Собираем дорожную аптечку

Собираем дорожную аптечку
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет
Гости
Анна Калеганова
кандидат медицинских наук, врач - терапевт

Телемедицина: Собираем дорожную аптечку. Правильно собранная аптечка может спасти отпуск. Что взять обязательно, а без чего можно обойтись? Как перевозить лекарства через границу? Как купить нужный препарат в другой стране?

Иван Князев: Сейчас в эфире наша постоянная рубрика «Телемедицина». Сегодня мы будем собирать аптечку в дорогу. Между прочим, правильно собранная аптечка поможет спасти отпуск, чтобы не попасть в разные нехорошие ситуации. Так вот, без чего нельзя обойтись? Как перевозить лекарства через границу? Как купить нужный препарат в другой стране? Все это будем обсуждать с нашим гостем.

Тамара Шорникова: Да. У нас Анна Калеганова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, в гостях. Здравствуйте.

Иван Князев: Врач-хирург, наверное, да?

Анна Калеганова: После университета в принципе мы все выходим терапевтами. Поэтому эту профессию и эту специальность у нас никто не отнимает на протяжении жизни.

Тамара Шорникова: Слушайте, уникальный случай – у нас многопрофильный специалист. Можно задавать различные вопросы. На все ответим. А прямо сейчас давайте посмотрим видеоматериал. Мы наших телезрителей спросили «Какие лекарства вы берете в дорогу?» Прямо после видеоматериала и такую работу над ошибками сделаем – все ли правильно…

Иван Князев: Поправите и нас, и их.

ОПРОС

Тамара Шорникова: Вот такие мнения. Давайте узнаем, все ли взяли с собой наши телезрители или что-то важное забыли.

Анна Калеганова: Вообще аптечка собрана хорошо. То есть мы взяли и противопростудные препараты. Действительно нужны. Что-то для снижения температуры. Потому что наш отпуск скорее всего подразумевает поездку в какие-то теплые страны, учитывая, что в нашей полосе достаточно мало жарких дней и мы все рвемся в большинстве своем на море, на солнце. Приезжаем, первый день падаем на пляже, загораем, получаем некий солнечный ожог, и к нему тепловой удар. И вечером нас ждет прекрасное состояние в виде поднятия температуры, озноба и всяких таких неприятных ощущений.

Поэтому да, жаропонижающие в первую очередь берем. От аллергии тоже, конечно, рекомендовано. Особенно если человек знает, что у него есть предрасположенность к каким-то определенным продуктам и он не знает, какой будет стол в принимающей стороне, где он будет находиться в гостях. Упущен такой момент по средствам для лечения, восстановления кожи как раз после активной инсоляции, пребывания на солнце. То есть это должен быть какой-нибудь пантенол или бипантен, потому что сильно позагорали, вечером кожа красная, она болит. И нужно будет что-то, чтобы ее успокоить, и плюс к этому добавится еще ощущение в виде озноба, и здесь сыграет свою роль жаропонижающее, например, парацетамол.

Иван Князев: А знаете, мне кажется, что мы самое главное упустили? У нас народ так активно едет отдыхать и при этом у него все включено. Нужно брать с собой абсорбенты. Господа, активированный уголь тоннами нужно брать. И энтеросгель, мне кажется.

Тамара Шорникова: Умудренный опытом Иван советует.

Анна Калеганова: Да. Один зритель как раз сказал, что он берет с собой побольше угля. Это абсолютно верно, потому что мы тоже посещаем экзотические страны и не только. Во-первых, это особенности национальной кухни. Еда банально может не подходить. Она может быть острой, жирной. Ну, либо недобросовестные повара или некачественные продукты. Такие ситуации тоже бывают. Конечно, обязательно должны быть сорбенты. Обязательно должны быть препараты, которые в первую очередь нам понадобятся для снятия вздутия живота, такие как Смекта или против изжоги. Вот такой набор. Это обязательное необходимое дополнение к нашей аптечке.

Что еще я бы хотела сказать? Такой очень важный момент. Люди, у которых есть хронические заболевания и которые находятся на постоянном применении каких-то препаратов, они должны рассчитать свое лекарство на полное пребывание во время отпуска, чтобы препарат у них был доступен, чтобы не бежать в какую-то аптеку, искать аналог, потому что можно просто его не найти. Это обязательный момент.

Тамара Шорникова: «Никто не назвал ведь всемогущий аспирин!» - восклицает Удмуртия.

Анна Калеганова: Аспирин – это, конечно, такой препарат. Сколько лет спасал от разных ситуаций. Применяли, где только можно. Я здесь сделала акцент. Если семья едет с детьми, то детям аспирин до определенного возраста, до 5 лет запрещен к употреблению, потому что он вызывает очень серьезные осложнения. И у людей, у которых есть какая-либо патология с повышенной кровоточивостью, аспирин тоже может играть злую шутку. Поэтому в качестве жаропонижающих мы используем парацетамол, или, допустим, нурофен. Вот эти препараты сейчас ходовые, самые безвредные.

Иван Князев: Но там назывались даже препараты, которыми пользуются люди, страдающие повышенным либо пониженным давлением. Наверное, не всех их можно провозить в разные страны. Нужно как-то предположить, куда что брать, какие лекарства не отберут на границе, на таможне.

Анна Калеганова: С нашей границей каких-то жестких ограничений нет. То есть если открыта упаковка и если это препарат для личного пользования, то есть вскрыта упаковка и там отсутствует какое-то количество таблеток, то вас без проблем с этим лекарством пропустят на борт. Но вопрос тогда о той стране, куда вы въезжаете с этим препаратом. И вот здесь нужно, конечно, проштудировать, посмотреть правила ввоза, какие именно препараты разрешены к ввозу, какие нет, и уделить этому внимание. Потому что может действительно случиться так, что прилетаете в страну, а ввоз этого лекарства, допустим, запрещен, его просто на таможне заберут.

Тамара Шорникова: А нужны какие-то выписки из медкарты или еще что-то, если это какой-то серьезный препарат?

Анна Калеганова: Конечно. Если это серьезный препарат, нужно заключение доктора о назначении этого препарата и рецепт на это лекарство.

Тамара Шорникова: Много у нас СМС, зрители дорогие. Мы напомним, что нам можно еще и звонить, голосом свое мнение донести. Пока почитаем тексты.

Иван Князев: «Подорожник, ромашка. Курская область». Отличная рекомендация. Почему бы и нет? За границей нет такого.

Анна Калеганова: За границей можно найти.

Тамара Шорникова: «Лучше всего брать на отдых с собой за границу медицинскую страховку». Тут, конечно, никто не поспорит. Естественно, что во всех случаях лучше подстраховаться. Но за границей, соответственно, импортные лекарства. Не знаешь, как они на тебя подействуют. Здесь действительно это панацея от всего, или все-таки необходимо минимум тех же наших отечественных таблеток с собой взять?

Анна Калеганова: Знаете, минимум нужен. Почему? Во-первых, когда вы обратитесь к представителю страховой компании. Сначала это будет наш представитель, который созвонится с представителем в этой стране. И это время… А такая ситуация, как, например, развитие аллергической реакции, происходит достаточно быстро. Я сама столкнулась с тем, что несколько лет назад мы были на курорте и мой ребенок съел тутовые ягоды.

Казалось бы, до этого мы с ними не сталкивались. И у него началось бурное развитие аллергической реакции вплоть до удушья и всего остального. Пока мы ждали скорую, время шло, шло, шло. И благодаря тому, что я доктор и у меня всегда с собой достаточно большая аптечка, мы уже сами предприняли какие-то действия, для того чтобы купировать эти симптомы. И врачи долго ехали.

Вот в таких ситуациях, конечно, должно быть что-то под рукой. Обязательно. Или какой-то порез, или травма. Допустим, что-то сильно кровит. Должен быть банальный антисептик или бинт, чтобы перевязать руку, ее зажать, подержать и ждать, когда доктор по страховому полису подъедет.

Иван Князев: Вологодская область спрашивает: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие лекарства надо брать беременным?»

Анна Калеганова: Беременным очень внимательно нужно отнестись вообще к поездке на курорт. Потому что смена климатических зон, активное солнце и незнакомая кухня – это стресс для организма. А беременная женщина находится в особом состоянии. Поэтому я бы рекомендовала все-таки даже больше воздержаться от поездок, особенно если это последние сроки беременности. Поэтому по поводу лекарств мы здесь никаких рекомендаций дать не можем. Беременная женщина должна наблюдаться только у своего гинеколога и согласовывать с ним все поездки и все лекарства, которые она может взять с собой.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок. Нам дозвонилась Ольга из Москвы. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Ольга.

Зритель: В аптеках пропал анапирин. У меня аритмия, стенокардия. Вот это все. Мне очень хорошо помогало. Сейчас его нигде нету.

Иван Князев: Я так понимаю, здесь человек спрашивает, что можно, помимо этого лекарства еще с собой взять.

Тамара Шорникова: Спасибо, Ольга.

Анна Калеганова: Сложно сказать. У нас, конечно, бывают с препаратами некие перебои. Знаете, противоаритмические лекарства тоже имеют кучу нюансов. Так через большой экран посоветовать, что именно для конкретного человека заменить, сложно. Опять же, я всегда рекомендую. Вы, пожалуйста, придерживайтесь рекомендаций своего кардиолога. Потому что врач, если знает, что нет препарата, он вам подберет. Потому что каждый антиаритмик имеет свои какие-то тонкости. И все только под наблюдением своего доктора.

Иван Князев: Лучше к врачу сходить. Елена, Брянск, нам дозвонит. Здравствуйте, Елена.

Зритель: Скажите, пожалуйста. Я еду на юг с ребенком 10 лет. Могу я для профилактики утром до еды за 20 минут давать энтеросгель от кишечной палочки?

Тамара Шорникова: Серьезно решили подготовиться.

Анна Калеганова: Во-первых, если у вас ребенок здоров, то нет необходимости давать ему лишний раз просто так на ровном месте сорбенты. Сорбенты работают только в тот момент, когда происходит какой-то процесс в кишечнике, то есть вы отравились и накапливаются токсины. Поэтому в качестве профилактики этого делать совершенно не нужно, и дай бог этого на отдыхе не случится. Но если уж произошло, тогда мы сорбенты принимаем в большом количестве.

Иван Князев: Взять с собой нужно?

Анна Калеганова: Взять с собой необходимо.

Тамара Шорникова: Ирина из Рязани

Зритель: Здравствуйте. Я бы хотела уточнить. На всех лекарствах написано: «Хранить при температуре не выше 25 градусов». Если мы едем на юг, где мы будем хранить и сколько мы будем держать лекарства при температуре выше 25 градусов?»

Тамара Шорникова: Спасибо. Интересный вопрос.

Анна Калеганова: Препараты хранятся при температуре не выше 25 градусов. Как их можно перевести? Начнем с этого. Есть специальные ледяные подушки, или охлаждающие сумки. Можно разместить с каким-то хладагентом свое лекарство, завернуть в этот пакет и положить в чемодан. По прибытии на курорт вы размещаете в холодильнике эти лекарства, и они сохраняют все свои свойства.

Тамара Шорникова: В холодильнике часто же ведь гораздо ниже температура. Ничего страшного в этом случае не произойдет?

Анна Калеганова: В холодильной камере температура плюсовая. Она начинается от +4. Поэтому основной состав всех лекарственных препаратов как раз хранится при этих температурах.

Иван Князев: Давайте сразу. У нас прямо тут получаются ответы на вопросы. Людмила из Москвы звонит. Людмила, здравствуйте. Вы с вопросом или с советом?

Зритель: Добрый день. Я на самом деле с вопросом. Собираюсь в отпуск. И хотела узнать, стоит ли давать ребенку противовирусный препарат заранее. Мы каждый год ездим, каждый год привозим какую-то инфекцию с собой.

Тамара Шорникова: Понятно. Спасибо.

Анна Калеганова: Противовирусные, наверное, тоже здесь из категории «зазря не нужно». Но если ребенок часто болеющий, то имеет смысл начать иммунопрофилактику, то есть общеукрепляющие средства типа детского анаферона, например. Такие препараты действительно можно заранее давать, немножко подстегнуть иммунитет. Но, опять же, опираясь на то, насколько часто ваш ребенок заболевает.

Тамара Шорникова: Спрашивают еще: «Если вдруг не оказалось нужного препарата, например, за границей, как искать зарубежный аналог, что говорить в местных аптеках?»

Анна Калеганова: Зарубежный аналог искать достаточно сложно. Поэтому, если вдруг ваш доктор, который по страховке вам не рекомендовал, вы сами решили прийти в аптеку и попробовать что-то найти, то нужно международное название действующего вещества из вашего лекарства. Оно прописывается по латыни и звучит одинаково на всех языках. То есть латынь – это такой медицинский язык. И по этому названию, скорее всего, тогда вы аналоги сможете подобрать.

Тамара Шорникова: И простой такой вопрос: «Чем отличается белый уголь от черного? В аптеках сейчас всегда белый советуют».

Анна Калеганова: Черный – это природный уголь. А белый уголь – это уже синтезированный сорбент. Он имеет совершенно другой состав. У них абсолютно одинаковое действие. То есть тот сорбент и этот сорбент. Но, я думаю, здесь некая маркетинговая уловка по увеличению просто продаж.

Иван Князев: А антибиотики. Мне кажется, антибиотики не рекомендуется вообще в принципе даже дома лишний раз применять. Но спрашивают: «Можно ли антибиотики взять?» Причем, даже рекомендуют, что нужно брать антибиотики двух типов. Антигистаминный. Это мы уже сказали. Энтеросгель – тоже уже сказали. Так вот, как быть с антибиотиками? У нас народ еще с советских времен приучен все болезни лечить сразу антибиотиками.

Анна Калеганова: Да, у нас народ приучен действительно есть антибиотики в больших количествах при любых каких-то симптомах. У нас очень часто путают ОРВИ с бактериальной инфекции. И при любом начинании простудных заболеваний сразу принимают антибиотики. Если болит живот – тоже антибиотики. Если расстройство стула на курорте – тоже сразу антибиотики. Этого делать не нужно. В большинстве случаев все эти симптомы вызывают вирусы. И вирусы абсолютно никак не подвержены действию антибиотиков. То есть вы пропьете, нарушите флору в кишечнике, создадите еще больший искусственный стресс для организма и не получите лечения проблемы. Поэтому антибиотики только по назначению доктора.

Тамара Шорникова: И буквально 30 секунд у нас. Если вдруг не дай бог на заграничном курорте какая-то серьезная лихорадка или еще что-то опасное, что-то, что может заразить остальных, кого нужно предупреждать, каков алгоритм действия в этой ситуации? Как возвращаться на родину безопасно?

Анна Калеганова: По страховому доктору, который прикреплен у вас к страховке, когда вы созвонились со страховой компанией, вам дали доктора на месте, там вас устанавливают такой-то, такой-то диагноз, передают сведения в аэропорт для санпропускника. Поэтому, когда вы уже прилетаете к нам, вас принимают и отводят в специальную санзону.

Иван Князев: Спасибо. Анна Калеганова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски