Александр Теслер: К психологам ходят клиенты, то есть здоровые люди. К психиатрам - пациенты, у которых проблемы вызывают болезненные ощущения

Гости
Александр Теслер
врач-психотерапевт

Ксения Сакурова: И еще одна тема. Психика не справляется. На фоне четвертой волны коронавируса вместе с ростом заболеваемости растет и количество обращений россиян к психологам и психотерапевтам.

Виталий Млечин: В разных медицинских организациях приводят разные цифры. Например, по данным сервиса «СберЗдоровье», спрос на услуги таких специалистов подскочил почти на 50% с начала года. Люди жалуются врачам на симптомы тревожных, панических и посттравматических расстройств. Причем многие обращаются впервые.

Ксения Сакурова: При этом настоящий масштаб проблемы оценить в нашей стране все еще сложно. Почти треть россиян считают, что обращаться за психологической помощью нужно только в крайних случаях, а почти четверть уверены, что общение со специалистом – вообще пустая трата времени. Это данные Центра медико-социологических исследований Депздрава Москвы.

Виталий Млечин: Что думаете вы? Обращаетесь к психологу или, наоборот, считаете, что это не нужно, трата времени и денег? Пожалуйста, расскажите нам. 8-800-222-00-14 – телефон прямого эфира. 5445 – короткий номер для ваших SMS-сообщений.

А мы побеседуем с врачом. Александр Теслер, психотерапевт, действительный член Российской академии медико-технологических наук, с нами на прямой связи. Александр Оскарович, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Александр Теслер: Добрый день.

Виталий Млечин: Александр Оскарович, а скажите, пожалуйста, как специалист, как врач. Вот если сложности такого ментального характера, то к кому обращаться из специалистов – к психологу, психотерапевту или психиатру? Или вообще этого не делать, а самому с собой поговорить?

Александр Теслер: Вы знаете, если человек сам справляется с тревогой путем каких-то тренингов, аутогенной тренировки может это подавить, то, в общем, это неплохо. Но если человек не справляется и это начинает ему мешать, то, конечно, нужно обратиться к психологу. Если это принимает болезненный характер, а есть люди с повышенным уровнем тревожности, то есть тревожность присутствует как черта личности, то, конечно, это обращение к врачу-психотерапевту, может быть, иногда показания для ситуативного назначения препаратов, которые снимают тревожность, беспокойство, напряжение.

Ксения Сакурова: Люди, конечно, у нас умеют сами бороться. Правда, не всегда это хорошие методы. Я думаю, что народный знают все, не будем его называть.

«Как бороться со стрессом?» – спрашивали в том числе и наши корреспонденты у жителей разных городов. Давайте вместе посмотрим.

ОПРОС

Ксения Сакурова: Вот еще буквально пара сообщений.

Виталий Млечин: Давай.

Ксения Сакурова: Краснодарский край (по поводу способов борьбы со стрессом) рекомендует мыть окна. А вот Ульяновская область: «Мой рецепт – танцы и секс. Обожаю!»

Александр Оскарович, из всего того, что мы услышали, из всего того, что нам написали, что может быть на самом деле хорошим способом борьбы со стрессом?

Александр Теслер: Ну, все то, что помогает позитивно реагировать на стресс – это все приемлемо. А вот если это уже не помогает и пора платить проценты по ипотеке, конечно, нужно задуматься. Если высокий уровень тревоги, то, конечно, его или путем психотерапевтических каких-то пассажей, или путем приема медикаментов снижать. Потому что мы тревожно реагируем на наше будущее, мы не можем прогнозировать свое будущее. Если спорт переключает, то это замечательно. Если чашечка кофе не тревожит тебя, не тревожит то, что цены на кофе в мире повышаются, но надо выпить ее сейчас.

Ксения Сакурова: А все-таки как понять, что уже пора к специалисту? В общем-то, вот эта грань не всегда ощутима, наверное, человеком самим.

Александр Теслер: Ну, именно самим человеком эта грань и ощутима. Когда сложно сосредоточиться на каких-то бытовых делах, на работе, падает продуктивность твоего труда, сложно заснуть, потому что тревожные мысли одолевают: «Дочь пошла гулять с лихим молодым человеком. Ремонт будет стоить дорого, на все повышаются цены. Жена попала в небольшую автомобильную аварию, в общем-то, пора менять «резину» на зимнюю». И это начинает тревожно окрашиваться. И это мешает заснуть.

И тогда, конечно, было бы неплохо проговорить свои страхи или научиться… отреагировать их. Или, скажем прямо, самое простое – пойти к психологу, который «вправит» тебе мозги, или пойти к психиатру, который «вправит» тебе мозги, который не мог «вправить» психолог.

Виталий Млечин: Пишут нам из Челябинской области: «Хорошо во время стресса мыть окна. Если этаж высокий, можно решить все проблемы». Ну нет, лучше все-таки решать проблемы по-другому.

Ксения Сакурова: Это не решение проблем, да.

Виталий Млечин: Это уход от них.

Александр Теслер: Зато я знаю, что я сегодня выйду на улицу и увижу дома со свежевымытыми стеклами.

Виталий Млечин: Вот это хорошая мотивация, совершенно точно!

Наталья из Астраханской области нам звонит. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Александру Теслеру можно вопрос задать?

Виталий Млечин: Конечно.

Ксения Сакурова: Конечно.

Зритель: По поводу антидепрессантов, которые выписывают врачи. Вот они же не имеют составляющие наркотического характера? Они не помогают – те, что выписывают. Это точно. И зачем тогда они это все выписывают? Непонятно.

Виталий Млечин: То есть у вас негативный опыт?

Александр Теслер: Во-первых, все лекарства выписывают врачи. Никто не имеет права, кроме врача, выписывают лекарства в каждом конкретном случае. Наркотическую составляющую имеют наркотические препараты, они в отдельном списке, и их выписывают по определенной процедуре. Сейчас мы говорим о препаратах, снимающих напряжение.

Антидепрессанты – это препараты, которые лечат депрессию. Несомненно, депрессию должен лечить врач-специалист – психотерапевт или психиатр. И это процесс – подбор лечения. Если не помогают одни лекарства, то помогают другие. Меняется дозировка. То есть лечение – это динамический процесс. Нужно из точки А, где тебе плохо, попасть в точку Б, где ты уже справляешься со своими проблемами, то есть научиться переводить проблемы в разряд решаемых задач.

Ксения Сакурова: Мне кажется, очень важно проговорить еще раз, что, к сожалению, в современной психиатрии подбор антидепрессантов – это процесс. То есть если с первого раза таблетки не подобрали, то это не вопрос вины врача, а это, к сожалению, так и происходит. Я сейчас все правильно говорю или нет?

Александр Теслер: Вы абсолютно правы. Потому что профессора учится у врачей и лечится, но лечение – это командная история. То есть ты должен довериться врачу. Если ты ему доверяешь, то лечение помогает. А если ты ему не доверяешь, то… Это как с женами: проще поменять.

Виталий Млечин: Ха-ха-ха! Ну, мы ни в коем случае не призываем никого менять жен.

Александр Теслер: На психотерапевтов.

Виталий Млечин: На психотерапевтов, да. Они как-то могут сосуществовать совершенно явно.

Светлана из Ивановской области. Светлана, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела бы рассказать, как обычно я советовала своим учащимся бороться со стрессом и как избегать таких стрессовых ситуаций. Ребятишки очень любят вот это красивое слово «стресс», и они очень часто его произносят. Ну, первое, что нужно сделать – это нужно объяснить детям, что в жизни не так уж много таких ситуаций, которых нужно очень бояться.

Бояться, избегать и каким-то образом преодолевать ситуации очень тяжелые нам приходится когда? Либо когда это очень тяжелая болезнь, либо это смерть родственников, либо потеря работы. Ну а все остальное в этой жизни не так уж и страшно. Нет еды? Все равно какая-то ситуация возникнет, люди заработают деньги. Ушли друзья? Ну, значит, так просто судьбой положено. Значит, будут другие друзья. Что-то случилось, какие-то легкие болезни? Они все преодолимые.

Поэтому нужно просто сесть и задуматься, много ли таких факторов, которые могут вас ввести в стресс. И когда мы хорошо над этим подумаем, то мы поймем, что не так уж и много тех факторов, которые нас загоняют в состояние стресса.

Ксения Сакурова: Светлана, спасибо.

Виталий Млечин: Спасибо, спасибо, что позвонили.

Ксения Сакурова: Но ведь, понимаете, это наша реальность теперь. Мы живем в мире, где потерять работу очень легко, где заболеть, к сожалению, тоже очень легко. И вокруг каждый день умирает огромное количество людей.

Александр Оскарович, я правильно понимаю, что нынешний всплеск обращений к специалистам связан даже не столько с постковидным синдромом, а с тем, что мы уже второй или какой год живем в постоянном этом страхе за себя, за близких, за свой достаток, за работу и так далее?

Александр Теслер: Ну, постковидный синдром – это астенические последствия перенесенного ковида, как и любой нейроинфекции. Это астения, это повышенная утомляемость, снижение работоспособности, и в силу этого – повышение тревоги.

Как писал еще философ Спиноза: «Страх есть неопределенное мучение, связанное с мыслью, что с нами случится что-то неприятное. А надежда – это неопределенное удовольствие, связанное с мыслью, что наши желания исполнятся». Так что давайте все-таки эти два понятия как-то варьировать. Пусть они будут рядом с нами, и мы будем жить надеждой.

То, что озвучила наш педагог замечательный – это все хорошо, но это мудрость. Да, действительно, проблем в нашей жизни не так уж и много. Но когда проблемы касаются нас, конечно, они обретают тревожную оценку. Тревога, боль – это сигнал опасности. И на этот сигнал мы, конечно, реагируем, как на стресс.

Виталий Млечин: Нам пишут из Челябинской области: «Я сама психолог с тридцатилетним стажем и хожу к психиатру от тревоги, не справляюсь с жизненными страхами и бедами». И еще одно сообщение, из Красноярского края: «Психолог мне не особо помог. А вот опыт решения проблем с психотерапевтом оказался очень положительным. Если бы раньше я знала, что может быть такой результат, то начала бы раньше обращаться».

Александр Оскарович, скажите, пожалуйста, какая ситуация с психологией в нашей стране? Ну, мы понимаем, что в Советском Союзе психологов вообще в принципе не было. А в западных странах, наоборот, психолог – это такое основное звено, к которому сначала идут. И от этого у многих людей скептическое отношение с психологами: насколько сильная школа, могут ли они вообще помочь? Может, лучше сразу к психотерапевту?

Александр Теслер: В Советском Союзе с психологами все было хорошо, просто не так много было предложений психологических в Интернете, не было Интернета. Дело в том, что психологические факультеты существовали во всех пединститутах, дошкольные или психологи младших классов. Все было очень регламентировано. Сейчас несколько размытая история с психологами.

Но не забывайте, что к психологам ходят клиенты, то есть это здоровые люди. К психиатрам, к психотерапевтам (а в нашей стране психотерапевт – это врач-психиатр, который занимается неврозами, пограничными состояниями) приходят пациенты, то есть люди, у которых проблемы стали вызывать болезненные какие-то ощущения. Конечно, это более широкий спектр проблем. И это докторская, это врачебная епархия. Вот и вся разница.

А на самом деле сейчас очень много хороших психологов, которые принадлежат к разным психологическим школам. В принципе, они компенсируют обратившихся к ним людям, в общем-то, сообразно тем методикам, которым они привержены. А врачи-психотерапевты – они персонажи, в общем, более широкого профиля. Они не только применяют какие-то приемы из разных психотерапевтических школ, но также еще и назначают медикаменты. То есть это комплексное лечение – и медикаментозное, и реабилитационное, и психологическое.

Зачастую врач-психотерапевт – это не юная девочка или мальчик, а это психиатр, прошедший большую психиатрию, большую школу, который занимается, скажем прямо, пограничными проблемами, уже имея большой жизненный опыт – что, в общем-то, в комплексном лечении никогда еще не помешало.

Ксения Сакурова: Тамара из Воронежа.

Виталий Млечин: Тамара из Воронежа. Здравствуйте, Тамара.

Зритель: Здравствуйте, ведущие и ваш гость. Большое спасибо за возможность обратиться к вашим слушателям и к вам. Для меня стало, в общем-то, так сказать, настоящим выздоровлением поездка в Санкт-Петербург. Это счастье, которое я просто передать не могу! Полгода я живу этим счастьем и желанием опять туда вернуться. Замечательно, правда. Все, что я там увидела… Я просто передать не могу.

Ксения Сакурова: Приятные впечатления.

Зритель: Так что болеть сейчас не хочется. Конечно, прививка сделана. Стараюсь гулять больше по воздуху. Чего и вам желаю. Будьте здоровы, счастливы! До свидания, спасибо.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое. Вы тоже будьте здоровы! Вот такие простые радости способны психологическое здоровье поправить.

Ксения Сакурова: Простые, но работают, мне кажется. Позитивные эмоции, позитивные впечатления – они тоже своего рода прививка от каких-то таких тревог и расстройств.

Александр Теслер: Ну…

Ксения Сакурова: Кому-то помогает, да?

Александр Теслер: Что я могу сказать? Поездка в Санкт-Петербург ордена Ленина Ленинградской области – это всегда праздник. Меня просто удивляло, почему люди из Санкт-Петербурга переезжают в другие города и с удовольствием там живут. Может быть, потому, что у них всегда есть возможность вернуться на свою историческую родину.

Ксения Сакурова: Александр Оскарович, к сожалению, психологи у нас доступны не всем, об этом нам пишут наши зрители. Поездки, даже в Петербург, к сожалению, тоже не всем доступны. Но я разговаривала со специалистами, и они говорят, что примерно половину проблем можно решить режимом, правильным питанием и посильной физической нагрузкой. Мы правда настолько психологически зависимы от того, как мы едим, спим и так далее?

Александр Теслер: Ну, пассивная физическая нагрузка – это значит под стрелой у крана стоять? Я плохо понимаю.

Ксения Сакурова: Нет, посильная, посильная. По силам. Посильная.

Александр Теслер: А, посильная физическая нагрузка? Ну, посильную физическую нагрузку мы несем ежедневно. Ну, наверное, если человек может, у него есть возможность переключаться, то это замечательно. А вот если он не может переключаться, то он нуждается в поддержке близких, в поддержке специалиста. В общем, это все лежит на поверхности. Так что давайте жить дружно.

Виталий Млечин: Ой, это совершенно прекрасный слоган! Александр Оскарович, если можно, коротко, совсем чуть-чуть времени осталось. Нельзя не затронуть эту тему. Вот нам пишут: «Снимаю стресс спиртным». Можно или нельзя?

Александр Теслер: Ну, стресс можно снимать всем. Вопрос в том, чтобы это не приносило определенного негатива, чтобы маятник, который ты толкнешь, к тебе не возвратился и не ударил тебя слишком крепко. Да всем чем угодно – легальным – можно снимать свое напряжение. А всем нелегальным не полагается, потому что государство стоит на страже своих интересов.

Ксения Сакурова: И все-таки меру, наверное, тоже нужно знать. Спасибо большое.

Виталий Млечин: Да, спасибо.

Александр Теслер: Меру нужно знать во всем.

Ксения Сакурова: Во всем, во всем. Это точно.

Александр Теслер был с нами на связи, врач-психотерапевт и действительный член Российской академии медико-технических наук.

Пара SMS-сообщений…

Виталий Млечин: Еще советы от наших зрителей.

Ксения Сакурова: Конечно. Ленинградская область: «Не смешите! У нас в этой стране психика крепкая. Столько уже переворотов пережили. Одни девяностые чего стоят. Наш народ стойкий!» Вот так вот.

Виталий Млечин: Да. Владимирская область: «Завести кошечку или собачку». Собственно говоря, она будет радовать. Ну, иногда, скорее всего, раздражать тоже, но больше, наверное, радовать.

Ксения Сакурова: Ленинградская область: «Внутренний настрой зависит только от самого человека. Главное – оптимизм и всегда позитивное настроение. И не будет никаких депрессий и стрессов».

Виталий Млечин: Московская область: «Надо работать над собой. Иногда плохое настроение и недовольство – это просто распущенность. Имейте в виду». Еще?

Ксения Сакурова: «Один раз обращалась к психологу, никак не помогла. Заплатила за консультацию 3 500 рублей».

Виталий Млечин: Это печально. К таким психологам не обращайтесь.

Нам пора завершать. Программа «ОТРажение» вернется в шесть вечера по Москве. Мы желаем вам хорошей выходной недели. Берегите себя! До свидания.

Ксения Сакурова: Всего доброго!