8 лет я уже не вижу путевку, это раз. Одни москвичи только имеют право отдыхать. И вот в прошлом году я накопил, на свои деньги хотел съездить, звоню, сколько стоит сутки, мне ответили: 2 700 рублей. Что вы говорите? Нас, стариков, бросили, мы никому не нужны!

Виталий Млечин: Спасибо большое, Юрий. Это, мне кажется, как раз то, о чем мы говорили, что государство выделяет одну сумму, а в реальности это стоит других денег.

Александр Лысенко: Да. Думаю, что Михаил Викторович Шмаков не виноват в этой ситуации. Сегодня на предоставление льготных путевок расходуется 5 миллиарда рублей. Эти средства выделяются из федерального бюджета. Это позволяет, средняя обеспеченность путевками по сравнению с теми заявками, которые существуют от льготников, сегодня составляет 23.2%. Иными словами, человеку приходится как минимум 3-4 года ждать в очереди, пока он получит путевку. И сегодня он может поехать в санаторий по льготной путевке 1 раз в 4 года. Нетерпимая ситуация.

Мне кажется, наше правительство должно задуматься на эту тему, потому что если не выполняется закон о государственной социальной помощи, который предусматривает обеспечение льготными путевками, должны быть какие-то варианты решения. Самые крайние из них – это приостановить действие закона, если он не исполняется; другое – пересмотреть вопросы финансирования санаторно-курортного лечения для льготников. Здесь тоже могут быть разные подходы. Конечно, надо поступать очень аккуратно, мы не можем обижать наших ветеранов, а ведь вы знаете, почти половина из отдыхающих в санаториях по льготным путевкам – это ветераны, это люди старше 60 лет. У нас даже некоторые люди в возрасте 90 с лишним лет, даже за 100 лет. Есть такие санатории…

Виталий Млечин: То есть это как раз те люди, которые нуждаются в этом.

Давайте еще один звонок, Анатолий из Коми. Здравствуйте, Анатолий.

Зритель: Здравствуйте. Вот хотел только записать все вопросы. Хотел вопрос задать вот этому вашему гостю. Во-первых, я отдыхал в прошлом году в санатории в Кировской области, 4 тысячи цена, это во-первых. Где тут за 2 700 гость вам говорил, я не знаю. Еще хотел спросить: а нет такой… Как она называется… Короче, никто не считает, кто отдыхает в этих санаториях? Человек сам за свои деньги съездить туда не может, ездят только с работы, профсоюз деньги выделяет, с одного кармана перекачивают бабки в другой. Человек нормальный, работающий не может в санаторий съездить в нашей хорошей, прекрасной стране.

Виталий Млечин: Анатолий, а вопрос ваш в чем?

Зритель: Короче, может быть, что-то менять пора, а?

Виталий Млечин: Очевидно совершенно. Спасибо большое?

Оксана Галькевич: "Короче, может быть, что-то менять пора?" Очевидно, что ситуация так или иначе как-то меняется, но правда, меняется она не всегда в правильную сторону.

У нас как раз есть репортаж из города Сочи, где темные ночи. Там есть санаторий очень известный, мы все его прекрасно знаем по нашим детским фильмам, по кинематографу. И вот еще буквально до конца прошлого года он принимал гостей, но не так давно закрылся окончательно. Зато теперь по развалинам, по руинам можно получить и провести экскурсию, купить за 500 рублей билет и там пройтись. Давайте посмотрим этот сюжет.

СЮЖЕТ

Виталий Млечин: Знаменитый санаторий когда-то был.

Оксана Галькевич: Александр Евгеньевич, у меня вот в связи с этим вопрос. Мы посмотрели наш сюжет, обсудили кое-что с нашими телезрителями. Вопрос такой: санаторно-курортное лечение – это сфера в первую очередь туризма или медицины? В чем ведении находятся все эти знаменитые в большей или меньшей степени, незнаменитые санатории, курорты нашей страны?

Александр Лысенко: Конечно, методически санаторно-курортным лечением руководит Министерство здравоохранения. Но сейчас активно развивается медицинский туризм, поэтому, наверное, это такая пограничная отрасль. Но вот сюжет, который мы увидели, видите, здесь сначала это было здравоохранение, профсоюзное здравоохранение, потом это были частные руки, потом это был просто отель, и все разрушилось. На самом деле, конечно, трудные времена мы пережили в 1990-е гг., не только этот санаторий, многие санатории закрылись, говоря простым языком, просто рухнули в этот период.

Виталий Млечин: Они сейчас практически все в частных руках, санатории?

Александр Лысенко: Да, большинство санаториев, конечно, находится в частных руках. И одно из важнейших направлений, которое мы должны, я думаю, применять, – это повышение инвестиционной привлекательности санаторно-курортной отрасли. Вот даже про этот санаторий прозвучала цифра 20 миллиардов рублей – это немалые деньги, но ведь это географическая жемчужина нашей страны. Создание необходимых условий для инвесторов положительно отразится и на создании рабочих мест для людей, проживающих в Сочи, и для организации лечения. Конечно, поедут иностранные туристы, наши туристы смогут отдыхать, и этот санаторий восстановится. Мне кажется, вот это важнейшее направление, которое мы сейчас должны поддерживать и создавать благоприятные условия для инвестиционной привлекательности санаторно-курортного туризма.

Виталий Млечин: Вот эта бизнес-модель санаторная… Ведь вообще санатории, насколько я понимаю, такое советское ноу-хау, в западных странах такого формата, по крайней мере такого именно лечебной направленности, не существует. В этот формат, эта бизнес-модель жизнеспособна в настоящих условиях бизнеса, в условиях рыночной экономики?

Александр Лысенко: Безусловно. Я уверен в том, что жизнеспособна, и многие страны на самом деле брали пример именно с наших санаториев: всем известные Карловы Вары, Рогашка Слатина, много таких мест, где оказываются хорошие, серьезные медицинские услуги. Я думаю, что развитие нашего здравоохранения, использование высокотехнологичных методов, внедрение реабилитации в наших санаториях делает вот эту модель принципиально новой, отвечающей современным требованиям. И конечно, я уверен, что по мере роста нашей экономики, по мере привлечения бизнеса хорошо бы, чтобы деньги из офшорных зон вернулись и были вложены в здоровье нации. Такую задачу президент поставил в майских указах, чтобы эти санатории были доступны для пожилых людей, инвалидов, просто тружеников наших. Мне кажется, это очень важно, это должно состояться обязательно.

Оксана Галькевич: Но вот эта инициатива с безвизовым въездом для иностранцев – это какой-то шаг на пути к тому, чтобы обеспечить всех доступным санаторно-курортным лечением в нашей стране, я имею в виду наших граждан?

Александр Лысенко: Конечно, это шаг, но только должен быть сделан комплекс шагов. С помощью одного шага проблему не решить.

Оксана Галькевич: Дорого, невкусно, ужасно, ужасные наши санатории, пишут нам телезрители; привезут иностранцы какие-нибудь неизвестные нам болезни, это уже делятся своим мнением. Очень, кстати говоря, просят перечислить льготные категории. Пишут какие-то совершенно жуткие истории о том, что "внучка-инвалид, 14 лет, девочке путевка нужна не раз в 3 года, ей нужна путевка для оздоровления и реабилитации каждый год", а люди этого получить не могут.

Давайте послушаем еще один звонок из Москвы от нашей телезрительницы Алены. Алена, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Алена.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Лысенко: Здравствуйте.

Зритель: Я очень рада, что попала в эфир. Представлюсь: Алена Курочкина, замдиректора компании "Сочинские санатории", то есть это мой профиль, не могла остаться равнодушной. Хотела сказать, что по большому счету у нас все не так плохо. Уже 11 лет в городе Сочи существует программа, называется "Открытый Юг" – это туроператор "РосЮгКурорт" при поддержке администрации города Сочи ввел эту программу успешную. То есть тогда, когда в межсезонье по демпинговым ценам, причем демпинг достаточно такой существенный, то есть от 10 до 60%, как пример я специально даже сейчас открыла прайс, чтобы сказать.

К примеру, допустим, с 01.11 санаторий "Ивушка" 1 300 рублей на человека. Это, к слову, санаторий "РЖД", проживание, трехразовое питание и лечение входят в стоимость. Самый ранний заезд по программе "Открытый Юг" – 15.09, санаторий "АкваЛоо", 1 900 рублей на человека, то есть тогда, когда в Сочи еще можно отдыхать, купаться. Более того, 11 лет занимаюсь продажами, спрос огромный, санатории разного уровня. Скажем так, есть даже от 2-звездочных до 4-5-звездочных санаториев, которые принимают участие в этой программе. Поехать куда-то на свой бюджет можно! Просто, может быть, это не афишируется так сильно.

Виталий Млечин: Да, может быть, вам рекламироваться больше? Такие особенно выгодные предложения.

Оксана Галькевич: Вот очень жаль, что это действительно нужно знать, что называется, прикуп, чтобы попасть в Сочи.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое, что позвонили.

Оксана Галькевич: Очень хитрая схема такая.

Александр Лысенко: К сожалению, я уже называл эту цифру, – 1 200 рублей в сутки цена для льготников, и найти санатории в Сочи, которые бы продали путевки по такой цене даже в межсезонье, даже оптом, большое количество, очень сложно.

Виталий Млечин: Ну вот как Алена только что сказал, минимум 1 300.

Александр Лысенко: Да.

Виталий Млечин: Спасибо вам огромное. У нас в гостях был Алексей Лысенко, эксперт Общероссийского народного фронта по социальным вопросам и делам инвалидов. Мы обсуждали санатории и пришли к выводу, что все не так просто, как могло бы быть, но при этом только что наша зрительница позвонила нам и сказала, что все-таки можно относительно недорого в санаторий попасть, но очень относительно недорого, к сожалению.

Оксана Галькевич: Но надо знать, как.

Мы с вами не прощаемся, уважаемые друзья, вернемся к вам через несколько минут.

Александр Лысенко: Спасибо.

 

 

 

Как привлечь туристов в наши санатории
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты