Андрей Коновал: Система здравоохранения уже рухнула – мы видим огромные очереди, недовольство населения, недоступность медпомощи

Андрей Коновал: Система здравоохранения уже рухнула – мы видим огромные очереди, недовольство населения, недоступность медпомощи
Леонид Григорьев: Мировой кризис бывает, когда грохается большая страна и происходит драматическое падение нефти
Как потребовать перерасчёт за оплату мусора и при этом добиться его своевременного вывоза
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
Гости
Андрей Коновал
сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»

Константин Чуриков: Целый медицинский флэшмоб неповиновения шагает по стране в последние дни. Сначала мы узнали о том, что 9 хирургов из 2 больниц Нижнего Тагила написали заявление об уходе. Сразу подключились губернатор, Минздрав, начались проверки. Вроде там кого-то отговорили. Затем мы узнали, что в Челябинской области в населенном пункте Трехгорном тоже хирурги собираются уволиться дальше.

Владимирская область. Медсестры Александровской больницы тоже собираются писать заявления. В каждом из случаев были задействованы федеральные органы власти. Уважаемые зрители, как вы считаете, как бороться с этим явлением? Как решить вопрос с минимальной зарплатой? Какой она должна быть? Вообще остановится ли, успокоится ли сердце на этом, или будут какие-то новые случаи?

Оксана Галькевич: Да и вообще ваше мнение, уважаемые друзья. А только ли в зарплате дело? Может быть, там тоже зашкаливающая нагрузка, которая совершенно несопоставима.

Константин Чуриков: Кстати, если вы врач, если вы тоже находитесь в такой ситуации, что платят мало, нагрузка большая, позвоните нам сейчас и расскажите, насколько сможете об этом рассказать в прямом эфире. У нас сейчас на связи Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Здравствуйте, Андрей Петрович.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Андрей Петрович.

Андрей Коновал: Добрый день.

Константин Чуриков: Андрей Петрович, вам не кажется, судя по реакции, например, министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что нужно поднять МРОТ врачам, по реакции Татьяны Голиковой, которая говорит, что ситуация как-то урегулирована, успокоена, что наши власти борются не с причиной этих проблем, а со следствием?

Андрей Коновал: Почему? Заявление о том, что нужно поднять заработные платы – это как раз заявление, относящееся непосредственно к причинам. Потому что из-за низких заработных плат люди не идут в медицину, не нанимаются. Соответственно, в результате дефицит кадров, в результате огромная нагрузка на людей. И они вынуждены брать подработки различные, соответственно, чтобы как-то…

Константин Чуриков: Андрей Петрович, я просто имел в виду это точечное и ситуативное реагирование на такие проблемы. Ведь страна огромная, поликлиник пока еще достаточно много. Смогут ли удержать эту ситуацию под контролем наши власти?

Андрей Коновал: Если экстренных мер сейчас приниматься не будет по увеличению финансирования, по изменению системы оплаты труда, по введению какого-то нормирования труда, чтобы не было таких огромных нагрузок, ситуация будет… Она уже рухнула. Мы видим огромные очереди, мы видим огромное недовольство населения, мы видим недоступность медицинской помощи. Поэтому, безусловно, если сейчас не будут приняты буквально в ближайшие месяцы экстренные меры, ситуация будет разворачиваться в геометрической прогрессии.

И, кстати, то, что сейчас Скворцова заявляет – она как раз и говорит про какие-то наконец-то системные меры. Мне только непонятно…

Константин Чуриков: Кто мешал раньше это сделать?

Оксана Галькевич: Андрей Петрович, а как тогда оценивать то, что заложено в национальный проект здравоохранения? Там ведь увеличение финансирования, причем существенное. Недавно было совещание, больше недели назад, с участием президента. И он отметил, и участники этого совещания, что, действительно, существенные суммы выделяются на развитие здравоохранение.

Андрей Коновал: Они выделяются, но те деньги, про которые говорили, они не обеспечат решение, связанное с повышением заработных плат. Нужно порядка еще 1 трлн рублей. Это хотя бы на 40% увеличит в целом финансирование здравоохранения.

Оксана Галькевич: Андрей Петрович, скажите, а все-таки эта такая волна, о которой мы сказали: Нижний Тагил, Челябинская область, потом Владимирская область и так далее, все эти случаи вдруг такой волной – это какая-то точка кипения? Почему вдруг сейчас? Ведь, собственно говоря, зарплаты были небольшими у врачей и прежде, нагрузка у них зашкаливала и прежде. Почему вдруг сейчас это так выстрелило? Что произошло? Может, мы просто чего-то не знаем? Вы все-таки в этой сфере вращаетесь.

Андрей Коновал: На самом деле подобные действия врачи довольно регулярно предпринимают. Скажем, в том же Петрозаводске в прошлом году все врачи хирургического отделения уволились во главе с заведующей. Наняли других – и весной этого года они снова уволились, половина из них ушли. И подобные акции, подобные действия мы видим на самом деле не в первый раз. Если вы зайдете на профессиональные медицинские форумы, социальные сети, то там подобные формы протеста достаточно популярны. Просто это сейчас особенно срезонировало, тут все наложилось. И СМИ заметили, и Путин на прямой линии обратил внимание на зарплату «Скорой помощи». Потом было совещание. И интерес СМИ к этой ситуации привел к тому, что это все сейчас очень широко обсуждается. А люди, которые увидели положительные примеры того, что можно подобными коллективными действиями отстоять свои права, они перестают уже сдерживать себя, бояться и действуют.

Я отмечу еще, что подобные действия наш профсоюз практикует не первый год. И только этим летом у нас пять так называемых итальянских забастовок на «Скорой помощи». Одна из них объявлена сейчас в Петрозаводске.

Константин Чуриков: Андрей Петрович, вы, пожалуйста, сейчас не уходите от нас. Мы просто примем звонок Дмитрия из Омской области. Возможно, как раз вам тоже будет как его прокомментировать. Дмитрий, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Дмитрий.

Зритель: Здравствуйте. Я работал в административном звене медицинской организации. Я считаю, тут есть глобальная проблема, а именно двойственная система у нас вообще организации медицины в России. С одной стороны, американскую модель мы взяли страховой медицины. С другой стороны, оставили по сути европейскую (если угодно – советскую) модель административного подчинения. В итоге у нас и страховые компании, и пункт медицинского страхования (Росздравнадзор), и Министерство здравоохранения. Естественно, деньги на медицину выделяются одним коштом – они оседают в этих организациях. А в медицинском звене как всегда у семи нянек дитя без глазу.

Константин Чуриков: Да, спасибо за ваш звонок. Андрей Петрович, если вы с нами, как вы это прокомментируете? И не надо ли для того, чтобы решить проблему этих крайне низких зарплат в сфере здравоохранения, просто отказаться от страховой системы, от ОМС?

Оксана Галькевич: Там еще было отмечено, что административная система подчинения сохранилась с советского периода. Поясните, пожалуйста, что имел в виду наш зритель.

Андрей Коновал: Он имел в виду, что у нас на самом деле деньги-то государственные, а распоряжаются ими почему-то посредники в виде частных страховых компаний. То есть если в США они в основном привлекают деньги непосредственно сами, работают, то у нас это деньги, которые мы с вами платим со своей заработной платы, плюс государство, федеральный центр, выделяет, плюс региональные бюджеты тоже выделяют. И почему этими деньгами распоряжаются частные страховые компании, берут за свои услуги немалые деньги, это совсем непонятно. Это во-первых.

Во-вторых, это псевдостраховая модель медицины. Что касается сохранения советской модели, то я бы отметил, что у нас она как раз полуразрушена, к сожалению, в каких-то важных параметрах. У нас разрушена единая система оплаты труда, нет четких единых стандартов оплаты труда, прозрачности в распределении денег фонда оплаты труда. У нас нормирование труда практически уничтожено абсолютно. У нас есть какие-то рекомендованные штатные нормативы, об которые вытирают ноги как чиновники, как работодатели, так и надзорные органы. Если в районе или в городе отсутствует врач нужной специальности либо нехватка, всем на это наплевать.

Оксана Галькевич: Почему наплевать? Опять же, возвращаясь к этому совещанию (мы просто обсуждали его в прямом эфире неделю с небольшим назад), Скворцова сказала – 25 000 врачей, если я правильно помню, недостает в нашей системе здравоохранения. Нужно срочно с этим что-то делать. Вы считаете, что задача непосильная, да? Не справится наше государство, если не сделать что?

Андрей Коновал: Да почему не справится? Было бы желание, была бы политическая воля. Просто ее не было. То есть все эти 5 лет занимаются какой-то профанацией и имитацией решения проблемы. А проблема не решается, а, наоборот, усугубляется. С точки зрения кадрового потенциала она абсолютно усугубляется. Потому что они, во-первых, сами режут штатные нормативы, сокращают. И если бы они не резали, то у нас так и было бы, как раньше – 40 000 нехватка, если не больше, врачей. То, что 25 000 – это еще не факт. Потому что они режут штатные нормативы, наплевав на реальные потребности населения в медицинской помощи.

Оксана Галькевич: То есть занимаются по-прежнему оптимизацией? Просто сейчас не привлекается внимания такого к этому процессу, как прежде?

Андрей Коновал: Абсолютно верно. Будет ли наконец принято политическое решение развернуть этот курс в обратную сторону? Нужно возвращаться к нормальной бюджетной модели здравоохранения, принятой во многих европейских странах, которая органична для нашей страны, и тут ничего изобретать не надо. Нам нужно вводить единые нормы оплаты труда, очень четкие, единую систему окладов, четкую систему надбавок. И оклад должен составлять 80% от заработной платы, а не 55% и 60%, как говорит Скворцова. Но ее тоже никто не слушает. И там эти цифры не достигают.

Константин Чуриков: Спасибо. У нас в эфире сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Зрители активно пишут. Во-первых, Новосибирская область сообщает, что в городе Тогучине убрали на «Скорой» 50% ночных доплат.

Пенза пишет: «Сократить количество платных клиник – и появятся врачи». Наш зритель из Якутии предлагает ввести почасовую оплату – минимум за час 100 рублей. Я так посчитал, это как-то негусто получается, если 8 часов работает врач.

Оксана Галькевич: Видишь, у всех разные представления о прекрасном. Мы еще успеем коротко выслушать нашу зрительницу из Брянска. Ее зовут Мария. Она дозвонилась нам в прямой эфир. Мария, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хочу вот что сказать. Что от работы врача в основном зависит здоровье нашей нации. Так как они с рождения ребенка начинают следить за его здоровьем. А чтобы врачи не уходили, добросовестно относились, нужно, чтобы зарплату прежде всего им установили достойную, чтобы их не довели до такой зарплаты, как у технички. Это смешно.

Я бы, например, сделала зарплату врачу 50-60 тысяч, чтоб он не бегал со ставки на ставку, а чтобы он достойно, честно отработал свою смену. А после такой работы, когда он берет 2-3 ставки, у него не только сил на себя не хватает, а уж на больного тем более.

Оксана Галькевич: И вероятность врачебной ошибки тоже велика. Все-таки нельзя перегружать специалиста.

Константин Чуриков: Андрей из Вологды пишет: «Не только врачи – мы все на исходе». Вот на исходе время обсуждения этой темы. Мы продолжим буквально через несколько минут. Будем говорить о том, как решить проблему безопасного взлета. Потому что вот эти мусорные свалки все ближе и ближе к аэродромам. Как-то надо решать вопрос. Тем более, еще все помнят эту знаменитую посадку в кукурузном поле. Слава богу, никто тогда не погиб. Об этой теме через несколько минут. Уходим на новости.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
Ольга
Заработную плату, конечно, врачам и медсестрам необходимо поднять, причем раза в три. НО, и ввести за эти деньги ответственность за хамство и неоказание помощи, которое творится в наших больницах и уже вошло в норму. Причем ответственность уголовную.
Сергей Ольга
Это бессмысленно, т.к. после проведенной "оптимизации" количество лечебных учреждений откатилось к уровню... 1932 года! В три смены врачам работать, что ли, на одном операционном столе?
Гриппократ
Вся медицина. Вся. Станет платной. Первичный талон к врачу - 500 рублей (на современные деньги). Повторный 1000-2000. Услуга. Почему повторный дороже? Вам надо, вы и платите. Услуга она денег стоит. Забываем о бесплатном. (Вызов "скорой" в Америке - свыше 7000 долларов).
Анвар
Правильно Андрей, именно от объемов медицинской помощи и тарифов в системе ОМС зависит очень много в здравоохранении: и доступность и качество, которое включает в себя и кадровую составляющую, и материальное обеспечение медицинских организаций. Только вмешательство в нормотворческую работу МЗ РФ и ФФОМС, может изменить ситуацию к лучшему.
Андрей
Деньги, деньги....какая глупость. Дайте спокойно работать. Не терзайте врачей выполнением плана. Плана приема и обращений. Плана заболеваний и койко - дней. И проверяющих стало больше чем работающих, и экономисты правят диагнозами. Бред и шизофрения нарастают. Зачем ТФОМС дает деньги частным компаниям - СМО на организацию их работы? Зачем 37.000 регламентирующих документов - приказов, постановлений, распоряжений. Почему руководители здравоохранения не пройдутся сами в плане повышения квалификации по вызывам в глубинке и не прочувствуют что и как. Ведь только имея чувственный опыт человек поймет как надо.
Светлана
Призвать к ответственности тех ,кто заварил оптимизацию.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски