• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Анетта Орлова: Если вы ищете себе пару в интернет-пространстве, отдайте предпочтение социальным сетям, а не сайтам знакомств

Анетта Орлова: Если вы ищете себе пару в интернет-пространстве, отдайте предпочтение социальным сетям, а не сайтам знакомств

Гости
Анетта Орлова
психолог, радиоведущая

Марина Калинина: Ну а мы переходим к первой теме нашего вечернего эфира. Будем говорить об одиночестве и как его избежать.

Почему мы решили сегодня поговорить об этом? Потому что есть для этого повод. Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предложила запретить Интернет-сайты и мобильные приложения для знакомств. Встреча с малознакомым человеком из Интернета может обернуться непредсказуемыми событиями, полагает парламентарий. При этом количество браков в России снижается: так, за 7 месяцев этого года в России поженились на 12% пар меньше, чем за тот же период прошлого года. На Западе одиночество называют трагедией современного человека, а в Великобритании даже создали Министерство по борьбе с одиночеством.

Константин Чуриков: Это притом что на Западе еще не запретили сайты знакомств.

Давайте обратимся к статистике. Вот психологи Чикагского университета говорят, что браки, знакомство в которых началось в онлайне, оказывались более счастливыми и крепкими, чем те, когда знакомились в реальной жизни. Вероятность развода у тех, кто познакомился в реальной жизни, составил 7.6% против 5.9% в Интернете.

И еще что касается одиночества россиян. По данным переписи 2002 года, в России было почти 12 миллионов одиноких совершеннолетних людей, а вот что касается переписи 2010 года, смотрите, статистика выросла – уже 14 миллионов одни, совсем одни.

Ну что, давайте об этом говорить с нашей гостьей и вместе с вами. Расскажите нам, уважаемые зрители, вы как познакомились со своим нынешним супругом, со своей супругой, как это было. И давайте сразу запустим SMS-голосование: как вы считаете, в Интернете можно найти себе мужа или жену? «Да» или «нет» – это формулировки ответов, 5445 наш SMS-портал.

Марина Калинина: Ну да, и меньше чем через полчаса подведем итоги этого голосования.

Константин Чуриков: Ну а в студии у нас Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наук. Здравствуйте, Анетта.

Анетта Орлова: Здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Прежде всего хочется разобраться: у одиночества в нашей стране какой возраст и преимущественно какой пол? Это одинокие женщины, одинокие мужчины?

Анетта Орлова: В большинстве своем все-таки это одинокие женщины. Почему? Потому что демографически…

Марина Калинина: Потому что нас больше?

Анетта Орлова: Да, просто женщин больше. Но на самом деле на сегодняшний момент и среди мужчин число одиноких людей растет. Другой разговор, что мы называем одинокими, а что мы называем, что человек один, не в паре, потому что это нетождественные понятия все-таки. Социологически да, человек может числиться как одинокий, но на самом деле есть люди, которые действительно переживают, когда они находятся одни, а есть те, для которых это в принципе такой способ жизни.

Константин Чуриков: Мы говорим о закоренелых холостяках каких-нибудь?

Анетта Орлова: Мы говорим о том, что на сегодняшний момент вообще то, что происходит в принципе в мировой тенденции, достаточно опасная тенденция. Почему? Потому что есть определенная заинтересованность в том, чтобы продавать все больше и больше, и необходимо каким-то образом все время этот рынок увеличить. И вот здесь получается так, что если люди образуются в семью… Вот раньше, для того чтобы выжить, человеку нужна была семья, потому что люди вместе меньше тратят, люди вместе больше зарабатывают, могут вырастить детей и так далее. Мы на сегодняшний момент…

Марина Калинина: То есть они больше партнеры, помогающие друг другу выживать?

Анетта Орлова: Ну во всяком случае одна из функций была такая. Конечно, к ней присоединялись все остальные: это, естественно, любовь, один из лучших мотивов вступления в брак, но дальше все это дополнялось. За последние годы огромное количество появилось возможностей и очень многие функции семьи, которые раньше были именно необходимыми, сегодня люди отдают на аутсорсинг. То есть сегодня можно кушать где-то вне дома, сегодня можно пригласить женщину, которая уберется. И получается так, что очень важно, чтобы люди друг к другу относились с пониманием и любовью, а потихоньку навык этот утрачивается. И вот здесь получается такая, знаете, история: все хотят замуж, все хотят замуж, но быть женой немного другое. Вот когда вопрос такой возникает, что ты готова давать другому человеку, количество женщин, которые хотят замуж, гораздо превышает количество тех, кто готов что-то давать.

Константин Чуриков: Анетта, как вы думаете, кто откликнулся первым на нашу тему одиночества сегодня?

Анетта Орлова: Мужчина.

Марина Калинина: Да, вы совершенно правы.

Константин Чуриков: Мужчина. Игорь из Башкирии, добрый вечер. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня история такая. Мне было 20 лет, я полюбил девушку, «нянчил» ее 7 лет…

Константин Чуриков: «Нянчил»?

Зритель: Ну да, вы знаете наших девушек, надо с ними возиться, «нянчиться». В итоге я устал, меня достало, сами понимаете, молодые девушки, надо их постоянно оборонять, защищать…

Константин Чуриков: Ухаживать еще за ними, да.

Зритель: Да не столько даже ухаживать. Я вообще ухаживал, все красиво, рестораны, автомобили. Но им почему-то всегда хочется большего.

Марина Калинина: А чего большего-то хочется, скажите? Что от вас женщина требовала, что вам это все надоело?

Зритель: Ну ей нужно вот как в фильме «Джеймс Бонд», чтобы каждый день как последний, правильно?

Константин Чуриков: Так.

Зритель: Вот теперь ее отдал замуж за другого, теперь живу сам как султан, наслаждаюсь жизнью, живу как аристократ, на работу ходить не надо, потому что я себе небольшой капитал сделал, мне хватает.

Константин Чуриков: Игорь, а детей завести?

Зритель: Ну вы знаете, к детям тоже у меня такое отношение, что… Смотрю вот на другие пары, дети как-то… Тем более в нашей стране, немаловажный момент, у нас как семья, так сразу нищета, правильно?

Константин Чуриков: Это вы анонсируете нашу последнюю тему сегодня в 20:00. Да, спасибо, Джеймс Бонд Игорь из Башкирии.

Анетта Орлова: Ну мне кажется, что очень понятно. Он немножко сначала «нянчил» 7 лет одну, потом ему надоело «нянчить» одну, он пошел «нянчить» других, та расстроилась и вышла замуж, а нянчить детей он не очень хочет. Все логично.

Константин Чуриков: Давайте посмотрим, как все-таки ищут свои половины одинокие россияне, те, которые еще хотят «понянчиться». Репортажи из Челябинска, Самары и Липецка.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Пожелаем парню удачи.

5445, проводим опрос, как вы думаете, в Интернете можно найти мужа или жену? «Да» или «нет», пожалуйста, отвечайте, как думаете.

Марина Калинина: У вас столько было комментариев, пока мы смотрели этот сюжет. Поделитесь с нашими зрителями, что вас задело, впечатлило.

Анетта Орлова: Меня впечатлило… Я думаю, что, наоборот, подтвердило, я бы так сказала, те выводы, которые уже есть. Действительно есть люди, для которых всегда будет достаточно сложным познакомиться на улице, и именно для этой аудитории, именно для тех, кто застенчивый, кто боится вступать в контакт, кто такой робкий, для них Интернет-вариант просто великолепный. Почему? Потому что ведь не просто так вы когда давали данные исследований, что те люди, которые знакомятся в Интернете и там создают пары, скорее всего у них меньше вероятность развода. Почему? Потому что там у людей есть возможность сначала друг с другом пообщаться, а уже потом выстраивать дальнейшие отношения. И очень часто бывает так, что за время робкие люди, люди, которые, так скажем, тревожатся, лучше могут друг друга узнать. Поэтому я за то, чтобы Интернет-вариант был всегда. Сегодня огромное количество пар, которые там.

Марина Калинина: Но Анетт, если человек начинает подвирать про себя и так далее…

Анетта Орлова: Риски есть.

Марина Калинина: …начиная с фотографии и заканчивая своей сущностью, как говорится.

Константин Чуриков: Так это и в реальной жизни бывает.

Анетта Орлова: Риски есть. Более того, есть такая болезнь…

Марина Калинина: Так хоть интуиция какая-то, а там вообще…

Анетта Орлова: Есть вообще люди, которые постоянно говорят, что они не могут найти пару, они бесконечно рассказывают о том, что вот тут не так, там не так, а на самом деле они просто страдают зависимостью. У них одновременно 8-9 окон, они переписываются с 8-9 людьми. Такие люди тоже есть.

Марина Калинина: Кастинг проходит.

Константин Чуриков: Ну а смысл в чем для них? Удовольствие от чего?

Анетта Орлова: Очень хороший вопрос, Константин. Дело в том, что те люди, у которых низкая самооценка, при этом высокая враждебность к противоположному полу, они могут использовать Интернет, но еще в большей степени они любят использовать вот это вот короткое свидание. Я сталкивалась, у меня люди были, которые ко мне обращались, которые попадали, в общем-то, в неприятные ситуации, когда приходишь на это свидание, а там человек, который заведомо уже пришел самоутверждаться. То же самое и в Интернете, да и в жизни тоже. Это люди закомплексованные, у которых было тяжелое с кем-то расставание, люди, которые не готовы вообще выстраивать семью, такие будут.

Но при этом все, кто на самом деле хотел найти пару и к этому относятся терпеливо, в результате находят, потому что сегодня меньше стало людей, которые знакомятся на улицах, меньше, больший объем в Интернете, потому что там гораздо меньше страх отвержения. На улице подойди к девушке, мужчина подходит к девушке, вы представляете, какие у него риски? Вот она при всех скажет: «Нет, не хочу». Он расстроится. А представляете, какое сокращение инвестиций: сидишь, всем просто сердечки отсылаешь, все, кто тебе поставил сердечко, у тебя уже столько пар.

Константин Чуриков: Как будто ты уже кому-то нравишься.

Марина Калинина: И вроде ты уже, как будто у тебя гарем.

Анетта Орлова: Ну мне больше всего мальчик понравился, который сказал: «Ну в маленький городах до миллиона очень быстро заканчиваются люди».

Константин Чуриков: У нас люди не заканчиваются, нам звонит из Ростовской области Мэри, именно так она себя представила. Мэри, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Говорите, пожалуйста.

Зритель: Да вот хочу сказать, что в Интернете можно познакомиться и построить семью. Моя сестра познакомилась совершенно случайно со своим будущем мужем в Интернете, они живут уже 5 лет, 6-й год, растет прекрасная принцесса, племянница у меня, дай бог ей здоровья. Они радуются жизни, хотя совершенно случайно они познакомились тоже в Интернете.

Константин Чуриков: А что вы хотите в таком случае сказать, Мэри, депутату Государственной Думы Тамаре Плетневой, которая хочет Интернет-сайты знакомств запретить?

Зритель: Значит, у нее все очень плохо.

Анетта Орлова: Молодец, быстро рассудила.

Константин Чуриков: Спасибо за ваш звонок.

Марина Калинина: Ну вот пишут нам сообщение из Свердловской области: «Я нашла мужа в Интернете». Из Самарской области наш зритель считает, что знакомиться надо исключительно на пляже, это чтобы сразу же понять…

Анетта Орлова: Без подвоха, все видно.

Константин Чуриков: Чтобы наверняка.

Анетта Орлова: Да.

Марина Калинина: Еще такое смешное сообщение из Орловской области: «Одиноких женщин больше просто потому, что они живут дольше».

Анетта Орлова: Это правда.

Марина Калинина: То есть в основном это одинокие старушки.

Константин Чуриков: Я не знаю, сообщение, по-моему, совсем не смешное, нам пишет зритель Алеша из Великого Устюга, прямо процитирую: «Мне 29 лет, не могу найти девушку из-за того, что нет постоянной работы. Нашел бабушку 66 лет, с ней живу, она меня содержит, а мне охота детей». Я не знаю, как это прокомментировать.

Анетта Орлова: Нужно комментировать?

Константин Чуриков: Да, пожалуйста.

Анетта Орлова: Все мы очень разные, это мой комментарий.

Константин Чуриков: Я надеюсь, что над нами не подшутили. Видимо, так.

Анетта Орлова: Неважно. 29 лет, вы понимаете, он нашел бабушку 66 лет, так ее и называет, вам так и пишет. Нужны комментарии? Говорит, что она его содержит. Что мы можем ему посоветовать?

Марина Калинина: Я думаю, что тут без комментариев, как говорится.

Анетта Орлова: Я тоже так думаю.

Марина Калинина: Нелли из Краснодарского края. Нелли, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я вот слушаю вашу передачу каждый день и сегодня вот услышала такой вопрос, нужно ли запретить сайты знакомств. Дело в том, что сайты, на мой взгляд, это ненадежно, потому как мне это знакомо. В 1990-е гг. не было Интернета, но были службы знакомств, а также объявления в газете. Только объявления в газете не знакомы, потому как неизвестно, сколько тому автору объявления придет писем от женщин, от 40 или от 4.

Точно так же в Интернете, со сколькими этими ведет переписку вторая половина, неизвестно, в то время как в службе знакомств приходил человек, мужчина, при знакомстве же не скажешь «покажи паспорт», действительно ты разведен или нет. Кроме того, простите меня, тот, кто ищет просто развлечения, знакомства, общения, он не пойдет светиться персональными данными, паспортом и записываться в картотеку службы знакомств, а там уже, узнав интересы этого человека, ему по его интересам скажут, есть ли в их картотеке вторая половинка для него. Во всяком случае первый брак я познакомилась через службу знакомств, просто по молодости не смогла простить, не прощать постоянно, а один раз только не простила, брак распался.

Потом я опять стала искать вторую половинку. В автобусе познакомились, я сказала при знакомстве, что поставила цель выйти замуж, в 1996 году дам объявление, к Новому году если никого не будет, через службу знакомств все равно выйду замуж, потому что только через регистрацию брака, через ЗАГС.

Константин Чуриков: Так.

Зритель: А он говорит: «А если я тебе скажу, пошли в ЗАГС?» Я говорю: «Пошли прямо сейчас». Мы с мужем оформили заявление и вот до сих пор живем, в 2021 году будут серебряный юбилей.

Анетта Орлова: Супер.

Константин Чуриков: Супер.

Зритель: Вот такой сценарий.

Константин Чуриков: В общем, знакомиться надо в автобусах, мы вас поняли.

Марина Калинина: Счастья вам, что еще можно сказать?

Константин Чуриков: Совет да любовь.

Анетта Орлова: Мне кажется, очень хорошая история.

Вы знаете, я бы все-таки что хотела добавить? Все-таки есть разница. Мне говорят, что сайты знакомств – это хорошее место, для того чтобы заводить пару, а я считаю, что гораздо более лучший вариант – это социальные сети. Почему? Потому что когда женщина размещает свою анкету на сайте знакомств, она как будто бы сразу уже, в общем-то, заявляет о том, что у нее в личной жизни не очень получается и она находится в таком открытом поиске. Это в какой-то степени снижает ее в том числе и привлекательность: мужчина проглядывает, ага, она ищет и так далее.

А вот социальные сети помогают, во-первых, создать тот образ, который ты хочешь, во-вторых, это некая история, в том числе там мужчины, которые если отреагировали, то не те, кто постоянно кого-то ищет. Вот мне кажется, что при выборе в Интернет-пространстве себе пары не нужно списывать со счетов социальные сети. Почему? Потому что по сути это тот же самый сайт знакомств, только там знакомства не только личного характера, а в принципе, и там мотив твой, что в жизни у тебя не очень хорошо и ты идешь кого-то искать, он немножко спрятан, завуалирован.

Марина Калинина: Вы знаете, на самом деле смешно, потому что пишут нам зрители, как можно познакомиться на наших социальных сетях в программе «Отражение», уже несколько таких сообщений.

Константин Чуриков: Слушайте, а там, кстати, клуб по интересам, люди одного взгляда на жизнь, ну разных взглядов, но в принципе…

Анетта Орлова: Конечно.

Константин Чуриков: Давайте, записывайтесь к нам в группы «Отражения» в соцсетях.

И давайте послушаем звонок, у нас теперь Геннадий на связи из Москвы. Здравствуйте.

Зритель: Да, добрый вечер, ведущие, добрый вечер, Анетта. Я ей сразу выражаю свое уважение, потому что девочка, конечно, умничка.

Анетта Орлова: Спасибо.

Зритель: А по поводу Интернета и всего остального что сказать? Вот у меня на личном примере, брат родной у меня через сайт знакомств познакомился с девочкой, пообщались они месяц-полтора, потом женились, родилась дочка, слава богу все хорошо у них. Хотя я немножко больше, допустим, традициональный, я в принципе за знакомства, скажем, живые, то есть без Интернета, но я постарше, я еще той старой закалки, когда еще знакомились на улице, поэтому в этом плане проще.

А сейчас если посмотреть на воспитание детей, немножко они не в социуме, они все «завернутые» на компьютеризацию, на Интернете, и у них проблема потом общаться вживую, то есть она ярко выраженная. И часто… У меня работа немножко такая общительная, сами девочки говорят, иногда хотят, чтобы к ним подошли познакомились, неважно, в метро, в кафе, а мужчины у нас настолько вялые и неактивные, что они не могут… Вот он стоит, будет смотреть, я извиняюсь, «облизываться», а близко не подойдет. Вот это сейчас, мне кажется, беда XXI или XXII века, это страшно серьезно. Девчонок жалко, ребят…

Марина Калинина: Сейчас, по-моему, девушки более активны и готовы сами подходить и знакомиться, если чувствуют, что на них смотрят и «облизываются».

Зритель: Да, это да, это я с вами согласен.

Константин Чуриков: Это был Геннадий из Москвы. Спасибо за ваш звонок.

Давайте подведем итоги нашего SMS-голосования. Мы спросили зрителей, в Интернете можно найти будущего мужа или будущую жену? 56% ответили «да», видимо, вас послушали, Анетта, 44% ответили, что нет.

Вы знаете, еще буквально постскриптум такой, несколько сообщений. Москва пишет: «Дело не в сайте, а в том, кто за клавиатурой». И Тверская область пишет: «Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль».

Мы говорили о знакомствах. Спасибо вам большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Анетта Орлова: И вам тоже спасибо.

Константин Чуриков: В студии у нас была…

Марина Калинина: …Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наук.

Константин Чуриков: Через пару минут продолжим «Отражение».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как бороться с одиночеством

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты