Андрей Тяжельников: К крещенскому купанию в проруби нужно подготовиться не только морально

Гости
Андрей Тяжельников
специалист Департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, кандидат медицинских наук

Рубрика «Телемедицина». У православных есть традиция - нырять в прорубь на Крещение. Чем это может быть чревато? Консультация специалиста Департамента здравоохранения.

Ольга Арсланова: Ну а мы продолжаем. И сейчас время нашей постоянной рубрики «Телемедицина». Все, что связано с нашим здоровьем, как его сберечь и не потерять – об этом мы говорим каждую неделю. Совсем скоро Крещение, и у православных, которых в нашей стране, наверное, большинство, существует традиция нырять в прорубь в этот день. Давайте поговорим об этой традиции, с точки зрения здоровья. Не вредно ли и не опасно ли? Как подготовиться? И стоит ли вообще этим заниматься?

Приветствуем в нашей студии нашего гостя – это Андрей Тяжельников, главный специалист Департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, кандидат медицинских наук. Здравствуйте, Андрей.

Андрей Тяжельников: Здравствуйте, коллеги. Здравствуйте, дорогие телезрители.

Виталий Млечин: Здравствуйте. Вы купаетесь зимой?

Ольга Арсланова: Дорогие телезрители, кстати. Давайте сразу обратимся к зрителям. Как всегда, можно задавать нашему гостю вопросы, звонить в прямой эфир, писать SMS. Пожалуйста, у вас еще почти полчаса.

Виталий Млечин: И поучаствовать в опросе. Обязательно сделайте это, пожалуйста, напишите, купались ли вы в проруби? «Да» или «нет» – на короткий номер 5445.

Ольга Арсланова: Когда-нибудь, хотя бы раз в жизни. Да, будем выяснять, много ли таких людей у нас. Насчет вас.

Андрей Тяжельников: Ну, если лично про меня, то бывали со мной такие случаи, причем это не только в проруби, а это и в каких-то других святых источниках.

Ольга Арсланова: Это так прозвучало, как будто это случайно, как случайно упал.

Андрей Тяжельников: Просто мы говорим о том, что это все-таки такой процесс. Если мы говорим о моржевании – это одно. А если мы говорим все-таки о купаниях именно на Крещение, то это все-таки, наверное, некое другое действо, и поэтому можно по-разному относиться. Вопросы «Купались ли вы вообще в принципе в проруби?» и «Принимали ли вы участие в обряде на Крещение?» – это разные несколько вещи.

Ольга Арсланова: Разумеется. Но с точки зрения факта это все-таки одно и то же. Кто-то чуть чаще, а кто-то, знаете, раз в жизни окунулся – и все, больше не повторял. Если мы говорим о людях, которые хотят именно приобщиться к этой традиции и до этого ничем таким не занимались, исключительно в горячей ванне привыкли дома лежать, но вдруг почувствовали в себе желание по каким-то своим религиозным соображениям, например, окунуться. Ну, или модно. Это уже неважно, о мотивах не говорим. Что вы можете этим людям сказать? Ну, это какой-то среднестатистический россиянин средних лет. Стоит ли ему этим заниматься? И если стоит, то что нужно учитывать, какие аспекты?

Андрей Тяжельников: Спасибо большое. Безусловно, если человек почувствовал такую потребность, то, наверное, это было чем-то продиктовано. И естественно, нужно знать определенные правила. Эти правила, в общем-то, не такие и сложные, но они достаточно серьезные. В первую очередь существуют, понятно, абсолютные противопоказания для подобного рода мероприятий – это обострение хронических заболеваний или острые заболевания. Зачастую у нас люди, к сожалению, думают о том, что клин клином вышибают, и ты в состоянии заболевания простудным каким-то заболеванием, с температурой пошел и окунаешься.

Ольга Арсланова: То есть: «У меня температура поднялась до 38, я окунусь – и пройдет».

Андрей Тяжельников: Этого, конечно, делать категорически нельзя, потому что это чревато, в общем-то, обострением еще большим и, соответственно, чревато впоследствии, может быть, развитием серьезных заболеваний и последующей госпитализацией. Точно так же мы говорим и про заболевания хронические. Если у тебя, допустим, гипертоническая болезнь или у тебя серьезное заболевание бронхолегочной системы, то, конечно же, лучше не думать о том, что можно это вылечить таким однократным применением вот этой холодной проруби или ванны. Если мы и говорим о пользе вот этих мероприятий, то мы говорим в большей степени о пользе, если ты очень планомерно к этому подходишь, длительным образом закаливаешься и так далее.

Виталий Млечин: А планомерно – это как? Я не знаю, раз в неделю по пятницам? Или как это должно быть?

Андрей Тяжельников: Ну, все-таки, если ты среднестатистический россиянин, который после Рождества решил все-таки, подумал, что сейчас ты на Крещение примешь вот этот обряд и твердо в этом уверен, то, конечно, хотя бы вот это время нужно готовиться. Нужно, соответственно, пытаться привыкать к какому-то температурному режиму. Это может быть обливание холодной водой или контрастный душ – это обязательно нужно делать. Потом уже сам процесс, когда ты пришел к проруби, естественно, вот это охлаждение тоже не должно быть молниеносным, когда скинул с себя одежду и тут же вбежал в прорубь. Все-таки стоит, может быть, сначала снять верхнюю одежду и чуть-чуть привыкнуть к температуре, а потом уже, соответственно, непосредственно окунуться.

Кроме того, еще существует расхожее убеждение в том, что алкоголь помогает тому, чтобы не замерзнуть, или способствует еще лучшему получению…

Ольга Арсланова: Не так страшно, помимо прочего.

Андрей Тяжельников: Да. Это тоже далеко не так. И разные дозы алкоголя по-разному могут влиять. Зачастую люди просто не отдают себе отчета, в какой температуре они оказываются. И вот эта экспозиция именно холода может быть такая, что могут быть даже обморожения. Поэтому алкоголь категорически употреблять не рекомендуется.

Виталий Млечин: Ну а вообще такая шоковая терапия для организма, когда вот тебе тепло, ты действительно потом снял с себя одежду и еще окунулся в ледяную воду, – как это сказывается на нашем теле, на нашем здоровье?

Ольга Арсланова: Сердце-то не остановится?

Виталий Млечин: Да.

Ольга Арсланова: Вот спрашивают некоторые зрители, особенно пожилые.

Андрей Тяжельников: Мы про это и говорим. Если у тебя есть какие-то серьезные хронические заболевания, нужно относиться очень осторожно. Если ты относительно здоровый человек и, в принципе, ты все-таки более или менее закаливаешься, то, конечно, это может принести определенную в том числе и пользу, потому что вот эта экспозиция очень короткая каких-то холодных агентов может быть полезна. Но я еще раз повторяю, что нужно очень хорошо взвесить, во-первых, свои силы, а во-вторых, быть уверенным, что ты точно этого хочешь, а не пошел туда за компанию или не пошел, потому что там кто-то тебя проверяет, можешь ли это сделать или нет.

Ольга Арсланова: То есть если какие-то риски принимать, то…

Андрей Тяжельников: Точно абсолютно должен быть психологически к этому готов. Мы же говорим, что все-таки это купание на Крещение имеет под собой еще и какую-то психологическую подоплеку. И ты абсолютно точно должен быть к этому готов морально. Если ты боишься, если тебе нехорошо, то делать этого тоже не стоит.

Ольга Арсланова: Давайте послушаем Татьяну из Саратовской области. Добрый день, вы в эфире.

Андрей Тяжельников: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела задать такой вопрос. Я купаюсь уже много лет на Крещение, мне это очень нравится, мы купаемся. А сейчас я заболела гриппом. Можно купаться сейчас или нет?

Андрей Тяжельников: Ну, сейчас можно подумать, что врачи такие скучные, всех ограничивают, но на самом деле, конечно же, лучше не купаться в состоянии, когда ты уже точно заболел тем или иным простудным или инфекционным заболеванием. Конечно, это очень опасно.

Ольга Арсланова: То есть могут быть осложнения?

Андрей Тяжельников: Могут быть серьезнейшие осложнения, конечно.

Ольга Арсланова: Еще вопросы. «Можно ли окунаться в прорубь ребенку с пиелонефритом и бронхиальной астмой, но не в обострение?» Вы можете на себя ответственность такую взять за ребенка?

Андрей Тяжельников: Могу взять на себя точно ответственность, что делать этого не нужно, конечно.

Ольга Арсланова: «С пороком сердца могу ли я окунуться в прорубь?» Правда, не конкретизируется, какой именно.

Андрей Тяжельников: Ну, конечно, стоит, может быть, проконсультироваться непосредственно с лечащим врачом. Порок сердца – это очень такое растяжимое понятие. Здесь, конечно, нужно смотреть. Может быть, это человек, у которого все компенсировано. Мы говорим все-таки об обострениях хронических заболеваний, поэтому разные бывают ситуации.

Ольга Арсланова: Люди с разными сосудистыми заболеваниями спрашивают, можно ли им это делать. Проблемы с сосудами.

Андрей Тяжельников: Безусловно, с осторожностью, потому что, конечно же, вот эта экспозиция холода может повлиять на сосудистый тонус. Может быть спазм сосудов. И мы знаем случаи, когда людям становится плохо – соответственно, приходится их даже иногда госпитализировать. Поэтому нужно быть предельно осторожным.

Ольга Арсланова: Корреспонденты наши в разных городах жителей спросили, будут ли они купаться в проруби на Крещение. Давайте посмотрим, что россияне отвечали.

ОПРОС

Виталий Млечин: А вот такой вариант – он как-то, с точки зрения медицинской, несет какую-то пользу в себе?

Андрей Тяжельников: Безусловно, закаливание вообще несет в себе определенную пользу.

Ольга Арсланова: Особенно если не раз в год.

Андрей Тяжельников: А особенно если это не раз в год. И если ты действительно этого хочешь, к этому идешь, ведешь, в принципе, здоровый образ жизни, конечно же, это хорошо. И даже говорила какая-то телезрительница о том, что можно умыть руки, помочь в холодной воде ноги. Это вообще в определенном смысле тоже, в общем-то, хорошо. Именно с этого, собственно, и стоит начинать какие-то обливания, если мы говорим о закаливании: сначала до колен ноги, потом до пояса, может быть. И постепенно ты привыкнешь собственно к холодной воде, и это станет для тебя какой-то регулярной и понятной процедурой.

Ольга Арсланова: А что в этом полезного? То есть обливаться ледяной водой… Понятно, что ты бодрее себя чувствуешь, у тебя там, наверное, какие-то гормоны удовольствия выделяются. Но имеет ли действительно это такую пользу, как принято считать? Зачем это?

Андрей Тяжельников: Действительно это имеет определенную пользу, это благотворно влияет и на сосудистый тонус, это благотворно отражается и на иммунитете. Ну, если как раз мы говорим о регулярности и постоянстве. Все-таки говорить о пользе для здоровья один раз в год купания именно на Крещение, мне кажется, надо с очень большой осторожностью. Именно закаливание, когда ты постепенно привыкаешь, делаешь контрастный душ по утрам – конечно же, это полезно, да. А вот такие раз в год купания в проруби все-таки полезны в том случае, если ты действительно всесторонне к этому готов, если ты ощущаешь в этом действительно потребность. Вот как сказала другая телезрительница: «Я боюсь». Абсолютно точно. Если ты боишься и идешь за компанию, то делать этого не нужно.

Ольга Арсланова: Ну а польза-то в чем? Вот нам тут пишут: «Я обливаюсь по утрам с 2001 года. Как просыпаюсь, иду на улицу, независимо какая погода и сколько градусов. Получаю хорошую порцию адреналина». То есть про адреналин тут совершенно все понятно. Но что это дает по большому счету? То есть человек меньше болеет простудными заболеваниями?

Андрей Тяжельников: Конечно, конечно.

Ольга Арсланова: Или что? Настроение у него лучше?

Андрей Тяжельников: Конечно. Смотрите, еще раз…

Ольга Арсланова: Это адаптация к стрессу какому-то? Так это работает?

Андрей Тяжельников: У тебя повышаются и улучшаются иммунные процессы, сопротивляемость организма к инфекциям. У тебя улучшается функционирование сосудов, сосудистый тонус – за счет этого, соответственно, лучше работает сердечно-сосудистая и нервная система. За счет этого, естественно, ты будешь чувствовать себя бодрее и лучше. И это действительно, конечно, полезно.

Ольга Арсланова: Ну хорошо. А если ты не обливаешься по утрам холодной водой, а просто одеваешься чуть прохладнее, чем по погоде, много гуляешь на свежем воздухе, вот как-то так?

Виталий Млечин: Тогда просто заболеешь.

Ольга Арсланова: Неужели этого недостаточно?

Андрей Тяжельников: По всей видимости, мы с вами встретимся еще на одном эфире, когда мы будем разговаривать о пользе вообще в принципе оздоровительных мероприятий, о здоровом образе жизни.

Ольга Арсланова: То есть просто какая-то дополнительная практика, которая занимает время. И не факт, что она заменяет обычное и нормальное существование.

Андрей Тяжельников: Безусловно, вы абсолютно правы. Хорош всегда комплекс. То есть все-таки любые оздоровительные мероприятия – и здоровое питание, и закаливание, и какие-то физические упражнения, – они всегда хороши в комплексе и, в общем-то, хороши, когда это система. Если ты начинаешь от случая к случаю заниматься спортом или раз в год ныряешь в прорубь, говорить о том, что это конкретно полезно для здоровья – это не совсем верно. Мы говорим о том, что это полезно, если это происходит систематически.

Ольга Арсланова: А вот во Владивостоке необязательно ждать Крещения для того, чтобы окунуться в прорубь. Там на пляже одном открылся центр зимнего плавания и закаливания. Давайте посмотрим, как это все выглядит.

Виталий Млечин: Интересно, что первые посетители – это спортсмены со стажем. Среди них – девушка из спортивной династии, Елизавета Чижова. Плаванием в ледяной воде она занимается уже почти пять лет, дважды становилась чемпионкой мира в этом виде спорта. Тем, кто планирует нырять в ночь на Крещение впервые, рекомендует подходить к процессу с трезвой головой и готовиться заранее.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Для тех, кто успел подготовиться, 19 января пройдут открытые соревнования Приморского края по зимнему плаванию. Но даже если не успели, есть возможность узнать все о купании в холодной воде и присоединиться к дальневосточным моржам чуть позже. По субботам в центре профессиональные тренеры будут проводить мастер-классы.

А у нас на связи любитель холодной воды из другого города – из Нижнего Новгорода – Анатолий. Здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Анатолий.

Зритель: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Расскажите, как вы к этому пришли. Что вас заставило начать моржевать?

Зритель: Ну, пришел я случайно к моржеванию. Дело в том, что рядом с той улицей, где я жил, в так называемом Щелковском хуторе, стали организовывать комплекс, сейчас их три. И я любитель бега, осенью бегал, на лыжах бегал. И так постепенно, окунаясь, сначала умываясь, а потом окунаясь в прорубь, познакомившись с несколькими бегунами, мы организовали группу. Это было в конце 60-х годов, достаточно далеко. И нам выделили на спортбазе одного предприятия пару комнат – для женщин и для ребят. И мы так, так сказать, организовали вот такую секцию, которую посещали мы по выходным дням. После того, как покупаемся, мы дальше на лыжи становились и ехали в Зеленый Город, а это километров двадцать еще, где-то так, в одну сторону.

Виталий Млечин: Анатолий, скажите, а вы вообще болеете когда-нибудь? Или у вас железное здоровье благодаря этому?

Зритель: Вы знаете, я не скажу, что железное здоровье. Сейчас с возрастом, конечно, естественно, оно поменялось. Во всяком случае простудные заболевания – у нас большинство, кто ходил в эту секцию, избегали этих простудных заболеваний. И так до сих пор.

Виталий Млечин: Ясно. Спасибо, спасибо вам большое, что рассказали.

Ольга Арсланова: Спасибо. Вот нам тут пишут из Самарской области: «Сосед нырял шесть лет, пока с инсультом не вытащили из проруби».

Виталий Млечин: Кошмар!

Ольга Арсланова: Некоторые наши зрители считают, что моржи – это просто такие наркоманы, которые собственные ресурсы своего мозга активизируют и привыкают, им просто нравится это, и все, а пользы никакой нет.

Андрей Тяжельников: Ну, не совсем так. Опять же мы должны точно разделять эти понятия – все-таки купание на Крещение и моржевание в принципе. Это немножко разные вещи. И здесь мы говорим об опасностях или пользе купания на Крещение и опасностях или пользе моржевания.

Что касается каких-то осложнений – мы уже действительно с вами поговорили. Абсолютно точно наша девушка из Владивостока, абсолютно правильно сказала о том, что необходимо трезво оценивать свои силы и понимать, что если есть хотя бы минимальный риск и какая-то минимальная угроза для твоего здоровья, то лучше этого, конечно, не делать.

Виталий Млечин: Трезво – кстати, во всех смыслах этого слова, надо подчеркнуть обязательно.

Давайте подведем итоги опроса. Мы спросили у вас, будете ли вы купаться в проруби на Крещение. «Да» – ответил 41% наших зрителей, то есть практически каждый второй наш зритель не побоится искупаться в проруби.

Ольга Арсланова: Спасибо большое нашему гостю. Сегодня в рубрике «Телемедицина» у нас был Андрей Тяжельников, главный специалист Департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, кандидат медицинских наук. Спасибо, что рассказали нам о том, по крайней мере, как не заболеть и кому не стоит этого делать. Спасибо.

Виталий Млечин: Спасибо большое.

Андрей Тяжельников: Спасибо большое. До свидания.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рубрика «Телемедицина»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты