Андрей Андреев: Счастье зависит от самореализации и преодоления трудностей
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/andrey-andreev-schaste-zavisit-ot-samorealizacii-i-preodoleniya-trudnostey-58135.html Константин Чуриков: Сейчас рассудит Андрей Андреев, главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор философских наук. Андрей Леонидович, здравствуйте.
Оксана Галькевич: Здравствуйте.
Андрей Андреев: Добрый вечер.
Константин Чуриков:Видите ли вы хорошее, скажем так, позитивное, некие открывающиеся для людей разных поколений возможности в том, что происходит сегодня под влиянием санкций?
Андрей Андреев: Ну, это вопрос, конечно, ха-ха, что называется, на засыпку. Вы знаете, по примеру, конечно, сегодня предсказывать, что получится в итоге, сложно. Но можно сказать, что по крайней мере правительство проявляет очень большую заинтересованность и такую системную активность. Я, честно говоря, давно такого не видел, т. е. просто целый комплекс мер прорабатывается и осуществляется по поддержке населения, по импортозамещению и т. д.
Что получится, я, конечно, сказать не могу, потому что ситуация будет развиваться еще достаточно долго, мы не знаем, какие сюрпризы нам готовят за рубежом. Хотя, как мне кажется, уже в значительной степени они свои возможности исчерпали, т. е. тут уже просто нечего перекрывать. Но если вот так вот по первым впечатлениям судить, то мне кажется, что проблемы успешно решаются, достаточно успешно.
Вот я просто вам конкретный пример приведу. Значит, не секрет, что, как только началась спецоперация на Украине, у народа возникла такая легкая паника относительно лекарств. И я, например, вот сам пью тут один препарат от, так сказать... Он ритм сердца контролирует, вот. И надо сказать, я вот должен покаяться, пошел, у меня там его не так много оставалось, думаю, дай посмотрю – и вот нету, нету. Я, значит, испугался. Но, вы знаете, тем не менее можно было заказать, я заказал его на «Еаптеке», мне доставили, все нормально.
Но вот прошло где-то, наверное, неполных 2 недели, я сегодня захожу в небольшую аптеку, не в какую-то там, знаете, бывают такие, – нет, небольшая такая аптека около дома. Да, есть, и причем дозировка и та, и другая, вот которая мне нужна. Поэтому проблемы, я вам скажу, решаются достаточно оперативно, ну и это вселяет надежду.
Константин Чуриков: Ну да.
Андрей Андреев: Хотя, конечно, вот я говорю, прогнозы... Ну, не будем. Знаете, у нас в России такая существует, это самое, ну обычай такой – не будем хвалиться, поплюем несколько раз, будем надеяться, что все, так сказать, мы сумеем преодолеть. Конечно, трудности какие-то будут, сбои какие-то будут. Но вот я вижу, вот по конкретным примерам вижу, что проблемы, в общем, решаются.
Константин Чуриков: Да, мне тоже сегодня супруга, которая заказывает мне линзы (а я, в общем-то, либо в очках, либо в линзах), беспокоилась, что их совсем нет, – нет, оказывается, есть, все нормально, все в порядке, жить можно. Я знаете, о чем хотел спросить...
Оксана Галькевич: Андрей Леонидович, можно я, вот прежде чем Костя задаст вопрос? Вот смотрите, у нас все равно так или иначе получается, что мы постоянно живем в каком-то состоянии готовности сжаться, сгруппироваться, мобилизоваться, собраться...
Константин Чуриков: Это полезное качество, Оксана.
Оксана Галькевич: Полезное, да. В такой жизни, когда ты постоянно ожидаешь какого-то удара, счастье есть?
Андрей Андреев: Ну а почему же нет? Конечно есть, ха-ха.
Оксана Галькевич: Ну вот это, знаете, у итальянцев dolcevita, не знаю, у французов еще что-то, а у нас вот ожидание «завтра же может быть хуже». Вот в этом смысле...
Константин Чуриков: Ты знаешь, какая dolcevita в сельской Италии? Ага.
Оксана Галькевич: Не знаю, не была, в отличие от тебя, Костя.
Андрей Андреев: Вы знаете, есть классическая работа знаменитого социолога Эмиля Дюркгейма, называется «Самоубийство». Она была, правда, довольно давно написана, это 90-е гг. XIX века, но это классическая работа. А почему он заинтересовался этой темой? А потому, что в богатых странах благополучных, таких как Великобритания, Дания, уровень самоубийств среди людей был существенно выше, чем в странах, которые жили победнее, так сказать, и проблем у них было больше. Так что, вы знаете, счастье не от этого зависит.
Счастье зависит от самореализации, от преодоления трудностей. Вот такая вот dolcevita – это, конечно, приятно на какое-то время, но... Вот, вы знаете, я вам скажу. Я не знаю, когда я теперь за границу поеду, потому что всякие ограничения существуют, но вот всегда было так: приедешь в Европу, расслабляешься, вот dolcevita, все хорошо, замечательно, вкусно, вот, но чего-то не хватает. А не хватает вот того, что молодежь сейчас называет драйвом. Вот это дает жизни...
Оксана Галькевич: А, в том смысле, что у них там скучно живется.
Константин Чуриков:А у нас веселее, да.
Оксана Галькевич:А у нас... Нет, у нас вообще не соскучишься.
Константин Чуриков: Андрей Леонидович...
Оксана Галькевич: Но, честно говоря, иногда хочется поскучать.
Константин Чуриков:А как вы думаете, на людей такого рода события, очередной какой-то там кризисный стресс, падение доходов, опять нужно что-то суетиться-крутиться, как это все влияет? Мы вообще лучше становимся тогда, когда мы богаче, или мы лучше становимся тогда, когда мы беднее? Ну там человечнее, не знаю, добрее, умнее.
Андрей Андреев: Ну, мне кажется, тут прямой такой связи нет. И в трудные периоды нашей истории самые лучшие человеческие качества проявлялись, и рядом с ними проявлялись отвратительные качества. Мы знаем в Великую Отечественную войну и героизм, с другой стороны, скажем, бандитизм расцвел, грабили, карточки продовольственные крали, людям было трудно выжить. Точно так же и когда период относительного благосостояния, ну вот он у нас был, скажем, в начале 2000-х гг. Надо сказать, что наш народ никогда так хорошо не жил, как в это время, чисто в материальном смысле.
Константин Чуриков: Это правда.
Андрей Андреев: Ну, я бы не сказал, что что-то, так сказать, в этом плане изменилось. Хотя вот социологические исследования говорят о том, что вот есть некая ностальгия по советскому времени в связи с тем, что теряются какие-то лучшие человеческие качества. Правда, я не знаю, я бы не стал это ставить в связь со скромным достатком, потому что в советское время достаток, как известно, у наших людей был довольно скромный, но вот тем не менее такая закономерность есть, она обнаруживается.
Оксана Галькевич: Андрей Леонидович, это я вспомнила анекдот, это Косте надо рассказать: знаешь, большевики хотели, чтобы не было богатых, а декабристы – чтобы не было бедных, Костя. Поэтому ты, пожалуйста, не спекулируй на вот этом.
Константин Чуриков: Очень мало времени, да.
Оксана Галькевич: Вот Ленинградская область просто в дополнение к тому вопросу: «Учимся мыслить позитивно, а то на Руси страдание возведено в какой-то смысл жизни». Вот, собственно, это в дополнение к формулировке...
Константин Чуриков: У нас и вся литература, Оксана, об этом наша великая.
Оксана Галькевич: ...которую я давала. Вот как-то жить уже, знаешь, без страдания, но пока не получается. Начнем все сначала, как сказал Дерипаска?..
Константин Чуриков: Начнем все сначала, а дальше посмотрим.
Спасибо большое, Андрей Леонидович. Андрей Андреев, главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор философских наук.
Оксана, вся литература про страдания. Сейчас будем перечитывать.