Алексей Петропольский: Успешные предприниматели – это люди с бэкграундом плохих решений

Гости
Алексей Петропольский
руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Московского отделения «ОПОРА РОССИИ»

Петр Кузнецов: «Занимался бизнесом, – пишет Михаил из Краснодарского края, – держал три коровы. Это кошмар!» «Сейчас бизнес – это просто обмани ближнего своего, и будет тебе счастье», – Белгородская область. Вот говорят, невозможно в России бизнес вести, налоги-проверки, в минус точно уйдешь, вот это все. А между тем микробизнеса у нас все больше. Сейчас в России торговлей занимаются больше 5 миллионов предприятий и организаций и около 4 миллионов индивидуальных предпринимателей. Вот эти вот цифры, они только растут.

Мария Карпова: Лучше всего в России из непродовольственных товаров расходятся бензин, дизельное топливо, газовое, моторное топливо, это 29% всех покупок. На втором месте по объемам продаж мужская, женская и детская одежда и меховая одежда, кстати. На третьем месте лекарственные изделия, мебель есть, обувь и строительные материалы.

Петр Кузнецов: С нами на связи Алексей Петропольский, предприниматель с хорошим, большим стажем.

Мария Карпова: Стажем, да.

Петр Кузнецов: Алексей, здравствуйте.

Алексей Петропольский: Добрый день.

Петр Кузнецов: Мы больше все-таки здесь говорим о типах предпринимателей, бизнесменов в России. У нас бизнесом малым (конечно же, мы об этом больше всего, мы начали с торговли) занимаются по призванию, от безысходности? Как бы вы нарисовали этот портрет российского бизнеса малого?

Алексей Петропольский: Да нет, конечно. Потому что бизнес – это по сути склад ума. Как говорят исследователи, порядка 5% людей могут действительно предпринимать. Это люди, которые создают орбиты, по которым уже ходят другие люди. Будем говорить так, создают рабочие места, создают движение денег и двигают экономику, улучшают благосостояние себя и тех, кто работает на них. И действительно, таких людей с каждым годом становится больше, и вот как раз пандемия дала большой толчок для регионов, для тех, собственно, кто раньше оказывался за бортом, потому что стало нормальным покупать что-то удаленно, брать услуги, брать товары с доставкой, не ходить в магазины. Это дает возможность людям, кто находится где-то в деревнях, в отдаленных городах, создавать товары, создавать услуги и продавать их.

Петр Кузнецов: Алексей, я почему про безысходность-то начал говорить? Несколько лет назад, чуть раньше вокруг меня было достаточно много людей, которые, знаете: «Так, ничего не получается, ладно, сейчас какой-нибудь бизнес намучу», – вот в буквальном смысле. И начинают как-то по верхам судорожно что-то там открывать… Вот это вот они вредители, они прежде всего вредители самим себе?

Алексей Петропольский: Нет, конечно, любой человек, кто хочет что-то предпринять, он пробует. Это, наверное, самое сложное в бизнесе, то, что ты должен сделать сто ошибок и только один из этих шагов, сто неверных шагов, и один только шаг будет верный. И успешные предприниматели, как правило, это люди, которые, собственно, уже имеют бэкграунд плохих решений. Здесь нельзя говорить ни в коем случае, что они в ущерб себе что-то делают, – нет, это просто такой путь: собственно, предприниматель всегда учится на своих ошибках.

Мария Карпова: «Стали бы вы строить бизнес в России?» – с таким вопросом наши корреспонденты обратились к людям.

ОПРОС

Мария Карпова: Вот удивительно, что как раз в основном молодые люди хотели бы строить и они лучше осведомлены, то есть так получается, потому что они точно знают, вот переработка, точно знают, чем они хотят заниматься. Они действительно лучше осведомлены? И почему?

Алексей Петропольский: Да, действительно. Дело в том, что новое поколение, так называемое поколение зумеров, они действительно хотят что-то создавать. И вот если говорить о нишах, которые растут из года в год, то, наверное, одна из самых интересных ниш – это образование. Сейчас на 20–25% в год растет эта сфера. То есть молодые люди после школы или во время обучения хотят получать профильное образование, в том числе и бизнес-образование, для того чтобы потом либо получить интересную высокооплачиваемую профессию, либо создать что-то свое, и эта тенденция будет только увеличиваться в России. Еще одна, наверное, ниша, которая растет, – это IT-сфера и медицина, они тоже по 20–25% прирастают в год в валовой выручке по России. Дальше тоже будет только рост. Поэтому новое поколение, оно, собственно, будет мыслить иначе, оно будет в первую очередь отталкиваться от своих возможностей и стараться что-то создать.

Мария Карпова: Ага.

Петр Кузнецов: Да. Но, с другой стороны, вот у нас в первом часе тема была налоговый вычет, и мы выяснили, что до 60% людей просто не знают, что могут претендовать на эти налоговые вычеты. Вопрос все-таки, о каком ведении бизнеса, пусть и малого, но в таких вот масштабах может идти речь. Ну это я так подвожу к финансовой неграмотности нашего населения.

Алексей Петропольский: Ну, у нас отличное законодательство с точки зрения регистрации себя как индивидуального предпринимателя. Налоговое законодательство, если ты открываешь ИП на 6%, оно простейшее, декларацию можно заполнить в течение пяти минут прямо на сайте nalog.ru. Поэтому нужно просто начинать и пробовать.

Петр Кузнецов: Самозанятым сейчас проще, да.

Алексей Петропольский: Самозанятые вообще с приложения, одну кнопку нажал и, собственно, банк за тебя сам все налоги удержит. Поэтому для того, чтобы начать, у нас отличные условия, но для того, чтобы из малого бизнеса превратиться в средний, допустим… Ну вы понимаете, что такое мусороперерабатывающий завод? Это, конечно…

Мария Карпова: Это не малый бизнес.

Алексей Петропольский: …уже даже крупный бизнес, в нем надо очень хорошо разбираться.

Петр Кузнецов: Да, но у нас был сюжет, там и заводом даже не пахло большим, но смогли сделать, да.

Мария Карпова: Алексей дозвонился из Оренбургской области. Алексей, мы вас слушаем.

Зритель: Здравствуйте.

Мария Карпова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Алексей, слушаем вас.

Зритель: Ну, в общем, начинал с того, что работал 2 года на дядю…

Петр Кузнецов: Ага.

Зритель: …и потом начал сам как бы все это дело развивать, занимался утеплением… Алло?

Мария Карпова: Так. Успешно?

Зритель: А, ну так вот, занимался утеплением домов, предприятий, пенополиуретан напылял. Целых…

Петр Кузнецов: Закончилось чем все?

Зритель: Закончилось тем, что появились люди с большими деньгами и меня просто «съел» крупный бизнес.

Петр Кузнецов: Ага. И? Вернулись к дяде?

Мария Карпова: Но будете еще продолжать бизнесом заниматься каким-нибудь? Есть уже идеи?

Зритель: Идеи есть, но конкретно вот этим не буду.

Петр Кузнецов: Но страх того, что съедят, да, он остается. Алексей, ну это для всей страны, да, вот это съедание крупными рыбами малых…

Алексей Петропольский: Хороший кейс, хороший кейс в том, что ты поработал где-то, посмотрел, как это происходит, и в дальнейшем отцепился от этой компании и пошел своим путем. Но, конечно, крупный бизнес, особенно в области строительства, всегда подбирает малый, и здесь можно спастись только хорошим маркетологом. Если вы в маркетинге гуру или наняли такого сотрудника, то заказы у вас будут всегда. Просто нужно понимать, что малый бизнес всегда быстрее, мобильнее. Да, бывает, что он дороже, но эта цена должна равняться качеству, которое у малого бизнеса, как правило, всегда выше.

Мария Карпова: Ага.

Петр Кузнецов: Юрий, Ярославская область. Ты хотела SMS зачитать?

Мария Карпова: Да. «Не хочу ничего делать, хочу много денег».

Петр Кузнецов: Ага.

Мария Карпова: Я тоже, ха-ха-ха.

Петр Кузнецов: Это важная SMS.

Юрий, Ярославская область. Здравствуйте, Юрий.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Welcome.

Зритель: Вот мне, я что? Слушаю вашу передачу…

Петр Кузнецов: Так.

Мария Карпова: Да?

Зритель: И смотрю, как молодежь высказывается о новых начинаниях.

Петр Кузнецов: Маша их подметила.

Зритель: Но я бы сказал, что вот я уже 20 лет в бизнесе, мне идет шестой десяток, вот, и очень тяжело работать малому и среднему бизнесу, ну очень тяжело. Очень много бумажной волокиты. У меня документов почти целая маленькая комната, где раньше жил мой сын, она вся забита бумагами.

Мария Карпова: Тяжело, да.

Зритель: И вот жена настолько устает с этими бумагами, это просто ужас.

Мария Карпова: Да, тяжело…

Петр Кузнецов: На макулатуру…

Зритель: Заниматься бизнесом в наше время в России невозможно.

Петр Кузнецов: А что за бизнес у вас такой бумажный?

Зритель: Это торговля в разных направлениях.

Петр Кузнецов: Вот, спасибо большое. Юрий, кстати, пишет пенсионер из Москвы (Алексей, вот с торговли начали, торговлей и закончим): «С тех пор, как у нас торговля стала бизнесом, в стране все перевернулось с ног на голову. Капитализм не для нас». Ваш короткий комментарий.

Алексей Петропольский: Дело в том, что капитализм – это, увы, единственный путь развития общества, и дальше у нас люди будут только больше и больше в него погружаться. А что касательно бумаг, то в России развивается быстрее, чем в других странах, налоговое законодательство, и скоро бумаги уйдут, канут в вечность. Я понимаю, о чем говорил наш, собственно, зритель, он говорил, наверное, о работе на НДС, но это больше касается среднего бизнеса. Микробизнес и малый, начинающий, он, как правило, работает на упрощенке, а там бумаг по минимуму.

Петр Кузнецов: Столько не будет.

Алексей Петропольский: И фактически любой может разобраться в течение суток о том, как сдавать отчетность.

Петр Кузнецов: Спасибо большое!

Мария Карпова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Алексей Петропольский, предприниматель, и его комментарий. Подводим итоги.

Мария Карпова: Подводим итог, да. «Хотели бы вы заниматься бизнесом?» – «да» 30%, «нет» 70%. Ну…

Петр Кузнецов: Ну что, не хотят.

Мария Карпова: Больше, конечно, не хотят, да.

Петр Кузнецов: Аппаратную, у нас спрашивают, будем показывать? – конечно!

Мария Карпова: Конечно, будем показывать!

Петр Кузнецов: Завершаем неделю с нашей аппаратной, ну в этой части. Аппаратная, конечно, делает и дневное, и вечернее «ОТРажение»…

Мария Карпова: Как ты сказал, наше сердце, да?

Петр Кузнецов: Вот они! Да-да-да, то, с чего мы начинаем очередной день здесь, в «ОТРажении». Спасибо всем!

Спасибо всем тем, кто провел с нами часть этого дня, да и вообще неделю! Рабочая неделя потихоньку заворачивается… Скоро увидимся.

Мария Карпова: С вами были Маша Карпова, Петр Кузнецов. До понедельника!

Петр Кузнецов: Пока!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)