Андрей Зберовский: Подарки теплее и позитивнее, чем деньги. Но выбирать надо правильно - уточнять пожелания к подарку можно!

Гости

Мария Карпова: Деньги или подарок? Так звучит... Что?

Петр Кузнецов: Да я просто.

Мария Карпова: Так звучит наш вопрос часа. Вы еще успеете проголосовать: 5445 или 8-800-222-00-14 – рассказывайте какие ценные подарки вам дарили или ненужные вещи, может быть. Что вы дарили? Вообще, любите ли вы дарить? И что выбираете: деньги или подарок?

С нами на связи Андрей Зберовский, культуролог и психолог. Андрей, здравствуйте!

Петр Кузнецов: Андрей, приветствуем вас! Спасибо, что вы с нами!

Мария Карпова: Доброе утро!

Андрей Зберовский: Доброе вам утро!

Петр Кузнецов: Давайте начнем с самого популярного подарка, судя по опросам и отзывам даже на СМС-портале – деньги.

Скажите, пожалуйста, правда ли, что деньги важнее сейчас? Просто подарить, может быть, кому-то неудобно? Я про того, кто эти деньги дарит. Ну, как? Вручить конверт с деньгами? Как-то не по-праздничному, вдруг еще обижу, мало ли. Тем более, что Новый год – такой большой праздник.

Андрей Зберовский: Как психолог, я, конечно, выступаю за подарки. Безусловно, есть мнение, что деньги – это тоже подарок какой-то, отчасти. Смотря сколько их подарить и как их правильно упаковать. Но на самом деле, если мы говорим о нашем прекрасном празднике, у нас Рождество, Новый год, то, безусловно, я выступаю за подарки.

Подарки остаются в памяти, подарки очень четко показывают внимание человека к тому, кому он этот подарок делает. И самое главное – подарок, как правило, носит более целевой характер, он позволяет человеку получить то, о чем человек мечтал, что он хотел получить, что он...

Петр Кузнецов: Вот! Андрей, простите, что вас останавливаю! Вот здесь вот очень важно! Вы как психолог больше в данном случае скажите, пожалуйста, как правильно подходить к выбору подарка? Спросит напрямую: что хочешь? Или отмечать, о чем человек давно мечтает, по каким-то его репликам в течение года? О чем-то конкретном он же должен мечтать?

Андрей Зберовский: Здесь ситуация такая: если люди постоянно находятся в контакте, т.е. проживают вместе, видятся регулярно, как правило, мы, естественно, все равно знаем, что хочет другой человек.

Петр Кузнецов: Да.

Андрей Зберовский: Как правило, все равно это звучит и поэтому там уточнять специально не надо, надо просто запомнить и просто прислушаться к тому, что человек говорит.

Если вы встречаетесь с человеком редко, скажем, родственники, живете вы в разных городах...

Петр Кузнецов: Коллегам вот, например?

Андрей Зберовский: Видитесь редко, то можно и спросить, ничего страшного. И опять же у каждого человека есть муж или жена, или родственники, можно спросить и их; они, как правило, все равно знают, что нужно их близкому человеку.

Мария Карпова: Давайте выслушаем Платона, который дозвонился из Омска. Платон, здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуй! Платон, деньги или подарок выбираешь?

Зритель: Я выбираю всегда деньги.

Мария Карпова: Так.

Петр Кузнецов: Всегда?

Зритель: Точнее, подарок.

Петр Кузнецов: Что? Это тебя папа сейчас немножко подщипнул, когда ты поменял свое мнение? Так деньги или подарок?

Зритель: Подарок!

Петр Кузнецов: Подарок.

Мария Карпова: Дорогой?

Зритель: Ну, не совсем дорогой.

Петр Кузнецов: Не совсем дорогой подарок.

Мария Карпова: Потом у тебя сейчас есть возможность сказать, что ты хочешь на Новый год. Дед Мороз тебя услышит, может быть. Что ждешь в этом году?

Зритель: Хм... Ну, я жду, ну еще какого-то паровоза. Ведь я собираю коллекцию паровозов.

Мария Карпова: Здорово! Хороший подарок!

Петр Кузнецов: Паровозов? Замечательно!

Мария Карпова: Мы желаем, чтоб ты именно его получил!

Петр Кузнецов: Скажи, пожалуйста, а что каждый год паровозы дарят? Или как это происходит? В прошлом году ты получил то, что ты хотел?

Зритель: В прошлом году я получил то, что хотел. Я же коллекцию собираю.

Петр Кузнецов: Ага.

Мария Карпова: Смотри, Платон, если тебе подарят папа или мама деньги, ты пойдешь и купишь такой паровоз, который ты хочешь.

Зритель: Ну да.

Петр Кузнецов: Они так подарят, причем деньги они, знаешь, как будут: вагончиками выложены купюры как паровоз. При этом. Пять, пять, пять, пять.

Зритель: Э... Ну да.

Петр Кузнецов: Что?

Мария Карпова: То есть такой вариант тоже годится?

Зритель: Ну да.

Петр Кузнецов: Ну, ты бы просто их взял и купил паровоз, верно? Просто такое более точное, то, что в коллекции не хватает. Понятно! Твой подход понятен.

Это детский подход, дорогие друзья! У вас еще есть время проголосовать: деньги или подарок, 5445.

Мария Карпова: Андрей, вот в связи с этим у меня вопрос: стоит ли дарить детям дорогие подарки?

Андрей Зберовский: Безусловно, если дети для нас дорогие, если дети ведут себя хорошо и получают пятерки, то дарить дорогие подарки я считаю, можно.

И более того, это неплохо стимулирует ребенка к его дальнейшим успехам в жизни, поэтому, подчеркиваю я, считаю, что если семья может себе это позволить, еще раз подчеркиваю, если ребенок хорошо себя ведет, можно! Пускай это будет паровозы или что-то еще, неважно, но можно.

Мария Карпова: А это не называется... Но это же тогда мы его очень балуем!

Андрей Зберовский: Но когда же нас еще баловать-то, кроме как в детстве, да?

Мария Карпова: Ну, да.

Андрей Зберовский: Это самое то время, когда нас еще можно успеть побаловать. В этом смысле принимается решение, исходя из совокупности факторов: запросов ребенка, бюджета семьи, ситуации, которая есть. Опять же ребенок может мечтать о каком-то одном дорогом подарке, а родители могут не попасть в его ожидания, подарить что-то еще.

Вот сейчас, в последние годы, тенденция такая очень мощная в том, что в такую гаджетоманию, когда дарятся, в основном гаджеты какие-то разные детям. А я вот считаю, что подарки новогодние должны быть адаптированы все-таки к зиме, потому что ассоциации с Рождеством и с Новым годом.

Петр Кузнецов: Вот! Андрей, Андрей, скажите, пожалуйста, сейчас вот еще про родителей. Ребенок свои эмоции, конечно, не скроет, если подарок не понравится, он так и скажет.

А вот у взрослых все сложнее. Скажите, как психолог, нужно ли показывать видом, бровью, глазом, чем угодно, что подарок не понравился? Или максимально делать вид, что да, спасибо, улыбаться? Ну и куда-то его на полку или продавать, или отдавать, или передаривать – есть такие случаи.

Андрей Зберовский: Передаривать, да. У нас уже сформировалась четкая традиция, что подарки кочуют и передариваются, пока они не найдут в итоге своего хозяина максимально оптимального.

Лучше, конечно, реагировать на подарки максимально позитивно. Потому что очень важно, чтобы люди были довольны и те, кто дарит тоже. Бывает даже те, кто дарил, важнее, чтобы они были довольны. Потому что мы, взрослые люди, найдем себе всегда.

Мария Карпова: Но порой для этого нужно пройти какие-то курсы актерского мастерства. Угу. Чтобы отыграть эту непростую ситуацию.

Петр Кузнецов: Например, ВГИК.

Андрей Зберовский: Мы проходим их с детства. Потому что с детства мы как раз и обучаемся навыкам правильного реагирования на подарки, которые нам не всегда могут подойти.

Мария Карпова: Давайте выслушаем нашу телезрительницу Ирину из Самары. Ирина, здравствуйте!

Зритель: Доброе утро!

Петр Кузнецов: Доброе утро! С хорошим настроением, да, встречаете этот день, замечательно!

Зритель: Да! У меня каждый день с хорошим настроением!

Петр Кузнецов: Класс!

Зритель: Я хочу сказать по поводу: за деньги или за подарок? В свое время я дарила детям деньги, но это были юбилейные монеты. Сама я тоже получала деньги, но в качестве такого небольшого сувенира, когда выпускалась новая купюра. Эти деньги хранятся и у моих детей, у детей моих знакомых, и у меня тоже хранятся такие купюры.

Если я не знаю, что подарить своим друзьям на Новый год, обычно я покупаю дорогие игрушки, стеклянные, ручной работы. Эти игрушки каждый год вешаются на елку – получается такой памятный подарок на много-много лет. Сама я тоже получала в подарок игрушки ручной работы от моих приятельниц, которые делали сами эти приятельницы.

А вообще я всегда всем своим друзьям говорю: «Ребята, озвучивайте свои желания, и тогда желания будут сбываться! И тогда ты получишь тот подарок, который ты когда-то хотел!»

Мария Карпова: Спасибо!

Петр Кузнецов: Прекрасно! Хорошая финальная точка в нашей сегодняшней теме. Хотя есть еще одна – это итоги голосования, которые мы сейчас с Андреем быстренько обсудим.

Деньги или подарок? У нас получилось следующим образом по СМС-опросу: 54% выбрали деньги, 46% – подарок.

Андрей, ваш комментарий короткий. И идем готовить подарки родным и близким.

Андрей Зберовский: Моя позиция все-таки не меняется. Я считаю, что если мы говорим о празднике таком, который у нас впереди, то лучше все-таки подарки. Подарки, они теплее, чем деньги, они гораздо позитивнее. Другое дело, что выбирать надо правильно. Поэтому прислушиваться можно, уточнять можно. Подарок, но целевой – это самое главное!

Мария Карпова: Да.

Петр Кузнецов: Спасибо!

Мария Карпова: Спасибо! Андрей Зберовский был с нами на связи, культуролог, психолог. А мы встретимся...

Петр Кузнецов: Я, знаешь, вот что подумал?

Мария Карпова: Что?

Петр Кузнецов: И спасибо тебе. Все-таки важно, правда, просто вот...

Мария Карпова: Да, я тоже обязательно прочитаю этот замечательный словарь.

Петр Кузнецов: Спасибо! Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)