Андрей Манойло: На Западе речь Путина в послании воспринимают не как предупреждение, а как прямую угрозу

Гости
Андрей Манойло
профессор кафедры российской политики Факультета политологии МГУ

Послание президента: внешняя политика. Сегодня эфир посвящен посланию президента Федеральному собранию. Обсуждение строим по блокам. Этот блок посвящен международным отношениям.

Александр Денисов: Следующие полчаса в эфире «Отражения» поговорим о международной политике России – об ­обороне, о внешних вызовах для нас, о чем президент говорил в своем послании.

Марина Калинина: В частности, Владимир Путин определил приоритеты внешней политики нашей страны. Это принцип открытости, доверия и расширение сотрудничества, причем, во всех сферах. Отдельное место занял вопрос российско-американских отношений.

В нашей студии Андрей Викторович Манойло, профессор кафедры российской политики Факультета политологии МГУ. Здравствуйте.

Андрей Манойло: Здравствуйте.

Марина Калинина: Хочу начать с того, что спросить у вас, какое у вас в принципе в целом впечатление от выступления Владимира Путина, как у жителя этой страны.

Андрей Манойло: В целом нейтральное впечатление, потому что на этот раз послание прошло очень спокойно. Там нет никаких особо резонансных заявлений, за исключением, может быть, по поводу новых вооружений. Все спокойно. Основной акцент смещен на социальную сферу, на сбережения народа, на здравоохранение, на проблемы семьи, особенно многодетной.

Александр Денисов: Эта часть не показалась вам прорывной? Длинный список с конкретными мерами.

Андрей Манойло: Там намерения.

Александр Денисов: Намерения и конкретные рубежи.

Андрей Манойло: Вот если будет реализация этих намерений, это хорошо. Рубежи, конечно, есть. Но это, как правило, 2021, 2024 года. То есть это программы на несколько лет вперед. Нас же интересует, как это будет реализовываться здесь и сейчас. Потому что все новые и новые законы или законодательные инициативы, которые ухудшают жизнь населения, принимаются очень быстро. Президент очень правильно в этом послании обозначил политику Российской Федерации, что он будет добиваться. Он выводит из-под в целом экономического удара отдельные группы населения.

Александр Денисов: Слабые.

Андрей Манойло: Слабые. Которые нуждаются в защите. То есть это многодетные семьи. Делают это неслучайно. Это абсолютно верно.

Александр Денисов: Справедливости ради надо отметить, что и в этом году есть меры конкретные про многодетные семьи, про пенсионеров, которым несправедливо пересчитали.

Андрей Манойло: Это правильно, коллеги.

Александр Денисов: То есть обратного действия.

Андрей Манойло: Но наладьте экономику. И тогда этих мер не надо будет предпринимать.

Марина Калинина: Понятно. Давайте все-таки к российско-американским отношениям, о которых сегодня говорил Владимир Путин. Мне как раз показалось, что достаточно жестко он по поводу этого говорил. И перечислил и серийный комплекс «Авангард», и «Сармат», и «Циркон».

Андрей Манойло: Смотрите, чем отличается нынешнее послание от, допустим, предыдущего послания, которое было год назад? Не только по длительности. Если год назад внешнеполитическая повестка и оборонная повестка, касающаяся национальной безопасности…

Александр Денисов: Преобладала.

Андрей Манойло: Она не преобладала. Преобладала все-таки экономическая часть. Она была в самом конце. Она очень эффективно выстрелила.

Александр Денисов: С мультимедийными вставками.

Андрей Манойло: Точно. Это был такой аккорд. И никто не ожидал, что там будут эти вставки, что будет новая подача материала. Никто не ожидал, что разрозненные сведения о том, что Россия ведет разработки перспективных вооружений, будут в этом послании годичной давности совмещены в один блок и систематизированы. В этом послании теме национальной безопасности и теме вообще внешней политики и международных отношений уделено совсем мало времени. В основном это экономика, социальные проблемы и социальные отношения. А внешнеполитическая повестка и повестка национальной безопасности – это довесок.

Александр Денисов: То есть как бы неизбежная тема, про которую все-таки тоже нужно высказаться?

Андрей Манойло: Да.

Александр Денисов: Мне даже показалось, что это как-то уже без интереса. Президент уже одно и то же…

Андрей Манойло: Вообще да. Что касается новых видов вооружений, как-то в дежурном порядке были перечислены «Сарматы», «Авангарды». Единственная была вставка про «Циркон» о том, что…

Александр Денисов: В прошлом году мы загадали, а сейчас раскрыли загадку.

Андрей Манойло: Да, в этом году «Циркон» поставят на первую подводную лодку. Вот интересно будет посмотреть, поставят или нет, то есть будет ли это реализовано. Потому что, опять-таки, обещать жениться – еще не значит жениться. Вы же сами знаете.

Но любопытный момент был с тематикой договора о ракетах средней и меньшей дальности. Вот он, конечно, заставил мобилизоваться, а некоторых даже вздрогнуть. Потому что когда было сказано о том, что в ответ на выход Соединенных Штатов из этого договора Россия вынуждена разрабатывать новые виды наступательного оружия, которые являются оборонительной мерой (так было сказано)…

Александр Денисов: И ответить зеркально.

Андрей Манойло: Асимметрично. Не зеркально. Зеркально мы не можем отвечать на этот выход. Мы же не можем понаделать такое же количество ракет средней и меньшей дальности, как Соединенные Штаты, один к одному. Было сказано о том, что в ответ, когда эти системы вооружения попадут в войска, вот тогда они будут нацелены в том числе и на центр принятия решений.

Александр Денисов: Да. Возьмем под прицел и место расположения ракет, и штаб, где принимаются решения. То есть получается Европа и США.

Андрей Манойло: Центры принятия решений. То есть имеется в виду Соединенные Штаты Америки, Вашингтон, Нью-Йорк и прочее. То есть это прямой вызов. А на Западе это уже воспринято как прямая угроза.

Александр Денисов: А, может быть, это не вызов, а предупреждение. Ведь президент в прошлый раз говорил: «Вы нас не слушали. Теперь послушайте». И это призывы. Он говорит: «Мы стучаться в закрытую дверь больше не будем. Мы вам рассказываем, как дела делаются».

Андрей Манойло: Разумеется, это предупреждение в рамках данного послания. На Западе его никто как предупреждение воспринимать не будет. Прозвучало как прямая угроза, готовность применить по этим штабам оружие, как только оно будет поставлено в войска. Поэтому я думаю, что там будет сейчас грандиозный шухер, уже начался. И насколько это осложнит наше восстановление отношений с Соединенными Штатами, о которых, опять-таки, говорил президент в этом послании – это один бог знает. Это раз.

Второй момент. По поводу договора о ДРСМД. Президент правильно расписал эту позицию. Грамотно прям, в деталях. И это правда. Он правильно сказал, что американцы действительно из своего выхода из договора о ракетах средней и меньшей дальности сделали международный спектакль. При всем притом, что они приняли решение о том, что они будут выходить из этого договора, задолго до того, как озвучили первое свое намерение. Это действительно так. И президент сказал в послании о том, что американцы вообще как в телешоу: они сами выдвигают обвинения против кого угодно, сами назначают виновных, потом сами же, не дожидаясь ответа этих виновных, принимают решения и выходят. Это абсолютно так.

Но затем, когда было сказано о том, что мы не будем стучаться в закрытую дверь, вот это выглядело как проявление обиды на неконструктивное проявление американцев. Сильная страна не обижается даже на таких партнеров. Ну, плохо они воспитаны. Не умеют они вести себя в системе международных отношений цивилизованным образом. Американцы, я имею в виду.

Александр Денисов: И других не будет, что самое интересное.

Андрей Манойло: Других не будет. Других американцев у нас нет. С этими надо налаживать отношения. И, более того, мы наладим. И когда так безответственно те же Соединенные Штаты начинают вести себя, они обязательно рано или поздно об этом пожалеют. И Россия сделает так, что они пожалеют. Ну, может быть, не завтра, не послезавтра, а через неделю, через месяц, через год, но пожалеют обязательно. Потому что это близорукая, неграмотная односторонняя политика. И поэтому на них надо было посмотреть сверху и снисходительно: «Ну, дети малые. Они вообще думают перед тем, как принимают… Поиграйте. Потом вам придется за это отвечать». Мы же сказали о том, что мы не будем стучаться в закрытую дверь. Но если мы не будем стучаться в закрытую дверь, как мы эту дверь откроем, для того чтобы налаживать отношения с Соединенными Штатами

Марина Калинина: У нас есть звонок из Краснодарского края. Татьяна у нас на связи. Татьяна, слушаем вас. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, дорогие ведущие. Здравствуйте, Андрей Викторович. Очень приятно. Я очень внимательно послушала выступление нашего президента. У меня такой вопрос. Вы знаете, мне кажется, что ничего наш президент не обиделся. Он не тот человек, чтобы обижаться. Он очень умный и толковый. Американцы – совсем не дети малые. Они достаточно хорошо соображают, где, что, чего и как можно сделать. Мне так кажется. И заигрывать с ними, делать реверансы или проявлять толерантность по отношению к ним, я думаю, что не всегда стоит. Меня очень впечатлило в свое время выступление Геннадия… в Организации объединенных наций. Мне кажется, что нашу страну все-таки надо пожестче защищать, а не расписывать перед ними, какие мы вежливые, воспитанные, как мы приглашаем американских детей на елки. А они плюют, размазывают нас, и какие-то санкции… Я считаю, что это просто мешает жить. Зачем это надо? Да ну их всех. Правильно наш президент говорит.

Марина Калинина: Татьяна, спасибо. Понятна ваша позиция. Давайте Андрею Викторовичу дадим словом.

Александр Денисов: Не согласна с вами Татьяна.

Андрей Манойло: Конечно. Это хорошо, когда есть разные мнения на этот счет. Размахивать руками издалека и что-то обещать партнеру, который сидит за большой лужей, как когда-то правильно было сказано, и не иметь возможности в случае, если партнер с большой лужи скажет «ну, давйа», ответить – это совершенно разные вещи. Если замахиваться на партнера, то партнер должен понимать, что в любой момент мы готовы удар нанести. Готовы мы удар нанести по Соединенным Штатам? Я думаю, нет. Это раз.

Во-вторых, американцы во многих вопросах мельтешат. Им нужны какие-то сиюминутные моменты, успехи. Они большие любители шоу для внешних зрителей, что-то разыгрывать. Будем мы опускаться до их уровня, так же мельтеша? Я думаю, нет. Что касается этого выступления в Организации объединенных наций, это была совершенно позорная вещь. Потому что он через два стола, через которые никто до него не доберется, в лицо ему не даст, он кричал какие-то угрозы, «в глаза мне смотри». При этом невербалика у него была такая – он страшно боялся, он прокричал «в глаза мне смотри» и тут же глаза убрал, и спрятался, едва под стол этот не залез. Нельзя так действовать. Это два.

Третий момент. У Юлиана Семенова была очень правильная фраза в «Семнадцати мгновениях весны»: «Выдержка – оборотная сторона стремительности». Так вот, мы должны действовать стремительно, но всегда мы должны действовать просчитанно и осмотрительно. Особенно когда перед нами противник такой весовой категории, как Соединенные Штаты, превышающей нас в весе.

Александр Денисов: Андрей Викторович, мне показалось любопытным. Президент же не раз объясняет, почему мы выстраиваем так оборону. Потому что в Румынии, в Польше развернуты эти комплексы ПРО, которые можно легко перевернуть в ударную сторону. То есть поставить там «Томагавки», плюс еще вопрос решается по Японии. Поправьте меня, если я не прав. Там тоже планируется сделать. И Южная Корея, да? То есть у нас, возможно, времени на принятие решений уже не будет, когда они все это сделают, и нужно действовать заранее, поэтому мы и предупреждаем, что «Ребята, мы возьмем вас под прицел. Если вы тут же это сделаете, у нас уже готовы ракеты с такой баллистической траекторией, которую вы не перехватите, и это нам будет дешево стоить, а вы разоритесь».

Андрей Манойло: Нам это дешево стоить не будет. Это во-первых. Во-вторых, эти заявления делаются давно. Но что-то эффекта от них не видно. Не видно, что американцы пугаются.

Александр Денисов: Вы же сказали – засуетятся, закопошатся. Испугаются.

Андрей Манойло: Нет. Суетятся и копошатся они не потому, что боятся, а потому что у них горизонт планирования очень небольшой. Но очень часто нужно получить конкретные эффекты к очередным выборам.

Мы же должны планировать перспективу надолго. У нас должно быть стратегическое планирование, а не ситуационное, которое очень часто бывает у американцев сейчас. И, говоря уже, например, о нашем партнере Китае, который планирует лет на 50-100 вперед, ему 100 лет для реализации какого-либо направления внешней политики – это вообще не срок. Он может начать при одном поколении, закончить через 2 поколения китайцев. Вот к таким вещам надо стремиться. Не боятся Соединенные Штаты наших новых видов вооружений пока.

Марина Калинина: Поскольку наша программа все-таки интерактивная, нам звонят люди, ждут на связи. Юрий из Астраханской области нам дозвонился. Юрий, здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте.

Марина Калинина: Слушаем вас.

Зритель: Я не согласен с внешней политикой нашего государства.

Марина Калинина: Почему?

Зритель: Потому что она неверная. Почему… не может такого быть, чтоб нас никто не понимает. Нам надо бояться Китай. А мы против всей Европы пошли. Нас никто не понимает. Это неправильно. Надо сокращать армию наоборот и вступать в НАТО. Тогда будет больше пользы для нашего государства.

Александр Денисов: Спасибо. Насчет НАТО любопытное предложение. Мы после войны предлагали американцам, чтобы мы вступили в НАТО. И президент говорил: «Давайте мы вступим вместе с вами. Они же не захотели».

Андрей Манойло: Это был такой высокотехнологичный троллинг. Действительно, Борис Николаевич Ельцин предложил: «А давайте мы сейчас вступим в НАТО».

Александр Денисов: И Сталин, по-моему, предлагал. После войны было предложение.

Андрей Манойло: Я не историк. Этот элемент я не помню. А по поводу Китая что там? Я, к сожалению, не расслышал.

Марина Калинина: Что главный враг у нас – Китай, а не с Европой какие-то отношения выяснять.

Андрей Манойло: Друзья мои, бояться не надо никого. Надо со всеми стараться выстроить конструктивные отношения. Потому что соседи – они как данность. Других соседей не будет. Нет другой планеты Земли. А худой мир лучше хорошей ссоры. Что касается Китая, то Китай нам никогда не будет союзником. Это один из принципов их внешней политики. Не союзничество. Это абсолютно самодостаточное государство. Но последнее время наметилась очень интересная тенденция (я имею в виду как раз последние лет 5), при которой у нас идет сближение. Вот именно политическое. И китайцы снова вспоминают этот лозунг Сталина и Мао Цзэдуна «спина к спине» о том, что Китай прикрывает Советский Союз в АТР, Советский Союз прикрывает Китай с Запада.

Александр Денисов: Нас подталкивают к такой позиции, Андрей Викторович.

Андрей Манойло: Нет.

Александр Денисов: Потому что у нас один общий противник.

Андрей Манойло: Ну, согласен. Ситуация складывается таким образом, что об этом снова вспоминают. А на самом деле это очень простой принцип. О том, что в одиночку пропасть гораздо проще, чем если держаться вместе. И самое главное, что год назад, 8 марта, в Пекине было всекитайское собрание народных представителей. Мне удалось туда попасть и слышать речи, которые там произносились.

Александр Денисов: То есть Съезд народных китайских депутатов, говоря по-русски.

Андрей Манойло: Да. Это съезд народных депутатов. И там впервые за последние лет 40 или 50 было сказано о том, что русские и китайцы – это братья навек. Вот это произносили с трибуны. Не для гостей, а для как раз китайцев. То есть у них поворачивается в этом отношении мышление. Но союзниками они для нас не будут никогда. Они будут в лучшем случае партнерами, а нас они будут рассматривать как попутчиков. Но даже в этом формате Россия и Китай представляют такую силу, которую весь западный мир во главе с Соединенными Штатами сломать не в состоянии.

Александр Денисов: И это прекрасный попутчик, между прочим.

Андрей Манойло: Прекрасный, конечно.

Александр Денисов: Спасибо, Андрей Викторович. Обсуждали международную политику вместе с Андреем Манойло, профессором кафедры российской политики Факультета политологии МГУ. Спасибо большое.

Андрей Манойло: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо вам. А вечером в 18 часов по московскому времени мы продолжим обсуждать основные темы сегодняшнего послания президента, поговорим о социальной политике, демографии, медицине. Так что не пропустите. С вами сегодня днем были Александр Денисов.

Александр Денисов: Марина Калинина. Спасибо, что были с нами, смотрели, звонили, писали. Ну, и впереди новости.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты