Александр Михайлов: «Сейчас каждый глава региона проводит мероприятия, сопутствующие спецоперации»
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/aleksandr-mihaylov-seychas-kazhdyy-glava-regiona-provodit-meropriyatiya-soputstvuyushchie-specoperacii-63793.html Константин Чуриков: Значит, приходят еще срочные сообщения. «РИА Новости» сообщает, что президент России поручил ввести на части Центрального федерального и Южного федерального округов мероприятия по защите от чрезвычайных ситуаций. Новость дополняется, за ней тоже следим.
Сейчас к нам присоединяется Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа. Александр Евгеньевич, здравствуйте.
Александр Михайлов: Добрый день, коллеги, здравствуйте.
Марина Калинина: Здравствуйте.
Константин Чуриков: Помните, несколько недель тому назад председатель думского Комитета по обороне Картаполов сказал, что надо перестать врать, надо называть вещи своими именами. Накануне мы видели выступление по телевидению генерала армии, командующего группировкой войск в зоне специальной военной операции Суровикина, где он сказал, что ситуация напряженная. Вот признал сегодня и президент, что ситуация сложная. Как вы оцените предлагаемые меры? И что сделать для того, чтобы в какой-то уже такой, скажем так, среднесрочной перспективе, если это возможно, ситуация перестала быть настолько острой?
Александр Михайлов: Ну, перелом ситуации зависит исключительно от действий нашей группировки под руководством нового командующего. Насколько я понимаю, мероприятия по контрнаступлению, по подготовке к ответным военным ударам, в т. ч. и по той накопившейся группировке в юго-восточном направлении Украины со стороны противника, они ведутся, и мы в ближайшее время увидим на деле результаты этих военных маневров.
Отмечу также, что я здесь не соглашусь с господином Картаполовым во многом: никто не врет. Есть та официальная информация, которая проверяется в т. ч. источниками военной разведки и специалистами на местах, и она дозированно выдается в средства массовой информации. Давайте не забывать, что мы находимся в ситуации, которая приближена к военному положению, а президент уже ввел в четырех регионах России военное положение, и информационная война против России ведется, и противник постоянно мониторит эфир на предмет появления как аудио- и видеоданных, подтверждающих наличие в определенных участках наших военнослужащих или военной техники, так и вообще любых информационных сообщений о каких-то грядущих военных мероприятиях. Давайте не забывать опять же, что есть информация, которая подается на стол главе группировки, президенту и министру обороны, а есть информация, которую нужно сообщать нашим гражданам. Это вполне нормальное явление.
Константин Чуриков: Это очень важные вещи вы сейчас говорите. Но так это нужна не просто какая-то, знаете, такая хаотичная разъяснительная работа. Мне кажется, это должно быть, если мы сегодня проводим какие-то параллели с COVID, это должна быть централизованная работа, постоянная, непрерывная. Люди должны понимать, что можно выкладывать, что нельзя, о чем куда нужно сообщать, как отличить своих от чужих, ну и т. д.
Александр Михайлов: Безусловно. Мы видим сейчас обострение ситуации в приграничных районах, которые приграничны украинской территории. Мы видим работу глав регионов, в т. ч. на информационном фронте. Вот я постоянно читаю Telegram-каналы наших губернаторов Севастополя, Крыма, Белгородской области, Курской области, Воронежской области, т. е. регионы, которые регулярно попадают то под обстрелы боеприпасов украинской стороны, то просто прилеты вдоль приграничной полосы идут.
И очень правильно, что главы регионов постоянно на местах, в карманах у них телефон, они сообщают в Telegram обо всех срочных новостях, в т. ч. о фактах нахождения мин на территории наших этих регионов и когда что-то случается с местным населением. То есть никто не скрывает правды, потому что все понимают: от скрытия такой информации может пострадать гораздо больше людей.
Иное дело, что не надо нагнетать панику, потому что специалисты на местах находятся, фиксируют и те военные преступления, которые сейчас происходят на приграничных территориях, работают и следственные органы, прокуратура... То есть опять же в сегодняшнем выступлении президент еще раз напомнил: четыре новых региона – это наши новые регионы, т. е. как бы их ни воспринимали мы в коллективном сознании... Я вот до сих пор, регулярно, слушая наших коллег, когда они все-таки еще идентифицируют эти регионы как отдельные, чуть ли не автономные какие-то территории или республики – да нет, они уже части нашей общей государственной системы, и государственная машина должна включаться по всем уровням безопасности, потому что это граждане Российской Федерации и мы в любом случае обязаны их защищать.
И вот мероприятия, которые проводятся по перемещению граждан в более безопасные регионы, они ведь тоже происходят именно с точки зрения безопасности мирных жителей. Этим, например, допустим, украинская сторона не славится. Россия в этом плане взяла под свое крыло миллионы новых людей, и она обязана защищать их как это происходит и на территориях, приграничных с Украиной, я опять же апеллирую к Курской, Белгородской и к Брянской области, которые сейчас находятся на линии прямого соприкосновения с украинской территорией, там 20–30 километров и воинские части ВСУ с дальнобойной артиллерией.
Поэтому я еще раз хочу сказать, что информационный фон должен быть, что называется, дифференцирован. Мы должны отличать то, что надо докладывать своему же населению. Мы должны понимать и давать нужные сигналы гражданам на местах, где могут они быть подвержены опасности с украинской стороны, но при этом давайте не создавать панические настроения в обществе, они никому не выгодны, тем более нам.
Марина Калинина: Но главное, чтобы лишняя информация тоже не появлялась в общедоступных сетях, для того чтобы противная сторона этим не воспользовалась, это тоже нужно понимать.
Константин Чуриков: Кстати, да, если бы сегодня не интернет, наверное, уровень тревожности в нашем обществе был бы куда меньшим.
Александр Михайлов: Ну естественно, мы же постоянно, допустим, сравниваем наш текущий военный конфликт с предыдущими военными конфликтами, в которых участвовала Российская Федерация. Безусловно, когда мы воевали в Афганистане, когда мы вели контртеррористические операции на Северном Кавказе, интернета как такового не было, тем более мобильного.
Мы опять же вот сейчас наблюдаем, как украинская сторона пользуется американскими технологиями спутникового интернета, т. е. интернет – это уже не только информационное пространство, это способ связи между бойцами подразделений, между отдельными боевыми группами, которые получают большие объемы информации на свои планшеты, в т. ч. и координаты огневых точек, в т. ч. и общую обстановку с беспилотника, в т. ч. и информацию разведки, которая напрямую по кодированному каналу поступает им на планшеты. Вот интернет в XXI веке чем занимается, т. е. еще одна военная технология.
Поэтому кроме того, что мы интернет воспринимаем как пространство для сетевого общения, это еще очень полезная в XXI веке технология, которую уже активно применяет наш противник. Так что об этом тоже не стоит забывать. Поэтому в принципе часть действий, которые сейчас проводятся по украинской территории по уничтожению объектов критической инфраструктуры, в т. ч. направлена на подавление возможности, т. е. просто на глушение этих передающих устройств, по вырубанию из электросети, тем самым мы наносим не только информационный удар по противнику, но в т. ч. напрямую отключаем его от средств коммуникации.
Марина Калинина: Александр Евгеньевич, я хочу вернуться на некоторое время назад. Когда была объявлена частичная мобилизация, вскрылось очень много проблем, которые были связаны с военкоматами. Понятно, что они были не готовы, потому что ни частичная мобилизация, ни вообще мобилизация не проводилась с 1941 года. Понятно, что там были пробелы, ошибки и т. д., и т. д. Как сейчас вот в этой ситуации, которая тоже нова для нашей страны, при переселении людей, при охране стратегически важных объектов и т. д., и т. д., как бы нам не наступить на те же грабли, что с военкоматами? Вот как бы нам мобилизоваться, чтобы таких ошибок не было, не совершали бы?
Александр Михайлов: Для этого президент и дает дополнительные полномочия главам регионов. В каком-то смысле мы же Российская Федерация, даже по Конституции, по нашим основным правовым положениям главы регионов имеют довольно большие полномочия. Просто традиционно у нас каждый регион ориентируется на повестку, поступающую из Москвы, но сегодня не те времена, когда нужно постоянно все синхронизировать, на мой взгляд, с федеральным центром, потому что времени нет.
Посмотрите, допустим, на ту активность, которая сейчас ведется главами приграничных регионов, – там люди буквально на линии огня находятся вместе со всеми администрациями. Поэтому в данном случае вот эти мероприятия по перемещению граждан, по организации трансфера мобилизованных, по сопровождению всем необходимым, в т. ч. и на бытовом, на социальном уровне, – вот этим и должны в т. ч. заниматься наши уважаемые главы регионов. Они должны давать нужные поручения своим администрациям.
И вообще, давно пришла пора, знаете, проверить эффективность нашей муниципальной системы, а то они как-то живут по-своему, мы их из Москвы не видим, а регионы толком особо и не наблюдают, что происходит в Москве. С одной стороны, хватит, что называется, ждать команды, «с Москвы пока не скажут, я делать не буду», такими действиями заниматься в это время, я думаю, не стоит. А вот больше инициативы, больше на личном примере показывать подчиненным, как нужно работать в критических ситуациях, в кризисных ситуациях, как нужно связывать между собой местные службы, в т. ч. и федеральные службы, работающие на местах, в регионах, – это все задачи местных чиновников. Пусть поработают. Тем более то, что время наступило горячее, время наступило, знаете, новых управленцев. Возможно, нужно проводить и кадровые решения соответствующие...
Константин Чуриков: Вот, Александр Евгеньевич, здесь нужен вообще чиновник такого нового типа в хорошем смысле слова, понимаете. Не тот, который вот ждет, пока, как вы говорите, ему по голове стукнут из Москвы, а тот, за которым потом не надо переделывать и доделывать. Можно ли сейчас, вот у нас есть «Лидеры России», у нас есть вообще разные практики – можно ли вот этих вот людей тоже подключить к управлению на местах?
Александр Михайлов: Вы знаете, я думаю, что сейчас каждый глава региона, в т. ч. и не приграничных регионов, все равно проводит мероприятия, которые сопутствуют военной спецоперации. Это связано и с добровольческими подразделениями, которые формируются на региональном уровне, это связано и с заботой о семьях мобилизованных граждан, это связано и с организацией, как я уже сказал, бытовых и социальных условий размещаемых россиян, в т. ч. тех, кто прибывает для отработки своих военных навыков на полигоны перед отправкой на фронт. Поэтому здесь работы сейчас хватает всем и на всех уровнях.
И я думаю, что вот сейчас как раз это время и покажет, какими будут управленцы XXI века, в будущей России, какие чиновники... В итоге ведь в каком-то смысле такие вот военные действия – это и социальные лифты, кадровые лифты. Мы видим людей, которые опускают руки, которые не могут руководить в такой сложной ситуации, а другие главы, наоборот, берут в свои руки всю ситуацию в регионе и еще успевают транслировать основные новости в свои Telegram-каналы, за что им, кстати, большое спасибо, потому что журналистское сообщество теперь получает напрямую информацию от глав регионов, это очень круто и современно, на мой взгляд.
И очень хорошо, что у нас главы регионов в основном обновились за последнее десятилетие, т. е. это в принципе молодые люди от 40 до 50 лет, т. е. они уже пользуются и мобильным интернетом, они подкованы в общении на сетевом уровне, но при этом прекрасно понимают, что Родина на них возложила важные задачи, у них под их ответственностью миллионы россиян, которые проживают в вверенных им регионах. Поэтому я думаю, вот это непростое время и покажет, кто у нас хорошие управленцы, а кого надо гнать в шею со своих мест.
Марина Калинина: Ну да, такая ситуация, вообще такие обстоятельства обычно показывают, кто что из себя представляет, и такая некая чистка происходит, да, в рядах чиновников или кого-то еще.
Александр Михайлов: Ну и опять же, мы же видим соответствующие мероприятия и в силовых ведомствах. Меняются главы ряда управлений и служб, которым, что называется, отказано дальше в доверии со стороны руководства спецоперацией. В том числе опять же вот назначение нового главы нашей группировки, которая воюет в ходе спецоперации, дает еще один уровень контроля, дополнительный уровень, потому что, что называется, создан аппарат руководителя группировкой. Это межведомственный опять же коллектив, потому что ему подчиняются и военнослужащие Минобороны, и Росгвардии, и погранслужбы ФСБ России, МЧС, всех силовых ведомств, которые присутствуют на территории юго-востока Украины и на территории уже новых регионов Российской Федерации.
Поэтому я думаю, что мы в принципе и так видим вот эти решения, они практически каждый день по новостным лентам опускаются, мы их читаем и видим. Но я думаю, что итоги спецоперации дадут еще больший импульс кадровым службам Администрации президента и основных силовых ведомств, которые наведут окончательный порядок в своих хозяйствах, что называется, и, собственно, создадут такую команду, которая на ближайшие годы будет обеспечивать полную безопасность гражданам Российской Федерации.
Мы прекрасно понимаем, время это не кончится, даже итогами спецоперации неспокойное время не кончится, военные конфликты как проходили, протекали, так и будут возникать вокруг наших границ, этого хочет наш коллективный противник, коллективный Запад. Он слишком долго к этому шел, к этой цели, чтобы сейчас взять и отойти от России. Нет, этого не будет, впереди сложные годы, и нам нужна хорошая команда как на уровне Администрации президента, как на уровне руководства силовыми ведомствами, как на уровне глав регионов на местах, чтобы все работало, что называется, на пользу российским гражданам, а не как это было 10–20 лет, на офшоры, на яхты и на все остальное. Чтобы вот с этим мы закончили наконец, с таким прошлым светско-глянцевым, и перешли к нормальным человеческим отношениям.
Константин Чуриков: Вот. Александр Евгеньевич, вот тут несколько SMS, хочу, чтобы вы их прокомментировали. Рязанская область: «Сначала надо создать службу по зачистке госорганов от скрытых врагов». Кстати, из Тверской области, я уж не хочу сказать, что человек враг, но пишет смотрите что: «А мне нравятся США и ЕС и наплевать на вашу пропаганду», – хорошая новость для этого зрителя, вот тут пресс-секретарь президента сообщил, что закрывать границы России не планируется, это уточнили в Кремле.
Александр Евгеньевич, как вот здесь все-таки? Действительно, каким образом оградить самих себя от, не знаю, диверсантов, от тех, кто очень симпатизирует Западу, как бы на их стороне находится?
Александр Михайлов: Ну, понимаете, вот есть же понятие общественного контроля, вот мы с этим понятием работаем, у нас есть общественные структуры при каждом регионе, и, собственно, есть политические структуры, которые координируют наиболее активных граждан на местах, тот же самый Народный фронт, политические партии, действующие на местах. То есть в принципе я считаю, что нам нужно нанизывать общественный контроль вот на этот скелет, так сказать, грубо выражаясь. То есть инициатива должна поступать из местных региональных органов.
Надо доносить до населения и меры по безопасности и повышать уровень внимания даже к тем, кто поселяется на вашей лестничной площадке, понимаете, вот даже до того. Больше понимать вообще тот срез общества, в котором мы находимся на местах. Потому что особенно это сейчас важно для приграничных территорий, мы понимаем, что здесь могут и диверсанты работать, и люди, которые поддерживают ту политическую позицию того самого коллективного Запада, который, как вам написали, любит человек ЕС и США, но не любит нашу пропаганду. Ну не любите, ради бога...
Константин Чуриков: Границы открыты, пожалуйста, Песков сказал, запросто.
Александр Михайлов: Вопрос, что эти товарищи, влюбленные в Запад, завтра могут отработать методичку этого Запада, и не только в интернете, а в реальном секторе, знаете: что-то пожечь, что-то подложить или чем-то другим испортить жизнь людям на местах. Поэтому общественный контроль, мы сами должны во все вглядываться, знаете. Постоянно ждать, что придет добрый Дядя Степа и поможет нам, понимаете, что называется, приглядеть за соседями на нашей лестничной клетке, – да нет, этого не будет, самим нужно смотреть, больше общаться, опять же, включать вот те структуры, которые мы уже в принципе создаем, вот даже товарищество собственников жилья, какие-то домовые...
Константин Чуриков: Слушайте, ну как раньше бабушки у подъезда сидели и знали, кто куда пошел, кто к кому пришел, вот элементарно.
Александр Михайлов: Я вот слышал, Юрий Альбертович говорил, вспоминал 1999 год, когда москвичи охраняли собственные дома. А я вот тогда был курсантом военного университета и мы вместе с москвичами, нас как бы отправляли по трое-четверо дежурить, ходить по ночам, т. е. любые объекты, проверять машины припаркованные, нет ли там намеков на какую-то взрывчатку. Ведь было это время, я вот 4 или 5 месяцев, мы ходили вот в эти постоянные патрули вместе с МВД и с гражданами Москвы, т. е. вместе.
Марина Калинина: Но расслабились потом.
Александр Михайлов: И сейчас, возможно, надо не то что вернуться к этому, но есть средства визуального наблюдения, надо больше работать с видеокамерами, надо больше работать с системами безопасности, которые есть, технические системы. Собственно, не стесняться муниципалитетам задействовать средства на закупку этих технических изделий, потому что, знаете, вложенные рубли тут отдадутся сторицей в вопросе безопасности граждан на местах.
Константин Чуриков: Спасибо большое, Александр Евгеньевич! Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа.