Амина Кибишева: Праздники – это возможность достичь гармонии, создать баланс

Гости
Амина Кибишева
врач общей практики, кандидат медицинских наук

Петр Кузнецов: Как подготовиться к этому тайфуну чревоугодия (как я прекрасно пишу!), и как быть после того, как он прошел, то есть как выжить после праздников? Давайте сейчас об этом поговорим с нашей гостьей.

Тамара Шорникова: Да, давайте поговорим. У нас в гостях Амина Кибишева, врач общей практики, кандидат медицинских наук. Амина, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Амина Кибишева: Здравствуйте, Тамара, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Мы сразу с места в карьер. Половинка праздников отгремела, у многих бурно. Как сейчас себя привести в порядок? Мне кажется, это сейчас самый актуальный вопрос для тех, кто на работе, вот переживает как-то эти рабочие дни между каникулами. Как войти в ритм? Как спокойно переживать эти рабочие дни, а может быть даже не переживать, а проводить их с радостью?

Амина Кибишева: Тот короткий промежуток времени, который нам предоставляется для отдыха, конечно, нужно использовать максимально полноценно. Я ничего нового не скажу, никаких новых прописных истин, что любой отдых нужно направить на то, чтобы поднять себе настроение, чувствовать себя лучше, отдыхать на природе, больше высыпаться, получать положительные эмоции.

В контексте алкоголя, который мы сейчас затронули, майские праздники, то каждый выпивающий знает, что после вечера мнимого удовольствия, мнимого благополучия и настроения всегда наступает утро. И наступает состояние, которое в лучшем случае – это интоксикация, а в худшем случае – это уже такая, можно сказать, мнимая болезнь, когда ты чувствуешь себя очень плохо.

Тебе плохо, тебя тошнит, у тебя голова кружится. Ты уже сожалеешь о том, что вечер провел так весело вроде бы, с одной стороны. Но после этого наступает период, когда ты уже сожалеешь и чувствуешь себя крайне плохо. Алкоголь в совсем минимальном количестве, наверное, где-то не более 50 мг в сутки он действительно полезен, потому что он обладает сосудорасширяющим действием, но свыше этой дозы…

Тамара Шорникова: 50 мг чего?

Петр Кузнецов: Простите, нашему человеку, мне кажется, не надо такое говорить. Нет, я понимаю, что это все медицински подтверждено, но вы сами понимаете: «А, ну раз это можно, то и…»

Амина Кибишева: Нет, здесь в лечебных целях мы принимаем 50 мг. Но сверх всего, вот сверх этой дозы…

Тамара Шорникова: Это любой алкоголь? Или это…

Амина Кибишева: Да, это любой алкоголь. Алкоголь оказывает сосудорасширяющее действие. А сосудорасширяющее действие улучшает кровоснабжение.

Тамара Шорникова: А как же 50 мл вина? Мне кажется, не стоит затеваться условно. Это меньше минимальной дозы в ресторане.

Амина Кибишева: Да, да, если есть склонность к алкоголизму, предрасположенность, то даже и эти 50 мг не стоит употреблять.

Тамара Шорникова: Хорошо. Традиционный какой-то, я не знаю, фильм из солнечной Италии, классный обед, семейный ужин и так далее – бокал вина под прекрасное сопровождение гастрономическое ну явно больше 50 мг. Понятно, что не бутылка, но…

Амина Кибишева: Если есть возможность избежать приема алкоголя, то лучше избежать приема алкоголя. Наше настроение зависит от того, как мы себя чувствуем. Ну прежде всего это полноценный отдых, это сон – это все те знания, которыми обладает каждый человек.

Нужно выспаться, нужно отдохнуть, погулять на природе, провести время хорошо с семьей, с детьми, получить заряд положительных эмоций. Но никак это не является альтернативой этому количеству алкоголя, который человек принимает, искусственно себя таким образом расслабляя.

Петр Кузнецов: Есть много людей, которые не могут этого избежать. Они знают, что впереди большие майские, едут в гости, на природу, и там шашлык в неограниченном количестве, алкоголь тоже придется, ну знаете, это правда, сейчас не будем рассуждать почему. Придется. «Ну как, ты что, не с нами?!» К этому можно как-то подготовиться, к тому, что на тебя свалится?

Амина Кибишева: Я думаю, что это волевое внутреннее решение – принимать алкоголь либо не принимать алкоголь. Таким образом люди искусственно себя расслабляют, то есть у них не хватает внутреннего стержня, чтобы найти другие источники положительных эмоций. Легче принять алкоголь, сразу расслабиться, вроде бы как у тебя поднимается настроение.

Но это ведь все искусственно создается. И потом уже, когда мы уже вне коллектива друзей, вне семьи, этого окружения, где мы искусственно создаем себе заряд положительных эмоций, наступает следующий день, следующее утро, когда ты уже себя чувствуешь плохо. Ведь мало кто в этом признается, но каждый выпивающий знает, что после периода употребления алкоголя всегда наступает следующий день, и ты чувствуешь себя крайне плохо. Все зависит от дозы алкоголя.

Петр Кузнецов: Но мало кого это все-таки останавливает. Это уже из области психологии. Именно организм можно подготовить к такой поездке? Что нужно делать? Голодать…

Тамара Шорникова: Я добавлю. Есть более лояльные ваши коллеги, которые в интервью рассказывают, что, если сопровождать прием алкоголя, например, жирной пищей, не так будет травматично, не опьянеете и так далее. Абсорбенты, и так далее, и так далее. Вот это все… есть вопросы к их дипломам, или это грамотные советы?

Амина Кибишева: Если человек голоден, то конечно алкогольное опьянение, состояние наступает быстрее и переносится хуже. Принимать абсорбенты до приема алкоголя – тогда ты сам алкоголь не почувствуешь, тогда зачем принимать сам алкоголь? Может быть имеет смысл после принятия алкоголя, вплоть до того, что можно поставить себе капельницу и быстро вымыть результаты.

Тамара Шорникова: Ну это очень странный праздник, прямо скажем.

Амина Кибишева: Если тебе нужно подготовиться… Есть такие, я знаю таких людей, которые регулярно принимают, в праздники хорошо принимают, но они потом восстанавливаются к работе таким образом, что они капают себя, принимают абсорбенты и очищают свой организм от алкогольного…

Тамара Шорникова: Ну это действительно, мне кажется, уже речь о заболевании, и соответственно, не будем уделять много времени этому в нашей программе.

Хочется выйти за рамки алкогольной темы, потому что вот вы сказали о том, что отдых – это в том числе и сон, это в том числе и возможность такой передышки между суетливыми рабочими буднями. Но для многих вот эти короткие праздники – это как раз желание впихнуть вот в эти короткие деньки очень много событий, потому что у многих ну действительно такая плотная рабочая жизнь, времени на отдых мало.

Поэтому за 2 дня мы посетим 3 города на машине, скажем, там побудем, там успеем еще к друзьям на шашлык и так далее, и так далее. И это как раз тот самый отдых, про который говорят «вот бы еще после него отдохнуть».

Амина Кибишева: Для жителей мегаполиса, как мне кажется, это мое субъективное мнение, более актуально для того, чтобы расслабиться и восстановиться, нужно не вот пятилетку в три года.

Тамара Шорникова: Нужен другой сценарий.

Амина Кибишева: Да, нужен другой сценарий, нужно остановиться, передохнуть, отключиться, побыть на природе, в гармонии с природой, может быть даже минимизировать количество контактов. Нужен баланс той жизни, в которой мы пребываем ежедневно и возможности отдохнуть от всего этого.

Тамара Шорникова: И коротко. Есть ли рекомендации по… если разделить, условно, людей по труду? Например, если ты трудишься физически, лучше вот такой отдых. Для работников умственного труда наоборот, я не знаю, огород перекопать – это тебе поможет отдохнуть.

Амина Кибишева: Да, конечно, всегда нужно находить гармонию с противодействием, с противостоянием тех условий, в которых мы живем. Если ты человек умственного труда, если ты много контактируешь с людьми, если у тебя стрессовая работа, то, конечно, лучше уходить в природу, в одиночество и восстановиться.

Если ты все время сидишь с компьютером, у тебя дефицит общения, то конечно, наверно, нужно искать людей, эмоции, и может быть коллектив, чтобы как-то компенсировать тот привычный образ жизни, в котором мы находимся.

Петр Кузнецов: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Амина Кибишева, врач общей практики, кандидат медицинских наук. Спасибо вам за советы.

Тамара Шорникова: Спасибо.