Аномальный туризм: Чернобыльская зона отчуждения и Мальдивы под Новосибирском

Аномальный туризм: Чернобыльская зона отчуждения и Мальдивы под Новосибирском | Программы | ОТР

Кто и зачем отваживается на путешествия в такие места?

2019-07-24T14:47:00+03:00
Аномальный туризм: Чернобыльская зона отчуждения и Мальдивы под Новосибирском
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

В социальных сетях этот карьер называют «Новосибирскими Мальдивами» - за воду бирюзового цвета и белоснежный песок.

Анна Вантингао, туристка: «Приехали из Томска посмотреть. Хотели сфоткаться, просто показать родным, что действительно такое есть вообще, потому что многие не верят, думают, что фотошоп».

Олег Мощевитин, житель Новосибирска: «Очень интересное место, красивые просторы рядом. Сама вода очень необычного цвета. Она достаточно чистая и, я думаю, здесь можно проводить неплохо время».

В действительности, бирюзовое озеро -- это большой золоотвал, куда местная ТЭЦ №5 сливает производственные отходы. В воде много кальция и оксидов металлов, в том числе меди. Сотрудники ТЭЦ говорят, что голубая вода грозит купальщикам максимум аллергической реакцией. Однако, в озере установлены три мощных насоса. Если оказаться рядом - можно получить серьезную травму или утонуть.

Роман Огнев, заместитель начальника ПТО Новосибирской ТЭЦ-5: «Золоотвал - это искусственно созданное гидротехническое сооружение, то есть оно не предназначено для купания, для питья. Здесь дно может быть достаточно илистое, то есть можно увязнуть, не выбраться».

Знаки, запрещающие проход к карьеру, посетителей не останавливают. ТЭЦ пришлось выставить круглосуточную охрану.

Заман Бабаев, охранник: «Каждый час патрулируем, выгоняем отдыхающих, не разрешаем. Конечно, их очень много. Ну, человек 200 за вчерашний день».

Несмотря на все запреты, сделать селфи у опасной воды каждый день приезжают все больше туристов.

***

А самое известное место, куда на свой страх и риск едут тысячи человек - зона отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции. В основном, ради любопытства и фотографий в Интернете.

Том Аллан, турист из Великобритании: «Здесь много диких животных, растений. Можно увидеть, как деревья растут сквозь дома. И это что-то интересное для меня и для туристов из Англии в том числе».

Катаржяна Кордию, турист из Польши: «Я думаю, что это большая часть истории - катастрофа в апреле 1986 года. И еще мне очень нравятся заброшенные места, поэтому это отличное путешествие для меня».

Туристов почти не смущает, что даже спустя 33 года после катастрофы уровень радиации все еще выше нормы.

Максим Кудин, заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника: «Нельзя сказать, что эта территория полностью открыта. Просто на текущий момент вопросы допуска людей пересмотрены и разрешено на возмездной основе здесь пребывание, так же, как и персонала. С ограничением по времени вследствие радиационного фактора».

Видео из Youtube.com, пользователь Fokin

В интернете масса предложений по экскурсиям в зону отчуждения. Обещают прогуляться по Припяти и подвезти вплотную к реактору. Граждан России туда официально не пускают. Но так называемые «сталкеры» легко пробираются на запретную территорию через дырявые заборы, по лесам и болотам.

Рустем Бизянов, Екатерина Ходасевич, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Кто и зачем отваживается на путешествия в такие места?