Алексей Кыласов: В законе О спорте вы ни разу не встретите понятия «ЗОЖ» и «фитнес»

Гости
Алексей Кыласов
доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова, президент Всемирного общества этноспорта

Выгодный ЗОЖ. Владимир Путин поручил кабмину до 10 сентября рассмотреть возможность предоставления россиянам налоговых вычетов с денег, которые они потратили на физкультурно-оздоровительные услуги. Для кого будет выгодно такое предложение готовы ли спортсмены-любители бегать не только на дорожке, но и по кабинетам? Эксперт в студии: Алексей Кыласов - Президент Всемироного общества этноспорта.

 

Оксана Галькевич: Наша следующая тема. Майские указы – это не только про пенсии и социальные пособия. Это еще и про ЗОЖ, про здоровый образ жизни. В новых майских указах президента поставлена четкая цель: долю населения наших людей, систематически занимающихся спортом, довести до 55%. И уже есть даже предложения, как нас до жизни такой довести. Я сейчас не про повышение пенсионного возраста.

Константин Чуриков: В конце прошлой недели президент поручил правительству подумать о налоговых вычетах для граждан, которые покупают абонементы в спортзалы, бассейны, в общем, туда ходят, тратят деньги на физкультурно-оздоровительные услуги. Сделать это поручено довольно быстро. В срок до 10 сентября правительство должно ответить.

Оксана Галькевич: Сейчас мы вам напомним, какие у нас вообще налоговые вычеты существуют в стране. Они могут быть социальными или имущественными. Пока у нас, я напомню, вычет можно получить за платное обучение (свое или ближайших родственников), платное лечение, лекарства, а также за покупку недвижимости. Надо сказать, что до сих пор не очень активно россияне пользуются этими возможностями. В частности, за социальными вычетами в налоговую обращаются только 10% россиян.

Константин Чуриков: Может быть, потому что не знают, как. Может быть, потому что суммы этого вычета не очень заманчивы. А мы сейчас, уважаемые зрители, хотим начать наш новый СМС-опрос. Если все-таки введут налоговый вычет за покупку абонемента в фитнес, пойдете в спортзал? Да или нет, пожалуйста, отвечайте. 5445 – наш СМС-портал. И представим нашего гостя в студии.

Оксана Галькевич: В студии у нас Алексей Кыласов, президент Всемирного общества этноспорта. Здравствуйте, Алексей. На секунду я подумала, что, может быть, не все наши телезрители знают, что такое налоговый вычет. Это возврат 13% от суммы ваших годовых затрат на абонемент в спортзале или в бассейне.

Константин Чуриков: Тогда давайте начнем считать. Я думаю, зрители сейчас нам тоже помогут. Нет ничего среднего в нашей стране. Давайте возьмем какой-то такой базовый, демократичный, не супергламурный фитнес-клуб. Сколько сегодня стоит клубная карта годовая?

Алексей Кыласов: Вообще говоря, стоимость разнится между Москвой, например, и регионами.

Константин Чуриков: Давайте Москва отдельно, регионы отдельно.

Алексей Кыласов: Если Москва, то месячный абонемент реально где-то в спальных районах, совсем уж небогатых, эту цифру можно уложить даже в 5000.

Оксана Галькевич: На самом деле картина действительно разная от региона к региону. Смотрите, во Владивостоке в среднем это может быть 2500-5000 рублей, в Иркутске 3000-5000 рублей. Москва – есть и 2000, есть и 10 000.

Алексей Кыласов: Я постарался середину сказать.

Оксана Галькевич: Вилка достаточно широкая. Краснодар – 3500-8000. Тоже зажиточненько так. Екатеринбург – 2000. В общем, везде разброс достаточно суровый.

Алексей Кыласов: На мой взгляд, вопрос не в том, сколько тратят люди, а в том, что во всех остальных налоговых вычетах есть какой-то итоговый государственный документ, на основании которого производятся выплаты. Если имущественные выплаты, то это свидетельство о регистрации вашей собственности – квартиры, дома, земли, которую вы приобрели и претендуете на возмещение налоговых вычетов. Если это больница, то это итоговый эпикриз о вашей выписке и заключение врача. Если это образование, сами понимаете, что это документ об образовании государственного образца.

Константин Чуриков: А здесь что? О снижении жировой прослойки документ?

Алексей Кыласов: Дело в том, что на самом деле здесь нет никакого документа. Поэтому, на мой взгляд, это чистый популизм. Это связано с тем, что фитнес-услуга может быть оказана. А что является результатом? Для спортсмена это вхождение в сборные команды, это какая-то медаль. Если мы возьмем при ближайшем рассмотрении результат, который лежит на поверхности – это сдача ГТО, то что будет являться? Результат сдачи тестов может являться?

Константин Чуриков: Человек, у которого, например, лишний вес. Ему говорят: «Бросай курить, вставай на лыжи». Он просто пришел в спортзал.

Алексей Кыласов: Вес – это вещь в себе. Сегодня это считается ненормальным. А во времена Рубенса это считалось преимуществом. Может быть, в будущем это снова будет считаться… Поэтому вещь, связанная с толстоцидом, с таким изживанием толстых…

Константин Чуриков: Мы не с эстетической точки зрения. Мы с точки зрения здоровья, о чем нам врачи в этой студии часто говорят, что действительно прибавляем мы килограммы.

Алексей Кыласов: Возможно, да. И, кстати говоря, в указе президента написано «физкультурно-оздоровительных». Вот вопрос – как будет выглядеть та инстанция, которая выдает итоговый документ о том, что гражданин в полной мере и должным образом использовал государственные платные услуги? Каков же итог будет? И на самом деле сейчас ответа нет. И я, кстати, общался с коллегами, пытался узнать, что есть. Смотрите, Москва – это единственный регион, где мне удалось найти какие-то проблески того, как это может быть. Есть программа субсидирования занятий физической культурой и спортом пожилых людей. Это инициатива Москомспорта. Вот они специально для пожилых людей разработали эту программу. И сейчас пожилые люди-москвичи могут, изъявив желание заниматься физической культурой и спортом, повышать свою физическую активность каким-то образом, они могут прийти, и этому учреждению, которое оказывает услугу, будет направлена субсидия. То есть им будет компенсировано вот это подушное финансирование. Это единственный регион. И эта программа – это не возмещение, это прямое субсидирование, подушное финансирование.

Оксана Галькевич: Смотрите, здесь же арифметика на самом деле непростая. Заполнить эту налоговую декларацию, направить ее, чтобы она была проверена и безошибочно одобрена налоговой, достаточно непросто. Может быть, люди просто считают эти нервы, которые будут потрачены, и выхлоп. Вот я посчитала. Допустим, в среднем 3000 стоит абонемент в месяц. Это, соответственно, 36000 в год. Возврат, который человек может получить – это 4680 рублей.

Константин Чуриков: А что, не деньги?

Алексей Кыласов: Вообще-то деньги, но, знаете…

Оксана Галькевич: Костя, плюс еще 3 месяца одобрения от налоговой…

Константин Чуриков: Ты разок в магазин сходишь потом на эти деньги.

Алексей Кыласов: Я просто думаю, что ваше худение наступит уже в момент заполнения и сдачи декларации. Это вы точно похудеете.

Оксана Галькевич: То есть дело хорошее?

Алексей Кыласов: Дело хорошее. Если считать, что худоба – это добро, что это ценность, то, безусловно, любой труд ведет нас к совершенству.

Оксана Галькевич: Друзья, звоните нам, пожалуйста. Мы в прямом эфире. Очень ждем ваших звонков. 8-800-222-00-14 – телефон прямого эфира. И новый СМС-портал – 5445. Все бесплатно.

Константин Чуриков: Кстати говоря, эта затея касается не только взрослого населения. Она касается и детей. Родители смогут за тренировки ребенка получать эти налоговые вычета. А ведь тренировки для детей стоят…

Алексей Кыласов: Как раз с детьми все проще. Потому что государственные стандарты в области физической культуры и спорта в отношении детей-то разработаны. И тут все просто и понятно. То есть если есть стандарты, то понятно, как оценивать, что оценивать. И есть соответствующие организации, оказывающие такого рода услуги, которые аккредитованы в региональных органах исполнительной власти в области физической культуры и спорта. И тут более-менее все понятно.

Константин Чуриков: Подождите, но какие стандарты? Просто ребенок ходит на плавание, на теннис, который очень дорогой. Ничего не надо. Он не будет Кафельниковым или Питом Сампрасом.

Алексей Кыласов: Константин, там нормативы. Там в федеральном законе прописаны…

Константин Чуриков: Папа заплатил денежку – пускай папе вернется.

Алексей Кыласов: Там выполнение определенных нормативов согласно стандартам – это и есть результат оказанных государством услуг. Там можно судить о качестве, выполнении и объеме этих услуг. А вот в отношении взрослых как раз и главный вопрос. Когда мы говорим о массовом увеличении и доведении доли населения до 55%, то вопрос – а как это будет учитываться?

Оксана Галькевич: А как? Пенсионный возраст нам поднимают. Судя по всему, это произойдет. Мы будем здоровее.

Константин Чуриков: Нам долгую дистанцию держать.

Алексей Кыласов: С одной стороны, это хорошо. Но, с другой стороны, у нас не существует в принципе… Начнем с того, что фитнес не является спортом. Он не является субъектом федерального закона о спорте.

Константин Чуриков: Физкультурно-оздоровительные услуги.

Алексей Кыласов: Это общая фраза. На самом деле в законе о спорте вы ни разу не встретите понятие «ЗОЖ» и ни разу не встретите понятие «фитнес». Смотрите, я не поленился. Пока ехал к вам, я посчитал: 42 законодательных акта нужно изменить, для того чтобы реализовать эту инициативу президента. Я вам говорю: федеральный закон о спорте, налоговый кодекс. И пошло, пошло, пошло поехал. Итак, 42 закона я насчитал. Возможно, я что-то не учел. Возможно, эта цифра больше. Но даже 42 меня уже пугает. Потому что, чтобы это сделать, понадобится срок не 10 сентября, это понадобится года 2-3 для согласования.

Константин Чуриков: А кто сказал, что Министерству спорта после Чемпионата мира не надо работать? Надо. Пускай работают.

Оксана Галькевич: Слушайте, там до 10 сентября только представить, я так понимаю, свои предложения о том, как эту возможность воплотить в жизнь.

Константин Чуриков: Обещать – не значит жениться. Главное – представить.

Оксана Галькевич: Светлана из Алтайского края. Давайте ей предоставим возможность высказаться в прямом эфире. Светлана, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я рада, что до вас дозвонилась. Слушаю передачу вашу постоянно. У меня вопрос сейчас вот какой. У нас на селе (Алтайский край, Крутихинский район, село Маловолчанка) школа прекрасная, учителя тоже очень хорошие. Но у нас нет спортзала. И нам налогового вычета никакого не будет? До смешного доходит. Мы занимаемся не тем, чем надо. Если бы построить лишний спортзал в школе какой-нибудь, туда даже взрослые бы ходили. А мы говорим о вычетах каких-то. Да мы бы с удовольствием ходили в спортзал.

Константин Чуриков: Не из чего вычитать. Спорта нет. Кстати, интересно.

Алексей Кыласов: Все-таки речь идет о выплатах физическим лицам, а не о субсидировании муниципальных средств или субвенциях в региональные бюджеты. Речь идет о…

Константин Чуриков: Какая разница, человек в городе или в деревне.

Алексей Кыласов: Если ему будет оказана государственная услуга в каком-то спортивном объекте или в зале, а, может быть, и на воздухе будет оказана… Потому что, например, если будут какие-то организованные пробежки и вам будут выдавать сертификат («вот ты сегодня пробежал, распишитесь, вот ведомость итоговая»). То есть вопрос, пробежали вы километр, два или пять, что считать нормой… Но, с другой стороны, вы же не платите ничего этому инструктору, который стоит и будет записывать эти ваши результаты.

Оксана Галькевич: Алексей, а, может быть, и нет на самом деле? Вот человек нам пишет из Ростова-на-Дону: «А если я дома оздороваливаюсь? Я вложил свои деньги не в абонемент, а купил тренажеры, например».

Константин Чуриков: Шведскую стенку поставил.

Оксана Галькевич: Да.

Алексей Кыласов: Гири купил. Или просто нарисовал на стене портрет и лупит его ногами и руками. Даже без перчаток это можно делать. Я знаю, есть такие люди. Знаете такое выражение – «набить кулак», «набить ногу». Они специально рисуют противника и занимаются этим. Допускаю, что да. Но в этом случае ничего не будет. Это на свой страх и риск.

Оксана Галькевич: Активны наши зрители сейчас. Светлана из Петербурга, приглашаем к нашей беседе. Добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте. Очень рада, что наконец попала к вам на передачу. Слушаю ее все время. Я пенсионерка. Вот налоговый вычет пенсионерам предусмотрен или нет?

Оксана Галькевич: Нет, пенсионерам не предусмотрен, потому что с пенсионера не взымается налог.

Зритель: Хорошо. Может быть, какими-то другими способами можно пенсионерам вернуть налоговый вычет на жилье, на спортзанятия?

Константин Чуриков: Светлана, тогда расскажите коротко о себе. Вы каким спортом хотели бы заниматься, что бы вы хотели делать, если бы была такая возможность?

Зритель: Общеукрепляющим. Хотя бы беговая дорожка. Пришла бы и походила.

Алексей Кыласов: Только в Москве пока есть такая программа. И если она будет поддержана на федеральном уровне, то возможно.

Константин Чуриков: А я не понимаю – это что, так дорого стоит? Извините, у меня перед глазами кабинет ЛФК, лечебной физкультуры.

Алексей Кыласов: Речь идет не о лечебной физкультуре. Речь идет просто о таких, как в детстве – записались в секцию и просто ходите в свое удовольствие. То есть вы не ставите целью попасть в сборную команды России по легкой атлетике. Вы просто занимаетесь разного рода упражнениями из легкой атлетики или гимнастики, или борьбы. И в этом случае тренеры получают компенсацию. То есть сами учреждения, в чьем ведении находятся спортивные залы, получают субсидию за то время, которое тратится на вас, и тренер получает подушную зарплату.

Оксана Галькевич: Но и человек ведь занимается. Он тоже тягает эти тяжести, какие-то упражнения делает под надзором тренера, который может ему сказать: «Вам не надо. Вот это поставьте, пожалуйста, а здесь поаккуратнее».

Алексей Кыласов: Это не налоговые вычеты. Вы правильно сказали, что в отношении пенсионеров их быть не может. В одном случае все-таки может: если пенсионер оплачивает ребенку, то теоретически – да. Но, с другой стороны, он же не платит никаких налогов. Скорее, это в отношении родителей может быть.

Оксана Галькевич: Опять же, теоретически – откуда пенсионер принесет 2 НДФЛ за прошедший год?

Алексей Кыласов: У нас же есть работающие пенсионеры. В этом случае возможно.

Константин Чуриков: Давайте сейчас обратимся к небольшому материалу, который отсняли наши корреспонденты. Спрашивали людей на разных улицах разных городов, посещают ли они спортклуб.

ОПРОС

Константин Чуриков: Нам зрители активно пишут: «Господа, в каком государстве живете?». И тут такая нечленораздельная… В общем, «замучаетесь получать вычеты», - вот это хотел сказать зритель.

Оксана Галькевич: Я говорю. Потому что, во-первых, вы получаете 13% - это очень маленькая сумма. И, во-вторых, 3 месяца на одобрение, еще месяц на ожидание перевода денег.

Константин Чуриков: Я думаю, зритель шутит, но он спрашивает: «А если человек хочет в гольф-клуб записаться?».

Оксана Галькевич: Физкультурно-оздоровительное мероприятие.

Алексей Кыласов: Я так понимаю, что это его право. Потому что учет будет вестись по видам спорта, внесенным во Всероссийский реестр видов спорта. Если там есть гольф, то почему бы нет? А там есть и гольф, и конное поло, если вы «Красотку» помните.

Константин Чуриков: А яхтенный спорт?

Алексей Кыласов: И яхтенный спорт есть. И автомобильный спорт есть.

Константин Чуриков: На яхте походить, поплавать и потом в налоговую.

Оксана Галькевич: Для богатых, получается. Потому что народного фитнеса там нет. Вот это походить в спортзал с железками, все потягать.

Алексей Кыласов: Если сравнивать с другими вычетами, там еще будет установлен, помимо того, за что можно получить, будет установлена еще и предельная сумма. Если по аналогии, я так думаю, что эта цифра не превысит, на мой взгляд, 15000 единовременно один раз в жизни за один год.

Оксана Галькевич: Единовременно?

Алексей Кыласов: Конечно. Я не думаю, что эта цифра будет больше 15000. И, соответственно, тут думать о том, что вам всерьез компенсируют взнос в поло-клуб, который на Николиной горе или гольф-клуб в Целеево, на мой взгляд, это чересчур оптимистично.

Оксана Галькевич: Тогда, мне кажется, вообще не стоит говорить о том, что нам нужен какой-то налоговый вычет в стране. Ведь речь идет о массовом спорте.

Алексей Кыласов: Как раз стоит. Потому что 10 сентября приближается. Надо говорить.

Оксана Галькевич: Поэтому и говорят. Хорошо.

Константин Чуриков: Давайте послушаем Анатолия, Алтайский край. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Анатолий Викторович Назаров, Алтайский край, Рубцовский район. Дело в том, что смотрю на вас – мне даже интересно. Мы живем в каких-то разных… Мы здесь живем на выживание. Я депутат сельского совета. И на развитие спорта выделена буквально 1000 рублей. Как вы думаете, какой спорт?

Константин Чуриков: Мы думаем, что никакой спорт. Расскажите, вообще у вас раньше что-то при советской власти со спортом было развито в том месте, где вы живете, откуда вы нам звоните?

Зритель: Конечно, было. Было футбольное поле. Команды с района, с совхозов всегда были здесь. Очень хорошее поле было. Спортом занимались. Соревнования были всякие разные. Сейчас нет ничего.

Алексей Кыласов: У меня встречный вопрос вам будет сразу же. Если есть футбольное поле, на чьем балансе оно находится? Вы как депутат можете сейчас просто сказать? Не верю я в 1000 рублей.

Зритель: Вот именно. На балансе сельсовета выделили на развитие спорта 1000 рублей. Что можно сделать?

Константин Чуриков: Ведь формально отчитались, что задание выполнено, решение партии и правительства в жизнь.

Зритель: Да, типа этого. Понимаете, когда Москва и Алтайский край – вы даже не понимаете, о чем мы говорим.

Оксана Галькевич: Алексей, мы вас пытаемся понять. Мы вас спрашиваем о чем-то. Мы даем вам прямой эфир. Вы нам звоните. Скажите, этот бюджет с такими критериями кто верстает? Как получается, что на эту статью…

Зритель: Там господин Афанасьев у нас есть. Что-то выделяет. Взяли бюджет. Я посмотрел – вот он бюджет. Я глянул на него – все зарплаты, зарплаты, зарплаты. А на что идет? На дороги маленько.

Константин Чуриков: Спасибо за ваш звонок, Анатолий Викторович. В общем, инициатива эта касается де-факто просто больших городов. О провинции, о регионах еще пока никто не подумал.

Алексей Кыласов: Естественно. Если вы выедете даже в Московскую область, в сельских поселениях за редким исключением найдете какие-то фитнес-клубы. Конечно, это в основном города.

Константин Чуриков: И все-таки, судя по результатам СМС-опроса, инициатива небезнадежна, потому что нам четверть нашей аудитории сказали, что да, пойдут в спортзал, если…

Алексей Кыласов: Так это же не экспертная оценка. Это социальное ожидание. А социальные ожидания с любой социальной поблажкой всегда связывают что-то хорошее. Это хорошо. Это и называется популизм, когда дать людям возможность помечтать.

Константин Чуриков: В наше сложное время хорошо, что хотя бы 25% решили помечтать.

Алексей Кыласов: Неплохо. Это лучше, чем запугивать.

Оксана Галькевич: Это лучше, чем запугивать или сапогом в лицо. Спасибо. У нас в студии был Алексей Кыласов, президент Всемирного общества этноспорта. Мы, друзья, с вами не прощаемся. Вернемся к вам через несколько минут.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О налоговых вычетах за физкультурно-оздоровительные услуги

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты