Алексей Яковлев: Реальность такова, что можно узнать о том, что с вас взыскивают налог, получив письмо уже от приставов

Алексей Яковлев
партнер юридической компании

Марина Калинина: Ну что, пообсуждаем такую тему. Приближается Новый год, и по традиции встречать его все стараются без долгов. И государство как раз в эти дни дает нам возможность это сделать. До 1 декабря все частные лица должны заплатить налог на имущество, если оно, конечно, есть в наличии.

Итак, за что мы платим? Мы платим за недвижимость, за землю и за автотранспорт. Вот вы видите, эти пункты все сейчас будут на ваших экранах. Напомню, что надо заплатить все до 1 декабря. Если вы этого не сделаете, то вам начислять пени. За недвижимость мы в этом году пока платим 20% от кадастровой стоимости. Если вам вдруг не пришло письмо из Федеральной налоговой службы, то вы должны найти сумму налога сами в своем личном кабинете.

Ну и еще одно: утаить имущество тоже не получится. За это – штраф. Конечно, расставаться с деньгами становится все труднее. Сумма налога плавно, но растет. Многие сталкиваются с ошибками в расчетах. Некоторым приходится квитанции сразу из нескольких налоговых инстанций получать, причем на одну и ту же квартиру.

Так на что нужно обратить внимание при получении письма из налоговой службы? Какие есть здесь тонкости и подводные камни? Обо всем этом сейчас будем говорить с нашим сегодняшним гостем. Здравствуйте.

Алексей Яковлев: Здравствуйте.

Юрий Коваленко: У нас в гостях – Алексей Яковлев, руководитель налоговой практики юридической компании Taxadvisor. Собственно, как вы можете прокомментировать? Кому прежде всего стоит сидеть и думать: "Не забыл ли я заплатить по счетам перед государством?"

Алексей Яковлев: Ну, наверное, прежде всего тем, кто владеет каким-то объектом недвижимости или автомобилем, ни разу не получал уведомлений, не сделал это в прошлые годы. Сейчас стоит все-таки, на мой взгляд, подать заявление. Форму такого заявления можно найти на сайте налоговой службы.

Юрий Коваленко: Ну, это общеизвестный факт. А если человек думает о том, что ему не надо, а все-таки надо – уведомление-то не пришло. И он подумал: государство про него забыло, и не надо платить.

Алексей Яковлев: Знаете, к сожалению, реальность такова, что можно потом узнать о том, что с вас взыскивают налог, получив письмо уже от приставов. Поэтому, на мой взгляд, все-таки стоит проявить инициативу и обратиться по крайней мере в ближайший налоговый орган за разъяснениями. И не важно, где вы стоите на налоговом учете, поскольку сейчас все-таки налоговые органы у нас достаточно хорошо оснащены. Для того, чтобы получить разъяснение и, возможно, получить помощь в том, чтобы как-то подтолкнуть этот процесс.

Юрий Коваленко: То есть государство не забудет про своего жителя?

Алексей Яковлев: Скорее всего, что нет.

Юрий Коваленко: А почему вы говорите "скорее всего"?

Алексей Яковлев: Дело в том, что я сделал такую оговорку, поскольку понятно, что на практике довольно много ошибок возникает. Неточности есть в данных, которые получают налоговые органы. Не всегда учтены какие-то сделки, которые совершены в течение налогового периода с теми или иными объектами. Поэтому речь идет именно об этом. Но в любом случае, если налоговый орган получил данные об объекте недвижимости либо транспортном средстве, он начнет процедуру взыскания налога, если налог не придет, или попытается это сделать.

Марина Калинина: А какая вероятность того, что налог не пришел, и человек не может найти этот налог в своем личном кабинете – по каким-то техническим причинам, по каким-то другим причинам? Или просто у него нет этого личного кабинета. Ведь у нас же много людей, которые и интернетом-то не очень владеют. Давайте будем говорить, что люди нас смотрят и старшего поколения. И зачастую это достаточно проблематично. Люди бывают одинокие, но владеют каким-то домиком, участочком и так далее.

Юрий Коваленко: Либо вообще интернета нет.

Алексей Яковлев: Действительно, тогда сложно общаться с налоговым органом в таком современном режиме – через личный кабинет. Тогда путь только один – идти в ближайшую налоговую инспекцию и получать информацию.

Просто за последнее время работа налоговых органов достаточно существенно изменилась, по крайней мере по большим городам. Если вы придете в любой налоговый орган, то это будет напоминать банк: очередь, талончики, достаточно вежливое и корректное общение. Здесь я не пытаюсь каким-то пиаром заниматься. Ну, это действительно так. По крайней мере, чувствуется, что руководство Федеральной налоговой службы нацеливает на то, чтобы определенный диалог происходил между налоговым органом и налогоплательщиком. Поэтому если у вас нет возможности получить информацию онлайн – значит, надо самому либо дать доверенность кому-то из своих родственников, знакомых для того, чтобы человек сходил и узнал ситуацию.

Юрий Коваленко: А вот календарность этого вопроса. Допустим, в этом году я купил какую-то недвижимость и купил какой-то автомобиль – мне в этом году платить или в следующем? Налоговый год – где он?

Алексей Яковлев: Налоговым периодом является календарный год. И у нас достаточно большая, скажем так, здесь задержка временная получается. То есть сегодня получили уведомление мы все для того, чтобы платить налог на имущество и транспортный налог за 2016 год. А сегодня 2017 год, и мы должны заплатить этот налог до 1 декабря 2017 года. Соответственно, если вы сегодня, в 2017 году, покупаете недвижимость либо транспортное средство, озаботиться уплатой вам надо будет примерно через год как минимум. Причем вы не будете платить за весь год. Есть определенное правило для того, чтобы налог платился пропорционально периоду владения активом соответствующим.

Марина Калинина: Давайте сейчас послушаем нашу телезрительницу, она дозвонилась из Липецкой области. Надежда, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Добрый день.

Марина Калинина: Да, слушаем вас, говорите.

Зритель: Будьте добры, скажите, пожалуйста… Я проживаю в городе Липецке, я пенсионер. У меня квартира приватизирована на меня лично. И мне присылают налог на имущество квартиры, который не обязаны они мне присылать. Я одна проживаю в этой квартире, и она в собственности. В прошлом году я оплатила это. От своего незнания, может быть? И как так, если я пенсионер, если имущество приватизировано на меня? Что они мне отвечают? "Вы принесите". Почему? Все данные подаются из Пенсионного фонда, правильно подаются. Я пенсионер, в приватизации я участвовала. А теперь я должна доказать, что я пенсионер, должна написать заявление. А я не хочу этого делать. Вы понимаете? В прошлом году они взяли эти деньги. Пусть это малые какие-то деньги, неважно. И каждый год они присылают мне. Я плачу от своего незнания. И в этом году… Когда просто разговор происходит такой между нами, всеми людьми, я говорю: "А почему я плачу?" А почему? Скажите, пожалуйста. Все данные мои в базе. Почему я должна теперь оправдываться, что я пенсионер?

Марина Калинина: Мы поняли ваш вопрос. Вы считаете, что если все в базе данных по вам есть как по персоне, что вы пенсионер, что у вас какая-то недвижимость, то вы никуда ходить собственно и не должны, никакие бумажки дополнительные носить. Алексей Алексеевич, с этим как быть?

Алексей Яковлев: Смотрите. С одной стороны, закон говорит о том, что если есть основания для льготы (например, человек – пенсионер), но надо предоставить документы в налоговый орган. С другой стороны, этот же закон – Налоговый кодекс – говорит о том, что в любом случае пенсионер, имеющий право на льготу по налогу на имущество, имеет право получить это, скажем так, по одному объекту каждого вида. Например, если у человека две-три квартиры, то по одной квартире он имеет право получить льготу. Причем эта льгота может предоставляться и автоматически по самому дорогому, скажем так, объекту.

Но если у человека это единственный объект, единственная квартира, то она должна действительно предоставляться автоматически. Опять же проблема в том, что если придет уведомление налоговое, то, к сожалению, налогоплательщику придется разбираться с этим, то есть идти все равно в налоговый орган, показывать и подтверждать свое право на льготу.

Марина Калинина: Такой вопрос, спрашивают нас наши телезрители: "Скажите, пожалуйста, какие еще категории граждан могут не платить имущественные налоги?" Многодетные семьи, например, платят или нет?

Алексей Яковлев: Мне навскидку сейчас сложно ответить, какие льготные категории. Дело в том, что у нас есть льготы на федеральном уровне, где предусмотрена льгота, как я уже говорил, для пенсионеров, для Героев Советского Союза, для ветеранов и так далее. В том числе могут быть льготы на региональном уровне. Поэтому здесь надо, конечно, разбираться, где человек конкретно проживает, и, соответственно, есть или нет право на льготы. Поэтому трудно ответить.

Юрий Коваленко: А вот очень часто задают вопрос по поводу того, что: "У меня угнали автомобиль, а мне уже второй или третий год приходит транспортный налог". Вот как так?

Алексей Яковлев: Хороший вопрос. Вы знаете, как знал, что надо посмотреть эту тему, достаточно спорную и интересную. Действительно, платят владельцы. И если человек лишился владения, то основания для уплаты налога нет. И очень интересно было увидеть, как позиция налоговых органов меняется в этой ситуации. В 2016 году ФНС дала разъяснение о том, что: "Вы просто напишите заявление, если у вас угнали автомобиль, а мы сами обратимся в следственные органы и получим документы, подтверждающие…"

Марина Калинина: "И будем его искать".

Алексей Яковлев: Нет, не "будем искать", а "получим документы, подтверждающие возбуждение уголовного дела, дату пропажи и так далее". А в 2017 году ФНС уже говорит: "Принесите, пожалуйста, оригинал постановления о возбуждении уголовного дела, – оригинал, обращаю ваше внимание, – и тогда с момента предоставления оригинала мы сделаем записи в лицевом счете и учтем этот фактор".

Юрий Коваленко: То есть не дата, когда автомобиль был угнал, а когда предоставлено?

Алексей Яковлев: Совершенно верно.

Юрий Коваленко: То есть надо торопиться.

Алексей Яковлев: Как раз вторая позиция достаточно спорная. Другое дело, что надо быть тогда готовым на какие-то действия по обжалованию действий или бездействия налоговых органов

Марина Калинина: Еще очень много вопросов по поводу кадастровой стоимости, которая, соответственно, удорожает сам налог. То есть сейчас это 20%. В следующем году это будет, по-моему, 40%, если я ничего не путаю.

Алексей Яковлев: За пять лет нас подведут к полной стоимости кадастровой.

Марина Калинина: Да, да, да.

Алексей Яковлев: Или за четыре года. Переходный период.

Марина Калинина: Ну, я хочу сказать нашим телезрителям, что мы на этой неделе будем очень подробно эту тему разбирать, в ближайшие дни. Вы следите за нашими эфирами и присылайте нам свои сообщения о том, какие вы получили платежные документы и как у вас выросла сумма налога за счет того, что она пересчитана по кадастровой стоимости. Может быть, она была одной, а стала в 8 раз больше, может быть, в 5 раз.

Вот уже сейчас, в 2017 году, повысили кадастровую стоимость земли и повышенную ставку применили за три предыдущих года. Как такая ситуация может быть? И возможна ли она?

Алексей Яковлев: Ну, вообще, мне кажется, такой подход незаконен, потому что у нас есть для налогового законодательства правило о недопустимости обратной силы. Такой вот правовой принцип: закон, который ухудшает положение налогоплательщиков, не имеет обратной силы. И интересно, что и для, скажем так, актов, которые не являются налоговым законодательством, но влияют на налоги (например, документ региональный об установлении кадастровой стоимости), для них должны действовать такие же правила.

И был Конституционный Суд по делу компании "Омскшина", который подтвердил, что нельзя таким нормативным актам придавать обратную силу. Поэтому кадастровая стоимость может действовать только начиная с периода налогового, с года, в котором она утверждена, но никак не ретроспективно, два года назад.

Марина Калинина: То есть за 2017 год – только за 2017 год?

Алексей Яковлев: На мой взгляд, да.

Марина Калинина: И никаких трех лет. А вот что человеку делать в данной ситуации? И таких очень много.

Алексей Яковлев: К сожалению, ничего не остается, кроме как оспаривать кадастровую стоимость. Для физических лиц нет обязательного досудебного порядка, например, какой есть для предпринимателей и организаций. По крайней мере, в общем-то, только такие действия, наверное, могут привести к тому, что человек добьется корректировки кадастровой стоимости.

Юрий Коваленко: Кстати, по поводу корректировок. Вот пришла еще одна SMS: "Что делать, если пришел налог за 2014 год, и оплата за этот год уже есть? А налоговая говорит, что они начислили неверно, и необходимо доплатить. За 2014 год у меня сильно изменился налог". И обращалась женщина за разъяснениями. Почему, как она считает, она должна платить за чьи-то ошибки? И где убедиться, что сейчас верно начислено будет, а не опять через три года?

Алексей Яковлев: Да, тоже хороший вопрос, и тоже очень достаточно часто встречается. Смотрите, здесь, к сожалению, налоговый орган ограничен тремя годами для того, чтобы попытаться получить корректную сумму. И если действительно налоговый орган допустил ошибку, то саму сумму налога, наверное, придется человеку доплачивать. Но можно точно оспорить сумму пени. И не дай бог, будет штраф, потому что вот это действительно уже… То есть сама обязанность, ее размер, в любом случае должна быть исполнена, но никаких дополнительных мер санкционных или близких к ним все-таки не должно применяться, на мой взгляд.

Марина Калинина: Валентина нам дозвонилась. Валентина, здравствуйте, вы в эфире. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. Я из Омска. Смотрю сейчас передачу. Вы знаете, прямо сегодня лично была в налоговой. И вот ситуация. Представитель налоговой службы говорит: "Езжайте в любой налоговый орган ближайший – и вам там дадут информацию о ваших налогах, которые вы должны заплатить за предыдущий год". Я поехала сегодня в ближайший налоговый орган, не свой, а ближайший, который мне ближе к дому. Ничем мне представители налоговой службы помочь не смогли. Они открыли мой личный кабинет – и они не увидели ни моих налогов, ничего.

Вы знаете, я далеко не пожилой человек, и я столкнулась с этой системой. А я представляю – люди, которым 60, 70, 80 лет. Ну, они вообще, как слепые котята, понимаете, будут тыкаться. Почему у нас так сделано? Непонятно. Раньше четко приходили налоги, и мы точно знали, что мне платить, сколько мне платить, как мне платить. Я шла и точно знала, что до 1 декабря мне надо проплатить. Сейчас – "ищите и платите сами". То есть получилось, что государство свои обязанности переложило просто на нас.

Марина Калинина: То есть они что они объяснили? Что они просто не в состоянии вам помочь? Или что они сказали?

Зритель: Они не увидели наших налогов. Понимаете? И они нам посоветовали ехать именно в свою налоговую – не в ближайшую, как мужчина сказал, а в свою налоговую службу ехать – и искать там свои налоги, потому что они им еще не пришли. А время платить. Надо платить, а платить – непонятно что.

Алексей Яковлев: Вы сказали, что личный кабинет у вас есть. Правильно я понял?

Зритель: Да, личный кабинет у нас есть, но…

Алексей Яковлев: Но в нем нет никаких начислений и сведений об объектах, правильно?

Зритель: Вы знаете, мы не смогли зайти сами лично и поехали, хотели взять распечатку в налоговой ближайшей. Понимаете? И ничем налоговая нам не помогла.

Юрий Коваленко: А у вас есть какие-то документы, подтверждающие то, что вы уже оплатили этот налог?

Марина Калинина: Да нет, еще не оплатили. Ничего не пришло, и человек не может найти.

Алексей Яковлев: Я так понимаю, что речь идет о том, что ничего не пришло, а человек сам озаботился и решил узнать ситуацию.

Зритель: Нет-нет-нет. Я поехала за налогами, которые я должна оплатить до 1 декабря. Ну?

Марина Калинина: То есть вы не знаете, сколько вам платить, получается.

Зритель: Да, я не знаю, сколько мне платить. И так как я на пенсии уже, понимаете, какие-то льготы мне должны быть. И мне надо этим воспользоваться, а я сейчас не могу ничего этого сделать. Мне теперь надо ехать специально в свою налоговую, искать там налоги свои. И в итоге… Ну, представляете – я должна потерять целый день для того, чтобы проплатить налоги. Раньше просто мне присылали эти налоги, я шла молча и платила.

Марина Калинина: Понятно. Спасибо за ваш звонок. Вот такая ситуация.

Алексей Яковлев: Мне кажется, в этой ситуации просто сотрудники не справились с элементарной задачей, честно говоря. Я предлагаю использовать какую-то из форм обжалования или телефон доверия, например, либо через личный кабинет. Кстати, одна из функций очень удобных личного кабинета – это подача жалоб на действия и бездействие сотрудников налоговых органов. Кстати, очень действенная, потому что… Даже по своему личному опыту могу сказать, что реагируют достаточно быстро, просят эту жалобу забрать, быстро стараются устранить нарушение.

Марина Калинина: Порвать, выбросить.

Алексей Яковлев: Такое впечатление, что по качеству работы именно через эти современные сервисы ФНС оценивает действия региональных налоговых органов.

Юрий Коваленко: А вот еще вопрос. Вы говорили по поводу того, что 20% от кадастровой стоимости – это сумма налога на недвижимость. Так? Или на землю?

Алексей Яковлев: Нет, дело в том, что речь… Когда мы говорим о сумме в 20%, мы говорим о переходном периоде. То есть у нас есть кадастровая стоимость. Есть вычет, который мы можем применить – допустим, 20 метров по объекту самому дорогому, который мы выберем. У нас есть ставка – допустим, 0,1%. У нас есть еще и налог… То есть там достаточно сложная формула. И есть понижающий коэффициент, который, по сути, смягчает переход от наших старых подходов к оплате налога…

Марина Калинина: В данный момент – 0,2.

Алексей Яковлев: Да, сейчас коэффициент 0,2, совершенно верно.

Марина Калинина: А насколько сложно самому человеку посчитать сумму налога, которую ему придется заплатить? То есть где взять эти кадастровые данные о стоимости его квартиры или дома? Ведь хочется как-то проверить немножко налоговые органы, что они там считают – с их склонностью совершать ошибки.

Алексей Яковлев: Есть несколько вариантов, как это сделать. Кстати, наверное, один из самых простейших – это зайти на сайт Налоговой службы. Опять… Я его сегодня продвигаю. Там есть калькулятор. Единственное – для этого надо знать вашу кадастровую стоимость. Кадастровую стоимость вы можете узнать, обратившись в Росреестр. Это открытые данные, в принципе, и вы можете получить их. Поэтому, зная вашу кадастровую стоимость…

Либо, насколько я так понимаю, вот этот сервис предполагает, что вы можете просто кадастровый номер набрать – и система сама должна подтянуть эту кадастровую стоимость. Но если произошел такой сбой, то тогда, наверное, есть смысл узнать кадастровую стоимость в Росреестре, хотя бы ее порядок. И только с этим показателем вы можете благодаря калькулятору узнать сумму налога.

Марина Калинина: Давайте быстренько возьмем еще звонок и потом как-то подведем итог. Здравствуйте, вы в эфире.

Марина Калинина: Да, слушаем вас.

Зритель: Меня зовут Игорь, я звоню вам из Москвы. У меня такой вопрос, я хотел бы уточнить. На протяжении двух или трех лет уже мне не приходят извещения по поводу покупки земли в Тульской области. Сам я нахожусь в Москве, но участок находится в Тульской области. Где-то два года назад, когда мы обратились в налоговую по месту там, в Тульской области, сказали: "Сумма настолько мала, что там как-то берется по совокупности. Мы вам обязательно пришлем". Вот у меня такой вопрос, как говорится, чтобы уже долго не рассказывать: есть ли какой-то критерий суммы налога, который берется или который не берется? Как вообще этот процесс действует? Вот такой вопрос.

Марина Калинина: Понятно. Спасибо вам за вопрос.

Алексей Яковлев: Спасибо за вопрос.

Марина Калинина: Неужели такое бывает, что сумма маленькая, поэтому не присылают налог? А когда? Лет через пять?

Алексей Яковлев: Ну, это уже самодеятельность налоговых органов на местах, мне кажется, потому что закон не предусматривает некоего необлагаемого размера земельного налога или базы. Я думаю, что это просто действительно, особенно на местах, налоговые инспектора или налоговые инспекции могут посчитать затраты на почтовую корреспонденцию и сумму налога, который они могут получить в региональный бюджет, и просто не тратятся.

Юрий Коваленко: Кстати, пока обсуждался этот вопрос, я зашел на сайт Росреестра, взял абстрактный участок, стандартный – 10 соток. Ввел кадастровый номер. Нулевой налоговый вычет, средний период владения, нулевой размер льготы. И несмотря на то, что по кадастровой стоимости у него стоимость 94 тысячи рублей, налог мне выскочил – 94 рубля. То есть получается – из-за того, что это копейка, 94 рубля, налоговые вычеты и не приходят. А до какой суммы он может подниматься, когда уже начнут приходить?

Алексей Яковлев: Еще раз скажу: нет такого правила. То есть это уже, скажем так, самодеятельность некоторых налоговых органов. Что можно сделать, мне кажется, в вашей ситуации, Игорь? Большой плюс, что вы получали уведомления. Потому что если вы собственник и уведомлений вы не получали, то тогда ваша задача – подать в соответствующей форме документы в налоговый орган. Если вы не получили уведомления…

То есть у нас механизм уплаты только такой: вы должны получить уведомление об уплате или увидеть его в личном кабинете. Но для этого надо быть уверенным действительно, что у вас почтовый ящик контролируется и так далее. Если налоговый орган не отправляет вам уведомление, то, соответственно, заставить их каким-то образом это сделать достаточно сложно. Поэтому ваша задача – контролировать ситуацию, быть уверенным, что-то этот объект действительно зарегистрирован, и, может быть, сходить в налоговый орган и получить какое-то разъяснение для того, чтобы быть совершенно спокойным, что вы сделали все от вас зависящее для того, чтобы исполнить налоговые обязанности.

Марина Калинина: Еще такой вопрос, буквально в двух словах, у нас буквально 20 секунд остается до конца. Скажите, а когда ждать штрафов или пеней, когда они могут прийти, если, допустим, человек по каким-то причинам не смог оплатить этот налог до декабря или до конца года?

Алексей Яковлев: Здесь мне трудно какую-то статистику привести. Я думаю, что это зависит все от ситуации, от территории. Я думаю, что еще налоговые органы будут ждать какого-то времени после 1 декабря, скажем так, по обработке данных – загрузка в систему, получение информации от банков. Хотя закон говорит о том, что пеня должна начисляться со второго дня просрочки, вернее – с первого. То есть как только просрочка началась, пеня уже должна начисляться.

Марина Калинина: Я чувствую, тема такая обширная, что, наверное, вам до 1 декабря придется к нам еще раз прийти, чтобы все вопросы зрителей обсудить и на них ответить.

Алексей Яковлев: С удовольствием. Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо большое. Говорили о налогах на недвижимость и автомобильный транспорт. В гостях у нас был Алексей Яковлев, руководитель налоговой практики юридической компании Taxadvisor. Спасибо.

Юрий Коваленко: Спасибо.

До 1 декабря все частные лица должны заплатить налог на имущество