Алексей Захаров: 95% рынка труда находятся в сорок лет на том же месте, куда пришли в двадцать лет. И абсолютно замечательно себя чувствуют

Алексей Захаров: 95% рынка труда находятся в сорок лет на том же месте, куда пришли в двадцать лет. И абсолютно замечательно себя чувствуют
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?
Гости
Алексей Захаров
президент кадрового интернет-портала SuperJob.Ru

Оксана Галькевич: Дело в том, что, если верить недавним исследованиям одного из порталов по трудоустройству крупного довольно в нашей стране, почти 3/4 россиян в этом году хотели бы поменять работу. Согласитесь, что такое чемоданное настроение у 74% – это довольно-таки много, да, Костя?

Константин Чуриков: Прилично, да. Но и причины у людей приличные. Вот больше половины опрошенных недовольны своей заработной платой, Оксана, 6% считают, что много работают они, неоправданно высок объем работ. Сложные отношения, кстати, с начальником или в коллективе тоже вроде не самые частые причины, но он присутствуют; 24% просто хотят уже наконец-то что-то поменять если не в стране, то хотя бы в своей жизни.

Оксана Галькевич: Нет, нормально, везде сейчас все поменяется, то есть просто надоело, там поработал, сям поработал, и вот все, да, захотел что-то изменить в своей жизни. В принципе, конечно, такое бывает тоже, но 24% – это ведь четверть, я правильно посчитала, четверть рынка труда, да? Получается, что практически четвертая часть тех, кто ищет работу, бомбит отделы кадров своими резюме, просто не настроены на долгие отношения с новым работодателем, что называется, поматросить и бросить потом новое резюме следующему работодателю, так выходит, Костя?

Константин Чуриков: Выходит, что так. Сейчас будем это выяснять вместе с нашим гостем. Уважаемые зрители, позвоните, напишите, расскажите, как долго вы работаете на том месте, где вы сейчас находитесь, и почему да, почему нет, почему хотите поменять работу или, наоборот, остаться.

У нас в студии Алексей Захаров, президент кадрового Интернет-портала «SuperJob.ru». Алексей Николаевич, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Алексей Николаевич.

Алексей Захаров: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Вопрос первый.

Оксана Галькевич: Даже есть такое название – карьерные, как они...

Константин Чуриков: ...кочевники.

Оксана Галькевич: ...кочевники, да. (Спасибо, Константин.) Карьерные кочевники – много ли их в нашей экономике?

Алексей Захаров: Нет.

Оксана Галькевич: Нет? В России их немного?

Алексей Захаров: Ну то есть немного. У нас много людей, которые занимаются не своим делом.

Оксана Галькевич: Ага.

Алексей Захаров: Да, вот, поэтому... Вот им можно посочувствовать и отправить на курсы профориентации. На самом деле люди, которые занимаются своим делом, они не кочуют, то есть они даже если куда-то кочуют, они все время с повышением как-то там, либо с горизонтальным, либо с вертикальным, но у них все лучше, лучше и лучше. А вот те, кто кочуют, просто дергаются и каждый раз...

Оксана Галькевич: Ищут себя, получается, или что они ищут-то в стране своей?

Алексей Захаров: Нет, вот искать себя можно лет до 25, потом... Ну как, если в 40 лет ума нет, так и не будет.

Константин Чуриков: Вы имеете в виду некоего агронома, который вдруг захотел стать физиком-ядерщиком, да?

Алексей Захаров: Ну, некто, у кого-то что-то вот не то, а чего хочет, не знает. Таких, к сожалению, очень много, это проблема нашего образования во многом, потому что, например, больше 60% людей, закончивших высшее учебное заведение, в России ни дня в жизни не работали по специальности, полученной в ВУЗе. То есть люди шли по пути наименьшего сопротивления какого-то, в результате весело достаточно проводили студенческие годы, занимаясь чем угодно, только не образованием...

Константин Чуриков: Ну это свойственно молодости.

Алексей Захаров: Это свойственно молодости, но те их однокурсники, которые на I курсе или максимум на II начали по специальности где-то работать, стажироваться...

Оксана Галькевич: Работать как-то, да?

Алексей Захаров: ...к концу обучения навсегда, а не на 5 лет, обошли своих однокурсников в карьере, которые до V курса весело проводили время, а потом задумались на V курсе о поиске работы.

Константин Чуриков: Сейчас давайте спросим у зрителей: вы хотите сменить работу? Пожалуйста, ответьте «да» или «нет» на номер 5445, в конце этого часа будем подводить итоги.

Алексей Николаевич, скажите, а как часто можно менять работу с точки зрения работодателя, его восприятия? Вот год на каждом рабочем месте, или 11 месяцев, 12?

Оксана Галькевич: Ненормальность эта в какой момент вдруг выделяется?

Алексей Захаров: Вот если мы смотрим на молодых людей, до 25 лет, если человек меняет работу даже 3 раза в год, ну как-то вот так, это воспринимается нормально, человек себя ищет. И, например, карьера на начальном этапе, вертикальная какая-то карьера движется очень быстро, то есть, например, пришел человек младшим менеджером куда-то там в отдел продаж чего-то. Стать средним менеджером, на это нужно 2–3 месяца, максимум полгода, то есть вот следующая ступенька в карьере занимает максимум полгода. Стать маленьким руководителем – год.

Если человек заинтересован в движении, но не может двигаться в своей организации, но он реально растет, он может через полгода перейти в следующую организацию с повышением, еще через полгода в следующую организацию с повышением. Но дальше каждый следующий шаг занимает все больше и больше времени. Соответственно, если ты уже стал замминистра, то министром ты можешь либо вообще никогда не стать, либо у тебя 10 лет займет путь от замминистра до министра, а то и 20, а то и 30.

Оксана Галькевич: Ну это вообще не наша история.

Константин Чуриков: Бывает быстрее.

Алексей Захаров: Бывает быстрее, но вот чтобы ты стал замминистра, а через год министром, это очень большая редкость федеральная, такого практически нет.

Константин Чуриков: Посмотрим, сегодня новый состав правительства, подождите, не будем торопить лошадей.

Оксана Галькевич: Да, но это не совсем народная история.

Алексей Захаров: Поэтому на каждом карьерном этапе каждый шаг занимает какое-то определенное оптимальное количество времени. И если человек меняет работу, да еще и движется куда-то вверх каждый год первые 5 лет, это абсолютно нормально.

А вот если дальше, например, человек в 40 лет меняет работу раз в год, то, конечно, на него смотрят очень странно. И даже если он меняет одну руководящую позицию на другую, как бы растет, на него смотрят очень странно, потому что невозможно ничего вменяемого сделать за год в большой организации на руководящей должности, ты только понял, что там происходит, оп! – перепрыгнул куда-то выше, молодец. Ну, один раз прокатывает, но если ты такое сделал 3–4 раза, дальше на тебя смотрят...

Оксана Галькевич: Алексей Николаевич, а если человек под 40 работает на одном месте и вот никуда, он все по-прежнему...

Алексей Захаров: Ну супер.

Константин Чуриков: Все сидит за своей конторкой.

Оксана Галькевич: Да-да. Это тоже отклонение от нормы?

Алексей Захаров: Подождите, нет, абсолютное большинство людей, тотальное большинство людей, 95% рынка труда в 40 лет находятся на том же месте, на которое пришли в 20, и абсолютно замечательно себя чувствуют, и это 95% количественного рынка труда.

Оксана Галькевич: Вот так вот?

Константин Чуриков: «Абсолютно замечательно себя чувствуют»?

Алексей Захаров: Абсолютно замечательно. Вот пришел учитель младших классов в 20 лет на рабочее место, и в 60 он продолжает быть замечательным учителем младших классов. У нас учителей младших классов огромное количество, сотни тысяч. Пришел тоже человек учителем, не знаю, математики в среднюю школу, это сотни тысяч людей, он замечательно себя чувствует тем же самым учителем математики. Пришел человек обычным врачом в районную поликлинику, он тот же самый, но только на 40 лет более опытный врач в районной поликлинике через 40, 50, 60 лет.

Оксана Галькевич: Но мы не исключаем какого-то развития внутри этой профессии карьерного.

Алексей Захаров: Конечно, он внутри профессии развивается, но никуда он там не двигается, не становится замруководителя Департамента здравоохранения города Москвы, и это абсолютное большинство нормальных людей.

Оксана Галькевич: Ну да, он не занимает новые позиции.

Алексей Захаров: Они не рвут какие-то там ногти-когти, чтобы стать начальником. Ты пойди уговори хорошего специалиста стать начальником – нет, он совершенствуется как специалист, это называется горизонтальной карьерой. Он пришел на завод условно токарем 2-го разряда, потом он токарь 3-го, 4-го, 5-го, 6-го разряда, на него все молятся, но он стоит у станка, у того же станка, может быть... Ну, уже не у того, все-таки время прошло, но он токарь уважаемый, он никуда не собирается, менять работу, бегать по заводам и искать, где лучше.

Оксана Галькевич: Главное, чтобы ему еще зарплату за это, а не только молились, это у нас умеют, а вот зарплату...

Алексей Захаров: Там, где на людей молятся, там платят зарплату.

Оксана Галькевич: А, да? Ну хорошо.

Константин Чуриков: У нас в серьезном стрессе сегодня и вчера работает SMS-портал, сейчас вот опять мы не можем отобразить результаты голосования, хотя цифры сами мы получаем.

Давайте сейчас примем звонок Юрия из Москвы. Юрий, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Добрый.

Зритель: Я хотел бы как бы и с той, и с другой позицией эксперта согласиться как человек, имеющий, допустим, два высших образования. Я прошел и тот этап развития, когда непосредственно нужны были специалисты на конкретном месте, и мне говорили, что не надо расти, зачем мне это надо, здесь уже отлаженный механизм действия, ты хороший технолог, производственник, тебя все уважают, сиди, говорят, не рыпайся, доживешь до пенсии, до старости, все у тебя будет хорошо.

Но, с другой стороны, как бы все в мире прогрессирует, и, если ты настоящий специалист, ты начинаешь всем этим увлекаться, и дальше уже, если к тебе начинают прислушиваться, ты пытаешься внедрить какие-то передовые технологии, но не получаешь взаимности, ты начинаешь задумываться. И вот это вот как раз и привело меня к тому, что, начиная, когда настали, кажется, 1990-е гг., середина 1990-х гг., начало 2000-х гг., я не был бегунком, моя задача была именно внедрить передовое, вновь открывающееся предприятие, именно как технаря, снабдить оборудованием, набрать персонал...

Константин Чуриков: Юрий, вы произнесли ключевое слово «увлекаться», вот увлекаться работой, втягиваться в это и увлекаться, это очень важно действительно.

Зритель: Да.

Оксана Галькевич: Самому себе как-то нужно еще...

Константин Чуриков: Неудивительно, что у вас, как мы поняли по вашим, так сказать, пассажам хорошая карьера. Спасибо за ваш звонок. Как прокомментируете?

Алексей Захаров: Ну как? Только поаплодировать и сказать: делайте как Юрий, Юрий молодец. А вот все, кто начинают стонать, что вот после 45 лет хороших специалистов никто не берет на работу...

Оксана Галькевич: Так это значит, ключевое-то, понимаете, начинается все важное еще в школе, где-то там?

Алексей Захаров: Начинается все важное, когда человек понимает, что если он за последний год ничего нового в своей профессии не узнал, то через год он начинает рисковать.

Оксана Галькевич: А, вот так даже?

Алексей Захаров: А через три он никому не нужен на рынке труда, потому что он о себе может думать все что угодно, но рынок убежал далеко вперед, будь ты врач, будь ты журналист, будь ты рекрутер, будь ты кто угодно.

Константин Чуриков: Важно не то, что ты скажешь о себе, а что о тебе скажут другие.

Алексей Захаров: Да, да, да.

Константин Чуриков: Давайте сейчас посмотрим сюжет и подумаем, стоит ли нам аплодировать героине вот этого материала.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Это региональные особенности рынка труда города Череповца, или это везде?

Алексей Захаров: Нет, этот человек все, что можно делать неправильно, человек делает неправильно...

Оксана Галькевич: Так, расскажите на этом примере, пока далеко не ушли.

Алексей Захаров: Ну как? Вот дама заявляет, что она хотела бы работать бухгалтером, но при этом она соглашается на первое попавшееся предложение, где ей предлагают, 30 тысяч рублей прозвучала сумма, и дальше идет заниматься полной фигней, потому что ее приглашают куда-то работать в продажи, куда приглашают работать всех, где, если у тебя получается, молодец, ты на проценте что-то зарабатываешь...

Константин Чуриков: Ну там как пойдет, да, понятно.

Алексей Захаров: Как правило, не учат, как правило, ничего не получается, как правило, это «компашки» такие странные все. Поиск работы – это же тоже работа, у нее есть свои правила. То есть если ты хочешь быть бухгалтером, ищи работу бухгалтером, не соглашайся...

Оксана Галькевич: Как говорится, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причины.

Алексей Захаров: Да, кто не хочет, ищет причины. При этом...

Оксана Галькевич: Ну я же сказала.

Алексей Захаров: …может быть, данной конкретной девушке комфортно так?

Константин Чуриков: Туда-сюда.

Алексей Захаров: Туда-сюда, ответственности как бы большой нет, всегда можно сказать, что кто-то там виноват, они чего-то там не спросили, еще что-то. Но в данном случае, конечно, девушка все делает неправильно, потому что у поиска работы есть простые правила, на портале «SuperJob» они описаны многократно, каждый, кто у нас размещает резюме, получает точнейшую инструкцию, что делать, как не попасть в ситуацию, как у этой девушки.

Оксана Галькевич: Я поняла, Алексей Николаевич, вы сейчас хотите повысить трафик вашему сайту.

Алексей Захаров: Да с трафиком нашего сайта все в порядке...

Оксана Галькевич: Может, вы расскажете тем, кто еще не зашел?

Алексей Захаров: ...просто ошибки у всех плюс-минус одинаковые. У нас, к сожалению, люди в большинстве своем никаких инструкций, в том числе по поиску работы, не читают. Вот как мы купили с вами микроволновку, мы же что делаем? Раз в розетку – заработало, отлично. А если бы не заработало? – давай в другую розетку включим. А не заработало? – давай по ней постучим. А не заработало? – блин. Инструкцию мы читать будем в последнюю очередь, мы ее уже выбросили вместе с коробкой. Мы позвоним брату, еще что-то... Только уже когда совсем не работает, вот совсем никак не работает, вот только тогда мы будем читать инструкцию.

Константин Чуриков: Итоги нашего опроса: 68% аудитории ОТР хотят сменить работу, 32%, в общем-то, все их устраивает.

Алексей Захаров: Можно посочувствовать. Но, с другой стороны, на «SuperJob» сейчас больше 600 тысяч вакансий озвучено по всей стране, это 2,5 миллиона рабочих мест. Работы полно.

Константин Чуриков: Основная доля этих вакансий – это кто?

Оксана Галькевич: Со всех регионов, или это только Москва?

Константин Чуриков: Или сферы какие?

Алексей Захаров: Все что угодно. Ну слушайте, 600 тысяч объявлений – это примерно 2 с лишним миллиона рабочих мест, потому что, например, объявление «главный бухгалтер» – требуется один, объявление «требуется таксист» – требуется сто, объявление «требуется продавец в крупную ритейловую сеть» – требуется десять тысяч, потому что текучка огромная, объявление одно, а возьмут десять тысяч человек.

Оксана Галькевич: Понятно.

Алексей Захаров: Поэтому...

Константин Чуриков: Вот вас послушали зрители, уже 70% хотят сменить работу.

Алексей Захаров: Нормально.

Константин Чуриков: Вы знаете, Алексей Николаевич, мы часто...

Оксана Галькевич: Они поняли, что это возможно, честно говоря, Алексей Николаевич.

Алексей Захаров: Нет, просто не столько работу хотят люди сменить, сколько получить работу с более высокой зарплатой, то есть делать то же самое, а получать больше.

Оксана Галькевич: Да, об этом думают многие.

Алексей Захаров: И это замечательно, это нормально.

Оксана Галькевич: И с меньшей нагрузкой, кстати, тоже есть такое.

Константин Чуриков: Алексей Николаевич, мы часто и много общались с вашими коллегами, на моей памяти вы первый, кто так очень четко разложил по полкам без всяких умных слов, в которых никто ничего не понимает.

Алексей Захаров: Поэтому мы главный портал по поиску работы.

Константин Чуриков: Так что давайте еще встретимся. Спасибо.

Оксана Галькевич: Трафик рванул вообще до небес.

Алексей Николаевич Захаров, президент кадрового Интернет-портала «SuperJob.ru», был у нас в студии. Спасибо большое, Алексей Николаевич.

Константин Чуриков: Спасибо.

Алексей Захаров: Спасибо вам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр-замкадыш
Как уже противны эти джоб-спецы! Вакансий, де, полно, идите, мол, работайте. А сами пущай идут работать на эти рабские вакансии, с опасными для здоровья условиями и унизительными к тебе отношениями! Даже при высокой з/п - условия должны нормально-человеческие. Злобой наполняюсь, слушая этих советчиков-мосоптимистов! "Жизни на земле" совсем не знают, но - "идите работать"!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски