Алексей Евдошенко: Первый этап диспансеризации в Москве можно пройти всего за 90 минут
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/aleksey-evdoshenko-33919.html Тамара Шорникова: Очень серьезно ты сейчас подсчитал это время для «Несерьезных новостей»!
Виталий Млечин: Ну, точность, это же вот то, что требуется от нас! Мы же не можем обманывать наших телезрителей! Согласись!
Тамара Шорникова: Согласна!
Виталий Млечин: Пришло время нашей рубрики «Телемедицина». Сегодня будем говорить о диспансеризации. Чтобы контролировать состояние своего здоровья, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, и раз в три года такая возможность есть.
Тамара Шорникова: А теперь, согласно новому закону, который подписал Владимир Путин, мы сможем получать дополнительный выходной, чтобы показаться специалистам. Насколько такие осмотры эффективны, давайте это обсудим! Когда Вы в последний раз проходили диспансеризацию, и как это было? Расскажите нам!
Виталий Млечин: Да, давай представим нашего гостя для начала. Это Алексей Евдошенко, руководитель Центра профпатологии департамента здравоохранения города Москвы. Алексей Сергеевич, здравствуйте!
Алексей Евдошенко: Добрый день!
Виталий Млечин: Ну, и перед тем, как начнем обсуждать, давай обратимся к нашим телезрителям, как мы всегда это делаем! Пожалуйста, напишите нам ответ вот на такой вопрос – «Вы регулярно проходите диспансеризацию»? «Да» или «Нет», на короткий номер 5445, через 20 минут подведем итоги. Посчитаем, сколько же наших зрителей следят за своим здоровьем!
Тамара Шорникова: Можно, конечно, не только писать, но и звонить, рассказывать в подробностях.
Виталий Млечин: Конечно, конечно! Как часто Вы это делаете, и как вообще это у вас происходит? Потому, что, насколько я знаю, не всегда ответственно подходят специалисты к проведению диспансеризации.
Тамара Шорникова: Личный опыт какой-то?
Виталий Млечин: У меня есть личный опыт, да, я проходил диспансеризацию, меня, мне померили давление и отправили на анализ крови, на сахар. В общем, на этом диспансеризация была закончена. Это правильно? Так и должно быть? Это говорит о том, что я здоров, как кто? Как конь?
Тамара Шорникова: Не в коня корм, хотелось бы сказать, но давайте сейчас, а то совсем далеко уйдем от темы! Итак?
Алексей Евдошенко: Конечно же, это не совсем правильно. Хочу сказать сразу, что вся диспансеризация возрастная, она разбита по возрастам. И у каждого возраста и пола имеет свой перечень определенный.
Виталий Млечин: Так, может, я просто недостаточно стар еще?
Алексей Евдошенко: Возможно, возможно! И у Вас, как раз, в Ваш возраст, скажем так, входило обследование крови на глюкозу и холестерин, как минимум, да? Вам должны были померить давление, Вам должны были измерить объем талии, рост и вес.
Тамара Шорникова: Скажите, объем талии, рост и вес еще можно как-то определить на глазок, ага, кажется все в порядке. Но в любом возрасте у тебя могут быть проблемы с сердцем, проблемы с легкими, разве флюорография и кардиограмма не включена в такие осмотры?
Алексей Евдошенко: Конечно, конечно. Диспансеризация – это скрининговое обследование, да, которое направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Как раз таки кардиограмма, флюорография также входят во всеобщую диспансеризацию. Плюс для женщин включается маммография и консультация гинеколога, с мазками для онкоскрининга.
Тамара Шорникова: Если вдруг, по каким-то причинам тебе эти анализы не провели, один из, или все сразу, можно как то требовать, что я хочу, чтобы все было вот по порядку?
Алексей Евдошенко: Безусловно, безусловно! Потому, что вся диспансеризация утверждена приказом, и приказы должны исполняться. И если возникают какие-то проблемы, нужно обратиться просто к администрации того медицинского учреждения, где возникли проблемы.
Виталий Млечин: Послушаем Юрия из Воронежа, да? Не откладывая, раз уж он позвонил, Юрий, здравствуйте, правильно сделали, что дозвонились до нас, расскажите, что Вы думаете о диспансеризации?
Зритель: Здравствуйте! Что думаю? 50 на 50! Дело в том, что, у нас прямо с редакцией была поликлиника и во главе с главным редактором пошли проходить эту самую диспансеризацию. Ну и параллельно подготовить материал. Первая часть была сделана великолепно. Терапевт направила на анализы, обнаружили диабет второго типа. Продолжил хождение по кабинетам. У офтальмолога врача не оказалось, потому, что его не было в штатном расписании, у них вакансия была. Медсестра, они такие уверенные. Они же знают у нас больше врачей, говорит – «Да все это чепуха! Все это мелочи»! «Да вот», говорю «проблемы! Искры в глазах сыплются, то, се. И может быть в областную больницу, офтальмологическую направите»? «Я знаю лучше»! И прошло, буквально, два года и я инвалидизировался, практически ослеп. Вот такая она, диспансеризация! Поэтому, не надо ее идеализировать! Приказы не исполняются, приказов много, качество – никакое! И, Вы знаете, пациент в очереди недовольны, что вы тут без очереди лезете! Ведь надо и кадровый потенциал иметь, то есть, параллельно это вести. Глубоко вести, а не просто отчитываться! Это ведь тоже – одна статистика!
Виталий Млечин: Юрий, а Вы пробовали вот тогда или, может быть сейчас, как то добиться того, чтобы Вас принял все-таки специалист, в рамках диспансеризации?
Тамара Шорникова: Нужный Вам?
Зритель: А там его не было! Нет, к платному, к платному врачу я пошел, его просто нету! У нас в Воронеже не хватает офтальмологов, лоров более 50-ти процентов в поликлиниках, не говоря уже о селах!
Виталий Млечин: Спасибо Вам большое!
Тамара Шорникова: Ну, вот смс с подобными мнениями достаточно много сейчас падает на наш портал. «Диспансеризация – это так, для галочки», говорит Челябинская область. Владимирская считает, что «Не хватает одного дня на диспансеризацию, нужно, как минимум, три. Можно если в Москве только без очереди успеть все за один день».
Алексей Евдошенко: Как раз вот хотел сказать, услышал фразу «Хождение по кабинетам», «Нехватка кадров». Департамент здравоохранения два года назад принял решение, для того, чтобы повысить посещаемость отделений медицинской профилактики для диспансеризации, принял решение выделить отделения в отдельно стоящем, скажем так, крыле поликлинического звена. Мы дошли до того, что в прошлом году довели первый этап диспансеризации до 90 минут. То есть, придя в отделение медицинской профилактики в любой амбулаторный центр города Москвы, пациент сможет пройти первый этап диспансеризации за 90 минут. Сам лично пробовал, у мужчин даже получается за 45 минут проходить, потому, что у них чуть меньше исследований. Поэтому…
Тамара Шорникова: Это столичный опыт, или…
Алексей Евдошенко: Да, безусловно, это столичный опыт! Москва все-таки является примером для всей другой страны, и в области здравоохранения в том числе. Поэтому, такой опыт только в Москве.
Тамара Шорникова: Насколько охотно им пользуются сейчас? Как активно работодатели отправляют своих сотрудников? Насколько люди сами готовы проходить и проверять здоровье?
Алексей Евдошенко: Ну, с каждым годом все больше и больше. Опять же для удобства москвичей отделения медицинской профилактики работают по 12 часов. То есть, с 8-ми до 8-ми, и в том числе – в субботу, выходной день. Поэтому, даже если Вас не отпускает работодатель, Вы всегда можете в выходной день придти и пройти обследование.
Виталий Млечин: Какая процедура? Вот если все хорошо, то понятно, тебя отпустили, ты молодец! Если все-таки нашли что-то подозрительное. Как должен врач себя вести?
Алексей Евдошенко: Так как я уже сказал, что диспансеризация включает в себя два этапа, по результатам первого этапа пациент попадает на консультацию к терапевту, где анализируются результаты анализов и принимается решение. Если есть какое-то подозрение на выявление какого-то заболевания, то пациент направляется на второй этап диспансеризации, который включает в себя консультацию узких каких-то специалистов, вплоть до колопроктолога, и каких-то специфических исследований, которые позволят поставить уже диагноз в ходе диспансеризации.
Виталий Млечин: Наталья из Санкт-Петербурга нам звонит. Наталья, здравствуйте, Вы в эфире!
Зрительница: Добрый день, добрый день! Вот Вы знаете, хотела поделиться с Вами. Я в Санкт-Петербурге, Курортный район. Это район такой замечательный, ну, вот. Я сижу дома, вдруг мне звонит терапевт участковый, говорит, приходите, пожалуйста, в диспансеризацию, 59-й год. Я с удовольствием прихожу в поликлинику, Вы представляете, я была поражена! Оборудование новое. Я, у меня так вот получилось, что я такую же диспансеризацию проходила в Германии. Я подумала, что я туда ездила, деньги тратила! В нашей поликлинике все, то же самое! Люди великолепные, если какое-то у тебя отклонение возникает, направляют к специалисту. Ну да, у специалистов есть очереди, но это, ребята, это у нас во всей стране так! Ну что теперь поделаешь? Но я считаю, что диспансеризацию проходить нужно. И тем более, сейчас сделаны все условия. Может быть, я из Санкт-Петербурга, поэтому не могу про окраины говорить, но, во всяком случае, люди, раз сделано для нас такое, давайте будем проходить. От этого хуже никому не будет! Всех обнимаю, всем доброго дня!
Тамара Шорникова: Спасибо! Вам тоже здоровья!
Виталий Млечин: Спасибо, Наталья! Но Вы довольны тем, собственно говоря, тем набором процедур, которые, вот анализов, которые у Вас взяли?
Зрительница: Конечно! Я Вам и говорю, я в Германии заплатила деньги за это! Я пришла, думаю, боже мой! Такое же оборудование. И легкие проверили, я уже не говорю про узких специалистов, послали, куда послали, вернее – дали направление. Тут же в этот же день все прошла. Я, понимаете, у меня, причем есть данные с одного вот и с другого, я смогла сравнить. Я уже второй прохожу в этой же поликлинике, кстати, номер забыла, но я второй раз прохожу, Вы знаете, я могу сравнивать, какие у меня возрастные изменения. Очень довольна, спасибо большое! И желаю всем такого вот в поликлиниках, чтобы все было! У нас вот, как Ваш гость говорит, у нас отдельное крыло, и там все, все вот эти процедуры. Ну, помимо кабинетов специалистов.
Тамара Шорникова: Да, спасибо огромное!
Виталий Млечин: Спасибо Вам большое, что Вы позвонили!
Тамара Шорникова: Наш телезритель говорит, что может отслеживать какие-то возрастные изменения, что еще отслеживает диспансеризация? С какими болезнями она помогает эффективнее бороться?
Алексей Евдошенко: Ну, в первую очередь, это конечно онкоскриннинг. Ни для кого не секрет, что онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смертности населения не только России, но и планеты, поэтому диспансеризация, в том числе направлена и на раннее выявление каких-то онкологических заболеваний.
Тамара Шорникова: И спрашивают, вот неоднократно, в разных смс, можно ли действительно себе выбрать какой-то свой перечень специалистов? Например, во время диспансеризации регулярной, пожаловаться на что-то конкретное или нужно все-таки действовать по протоколу? Кто должен осмотреть, тот осмотрит.
Алексей Евдошенко: Пожаловаться, конечно, обязательно нужно, врачу рассказать о своих потребностях, но опыт Москвы…
Тамара Шорникова: Говорит о том, наверное, что не все желаемое достигается так быстро, как хотелось бы?
Алексей Евдошенко: Да!
Тамара Шорникова: Хорошо, давайте пока это обдумаем, и узнаем, что говорили телезрители.
Виталий Млечин: Конечно! Наши корреспонденты в нескольких российских городах спрашивали у людей на улицах, как давно в последний раз проходили они диспансеризацию. Вот, что отвечали люди.
«СЮЖЕТ»
Виталий Млечин: Вот такая, показательная история. И у нас на самом деле таких смс немало, о том, что, и вот прям такими словами, говорят, что для галочки, что на самом деле как-то не очень. Как то вот можно с этим бороться? Если люди с этим сталкиваются? И приходят и говорят – «Меня, что-то меня беспокоит», а им говорят – «Нет, не к нам. Это вот к кому-то другому»! Есть какая то…
Тамара Шорникова: «Горячая линия»?
Виталий Млечин: Какой-то механизм влияния на ситуацию?
Алексей Евдошенко: Ну, в Москве, конечно же, есть «горячая линия» департамента, куда можно сразу позвонить и высказать свои пожелания и жалобы.
Виталий Млечин: То есть, в департамент здравоохранения смело можно обращаться?
Алексей Евдошенко: Департамент здравоохранения очень четко это отслеживает, поэтому в Москве жалоб о диспансеризации крайне мало.
Тамара Шорникова: Давайте узнаем, как дела обстоят в Воронеже. Из Воронежской области Оксана нам дозвонилась. Оксана, здравствуйте!
Виталий Млечин: Здравствуйте, Оксана!
Зрительница: Здравствуйте!
Виталий Млечин: Как у Вас с диспансеризацией дела?
Зрительница: Ой, у нас с этим очень и очень плохо! Я работаю уже 15 лет в селе Макашевка, мы ездим в город на диспансеризацию каждый год, вот. Стоишь в очереди. Я со многими людьми согласна, стоишь в очереди. Вот сидишь, заходишь, говоришь какие-то жалобы, глаза закрывают и говорят – «Это не к нам. Вы здоровы». А некоторые даже врачи просто-напросто, начинаешь жаловаться, ставят галочку и все.
Виталий Млечин: Оксана, а Вы пытались как-то, не знаю, к главврачу обратиться или может в другую поликлинику?
Зрительница: Ну, другая поликлиника у нас, мы платим за это, диспансеризация у нас 2700 вот, и думаем, что нас осмотрит врач по нормальному, а другие врачи у нас все платные.
Виталий Млечин: Понятно, спасибо Вам большое! А вот сейчас Лариса из Москвы. Лариса, здравствуйте! Нам сказали, что Вы пожаловаться хотите? Татьяна, простите! Татьяна из Москвы.
Зрительница: Да, здравствуйте!
Виталий Млечин: Здравствуйте!
Зрительница: Вы знаете, вот говорят про регионы. Если мы в Москве так проходим диспансеризацию, то, что говорить про регионы!
Виталий Млечин: Так, а Вы расскажите, как Вы проходите!
Зрительница: Я пришла, померили давление. А, ну да, у Вас давление высокое! Я говорю, «Вы понимаете, вот у меня отягощенное как бы анамнез, у меня родители умерли вот от этих проблем. У меня брат умер». – «Да? Ну ничего, ну Вы то живы». А я говорю – «Ну, может быть какие-то можно анализы сдать»? Они говорят, Вы знаете, вот это вот можно было в том году, в этом году – уже нет. У Вас еще какие-то проблемы есть»? Я говорю – «Больше нет». – «Все, до свидания»! Галочки поставили и я пошла. Это что, диспансеризация?
Виталий Млечин: А Вы скажите, пожалуйста, где Вы проходили так диспансеризацию?
Зрительница: В Москве.
Виталий Млечин: Понятно, в какой поликлинике?
Тамара Шорникова: Лечебное учреждение назовите! Поликлиника, номер?
Зрительница: Вы знаете, я туда так часто хожу, что если я сейчас расскажу, меня потом там вообще принимать не будут!
Виталий Млечин: Хорошо, спасибо!
Тамара Шорникова: Ну, видимо, если хотят пожаловаться…
Виталий Млечин: Москва!
Алексей Евдошенко: Я бы хотел сказать, потому, что я услышал, что мы платим там какую-то сумму денег, а нас не осматривают. Я думаю ,что многие зрители путают диспансеризации с периодическими медицинскими осмотрами, которые связаны как раз с работодателем. Это совершенно разные вещи. Диспансеризация, о которой мы говорим, она абсолютно бесплатна. Она проводится раз в три года. Поэтому, никаких денег за диспансеризацию платить нигде не нужно.
Тамара Шорникова: Так, а как организуется собственно эта диспансеризация, кто ее оплачивает? Работодатель, фонд медицинского страхования?
Алексей Евдошенко: Конечно, это входит в полис ОМС. То есть, это гарантии, государственные гарантии в здравоохранении. Поэтому, по полису ОМС человек, достигший определенного возраста, который подходит под диспансеризации, приходит в поликлинику. В Москве страховые компании предлагают, рассылают смс–оповещения этим людям, и люди приходят счастливые, говорят, вот, нас пригласили на диспансеризацию. И с удовольствием проходят. У меня, на самом деле, в отделении ни разу не было конфликта.
Виталий Млечин: Знаете, важный вопрос сейчас пришел из Забайкальского края, вот нам пишет наша зрительница – «Я живу сейчас в другом городе, но не прописана. Могу ли я там пройти диспансеризацию или только по месту прописки»?
Алексей Евдошенко: По месту прикрепления, я бы сказал. Да, если человек прописан в определенном регионе и имеет медицинский полис этого региона, конечно только в том учреждении, где он прикреплен. Но, опять же в Москве, стартовал, ну, может быть он уже не «пилотный» проект «Столица здоровья». Есть такой портал. Любой житель другого региона может на него зайти и оставить заявку на консультацию у специалистов московского здравоохранения. И на этом портале ему будет предложено перечень медицинских организаций, куда может обратиться житель любого другого региона страны, и получить квалифицированную помощь, консультацию.
Тамара Шорникова: «Опять в Москве»! – сейчас вздохнули многие жители регионов, которые шлют оттуда смс-ки с гневными восклицаниями, потому, что у них что-то пошло не так, в частности, с диспансеризацией.
Алексей Евдошенко: К сожалению!
Виталий Млечин: Давайте подведем итоги нашего опроса. Мы спрашивали у Вас, проходите ли Вы регулярно диспансеризацию. И лишь 23% наших зрителей ответили, что да, они проходят. И, соответственно, 77% на диспансеризацию не ходят. Как Вы считаете, можно ли изменить это процентное соотношение? Если да, то, что для этого нужно?
Алексей Евдошенко: Не то, что можно, это нужно сделать потому, что это очень важно, на ранних этапах выявлять те или иные заболевания! Во-первых, это дешевле лечить, скажем, так. Лечить не нужно, предотвратив не нужно ничего лечить. Во-вторых, у нашего общества, к сожалению, сложилось, и мы сейчас это видим, сложился такой стереотип, что диспансеризация, к сожалению, является профанацией.
Тамара Шорникова: Но, не без помощи специалистов!
Алексей Евдошенко: Не без помощи, к сожалению! Поэтому, конечно же, конечно же, нужно повышать компетентность медицинских работников. И…
Тамара Шорникова: И мотивацию.
Алексей Евдошенко: И мотивацию, да, социальную какую-то политику.
Тамара Шорникова: Я думаю, что наш эфир, как минимум, тоже вклад свой внес в мотивацию!
Виталий Млечин: Конечно!
Тамара Шорникова: Возможно, кто-то задумается о здоровье, захочет его проверить!
Виталий Млечин: Да, вообще-то, было бы неплохо, действительно, если бы все наши зрители сходили бы на диспансеризацию! Хуже от этого точно не будет! Это тот редкий случай! А у нас в гостях был руководитель Центра профпатологии департамента здравоохранения города Москвы Алексей Евдошенко, Алексей Сергеевич, спасибо Вам большое за то, что Вы пришли!
Тамара Шорникова: Спасибо!
Алексей Евдошенко: Спасибо!
Виталий Млечин: А мы не прощаемся, вернемся через пару минут!