Александр Теслер: Начинается нытьё - «попрошу у Санты антидепрессанты» - это всё скучно. Мы должны быть настроены на позитив, на драйв, а там уже как получится

Гости
Александр Теслер
врач-психотерапевт, действительный член Российской Академии медико-технических наук

Мария Карпова: Говорим про обещания. У вас еще есть время проголосовать. Новогодние обещания выполняете? Да или нет? 5445 это наш номер для смс-сообщений. Ну кто, как не психотерапевт поможет нам в этом разобраться? Правда же?

Петр Кузнецов: И действительный член Российской Академии медико-технических наук Александр Теслер у нас в гостях. Здравствуйте!

Мария Карпова: Александр Оскарович, здравствуйте!

Александр Теслер: Доброе утро!

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, вот в психотерапии, ох ты, это впервые произошло. Приходите к нам почаще!

Мария Карпова: Приходите к нам почаще, очень хорошая привычка!

Петр Кузнецов: В психотерапии, если позволите, а вообще, это полезно, давать себе обещания? Иногда это бывает мучительно, а иногда это нужно сделать. Вот ты что-то дал, сейчас выдумаешь что-нибудь, перед новым годом что-то сформулирую. Полезный как вот инструмент, как вы относитесь к такому – давать себе обещания?

Александр Теслер: Нет, ну раньше выдумали, сейчас это – креатив. Вопрос в том, что себе давать обещания, ну это такая условная штука. Вот самое опасное – это давать другим обещания, потому что, к сожалению, их полагается выполнять.

Мария Карпова: А когда груз ответственности больше, когда обещаешь себе или перед кем-то обещаешь, например, перед мужем? Точно похудею, например?

Александр Теслер: Мне очень сложно вникнуть в эту конструкцию. Потому что я в одном и том же весе, мне некому обещать похудеть. Но, на самом деле, ну обещали мужу похудеть, вы же себя настраиваете на «похудеть». Я думаю, что мужу главное, чтобы у вас глаз горел, а не взвешивать вас перед употреблением.

Мария Карпова: Ладно, кроме про худеть, давайте послушаем, что обещают себе наши соотечественники. «Взрослые, что пообещаете себе в новом году?», так звучал вопрос наших корреспондентов.

Петр Кузнецов: Клиническая картина.

ОПРОС

Мария Карпова: Александр Оскарович, большинство обещаний такие, не трудно выполнимые, почему нам нужно ждать первого января или понедельника, чтобы что-то начать делать, что-то менять в своей жизни? Почему нельзя начать, сегодня начать худеть? Или сегодня начать копить деньги на поездку?

Александр Теслер: Ну, сложно копить деньги, потому что неизвестно, что будет в новом году. Но самое главное, вы заметили, что никто не хочет побольше работать? Все хотят побольше отдыхать, побольше уделять времени родным, близким, навестить сестер в Кирове, между прочим. Так что, может быть, действительно, нас слишком заедает работа, быт. И мы мечтаем о приятном времяпрепровождении, о встречах каких-то, о знакомствах, об отдыхе. Причем не просто похудеть, а похудеть и поехать отдохнуть, то есть, блеснуть всем тем, что ты…

Мария Карпова: Так почему мы все это планируем на будущее? Почему сегодня нельзя сказать начальнику: «Извините, я хочу взять отпуск, я еду отдыхать»?

Александр Теслер: Да, бога ради, вот у каждого с первого числа отпуск начинается. И куда? И что? Ну сиди, худей, над салатом оливье.

Мария Карпова: Как сдержать обещание? Как не сорваться?

Александр Теслер: Может быть, это те самые обещания, которые… Это, скорее, мечты. А мечты, они обычно такие, несбывшиеся мечты, утраченные иллюзии, легкую грусть вызывают. Но тем не менее, каждый раз мы начинаем с понедельника новую жизнь. С нового года новую жизнь. Ну, если возникает чувство вины, обращаются к моим коллегам. И мы снимаем чувство вины.

Мария Карпова: С точки зрения психологии, когда мы совершаем какие-то ритуалы, например, в ту же новогоднюю ночь сжигаем бумажку, что потом, потом пепел сыпем в шампанское, потом выпиваем.

Петр Кузнецов: Не надо меня, я не знаю, не понимаю.

Мария Карпова: С точки зрения психологии, понятно, что никакая мистика здесь не работает, нам это как-то поможет в будущем году это желание, это обещание сдержать?

Александр Теслер: Ну как антидот пепел помогает. Ну больше никак. А сжигать бумажки? Можно и сжигать бумажки. Мебель выбрасывать из окошечек. Существуют ритуальные действия.

Мария Карпова: Мы себя не настраиваем на то, что мы выполним?

Александр Теслер: Мы себя именно и настраиваем. Вы абсолютно правы. Мы себя настраиваем на новую жизнь. И как-то стараемся, несмотря ни на что, эту жизнь все-таки улучшить. А то начинается нытье: «Попрошу у Санты антидепрессанты». Это все скучно. Мы должны быть настроены на позитив, на драйв. А там уже как получится. Как всегда.

Петр Кузнецов: Кстати, очень многие на смс-портале путают желания и мечты с обещаниями. Это почему? Они обещания как-то маскируют? Просто потому, что мечты – это не от тебя зависит?

Александр Теслер: Почему? Мы же мечтаем, это именно от нас и зависит. Но реализация мечты – это очень сложная история. А пообещать себе с нового года бросить курить. Ну почему бы и нет? Сигареты дорожают, табак дрянь, да и вообще, оказывается, это вредно, я по радио слышал, ну и так далее. А там уже разные обстоятельства могут помешать выполнить обещание.

Мария Карпова: Такие аргументы, они обычно не работают. То же, если мы говорим про курение. То, что дорогие сигареты. Если человек курит, это не работает. Должно произойти, я не знаю, может быть, даже какое-то трагическое событие, чтобы был такой толчок, чтобы человек бросил курить, бросил пить, начал худеть, начал больше зарабатывать.

Петр Кузнецов: Ну да. Обычно одного обещания мало.

Александр Теслер: Что за трагические события, которые заставляют тебя больше зарабатывать? Ипотека – нет. Обычно ипотеку берут те люди, которые не так уж много и зарабатывают. И это не мотивация. По-настоящему мотивация – это когда появляется рядом с тобой человек или появляется новое увлечение, новая работа, это то, что имеет развитие. То, что имеет развитие. А пообещать себе на следующий год есть больше овсяной каши, а не манной, ну, это достаточно все условно. И потом, мы зависим от обстоятельств. Ну, пообещать – это, это замечательно, потому что мы все живем надеждой. А пообещать и не выполнить – невелика потеря.

Мария Карпова: Почему у нас такие скромные желания? Вот мы даже слышали то, что выяснили наши корреспонденты. Это может быть какая-то национальная особенность? Бояться пожелать чего-то большого, чего-то грандиозного?

Александр Теслер: Ну, боятся сказать, чтобы, может быть, не сглазить.

Петр Кузнецов: Вот, вот, это точно наша особенность.

Александр Теслер: А то пожелаешь себе большую хорошую яхту, а потом над тобой все будут хохотать. Ну нет, наверное. А потом, ведь люди достаточно закрыты, они только верхушку айсберга демонстрируют. А на самом деле все действительно хотят веселой, хорошей, интересной, счастливой жизни. Почему бы и нет?

Мария Карпова: Что вы себе пообещаете на 22-й год?

Александр Теслер: На 22-й год? Новый ежедневник.

Мария Карпова: Это же очень скромно.

Александр Теслер: Ну в моем возрасте уже дожить бы до лета.

Петр Кузнецов: Жалко, что у нас нет, хотелось бы сразу.

Несколько сообщений от наших телезрителей, что за это время нам пришло.

«Муж кормит меня каждый год обещаниями, что бросит курить. Лучше бы не обещал, а бросил».

«Загадала на 2022-й год поменять работу с более удобным графиком. Каждый день работать надоело. Все обещания выполняю в независимости от времени года». Вот это интересно.

«Обещания не даю, чтобы не обманывать ни себя, ни других», это пишет телезритель из Москвы.

Если без обещаний, какую мотивацию еще можно?

Александр Теслер: Единственное обещание – не обманывать. Ну, обманывать нехорошо. Но это такая замечательная детская привычка – обманывать самого себя. Иногда это помогает выжить в очень сложных ситуациях. А так, на самом деле, ну почему бы не пообещать бросить курить? Если что-то изменится, может быть, запретят курить везде и всегда, начнут штрафовать. Да люди перестали курить в общественным местах. Очень многие очень жалеют. Ну, расстаются с этой дурной привычкой. Говорят, это не полезно. А тем более в Нижнем Тагиле это очень неполезно курить.

Мария Карпова: Что у нас получилось в нашем смс-опросе? 41% - да, выполняют обещания, которые дают себе, 59%– нет. Примерно 50 на 50.

Петр Кузнецов: Спасибо вам большое! Это ОТРажение.

Александр Теслер: Спасибо вам!

Мария Карпова: Александр Теслер у нас в студии, психотерапевт, до завтра.

Петр Кузнецов: Мария Карпова, Петр Кузнецов. Пока.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)