Аллергия началась

Аллергия началась | Программы | ОТР

Что делать, чтобы облегчить симптомы? И возможно ли навсегда избавиться от аллергии?

2020-03-04T12:53:00+03:00
Аллергия началась
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Надежда Логина
врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук
Евгений Тишковец
ведущий специалист Центра погоды «Фобос»

Тамара Шорникова: Многие уже почувствовали запах весны: нос заложило, глаза слезятся. Прогноз от ученых неутешительный: сезон аллергии в этом году начнется раньше обычного. Из-за аномально теплой зимы еще в конце февраля зацвели ольха и орешник, а к концу марта, на месяц раньше срока зацветет береза.

Иван Князев: Да. Что делать, чтобы облегчить симптомы? И возможно ли навсегда избавиться от аллергии? Узнаем у наших экспертов. Вы тоже можете задавать свои вопросы, дорогие друзья.

Тамара Шорникова: Да, и делитесь, как спасаетесь в это непростое для аллергика время.

Сейчас поговорим с нашим экспертом: Надежда Логина, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Надежда.

Тамара Шорникова: Надежда Юрьевна, слышно?

Надежда Логина: Добрый день. Да.

Тамара Шорникова: Да, слышим вас, отлично.

Итак, чего ждать действительно? Я знаю, что многие друзья мои уже жалуются на симптомы привычные и сначала не очень даже понимали, что это, простыли не простыли...

Иван Князев: Что происходит в начале марта с ними.

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: Уже пора бежать в аптеки?

Надежда Логина: Ну, естественно, пора бежать в аптеки тем, кто не успел провести радикальное лечение, потому что современные медицинские технологии позволяют активно не только предотвратить обострение поллиноза и облегчить его течение, но и полностью избавиться от этой патологии. К сожалению, лечение следует проводить непосредственно в осенний период, это два направления в лечении: аллергенспецифическая иммунотерапия пыльцевыми аллергенами и более современная медицинская технология, аутолимфоцитотерапия, когда для лечения аллергии, причем всех практически форм аллергических заболеваний...

Тамара Шорникова: Ну это в платных клиниках дорогостоящее лечение, правильно я понимаю? Потому что в поликлинике ни разу я не встречала такого.

Надежда Логина: Нет, об этом методе можно прочитать в Интернете, он разработан в Медицинской академии, разрешен уже давно к применению в лечебных учреждениях Министерством здравоохранения. Главное, что этот метод применяется не только в лечении аллергии вне сезона цветения, но и есть модификация метода, которая позволяет лечить поллиноз при обострении прямо в сезон цветения. Он разработан для тех больных поллинозом, которые страдают тяжелой формой заболевания, в том числе осложненной сезонной пыльцевой астмой. Лечение проводится непосредственно в начале, даже во время цветения растений и позволяет...

Тамара Шорникова: А что за лечение? Что делают тем, кто болеют?

Надежда Логина: Метод заключается в том, что собственные иммунные клетки, лимфоциты, выделенные из небольшого количества крови больного, страдающего пыльцевой аллергией, вводятся с помощью мягкого катетера врачом-отоларингологом непосредственно в придаточные пазухи носа. Это позволяет быстро усилить защитные реакции организма, местный иммунитет, и всего 4 процедуры с интервалом 1 раз в неделю не только снимают проявления, симптомы поллиноза, но в течение полугода защищают вообще от любых форм ингаляционной аллергии.

Иван Князев: Супер!

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: Надежда Юрьевна, у нас просто телезритель сейчас есть на связи, давайте послушаем ее вопрос, вы пока не кладите трубочку, возможно, понадобится ваше мнение как специалиста.

Тамара Шорникова: Потому что обрывают с вопросами телезрители.

Иван Князев: Да. Наталья у нас на связи из Санкт-Петербурга. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вы меня слышите?

Иван Князев: Слышим.

Тамара Шорникова: Да, отлично.

Иван Князев: Какой у вас вопрос?

Зритель: Вы знаете, у меня не то что вопрос. Вы знаете, сто лет вообще, так сказать, страдала аллергией, а я уже человек, которому 60 исполнилось. Вы знаете, все эти аллергические, которые выписывались, назарел, они стоят очень дорого. И вы знаете, уже пару лет совершенно не имею такой проблемы, скажу, почему. Есть такая бутыль для промывания носа, покупаю эту бутыль и морскую соль в аптеке без добавок. Утром и вечером промываю нос – слушайте, 2 года не закладывает ни утром ни вечером, ни зимой ни летом.

Иван Князев: Так-так, интересно.

Тамара Шорникова: Спасибо вам за ваш рецепт.

Иван Князев: Да, спасибо.

Тамара Шорникова: Надежда Юрьевна, можете подкрепить профессиональными советами сейчас, что делать тем, кто столкнулся уже с тяжелыми симптомами?

Надежда Логина: Ну, я сказала об универсальном методе лечения...

Тамара Шорникова: Да, он, к сожалению, не для всех доступен.

Надежда Логина: ...но, естественно, не надо забывать о симптоматической терапии. И главное пытаться, конечно, изолировать себя от контакта с пыльцевыми аллергенами...

Иван Князев: Да, понятно, Надежда Юрьевна. Нос соленой водой промывать можно, как наша телезрительница сказала?

Надежда Логина: Нет, это... уменьшается количество пыльцы, вредно слизистой оболочке, вообще не решает эту проблему.

Иван Князев: Понятно, не стоит.

И еще один вопрос: на что сейчас аллергия?

Надежда Логина: На пыльцу...

Иван Князев: На пыльцу какую?

Надежда Логина: ...ветроопыляемых деревьев и кустарников. Это в основном ольха, орешник, лещина и очень сильно распространенный аллерген с обычно очень высокой концентрацией – это пыльца березы.

Иван Князев: Понятно. Все, хорошо, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Это была Надежда Логина, врач аллерголог-иммунолог.

Ну а далее у нас на связи ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Евгений, здравствуйте.

Евгений Тишковец: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да. Подскажите, возможно, вы подскажете еще какие-то рецепты, как можно облегчить симптомы аллергии и что делать, когда таблетки одни за другими не помогают?

Иван Князев: Это, наверное, все-таки больше врачу нужно вопрос адресовать.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Евгений, я хочу узнать следующее. У нас прямо вот сейчас обещали, обещали уже на этой неделе тепло. Дальше такая тенденция будет сохраняться? У нас действительно сейчас массово начнут почки набухать, потом плодовые цвести и так далее?

Евгений Тишковец: Да, я в этом не сомневаюсь. Дело в том, что, напомню, минувшая зима стала самой рекордно теплой за 140-летнюю историю метеонаблюдений, и, безусловно, такие позиции, в общем-то, были переданы эстафетой и наступившей весной. И по большому счету вот та пресловутая климатическая весна, которая обычно в Центральной России наступает где-то в районе 27 марта, она уже наступила, то есть произошел переход среднесуточной температуры через ноль в сторону положительных отметок.

Ну и, мало того, действительно вы верно отметили, что на этой неделе пик потепления придется как раз на грядущие выходные и праздничные дни, мы ожидаем новые температурные рекорды, которых вообще никогда не было: столбики термометров будут штурмовать 10-градусную отметку в Центральной России, в Черноземье это 12–17, а на юге нашей страны и вовсе до 19–24 градусов. Конечно, в начале марта это просто невообразимо, мы такого не припомним в истории наблюдений.

Ну и, безусловно, такой мощный старт весны даст возможность, в общем-то, и более раннему наступлению фенологической весны, то есть когда природа начинает пробуждаться, ну и все, что с этим связано – миграция птиц, пробуждение природы, – по нашим оценкам, произойдет на месяц раньше. Кроме того, и снежного покрова практически нет, он исчезнет в Центральной России уже сегодня-завтра, что называется, и к праздничным дням граница снежного покрова сдвинется к северо-востоку по линии где-то Санкт-Петербург, Вологда, Нижний Новгород и дальше на Урал, то есть практически весь запад нашей страны, про юг я вообще молчу, освободится от такого атрибута зимы, как снежный покров.

Что касается вдолгую, то да, вот это мощное потепление будет, в общем-то, характерно для этой недели, в последующем температурный фон несколько спадет, но в любом случае все равно это будет существенно теплее, чем положено по всем многолетним значениям. По крайней мере в самом пессимистическом варианте ночами воздух будет остывать все еще до околонулевых значений, но это уже ни о чем, это речь даже не о каких-то морозцах. Ну и днем плюсы будут перебивать все эти отрицательные тенденции, в любом случае держать температурный фон в плюсовом значении. По осадкам март будет около нормы с небольшим дефицитом осадков, апрель будет у нас относительно засушливый, я думаю, что выпадет не более 80% осадков, ну а май ожидается таким, каким он и должен быть, по норме 100%.

Иван Князев: Да, хорошо, потому что в Москве несмотря на то, что дождь пару дней был у нас, с утра сегодня туман был, немножко пыльно, но все-таки будет недостаток, да, по осадкам, если так коротко?

Евгений Тишковец: Да, они придутся больше на вторую половину, все-таки сейчас вот эти дожди... Я напомню, что март вообще самый сухой в году, всего лишь, допустим, для Москвы это 34 миллиметра, но у нас уже выпало как минимум четвертая часть месячной нормы, поэтому уже такая небольшая закладка по осадкам есть. Но еще раз повторюсь, весна в этом году, как и зима, будет гораздо теплее по норме, в среднем на 2–5 градусов выше многолетних значений с небольшим дефицитом по осадкам.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо, спасибо большое! Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды «Фобос».

Тамара Шорникова: И SMS из Воронежа: «У меня аллергия на мимозу, 8 марта для меня кошмар», – представляешь?

Иван Князев: А ты дочитай, что там дальше написано: «Тамарочка, с наступающим праздником!» – вот как тебя зрители любят.

Тамара Шорникова: Да, вас тоже с наступающим, берегите себя.

К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Что делать, чтобы облегчить симптомы? И возможно ли навсегда избавиться от аллергии?