Алкоголь - с 21 года

Алкоголь - с 21 года | Программы | ОТР

Нужно ли повышать возраст продажи спиртного?

2020-05-14T11:49:00+03:00
Алкоголь - с 21 года
Школа удаляется на несколько лет?
Не время платить за парковки
Жизнь на Русском острове. Как выживают люди после удара циклона
Частная «скорая». Почему врачи против аутсорсинга?
Что нового? Красноярск, Екатеринбург, Волгоград
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Гости
Михаил Смирнов
главный редактор портала «Алкоголь.ру»
Алексей Казанцев
психиатр-нарколог

Иван Князев: Ох, мало нам, друзья, народу умирает от коронавируса, а тут еще Минздрав вот какую информацию подбросил. Заявили там, что во время пандемии стало больше погибать людей из-за алкоголя. Точных данных не приводится, но министр здравоохранения уже предложил продавать алкоголь только тем, кому исполнилось 21 год, а не 18, как сейчас.

Тамара Шорникова: Михаил Мурашко отдельно отметил, что растет число смертей молодых людей, которые вот-вот стали совершеннолетними и, соответственно, получили легальную возможность покупать спиртное. Ну, к тому же сейчас, конечно же, врачи постоянно говорят, что алкоголизм, потребление спиртного повышает риски смерти при заражении COVID.

Иван Князев: Хотим у вас спросить, друзья: запретить продажу алкоголя молодежи до 21 года – да или нет? Это наш SMS-опрос. Пишите. Ну и также звоните, высказывайте свое мнение по этой проблеме. Ну а пока мы спросим у наших экспертов об этом.

Тамара Шорникова: Да. И первым на связь выходит Алексей Казанцев, психиатр-нарколог. Здравствуйте.

Алексей Казанцев: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Алексей, как относитесь к возможному увеличению этого возраста продажи спиртного? О нем много говорили. 18 и 21 – принципиальная разница? В 21 люди более сознательные, чем в 18? Это как-то повлияет на статистику, на покупку, на продажи?

Алексей Казанцев: Тема обсуждается давно на самом деле, то есть на протяжении нескольких лет, и никак ее завершить не могут. Да, меняется, потому что в 18 лет еще молодые люди только заканчивают школу, одиннадцатый класс, большая часть еще находится на иждивении у родственников, еще период, так сказать, юношеского нигилизма, потому что в 20–21 уже считается взрослый период.

Иван Князев: Ну а в 18 получается как в пословице, да?

Алексей Казанцев: В 21 год уже неполное высшее образование есть, то есть три курса института за спиной. Очень многие уже подрабатывают, а кто-то и самостоятельно работает. Молодые люди уже подходят к этому времени, отслужив в рядах Вооруженных сил, то есть уходят юнцами, а приходят уже сформировавшимися мужчинами, так скажем. И гормональный фон меняется. Ну и не забываем о том, что рост костного скелета, формирование мышц…

Тамара Шорникова: Так, пока хуже стали слышать.

Иван Князев: Пока восстанавливаем связь, почитаем несколько сообщений. Я хотел сказать пословицу про 18. Помнишь? «Дорвался Ермашка до сладкой бражки».

Тамара Шорникова: Я ждала эту SMS, честно говоря, потому что каждый раз, когда идут такие обсуждения… «Пить нельзя, а в армию, значит, можно?» То есть оружие можно доверить человеку, а стакан – нет. Это пишет нам Костромская область. А вот уже пишут ответы…

Иван Князев: Ну, кто-то пишет: «Вообще запретить алкоголь».

Тамара Шорникова: Да. Многие пишут: «Конечно же да!» – поддерживают, что нужно запретить пить до 21.

Тамара Шорникова: Алексей, слышно сейчас?

Алексей Казанцев: Да, я вас хорошо слышу.

Иван Князев: Алексей Владимирович, вот мы уже сказали, что статистики нет. Так действительно получается, что восемнадцатилетние стали пить сейчас больше? Просто насколько больше? Вот что хотелось бы понять сейчас. Лечебные учреждения больше пациентов стали принимать?

Алексей Казанцев: Ну, я могу сказать, что по сравнению с 2000-ми годами и с 90-ми пить молодые люди стали гораздо меньше. То есть был период, когда, я помню, еще молодым врачом был, психиатром-наркологом, и к нам поступали в стационар подростки или молодые люди, юноши. Соответственно, более старшее поколение говорило: «Вот наша смена пришла».

Сейчас этого нет. То есть, да, есть люди в определенных районах, где мало спортивных площадок, где мало секций, где очень много злоупотребляет алкоголем взрослое население вокруг. В больших мегаполисах все-таки это в меньшей степени выражено. Другие увлечения, те же компьютерные игры. Невозможно играть в алкогольном опьянении, в выраженном алкогольном опьянении как минимум.

Иван Князев: Смотря в какие.

Тамара Шорникова: Тут мнения разошлись.

Алексей Казанцев: Нарушается концентрация внимания и так далее.

Иван Князев: Алексей Владимирович, скажите, пожалуйста, как специалиста хочу спросить: в 18 лет риск формирования зависимости выше, чем после 21 года, алкогольной зависимости?

Алексей Казанцев: Как практикующий врач могу сказать, что чем раньше человек начинает употреблять…

Иван Князев: Ну понятно.

Алексей Казанцев: Чем позже, тем вероятность ниже.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам.

Иван Князев: Понятно. Чем раньше начинаешь пить, тем больше…

Тамара Шорникова: Послушаем звонок от телезрителя.

Иван Князев: Здравствуйте. Владимир из Ивановской области у нас на связи.

Зритель: Добрый день.

Иван Князев: Добрый.

Зритель: Спасибо, что дозвонился. Суть такая. Просто я прошел это по молодости, когда был этот запрет, тем более такой ранний. В наше время был «сухой закон». И мы изыскивали такие методы, как разводить зубную пасту или что-то такое, ну, спиртосодержащее. Понимаете? Это только нанесет вред – запрет. Это сто процентов! Я так лично считаю.

Тамара Шорникова: То есть будут пить не легальное спиртное, а придумывать, да? Варить самостоятельно из подручных средств?

Зритель: Да, будут придумывать. Не то что будут пить самогон или «левый» спирт, а будут придумывать, изыскивать спиртосодержащие вещества.

Иван Князев: Ну или что-то другое, еще похуже, найдут себе.

Зритель: Совершенно правильно.

Иван Князев: Да, спасибо, ваше мнение понятно.

Тамара Шорникова: Спасибо. И еще одно выслушаем. Кемеровская область, Марина. Да?

Иван Князев: Здравствуйте, Марина.

Зритель: Да-да-да. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем ваше мнение.

Зритель: Вы знаете, я, конечно, против того, чтобы продавали. У меня немножко другая тема – по поводу того, что в свое время, в 90-е годы, детей споили. А теперь возможности их лечить и каким-то образом реабилитировать нет.

Иван Князев: Ну подождите, 90-е годы у нас давно были. Те дети, кого спаивали в 90-е, они уже давно не дети.

Зритель: Они уже взрослые, эти дети, но они были детьми. И в свое время они спились. Понимаете? И вот это беда, с которой обратиться некуда. Понимаете? Вот так.

Тамара Шорникова: Да, спасибо вам за ваш звонок.

Иван Князев: Да, хорошо, спасибо.

Тамара Шорникова: Послушаем Михаила Смирнова, главного редактора портала «Алкоголь.ру». Здравствуйте.

Михаил Смирнов: Здравствуйте.

Иван Князев: Михаил Юрьевич…

Тамара Шорникова: Да, Михаил Юрьевич, смотрите – SMS вот такая приходит уже из Башкирии: «Захотят выпить – найдут и выпьют». Если мы говорим о том, чтобы запретить алкоголь принимать, продавать до 21 года – это значит ли, что действительно не будут пить до 21 года?

Михаил Смирнов: Да нет конечно. На самом деле, понимаете, все эти запреты построены на одной вещи – они построены на профессиональной деформации медиков. Медики рассуждают как? Если что-то вызывает болезнь – значит, этот фактор нужно убрать.

С алкоголем это гораздо более сложный вопрос. Ведь по большому счету что нам нужно? Первое, а) оградить молодежь; и б) бороться с запойным пьянством и алкоголизмом. Потому что полностью запретить алкоголь ну не удастся, ну никак не удастся. Понимаете? И вот эта профессиональная деформация медиков, которые предлагают самое простое и самое понятное, но неверное решение, вот она к этому и ведет. Думаете, что до 21 года запретят людям пить? Нет, не запретят. Потому что опять же…

Иван Князев: А по вашему мнению, Михаил Юрьевич, какая стратегия будет верная?

Михаил Смирнов: Понимаете, я постоянно об этом говорю – о том, что в принципе изначально у каждого товара есть своя инструкция к потреблению, даже у часов. Вот автомобиль – автомобильные правила.

Понимаете, у нас никто не занимается правильным воспитанием отношения к алкоголю. Пить, конечно, вредно. Пить лучше не стоит. Но если вы будете пить (что неизбежно произойдет), то нужно знать, что больше, предположим, 50 граммов алкоголя крепкого, в частности той же водки, – это уже наступает вред. Понимаете, как в автомобиле: не надо поворачивать на красный свет, не надо ехать на красный свет. И у нас этим никто не занимается. У нас предлагают… Вы знаете, лучшее средство от перхоти какое? Топор палача.

Тамара Шорникова: Михаил Юрьевич, вы знаете, в пояснительной записке читала, авторы инициативы говорят и, естественно, опираются на международный опыт, говорят о тех же Штатах, где с 21 года начинает многое позволяться. Ну, все-таки, наверное, неслучайно в других странах именно этот возраст выбрали. Есть ли такая международная тенденция, консенсус какой-то международный?

Михаил Смирнов: Нет-нет-нет. На самом деле 21 год выбран потому, что в 21 год по англосаксонскому праву человек вступает в полные права взрослого человека и начинает управлять собственностью, финансами, доставшимися ему в наследство.

Иван Князев: Понятно.

Михаил Смирнов: Соответственно, прилепили.

По поводу американского опыта. Сколько я ни говорил с американскими студентами, господи, массовая подделка прав! Ну, документов же у них практически нет, паспортов внутренних, они используют права. Массовая подделка! И потом, пьянство в колледжах и университетах – это же прописная истина.

Иван Князев: Но там они слабоалкогольные, насколько я знаю, пьют до 21 года, они разрешены.

Михаил Смирнов: Ну как вам сказать? А что слабоалкогольное? Пиво?

Иван Князев: Да.

Михаил Смирнов: Тоже запрещено.

Иван Князев: Тоже запрещено, да?

Михаил Смирнов: Покупать запрещено. А пьют они, вот поверьте мне, виски…

Тамара Шорникова: Хорошо. Помимо воспитательных мер, которые, безусловно, я считаю действительно самыми важными, наши телезрители предлагают разные варианты. Ну, как всегда, естественно, репрессивные действия какие-то. Хабаровский край: «Практически в каждом доме есть алкомаркет. Нужно сделать алкоголь дорогим и качественным, уменьшить число магазинов». Соответственно – просто уменьшить доступ людей к алкоголю. «Нужно серьезно повышать возраст». И так далее, и так далее. Вот дополнять воспитание какими-то такими мерами?

Иван Князев: Разумными. Ну, всякие наливайки ограничить и тому подобное.

Тамара Шорникова: Что бы вы выбрали из тих мер?

Михаил Смирнов: Понимаете, в чем дело? Вот, пожалуйста, вам пример Финляндии: жесточайшие ограничения, государственные магазины. Но Финляндия давно превратилась в самогонную страну.

Значит, в нашей стране были запреты. Предположим, первый «сухой закон» в 1914 году был принят, а отменен был уже после товарища Ленина. Отменен был, потому что, в принципе, огромное количество хлеба уходило на самогон. Крестьянину ждать, пока хлеб заберут, или, предположим, перегнать самогон, который проще привезти в город и дороже продать?

У нас второй «сухой закон» – Михаил Сергеевич Горбачев и Егор Кузьмич Лигачев. И к чему это привело? Пить начали все, что горит.

Иван Князев: Одна из причин развала Советского Союза. Так эксперты называют.

Михаил Смирнов: Вы знаете, прямой аналогии, по-моему, нет. Но, да, действительно, приняли «сухой закон» – страна развалилась.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Единственное, что нас объединяло, выходит, да?

Иван Князев: Михаил Смирнов был с нами на связи, главный редактор портала «Алкоголь.ру».

Буквально через несколько… А, подожди! Сначала нам нужно подвести итоги нашего опроса. 67% наших телезрителей сказали, что, да, нужно запретить продавать алкоголь до 21 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Нужно ли повышать возраст продажи спиртного?