Александр Сагин: Кредитор должен уведомить должника, что через 14 дней будет совершена исполнительная надпись нотариуса

Гости
Александр Сагин
нотариус, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе

Ольга Арсланова: А мы прямо сейчас тему денег продолжим. Российских денег, которые россияне берут в долг у банка и не всегда возвращают. Ну, возможно, сейчас ситуация с процессом взыскания долгов будет меняться. Дело в том, что банки упрощают процесс взыскания долгов с россиян. Как говорят, проблем у заемщиков и у коллекторов точно станет больше, а вот у банков, возможно, меньше.

Антон Алфимов: Ну, посмотрим. Александр Сагин, начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты, сегодня у нас в студии. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Александр Сагин: Здравствуйте.

Антон Алфимов: Ну, у нас, к сожалению, на эту важную тему осталось не так много времени, поэтому попытаемся коротко пройтись по основным моментам. С коллекторами более-менее все понятно: если банки упрощают процедуру взыскания, упрощают, возможно, договор или прописывают там отдельную строчку, то нужды в услугах коллекторов больше нет?

Александр Сагин: Ну, по сути, да. Процедура действительно упрощается, 15 июля этого года вступили в силу поправки в законодательство, которые предусмотрели возможность совершения исполнительной надписи нотариуса на кредитных договорах в случае, если в них содержится отдельно условия о том, что может быть взыскан долг на основании исполнительной надписи нотариуса. А также появилась возможность взыскать на основании исполнительной надписи по договору, нотариально удостоверенному. То есть любой нотариально удостоверенный договор, если он предусматривает передачу либо денег, либо имущества, может служить основанием для совершения на нем исполнительной надписи в случае, если должник не исполняет своих обязательств.

Антон Алфимов: Давайте уточним, что это такое, как это работает?

Ольга Арсланова: То есть договор заверяется у вас и у ваших коллег?

Александр Сагин: Если мы говорим про нотариально удостоверенный договор. Возьмем самый распространенные договоры, по которым возможны взыскания на основании исполнительной надписи. Это договор займа, например: вы одолжили кому-то денег, или вы хотите сдать свою квартиру в найм. Соответственно, если вы обратитесь к нотариусу, нотариус такой договор удостоверит, то в дальнейшем в случае, если ваш должник не захочет по договору возвращать денежные средства, вы сможете обратиться к нотариусу, и нотариус совершит исполнительную надпись на этом договоре. И уже сразу с этой исполнительной надписью вы сможете обратиться к приставам, не обращаясь предварительно в суд, и приставы уже будут взыскивать этот долг. Но следует учитывать, что не все так страшно, как, наверное, звучит. На самом деле, перед тем как нотариус совершает исполнительную надпись, соответственно, кредитор должен уведомить должника о том, что в случае, если он не вернет долг, то будет совершена исполнительная надпись нотариуса.

Ольга Арсланова: А должнику сколько времени дается?

Александр Сагин: Дается 14 дней должнику, то есть две недели он может… В течение двух недель он может закрыть свой долг и также представить возражения, обратиться в суд, если, например, считает, что с него необоснованно требуют какие-то денежные средства. Соответственно, нотариус, который будет совершать исполнительную надпись, обязан проверить, чтобы было соответствующее уведомление должника. Если же должник все-таки игнорирует обращение кредитора, то в этом случае нотариус, проверив также договор, что он нотариально удостоверенный, действительно, ему представленный договор, проверив также расчет задолженности, нотариус совершает исполнительную надпись на копии такого договора и, соответственно, после этого уведомляет должника, что он совершил исполнительную надпись. И у должника второй раз появляется шанс обжаловать как-то действия.

Ольга Арсланова: Еще две недели?

Александр Сагин: Нет, там уже сроки не ограничены, соответственно, пока кредитор пошел к приставам-исполнителям, должник может обратиться в суд и как-то обжаловать действия своего кредитора. И, соответственно, если ничего не делается со стороны должника, то пристав-исполнитель возбуждает в обычном порядке исполнительное производство и взыскивает в том порядке, который предусмотрен законом. Конечно, для коллекторов здесь возникают определенные проблемы, потому что проще становится обращаться сразу к приставам. Но при этом мы должны понимать, что те вопиющие случаи, о которых говорилось раньше и все мы были их свидетелями, когда поджигались квартиры, пишутся оскорбления на дверях – все это уходит в прошлое, потому что приставы, естественно, как государственные служащие, ничего подобного делать не будут и будут просто действовать в соответствии именно с законом.

Антон Алфимов: Не совсем понятно, почему это может быть плохо для самих должников, для клиентов.

Ольга Арсланова: Вроде бы, с коллектора не общаться – это уже хорошо.

Александр Сагин: Ну, на самом деле, это, наверное, преувеличено, что это для должников плохо, потому что… На самом деле, если мы говорим про кредитные договоры, там, наоборот, даже появляются плюсы. Кредитный договор предусматривает зачастую, помимо уплаты долга основного и процентов за пользование денежными средствами по кредитами, еще также в случае просрочки взыскание различных штрафов, неустоек и так далее. Вот все эти штрафы и неустойки в случае, если банк обращается к нотариусу за совершением исполнительной надписи, они не взыскиваются. То есть взыскивается только основная сумма долга и проценты, которые предусмотрены договором за пользование кредитом. Все остальные штрафы они не взыскиваются. Вообще процедура совершения исполнительной надписи – это не велосипед, который изобретен в России сейчас, а исполнительная надпись широко применяется за рубежом, в Европе, и при этом никакой Европейский суд по правам человека никогда не говорит, что это незаконно, что это недопустимо. Наоборот, это пользуется популярностью, и процедура уже востребована много десятков лет. Если говорить про опыт Советского Союза, то так же в Советском Союзе совершение исполнительной надписи было очень распространено и в дальнейшем, после того как были приняты основы законодательства Российской Федерации о нотариате, они предусматривали возможность совершения исполнительной надписи, но перечень случаев был очень-очень-очень сильно ограничен. Поэтому, по сути, она не менялась. В настоящее время этот институт должен получать второе дыхание, и по сути, теперь, действительно, будет, надеюсь, применяться достаточно широко. Но для граждан нет риска, потому что в случае, если с него взыскали как-то неправомерно, если кредитор… А мы опять же говорим про те же банки, которые не сбегут со взысканными средствами сразу куда-то, они существуют, они все имеют лицензию Центрального банка. В случае, если кто-то будет злоупотреблять своими полномочиями, то должник просто сможет в судебном порядке взыскать все убытки, причиненные такими действиями банка. Поэтому здесь банки должны понимать, что они, обращаясь к нотариусу, они обращаются действительно по тем договорам, которые действительно были заключены и по которым действительно не проходили платежи. И взыскивают они по ним.

Ольга Арсланова: У нас зрители боятся двух вещей: первое – это коррупции среди ваших коллег, утверждают, что есть коррупция среди нотариусов, и второе – будут ли такими услугами пользоваться вот эти микрофинансовые организации, которые сейчас тоже непонятно к кому обращаются.

Александр Сагин: Спасибо за вопрос. Начну со второго сразу, потому что более короткий ответ. Микрофинансовые организации не смогут пользоваться данными новеллами, потому что прямо в законе оговорено, что микрофинансовые организации не вправе взыскивать на основании исполнительной надписи по кредитным договорам денежные средства.

Ольга Арсланова: То есть там по старинке вышибать будут коллекторы?

Александр Сагин: Микрофинансовые организации вынуждены будут обращаться в суд. Потому что самые спорные, наверное, долги – это всегда возникают с микрофинансовыми организациями, к сожалению. А если же мы говорим про, как было сказано, коррупцию среди нотариусов. Надо понимать, что нотариусы они несут полную имущественную ответственность. То есть в случае, если нотариусу, например, представили документы не в полном виде, не представили подтверждение, что должник извещался за 14 дней, о чем я говорил раньше. Если, например, такого извещения нет, а нотариус совершил исполнительную надпись, то он будет отвечать за причиненные убытки, причем не просто отвечать абстрактно. У нас ответственность нотариуса она четырехступенчатая… В любом случае, если он причиняет убытки, то первая ступень – это личная страховка каждого нотариуса, она составляет сейчас в среднем у нотариуса 5 миллионов рублей. Потому что все нотариусы, которые, например, удостоверяют сделки с недвижимостью, а таковыми являются, по сути, все нотариусы, они обязаны застраховаться на 5 миллионов рублей. В случае, если не хватает этой страховки – долг был слишком большой – то есть еще страховка Нотариальной палаты, коллективная страховка всех нотариусов. Например, в Москве такая страховка составляет до 30 миллионов рублей. В случае, если и этого не хватает, то ответственность несет нотариус своим личным имуществом, и если уже и этого по каким-то причинам не хватило, то дальше уже идет компенсация за счет компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, которая уже покрывает все. То есть все нотариусы платят соответствующие взносы в этот компенсационный фонд, и вот он уже покрывает все.

Ольга Арсланова: А вы знаете такие случаи, когда ваши коллеги прибегали…

Александр Сагин: К страховкам?

Ольга Арсланова: Да, к той или иной страховке.

Александр Сагин: Слава богу, чтобы все четыре ступени сработали, про такие случаи я еще не слышал, и слава богу.

Ольга Арсланова: До личного имущества доходило?

Александр Сагин: Обычно хватало, обычно даже хватало страховки. Я знаю случай, когда компенсировалось по 4-5 миллионов рублей нотариусом за те ошибки, которые они допускали. И, безусловно, эта схема она работает, и система страхования работает. И следует также учитывать, что каждый нотариус в случае, если он совершает какие-то незаконные действия, то помимо того, что он понесет материальную ответственность, то также он может лишиться права нотариальной деятельности. Это тоже является действенным механизмом для нотариусов, поэтому обычно злоупотребления со стороны нотариусов происходят минимальные. Конечно, нельзя сказать, что у нас все-все-все нотариусы идеальны, но это, слава богу, это буквально единичные случаи, и это такое ЧП бывает. Но это мы понимаем, что в любой, наверное, сфере – и на гражданской службе, везде – бывают такие ЧП.

Антон Алфимов: Скажите, а кто платит за работу нотариуса при оформлении таких договоров?

Александр Сагин: Кто платит – это в каком смысле? В смысле кто платит тариф за совершение нотариального действия?

Антон Алфимов: Ну, в банках же нотариусы не сидят. В любом случае, либо этот договор отвести завизировать или пригласить.

Александр Сагин: Платит, безусловно, банк.

Антон Алфимов: Это расходы банка?

Александр Сагин: Это расходы кредитора, но нотариус в исполнительной надписи также указывает эти расходы для взыскания должника, да. Но надо понимать, что это будет стоить заемщику, например, гораздо дешевле, если бы банк обратился в суд, потому что в случае, если банк обращается в суд, то там сумма расходов на судебные издержки составляет до 4% от суммы иска. Плюс еще услуги адвоката, если банк, например, прибегает к услугам адвоката. Если же мы говорим про расходы на совершение исполнительной надписи, то это полпроцента от взыскиваемой суммы, но не менее полутора тысяч рублей и не более 300 тысяч рублей. Но вот 300 тысяч рублей – это тот максимум…

Ольга Арсланова: Это если огромный долг.

Александр Сагин: Огромный долг, когда 60 миллионов взыскивается, тогда вот такие суммы. Обычно, конечно, это все меньше по нотариальным тарифам. И да, этот тариф взыскивается, но все равно дешевле, если бы кредитор обращался в суд. Плюс, конечно, тут большой еще потенциал в том, что именно по нотариально удостоверенным договорам кредиторы получают возможность взыскивать вот в таком упрощенном порядке. Это, прежде всего, еще и разгружает суды, и защищает права…

Антон Алфимов: Но нагружает службу судебных приставов.

Александр Сагин: Ну, вы знаете, а судебным приставам, мне кажется, все равно, потому что принесут ли им исполнительный лист судебный, либо им принесут исполнительную надпись нотариуса – это одно и то же.

Ольга Арсланова: Но я так понимаю, что есть уже практика применения этого нового правила. По-моему, летом некоторые банки начали уже это делать. Есть уже какие-то результаты, чтобы мы понимали, как это работает?

Александр Сагин: Летом банки начали включать в свои договоры условия о возможности взыскания долга на основания исполнительной надписи нотариуса. Вот первые случаи были сейчас, буквально осенью, ну, банки, на самом деле, удовлетворены этой системой, удовлетворены работой нотариусов. Но и обжалований действий нотариусов в данный момент нет, хотя у гражданина в любом случае существует это право, право обжаловать действия как нотариуса, так и банка в случае, если они незаконно совершат какие-то действия. И в данном случае пока таких случаев не было. Слава богу, все без отрицательных моментов.

Антон Алфимов: Смс-ки.

Ольга Арсланова: Ну, нас спрашивают, что делать в том случае, если человек не может платить? Ну, я думаю, это вопрос… Например, получил инвалидность – не могу платить, что же мне делать. Наверняка есть какие-то процедуры банкротства и так далее.

Александр Сагин: Ну, следует учитывать, да, что у нас 1 октября прошлого года появилось банкротство физических лиц. И в случае, если этот долг превышает 500 тысяч рублей, то гражданин может обратиться за банкротством. И, соответственно, в данном случае будет проведено банкротство физического лица, и все долги будут списаны, если невозможно их платить. Ну, там достаточно сложная процедура. Я думаю, даже отдельная тема для отдельного разговора. Если мы говорим про другие случаи, когда долги меньше, во-первых, можно обратиться всегда в банк и предложить реструктуризацию долга, потому что банк тоже понимает: если должнику нечем платить, то пойдет ли он к нотариусу или пойдет ли он в суд – и в том, и в другом случае с должника сумма-то будет взыскана. Но важно же получить сумму, наверное, не просто на бумаге, что банку должны 50 тысяч рублей. Важно получить ее в материальном выражении, так сказать. А если у должника денег этих нет, то проще, наверное, договориться, зачастую банку о реструктуризации долга, когда они понимают, что да, может быть, сейчас, на время болезни человека, как-то отложить погашение долга, но зато потом взыскать. Поэтому, я думаю, стоит обращаться в банк и предлагать им такую реструктуризацию. Причем когда я из личного общения знаю с банками (слава богу, я не реструктуризировал свои долги), но из общения с коллегами я знаю, что зачастую они готовы на это идти на разумных, конечно, условиях. И также заинтересованы в цивилизованном погашении долгов.

Ольга Арсланова: Ну, и если можно коротко, техническая информация волнует наших зрителей. Как точно называется этот закон, это правило и когда оно вступило в силу?

Александр Сагин: Изменения были внесены в основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Внесены они были Федеральным законом №360 ФЗ от 3 июля этого года, а вступили в силу они 15 июля этого года.

Ольга Арсланова: Ну, и сейчас, собственно, начинают работать. Спасибо большое.

Антон Алфимов: Спасибо. Александр Сагин, начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты, был в студии ОТР. Спасибо.

Александр Сагин: Спасибо.