Алексей Лукацкий: Серьезных доказательств русского следа в документах США о кибератаках я не увидел

Алексей Лукацкий: Серьезных доказательств русского следа в документах США о кибератаках я не увидел | Программы | ОТР

Члены Конгресса США от Демократической партии призвали создать независимую комиссию по расследованию кибератак, приписываемых России, по образцу той, которая расследовала теракты 11 сентября 2001 года. При этом доказательства кибератак многие специалисты

2017-01-11T01:58:00+03:00
Алексей Лукацкий: Серьезных доказательств русского следа в документах США о кибератаках я не увидел
Инаугурация по факту. О необычной церемонии вступления Лукашенко в должность президента Белоруссии
Бюджет повышенных соцобязательств. Расходы на социальные нужды увеличат почти вдвое
Отопительный сезон: одни мёрзнут, у других батареи раскалены... Почему каждый год так?
Частный космос
Лишние налоги: государство слишком много берёт с бизнеса и населения?
Что хотят читать дети?
Корабли-«призраки»
Белоруссия разрушит Европу?
Регионы. Что нового? Челябинск, Бийск, Волгоград
Возможен ли экономический аналог СССР? Крым: битва за воду. Таблетки от ковида. Ипотека по-русски. Что делать с педофилами? Россия предожила ООН вакцину. Гонка коллайдеров
Гости
Алексей Лукацкий
эксперт по информационной безопасности, компания «Cisco Systems»

Константин Чуриков: Ну, вот и наша следующая тема. Говорить будем о том, о чем уже все, весь мир говорит последние дни, да, собственно, история сама уже тянется с прошлого года. Итак, вот свежая новость по этому поводу, по поводу хакерских атак и обвинений в адрес России. Сенаторы США подготовили визовые ограничения, заморозку активов для причастным к кибератакам из России, в которых якобы обвиняется наша страна, к которым она якобы причастна. "Рейтер" называет подготовленные ограничительные меры масштабными. Ну, тут целый, скажем так, список того, что может быть. Не будем в сослагательном наклонении говорить. Вот, что еще интересно. Буквально сегодняшняя ночная новость: Госдеп призвал не удивляться отсутствию доказательств в докладе о хакерах из России. Дело в том, что, как все вы, наверное, знаете, половина этого доклада открыта (условные 25 страниц), другая половина засекречена. И вот, что сказал по этому поводу официальный представитель Госдепа США Джон Кирби сегодня: "Все представители нашего разведсообщества пришли к одному выводу, за который они поручились на минувшей неделе и который они подтвердили на частных заседаниях с членами Конгресса, на встречах с Обамой и Трампа. Этого факта должно быть достаточно, чтобы довериться их выводам". Он говорит, что невозможно рассекретить эту информацию, потому что, если ее рассекретят, в общем, будут сданы какие-то люди, адреса, пароли, явки.

Оксана Галькевич: Говорили спецы, что спецслужбы не будут рассекречивать методы работы в том числе, об этом тоже шла речь.

Константин Чуриков: Тем не менее, приснопамятные события, связанные с Ираком, уж извините, когда тоже американцам тоже якобы показалось, тоже не было никаких совершенно подтверждений того, что в Ираке якобы там… Помнишь эту историю? Якобы он выпускает какое-то оружие массового поражения и так далее, и так далее.

Оксана Галькевич: Спустя много лет выяснилось, что все совсем не так.

Константин Чуриков: Обратное. Вот сейчас мы будем говорить уже с такой, с хакерской, с компьютерной точки зрения. Как на все это посмотреть, насколько вообще… Доказуемо это? У нас на связи Алексей Лукацкий, эксперт по информационной безопасности компании CiscoSystems. Алексей, здравствуйте.

Алексей Лукацкий: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Вы знаете, вот мы действительно все время рассматриваем политическую исключительно составляющую, а вот с технической точки зрения, мне интересно, насколько вот… Ну, мы не знаем эту секретную часть доклада, насколько все действительно… можно найти концы, насколько это просто, если речь идет о каких-то очень замысловатых, хитрых атаках?

Алексей Лукацкий: Ну, теоретически концы найти, конечно же, можно, просто за то время, которое было дано на выпуск соответствующих отчетов и то, как он был выпущен, говорит о том, что делалось это в спешке, и серьезных доказательств, показывающих вину именно России, нет. То есть при желании, конечно, там можно найти российский след в этих доказательствах, но также…

Константин Чуриков: Алексей, надеюсь, связь у нас не пропала, сейчас, если можно…

Алексей Лукацкий: …и украинский, поэтому четких доказательств, к сожалению или к счастью для кого-то, сейчас нет.

Константин Чуриков: Алексей, а скажите, пожалуйста, вот хакеры… Мы все время употребляем это слово – кто эти люди? Это какие-то там действительно компании, какие-то ООО, куда люди ходят как на работу? Если это хакеры, то, например, вряд ли они должны проводить атаки, условно говоря, по московскому времени, как вот якобы заявляют американцы, что якобы с 8 утра, условно, до 5 вечерапроводились эти атаки, или я уже не помню, в какой временной промежуток, но дневной в любом случае.

Алексей Лукацкий: Ну, хакеры они же бывают разные. Бывают киберпреступники, которые воруют деньги со счетов клиентов, и это люди, которые одиночки. Либо хакерские группировки виртуальные, где люди разбросаны по разным странам мира, которые объединяются ради единой цели, у них есть координаты. Если мы говорим о чем-то околовоенном, то здесь, возможно, существуют и целые роты, так назовем, хакерские роты, которые по команде осуществляют те или иные атаки, но эта информация пока, наверное, засекречена, и мало кто знает о том, как производятся атаки в пользу того или иного государства.

Оксана Галькевич: Алексей, ну вот, когда обменивались, так скажем, стороны пикировками на эту тему, речь шла еще и о том, что непонятно, не совсем, это с территории Российской Федерации проводились атаки или, действительно, российскими хакерами. Вот, казалось бы, сейчас достаточно легко определить, откуда вы выходите в интернет, как вы оказались в сети, где вы находитесь территориально. Вот не кажется, что слишком явно все выглядит, вот этот аргумент американцев, что с территории Российской Федерации, но неужели же, если эти хакеры действительно существуют, они вот на такой откровенный шаг пойдут?

Константин Чуриков: Тем более, существуют IP-адреса, кажется.

Оксана Галькевич: Ну, вот я об этом и веду речь.

Алексей Лукацкий: Ну, на самом деле, если мы посмотрим последние доказательства, то большинство адресов, с которых осуществлялись атаки, находились в Соединенных Штатах Америки, Россия там на втором месте. И в любом случае мы должны понимать, что вот это мышление – это, скорее, мышление военного, который привык иметь дело с ядерными вооружениями, когда боеголовка выходит из шахты, понятно, что она выходит из вполне конкретной страны. В интернете, к сожалению, возможны промежуточные сервера, через которые возможно осуществлять атаки. И определить географическую привязку, откуда, собственно, атака исходила с самого начала, а не последняя точка, сегодня практически невозможно.

Оксана Галькевич: Ну и уж, тем более, национальную принадлежность хакеров.

Константин Чуриков: Вы хотите сказать, что однозначно в любом случае, кто бы это ни был, откуда бы он ни был, это был профессионал высокого уровня?

Алексей Лукацкий: Ну, я бы сказал, что это был профессионал, который мог подставить Россию подтакого рода обвинения.

Оксана Галькевич: Ну, тут еще все-таки непонятно, не совсем понятен расклад. Мы факты этих атак признаем или не признаем?

Константин Чуриков: Официально Россия не признает, официальная точка зрения, официальные заявления.

Оксана Галькевич: Вот вам вот эта риторика, так скажем, американской стороны она кажется убедительной? Были эти атаки, так скажем, есть российские цифровые следы в этой истории?

Алексей Лукацкий: Ну, если отбросить геополитические нити свидетельства, то я серьезных доказательств русского следа в представленных документах не увидел.

Константин Чуриков: Ну что ж, спасибо, у нас на связи был Алексей Лукацкий, эксперт по информационной безопасности компании CiscoSystems. Спасибо, было интересно, и наши зрители вас тоже благодарят. Но, действительно, мы как-то с профессиональной точки зрения… мы не привыкли смотреть вот на эти хакерские вопросы, потому что мы ими не являемся. Хотя сегодня, кстати, интересную новость распространили агентства, что наши специалисты-компьютерщики подготовили некий рейтинг стран, где очень сильные хакерские команды. Так вот Россия там оказалась далеко не на первом месте. Это так, для справки.

Оксана Галькевич: Одна из новостей, вот, сегодняшняя или вот последних дней о том, что в Латинской Америке задержана большая группа хакеров, так что у них там тоже все нормально с компьютерными технологиями.

Константин Чуриков: Ищите следы по всему миру, если уж на то пошло. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)