Андрей Жмурко: Не надо завозить на подмосковные участки чернозем - он здесь не работает!

Гости
Андрей Жмурко
блогер, эксперт в области ландшафтной архитектуры

Ольга Арсланова: Это наша летняя рубрика «Территория дача». Сегодня мы будем говорить о самых распространенных ошибках дачников. Если вы сами через это прошли, что-то сделали не так, исправились и теперь готовы советами поделиться, звоните в прямой эфир. А мы приветствуем в нашей студии Андрея Жмурко, блогера, эксперта в области ландшафтной архитектуры. Здравствуйте. Вы можете Андрею задавать вопросы, звонить, писать СМС, заходить на сайт otr.online.ru, оттуда тоже писать. Потому что ближайшие полчаса мы будем говорить о том, как же правильно устроить свое пространство на дачном участке, на своих 6 сотках, у кого сколько, при этом никому вокруг не помешать, ну и получить от этого максимум удовольствия. Андрей, давайте поговорим о том, на какие категории можно поделить ошибки. То есть, очевидно, есть ошибки в дизайне, в архитектуре, в нарушении просто каких-то правил, о которых люди не знают, законов.

Андрей Жмурко: Вы знаете, наверное, самая распространенная ошибка – это нарушение агротехники. То есть это неполное понимание процесса. Топ-1 – это часто начинают усложнять задачи. То есть, допустим, неправильное использование грунта на участке, неправильных удобрений. То есть в основном ошибки агротехнические, ошибки в уходах. Также, конечно, выбор посадочного материала. Это очень важный аспект ландшафта. Это правильный подбор растений.

Ольга Арсланова: Предположим, человек купил участок. Вот моя история. Купили участок в Подмосковье. Стандартная история: глина, суглинок, растут деревья, пни, выкорчевали, жижу замесили. Что дальше делать? Что среднестатистический дачник делает? Он зонирует это все. Где-то он разбивает немножечко газончик, а дальше грядки. И сталкивается с проблемой, что на этом сажать нельзя. Что ему делать?

Андрей Жмурко: Вот это основная проблема. И большинство людей считают, что на этом сажать нельзя, хотя на этом можно прекрасно сажать. Я не знаю, откуда это идет на самом деле. Может быть, это какой-то атавизм.

Ольга Арсланова: Машинами привозят.

Андрей Жмурко: Да. Часто мы приезжаем. И самая первая ошибка – это то, что завезли на объект, потом приходится с этого объекта вывозить. Потому что люди даже в нашу зону умудряются завезти чернозем.

Ольга Арсланова: А что плохого в черноземе?

Андрей Жмурко: Это самая плодородная почва. Но, во-первых, не здесь. Она в нашей полосе просто начинает разлагаться. То есть происходит зачернение. И на ней хорошо выращивать там, где выходы чернозема, но не здесь. И плюс, конечно, по механическому составу она очень тяжелая. То есть да, она самая плодородная, но по механическому составу это фактически глина черного цвета. То есть когда идет небольшой дождь, мы по ней идем, она прилипает к подошве, что ее невозможно отодрать, она как пластилин. Как только небольшое солнце какое-то выходит, она превращается сразу в камень, трескается. То есть механика у нее не очень хорошая.

Юрий Коваленко: А где можно научиться всем этим процедурам со своей собственной землей, в своем собственном районе, чтобы не ошибиться, ничего не завозить? Традиционно, как родители делали – перегной, песок, компост?

Ольга Арсланова: Или прямо на глине? Там же при первом же дожде превращается в бассейн.

Андрей Жмурко: Если логически рассуждать… Мы сейчас попытаемся элементарно логически порассуждать. Смотрите, есть профессиональные питомники, которые выращивают растения. Есть профессиональные питомники, которые выращивают готовые газоны, у которых годовой севооборот достигает порядка 300 га. Вот как вы думаете, они завозят что-нибудь плодородное, какой-нибудь грунт на свои поля? Представьте, на 300 га полей завезти плодородный грунт. Давайте предположим просто. Как вы думаете, они завозят или нет?

Юрий Коваленко: Понятное дело, что они не завозят. Они каким-то образом научились это делать.

Андрей Жмурко: Да. То есть, очевидно, ответ такой, что весь секрет в использовании правильных удобрений и правильная агротехника.

Юрий Коваленко: Это дорого или это дешево? Возможно ли это сделать собственными руками, не вкладывая в это деньги и не залезая в кредиты?

Андрей Жмурко: Конечно, можно. Но я думаю, что самый высокий эффект… Если мы все-таки гонимся за декоративностью и за правильной агротехникой, то проще использовать все-таки готовые минеральные удобрения, которые профессионалы уже сделали.

Юрий Коваленко: Традиционно же – «давайте выращивать без удобрений, это натуральная деревенская картошка, зачем там удобрения?».

Андрей Жмурко: Мы говорим про декоративность или мы говорим все-таки про плодовость? Это нужно разделять. То есть плодовые деревья, плодовый сад, огород. И декоративные растения, то есть то, что должно быть красивым.

Юрий Коваленко: То есть то, что не идет в пищу, мы удобряем?

Андрей Жмурко: Да. А то, что идет в пищу, мы тоже удобряем, только стараемся органическими удобрениями удобрять.

Ольга Арсланова: Дальше зонирование. У нас как? Куда удобно ходить, там грядки. Между ними маленькие дорожки. А там все, что на душу положат. Там морковка, огурцы. И все выглядит довольно хаотично, как правильно, что я наблюдаю на дачах в Подмосковье. Есть какие-то правила, где должны располагаться грядки, где должны быть цветы, где должен быть газон, какое должно быть между ними расстояние и как это должно соотноситься с архитектурными строениями?

Андрей Жмурко: Вы знаете, этот аспект, наверное… Мы начали с агротехники, а этот имеет отношение… Тоже достаточно частая задача, когда приезжаешь на какой-то участок, и люди просто… Это, наверное, нормальная человеческая натура, что люди часто не могут вовремя остановиться. То есть на шести сотках они собирают просто дендрарий. Особенно это касается участков, которые рядом с какими-то декоративными питомниками находятся.

Ольга Арсланова: Хочется все и сразу.

Андрей Жмурко: То есть вместо того, чтобы взять одну монокультуру и посадить ее вдоль забора красиво, люди начинают высаживать 20-30 видов многолетних кустарников, мешают в клумбах кучу растений. Иногда больше 30 видов встречаешь. И ни о каком ландшафте в этом случае говорить нельзя. Это просто необузданное желание.

Поэтому если мы все-таки хотим стремиться к каким-то функциональным зонам, то нужно успокоиться, остановиться, хорошо продумать, разбить на какие-то зоны. То есть здесь должен быть цветник. Пусть он будет небольшой, но надо его продумать хорошо. Здесь должна быть грядка, здесь должна быть теплица, дорожно-тропиночная сеть. Ее нужно хорошо продумать. Как часто у нас проектируют дорожки, к примеру?

Юрий Коваленко: Один раз за всю жизнь дачи, я думаю.

Андрей Жмурко: Нет. Их просто часто проектируют, чтобы они смотрелись красиво либо на проекте, либо с вертолета. То есть смотришь – идет по периметру, допустим, дорожка. А потом человек приходит на объект, когда эта дорожка уже уложена, и идет напрямую от дома к бане, к примеру.

Юрий Коваленко: То есть проще всего протоптать сначала дорожки самому, а потом поверх них уже выкладывать все, что вы хотите?

Андрей Жмурко: Да. Японские архитекторы так и делают. К сожалению, я лично не проверял. Я только читал об этом. Но говорят, что японские архитекторы сначала смотрят, как люди ходят, а потом уже выкладывают дорожки…

Юрий Коваленко: По поводу бордюрной сети. Всевозможные ограничивания дорожек бутылками от молока, выставление резиновых колес, для того чтобы…

Ольга Арсланова: Так делают?

Андрей Жмурко: Да, так делают.

Юрий Коваленко: Это у нас сейчас актуально, или это уже отошло? Я так понимаю, что мало того, что это вредно для почвы, так еще и об это спотыкаешься постоянно, это выглядит ужасно через полгода. Или все-таки продолжают настойчиво этим заниматься?

Андрей Жмурко: Вы знаете, часто я вижу на некоторых дачных участках. Такое бывает.

Юрий Коваленко: То есть это народная самодеятельность, которая неискоренима?

Андрей Жмурко: Да.

Ольга Арсланова: Давайте поговорим о том, что мы сажаем. Нам зрители рекомендуют: «Не сажайте шиповник, крыжовник, облепиху, ежевику, малину и так далее – наплачетесь». Есть какие-то советы, что трудно окучиваемо, что может быть действительно проблематичным. Но люди сажают, просто им нравится, не всегда вдаваясь в эти подробности. Вы бы что советовали и ни в коем случае не советовали бы сажать на шести сотках?

Андрей Жмурко: Непростой вопрос на самом деле. Я бы не советовал сажать экзотические растения. Первое – это не нашей полосы. То есть которые требуют каких-то специфических укрытий на зиму, которые не выдерживают снега, мороза. Районированность, конечно, очень важна в плодовых. Я хочу напомнить. Многие не знают, а кто-то забывает. Наверное, еще советское наследие. Есть замечательный реестр растений, рекомендованных к посадке для каждой зоны Российской Федерации. Мы с вами находимся в третьей зоне по этому реестру. И я рекомендую…

Ольга Арсланова: Что это значит?

Андрей Жмурко: В первую очередь эти зоны определяются суммой активных температур региона. То есть для Москвы и Московской области это 1800-2000 градусов. Если поехать южнее, то есть переместиться в Белгородскую область, допустим, и еще южнее, то там уже 4000-6000 градусов, то есть в 2-3 раза больше. Соответственно, если мы растение оттуда сюда перемещаем, то это все. Вот этого я бы крайне не советовал делать. И я не просто так сейчас выдумываю. Это, опять же, эмпирическим путем уже основано на том, как люди делают. И я не рекомендую это делать.

Юрий Коваленко: А обратное переселение? Многие думают, что если я из холодного климата привезу какое-то растение в теплый климат, оно будет цвести, пахнуть и разрастется на весь двор.

Андрей Жмурко: Вы знаете, это более вероятно, чем из теплого в холодный. Наверное, так. Но все равно не стоит забывать о том, что в советское время существовал справочник об интродукции с юга на север Московской области. Хотя это всего лишь 100 км. Может быть, чуть больше. Сейчас очень часто нарушают этот принцип. И, я думаю, об этом не стоит забывать.

Ольга Арсланова: Послушаем наших зрителей. Наталья из Белгородской области. Здравствуйте. Пожалуйста, ваш вопрос или совет.

Зритель: Здравствуйте. У нас дачи сейчас практически у всех приватизированы и находятся в частной собственности. И получается, что для меня разграничили, как я могу использовать свой земельный участок. То есть огородничество, а есть садоводство. И есть еще третий пункт – ведение дачного хозяйства. Почему частный собственник не может распоряжаться сам на свое усмотрение, что ему на своей земле садить и чем заниматься – либо огородничеством, либо садоводством, либо дачным строительством.

Потому что получается, что сейчас по дачной амнистии на дачах разрешили строить жилые дома и разрешили прописку. И получается, что если дом построен на землях населенных пунктов, отведенных для ведения садоводства, этот дом предназначен для отдыха и не подлежит разделу на квартиры. То есть в нем прописаться нельзя. А если для огородничества, то можно. Я не пойму, какая здесь логика. У меня сейчас такая проблема назрела. У меня готов дом. Я не могу в нем прописаться. У меня другого жилья нет. И вот я столкнулась с такой проблемой. И у меня такой вопрос конкретный. Это моя частная собственность. И я должна по идее сама распорядиться, чем мне там заниматься.

Ольга Арсланова: Да, спасибо большое. Знаете о таком?

Андрей Жмурко: Нет, я такого не слышал. Я слышал то, что у нас бесхозные участки, с ними что-то должны были делать. Но об этом слышу в первый раз.

Ольга Арсланова: Спрашивают: «Куда, что можно в Мурманске посадить перед своим окном? Какие деревья и кусты лучше в таком климате?».

Андрей Жмурко: Мурманск у нас как раз одна из северных точек. Это то ли первая, то ли вторая зона по реестру. Я рекомендую к нему обращаться. Но тут, единственное, нужно разделить все-таки между лиственными и хвойными, посмотреть предпочтение. Я не знаю, кому что больше нравится.

Юрий Коваленко: Наверняка какие-то селекционные станции есть, наверняка есть какие-то питомники, в которых выращивают действительно уже под этот климат, районируют их, и там можно проконсультироваться.

Андрей Жмурко: Да, конечно. Какое-то время было с этим сложно. Сейчас это все приходит уже в нужный вид. Есть такие станции, есть питомники. Я рекомендую обращаться к питомникам, которые находятся только в данном регионе, для выбора растений. Они всегда подскажут, какое растение именно в этом регионе растет. Это очень важно.

Юрий Коваленко: И сельскохозяйственные высшие учебные заведения наверняка в каждом регионе есть. То есть какие-то академии, в которых обучают людей, которые этим занимаются. С ними можно свободно побеседовать, наверное.

Андрей Жмурко: Думаю, да. Но насчет каждого региона я, конечно, не уверен. Но у нас их достаточно много. То есть говорить о том, что на севере, в центральной части и на юге есть по такой градации – я уверен, что да.

Ольга Арсланова: Вопрос от наших зрителей снова в прямом эфире. Наталья, Пермский край, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У нас Средний Урал, горы. И у меня участок под уклоном с юга на север. И с севера идет речка. Что посадить? Уклон небольшой есть. Что можете посоветовать? Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо. Попробуем посоветовать.

Андрей Жмурко: Если это участок с повышенной влагой, то это однозначно водные растения. То есть это различные виды ив. То есть это одно из самых популярных растений. И из Пермского края много сортов сюда привезли. Я думаю, что это водные растения. В основном это ивы. В Московской области есть очень продвинутый питомник. Я могу назвать этот питомник?

Юрий Коваленко: Наверное.

Андрей Жмурко: Это знаменитый питомник, я думаю, его уже на всю Россию знают. Это Александр Михайлович Марченко, знаменитый селекционер. Он занимается разведением ив и водных растений. У него собрана коллекция со всей России. Я думаю, что в его списке находятся растения. Можно по его списку ориентироваться по любым регионам и применять их на участках…

Юрий Коваленко: Либо пообщаться с экспертами и сделать дренаж на участке, осушить и посадить уже все, что угодно.

Андрей Жмурко: Вы знаете, мы всегда стараемся идти с наименьшим сопротивлением к природе и исходить из той текущей ситуации, которая есть на объекте.

Ольга Арсланова: И еще один звонок. Татьяна из Башкирии у нас в эфире. Добрый вечер.

Зритель: Алло. Здравствуйте. У меня очень крошечный участок – четыре соточки. Там хочется разместить, конечно, все. Дом уже стоит. Теплицу, яблоню. На каком расстоянии от границы я могу поставить двухметровую теплицу и яблоню?

Ольга Арсланова: Какое расстояние от дома будет оптимальным?

Андрей Жмурко: Такой маленький участок. Правда, не сказали, какая площадь дома на четырех сотках. Теплицу, очевидно, нужно ставить в зону, где максимальная инсоляция, то есть где больше всего солнца. Соответственно, плодовое дерево тоже, чтобы на него как можно больше солнца попадало. Самое главное для растения – это солнечный свет.

Юрий Коваленко: И в целом, наверное, сажать необходимо на определенном расстоянии. Приучить, чтоб когда они выросли, чтоб они не перекрывали солнце друг другу. То есть про это, наверное, спрашивает.

Андрей Жмурко: Хорошее уточнение. Тут нужно исходить из сорта плодового дерева. То есть, как мы знаем, есть полноростные деревья на семячковом подвое. Если участок ограничен по размеру, то я думаю, что нужно использовать среднерослый подвой 54-118, который максимум трехметровой высоты растет.

Юрий Коваленко: А высокие сажать по периметру, чтобы…

Андрей Жмурко: Знаете, они такие большие, что на четырех сотках я бы не рекомендовал это делать. Это слишком большие деревья. Я думаю, вы понимаете, о каких я говорю.

Ольга Арсланова: Спасибо большое за то, что пришли и ответили на наши вопросы. Конечно, к ошибкам мы только-только приступили. Но будет повод еще встретиться. Напоминаю, у нас в студии был блогер, эксперт в области ландшафтной архитектуры Андрей Жмурко, и наша летняя рубрика «Территория дача».

Юрий Коваленко: Спасибо.

Андрей Жмурко: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Самые распространенные ошибки дачников
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты