Алла Макарова: Не любая быстрая еда вредная
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/alla-makarova-ne-lyubaya-bystraya-eda-vrednaya-57895.html Петр Кузнецов: Поговорим о здоровье. Конечно, эта рубрика тесно связана с темой нашего часа. О фаст-фуде, о быстром питании говорим весь час. Ассоциации со словом фаст-фуд чаще такие… негативные, в первую очередь из-за пресловутого вреда для здоровья. И все же не любая быстрая еда вредная, и не любая медленная – полезная, так говорят эксперты.
Мария Карпова: То есть не любая быстрая – вредная, не любая медленная– полезная… А, поняла.
Петр Кузнецов: Из выступления какого-то эксперта: «не любая быстрая еда вредная, – то есть не вся, – а не любая медленная полезная» при этом. Можно быстро поесть вполне себе…
Мария Карпова: Медленно, но до меня дошло.
Петр Кузнецов: Можно ли… и полезно, главное. Отложилось. Можно ли фаст-фуд сделать чуть-чуть полезнее, или он все-таки безнадежен, выясним с нашим специалистом. А то одно дело –экспертов в интернете читаем. Нет. Мы верим только тем, кто приходит к нам в студию.
Мария Карпова: Алла Макарова у нас в студии, нутрициолог и диетолог. Здравствуйте.
Алла Макарова: Доброе утро.
Петр Кузнецов: Здравствуйте, Алла. Вот скажите, сейчас вот нам на SMS-портале все пишут – ну и хорошо, побережем значит своих детей, самих себя, потому что гамбургер с колой уходят. Ну что это за питание? Ну извините меня! Ту замену, которая предлагается – пирожок запиваем квасом нашим, но это же эффект-то тот же самый! Это быстрая еда, которая тоже не сильно полезна.
Алла Макарова: Ну на самом деле правильно вы сказали, что не любая быстрая еда – вредная. Что касается гамбургеров, действительно, очень мало пользы, если вообще какая-то есть. Ну в любом случае какие-то микроэлементы мы оттуда получаем, но мизерную. Больше мы получаем на самом деле вреда.
Петр Кузнецов: Еще больше удовольствия, да? Зачем мы туда идем? Потому что это очень, к сожалению, вкусно.
Мария Карпова: Ну правда, да, давайте признаемся себе.
Алла Макарова: Удовольствие получаем, конечно, потому что ароматизаторы, потому что усилители вкуса, потому что очень много смешения вкусов – и кислое, и сладкое, и соленое, и острое. И чем больше вкусов объединено в одном гамбургере, тем он вкуснее будет казаться, это правда.
Мария Карпова: А вот в чем этот вред как раз заключается, кроме того, что это, понятно, очень калорийно? Там в одной порции может быть дневная норма для человека. Что еще помимо калорий, в чем заключается этот вред?
Алла Макарова: Усилители вкуса, ароматизаторы, химические какие-то добавки. Естественно, нашему организму это будет вредить. Все, что жаренное на масле. Жаренное на масле несколько раз, большое количество жиров вообще в целом, соусы, сочетание выпечки, соуса, жареного мяса – это все не очень хорошо сказывается на состоянии нашего желудочно-кишечного тракта. Вот поэтому, чем реже…
Петр Кузнецов: А теперь еще представим, уважаемые телезрители, что это пролетает, а потом сверху еще и кока-колу выливают.
Алла Макарова: Кока-кола заливается.
Петр Кузнецов: Холодная.
Алла Макарова: Да-да-да. Плюс, это же сухомятка в любом случае, а любая сухомятка она комком ложится у нас на желудке, вызывает вздутие, вызывает брожение, газообразование, такие неприятные вещи.
Петр Кузнецов: Вот, опять же, мы здесь не для того, чтобы разнести «Макдоналдс», который и без этого уже ушел, а пирожок, запиваемый квасом – тот же самый эффект.
Алла Макарова: Морсом.
Петр Кузнецов: Морсом, да чем угодно.
Алла Макарова: Ну давайте так, смотря какой состав будет у этого пирожка. Да, мы говорим, что это еда на бегу, на ходу, это все съедается очень быстро. Здесь вот уже кроется опасность, что это съедается быстро, это съедается на ходу как сухомятка.
Нутрициологи, диетологи за сбалансированный прием пищи. Мы с вами как-то на одном эфире говорили уже про этот принцип тарелки – должна быть клетчатка, белки, жиры, углеводы. Поэтому фаст-фуд он в принципе чем опасен? Это несбалансированный прием пищи. А мы все-таки говорим о том, что он должен быть сбалансирован.
Даже шаурма, качественная шаурма, завернутая в лаваш (овощи и мясо, если они качественно приготовлены), будет намного лучше пирожка там с вареньем.
Петр Кузнецов: Вы сейчас чувствуете прямо, что нам на SMS-портале пишут как раз про шаурму.
Мария Карпова: Ну шаурма тоже… вкусный тоже фаст-фуд. Кстати вот про правильное употребление этого фаст-фуда тоже многие дают советы, что, например, тот же бургер можно сделать чуть полезнее, если, например, убрать хлеб. Или я даже слышала такой метод, как отжать эту котлету, чтобы из нее вышел весь жир, а потом съесть.
Петр Кузнецов: «Отжать» – в смысле отнять у друга?
Мария Карпова: Нет, ну выжать этот жир.
Петр Кузнецов: А то сейчас начнут «отжимать» уже.
Мария Карпова: Ну как это случилось? Ноги сами принесли нас в ресторан быстрого питания. Ну так случилось. Как не сделать еще хуже себе?
Алла Макарова: Последнее время в очень многих заведениях фаст-фуда, там, где продают бургеры, стали появляться бургеры в салатных листьях. В салатных листьях, либо вообще без них. Там двойная, тройная котлета, какие-то овощи. Можно опять же попросить не класть соус – это будет плюсом. Можно убрать булки, это тоже будет плюсом. Ну я не знаю, насколько будет удобно, придя в ресторан, за столом отжимать котлету, ну или класть ее между салфетками, чтобы вышел жир. Ну как бы это сложно, наверное, будет сделать.
Петр Кузнецов:Хщ! Хщ! А-а-а! Неси вторую!
Алла Макарова: Да. Но в целом, если это будет мясная котлета хорошего состава, если это будут овощи и сыр, грибы, вот какие-то такие вещи, то вред будет минимальный, точно.
Мария Карпова: Суши – это же тоже фаст-фуд?
Алла Макарова: Суши – фаст-фуд, да.
Мария Карпова: Он менее вредный? Тоже вредный? Тоже исключаем из своего рациона?
Алла Макарова: Опять же зависит от способа приготовления, зависит от состава суши, роллов. Если это рыба, авокадо (ну основные ингредиенты– рыба, авокадо, рис, водоросли) – хороший вариант. Почему нет, если не на каждый день, то вполне. Есть запеченные роллы, опять же приготовленные в кляре, с какими-то соусами, с майонезом – отсекаем этот вариант, он будет намного хуже.
Мария Карпова: Блины? Тоже много точек есть в разных…
Алла Макарова: Не очень хороший вариант. Опять же – очень жирно. Это тесто, пожаренное на масле. Что внутрь блина заворачивается? Если это овощи, если это мясо – лучший вариант, чем какой-то салат с майонезом, колбаса, сосиски.
Мария Карпова: Еще я заметила (вот вы сказали про соль, что это тоже очень вредно), бывает так, что вроде несоленая еда, там тот же бургер, хот-дог, но потом все равно очень хочется пить. Из-за чего это происходит?
Алла Макарова: Ароматизаторы. Ароматизаторы, добавки,плюс это сухомятка. После сухомятки всегда очень хочется пить. Если там не было овощей, опять же возникает чувство жажды очень сильное. Поэтому дополняем овощным салатом. Еще как один вариант сделать более полезным такой прием пищи – дополнить большой порцией овощного салата.
Мария Карпова: Для детей фаст-фуд он как-то особенно вреден?
Алла Макарова: Не рекомендую на самом деле до лет, наверное, 12-14 угощать детей фаст-фудом, вообще в принципе водить их в такие заведения, приучать их к этому, потому что дети привыкают и адаптируются к этому вкусу очень быстро. И им потом хочется, потому что опять же ароматизаторы закрывают, забивают вкусовые рецепторы, и после того, как мы начинаем есть много еды с усилителями вкуса, мы не воспринимаем вкус натуральной, здоровой еды.
И когда ребенок часто начинает есть картошку-фри, гамбургеры, ну что там еще, какие-то наггетсы, то ему потом очень сложно перейти на какие-то домашние паровые котлеты, домашнее мясо. Ему просто невкусно это будет, пресно. Вот, поэтому это тоже нужно иметь в виду.
Петр Кузнецов: Я вот почувствовал, что у нас запахло даже шаурмой на студии, так вкусно говорим. Алла, если мы берем среднестатистического человека, там не сердечника, без каких-то серьезных заболеваний, кому сколько можно в день, в месяц, в неделю?..
Мария Карпова: В день! Ну конечно! Сколько хот-догов можно в день съесть?
Алла Макарова: Сколько хот-догов в день? Спросите, сколько в месяц.
Петр Кузнецов: Ну рекомендованный стандарт, допустимый в месяц, хорошо, давайте.
Алла Макарова: Нет такого стандарта, нет. Всегда мы ориентируемся на свое состояние, на состояние желудка своего. Если вы это съели и чувствуете тяжесть целый день, вздутие целый день – ну не ваша еда, не воспринимает ваш желудок. Чем реже будете есть – тем лучше. Раз в месяц, раз в 3 недели. Если, опять же, есть проблемы с лишним весом, мы понимаем, что это очень калорийная еда, – чем реже, тем лучше.
Если взять абсолютно здорового человека, без проблем с лишним весом, без каких-либо заболеваний, ну раз в неделю я бы рекомендовала, не чаще. Зачем изнашивать свой организм? Зачем делать ему хуже? Чем больше мы это едим, тем больше накапливаются какие-то внутренние нарушения, внутренние воспаления, и потом это просто в один момент может «выстрелить».
Мария Карпова: Привыкание вызывает эта еда?
Алла Макарова: Вызывает, конечно.
Мария Карпова: А как это работает?
Петр Кузнецов: Ну вот, например, у детей даже тех же, которые паровые котлеты не будут есть.
Алла Макарова: По вкусовым рецепторам. Привыкают вкусовые рецепторы, и мы не воспринимаем вкус натуральной еды.
Петр Кузнецов: А надолго это держится?
Алла Макарова: А вот смотрите, есть очень хороший эксперимент, который можно провести с самим собой, телезрителям вот прямо сейчас. Взять съесть морковь или огурец, или яблоко, почувствовать вкус этого продукта. После этого съесть, допустим, кусочек колбасы или какую-то конфету сладкую, какую-то, не знаю, сосиску там, что-то. И потом снова – кусочек моркови, яблока или огурца. Вот второй раз после еды с ароматизаторами и усилителями вкуса натуральная еда нам уже не покажется такой там сладкой, такой насыщенной, она будет более пресной, она будет более нейтральной.
И вот этот эксперимент показывает, как это работает. И соответственно, чем больше мы забиваем вкусовые рецепторы, тем потом сложнее нам получить удовольствие от натуральных каких-то продуктов.
Мария Карпова: И напоследок – какой вот самый-самый вредный фаст-фуд, который только можно вообразить? Вот на ваш взгляд. Что вот ну не надо вообще никогда, раз в год – максимум?
Алла Макарова: Пончики.
Мария Карпова: Пончики?!
Алла Макарова: Да.
Мария Карпова: А к нам, кстати, писали, что пончики – замечательная замена фаст-фуда, я видела сообщение.
Петр Кузнецов: Я вот не нашел. Но наши пончики тоже есть, мы умеем делать. Нет, все-таки это не последнее. Еще один совет. Вот смотрите, человек в городе не успевает… ну сейчас возможностей у него будет меньше, слава богу, а может быть и нет. Что бы вы рекомендовали вот этом случае? Очень хочется есть! Нет времени заехать, суп в себя…
Мария Карпова: …влить.
Алла Макарова: Где? В кафе, в ресторане?
Петр Кузнецов: В кафе, в ресторане, конечно. Ну не везде все-таки суп есть.
Мария Карпова: В термосе можно взять.
Петр Кузнецов: Не взял! Хорошо, еду, за рулем сейчас, вот хочу очень есть, нужно перекусить.
Алла Макарова: Мы привыкли обращать внимание на то, что для нас привычно, на то, что у нас на слуху – гамбургеры, картошка-фри, наггетсы. Сейчас очень много заведений быстрого питания, где подается быстрая, более полезная еда. Те же самые супы.Вьетнамская, китайская еда, эти супы ФоБо, роллы в рисовой бумаге, которые с креветками, с кальмарами, с овощами. Это же тоже фаст-фуд, но это действительно полезный фаст-фуд.
То есть мы смотрим именно на состав. Даже там, где продаются гамбургеры, очень много, где есть овощные салаты, есть салаты с курицей, есть вторые блюда уже готовые быстрые – там рис, гречка с каким-то куском мяса, с рыбой. То есть всегда можно…
Я как-то брала… было кафе – быстрое заведение, тоже быстрого питания, там были блины, и в начинке была капуста с яйцом. Я попросила: «Дайте мне, пожалуйста, двойную начинку без блина».
Мария Карпова: То есть всегда можно найти какой-то выход.
Алла Макарова: Можно всегда выход найти, конечно.
Петр Кузнецов: Конструктор свой придумать.
Алла Макарова: Конечно, конечно.
Петр Кузнецов: Алла, напоследок читаю: «Австралийский диетолог Габриэль Мастонс рассказал, каков на самом деле рацион спортсменов профессиональных. Выяснилось, что олимпийцы даже (спорт высших достижений) не едят легкие салаты, ягодные смузи. Многие предпочитают вредный фаст-фуд, и тренеры не против такого рациона». Как такое возможно? То есть фаст-фуд сочетается со спортом? То есть все взаимозаменяемо? Спорт уничтожает лишние калории?
Алла Макарова: В любом случае, конечно, большая трата калорий, это раз, и второе, это все однозначно вписывается в калорийность. У спортсменов немножечко другой рацион. И в любом случае баланс белков, жиров и углеводов он присутствует.
То есть если мы берем гамбургер и какую-то его калорийность, там 600 калорий, например, и идет разбивка – белков столько, жиров столько, углеводов столько. И вся остальная еда, соответственно, вокруг дня подстраивается вот под эту разбивку (белки, жиры, углеводы и калории). Никто не говорит, что он будет есть по 10 гамбургеров в день – ну это просто нереально. А вписать его в свою дневную калорийность всегда возможно.
Петр Кузнецов: Замечательно. Мы как раз сейчас подвигаемся обязательно после нашей рубрики.
Мария Карпова: Обязательно. Алла Макарова была сегодня с нами в студии, нутрициолог, диетолог. Спасибо большое, Алла.
Алла Макарова: Спасибо.
Петр Кузнецов: Спасибо.