Александр Осауленко: За полтора года люди психологически адаптировались и все эти антиковидные рекомендации воспринимают уже не так остро, как хотелось бы

Гости
Александр Осауленко
директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТурПомощь»»

Петр Кузнецов: Продолжайте голосовать: будете ли вы соблюдать самоизоляцию? «Да» или «нет» – на 5445. Совсем скоро подведем итоги. Промежуточные уже на ваших экранах. Не буду специально подглядывать, даже не знаю их. Но очень надеюсь, что в положительную сторону.

Мария Карпова: Из Москвы написали: «Я привит. Обидно опять сидеть под домашним арестом». И наш зритель тоже (не помню, из какого города) высказал такое мнение. Ну давайте говорить справедливо: привитые люди тоже болеют. Конечно, меньше, легче, но все равно болеют и могут заражать других. Поэтому это не вариант.

Петр Кузнецов: Да. «Будут ли работать поликлиники во время каникул?» – уже начинаются частные вопросы, Алтайский край, оттуда. Ну слушайте, узнавайте в своем регионе. Каждый регион как-то по-своему реагирует на выходную неделю. Поэтому мы здесь не колл-центр какой-то.

Александр Осауленко, директор Ассоциации «Объединение…»

Мария Карпова: Альянс туристических агентств.

Петр Кузнецов: «…туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Прошу прощения, Александр. Здравствуйте.

Александр Осауленко: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Расскажите, пожалуйста, что по направлениям. Что берут с 30-го по 7-е ноября? Какие свежие данные у вас?

Александр Осауленко: Вы знаете, в общем-то, по большому счету, ничего нового. То есть вот сейчас просмотры сайтов, просмотры платформ бронирования увеличились где-то ориентировочно на 60%. В основном это, безусловно, опять южные направления, то есть тот же Краснодарский край и даже Крым, который, в общем-то, закрывается и объявляет об этом буквально каждые десять минут. Но очень много запросов на местные формы туризма, то есть базы отдыха, так сказать, то, что вокруг, в радиусе 200–250 километров от центральных городов.

Петр Кузнецов: А зарубежные направления?

Александр Осауленко: Зарубежные направления – это в основном те, которые принимают в первую очередь «Спутник V». То есть это большинство стран СНГ, это тот же Кипр, та же Греция, так сказать, то есть южноевропейские направления. И плюс, безусловно, то, что сейчас достаточно активно стал развиваться Египет. Безусловно, Египет на первых строчках.

Мария Карпова: У нас звонок, давайте выслушаем нашего телезрителя. Татьяна из Нижегородской области.

Петр Кузнецов: А можно, пока мы ждем Татьяну из Нижегородской области… Аппаратная, ну вы успокойтесь! Все у нас хорошо.

Мария Карпова: Да, пожалуйста.

Петр Кузнецов: Такой невроз в ушах, уважаемые телезрители! Вот эти все задержки у нас с этим связаны. Ребята, все хорошо, правда. Впереди выходная неделя.

Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте. Слушаем вас. У нас не так много времени.

Зритель: Ну что? Коронавирус соблюдаем давно. Мы живем в сельской местности, из города уехали.

Петр Кузнецов: Вы имеете в виду самоизоляцию?

Зритель: Да, самоизоляцию. Здесь мы никуда не ходим. Свой огород, свои запасы, сейчас надо их как-то на зиму… Дети практически не приезжают, на удаленке сейчас.

Мария Карпова: А ваши родственники, друзья? Наверное, есть в городах у вас и друзья, и родственники. Они как к этому относятся? Будут соблюдать или соблюдают уже самоизоляцию?

Зритель: Они уже сейчас на удаленке.

Мария Карпова: То есть сознательные.

Зритель: Одна заболела, просто грипп, но все равно на удаленке они.

Мария Карпова: Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо большое.

Скажите, пожалуйста, Александр… Есть еще данные сейчас, я смотрел перед эфиром, по аннуляции туров, в обратном направлении. Много ли отказываются в связи с выходной неделей? Ну, понимают, что брали в Москву, например, погулять на праздники, но понимают: а что там в Москве делать?

Мария Карпова: А в Москве все закрыто.

Александр Осауленко: Вы знаете, нет, отказов – не знаю, к счастью или к несчастью – немного. Дело в том, что в массе своей все носит рекомендательный характер. То есть рекомендовано туристам не путешествовать, но это де-юре не означает, скажем так, факт официального отказа без определенных, если хотите, штрафных санкций и так далее и тому подобное. Но, в принципе, даже не это главное. Люди все-таки за полтора года каким-то образом, условно говоря, психологически адаптировались к подобным моментам и уже скорее не так остро воспринимают все эти рекомендации, как хотелось бы на самом деле.

Мария Карпова: Александр, главный вопрос все-таки дня и, наверное, будущей недели: вы будете соблюдать самоизоляцию?

Александр Осауленко: Вы знаете, в каком-то смысле, потому что я буду на работе. Дело в том, что наша организация должна в подобных ситуациях работать, поэтому мы будем работать.

Петр Кузнецов: Спасибо большое.

Мария Карпова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Александр Осауленко, директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».

Подводим итоги нашего голосования. Мы спрашивали весь час: вы будете соблюдать самоизоляцию, как наш эксперт? И что у нас?

Мария Карпова: Большинство – «да», почти 70%.

Петр Кузнецов: 63 на 37.

Мария Карпова: Молодцы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)