Длинные майские выходные. Трудяги и бездельники. Реновация МКС. Ужесточения для водителей. Ипотека

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 20:00 - 22:05 мск.

Что нового? Магадан, Бийск, Астрахань. Корреспонденты ОТР рассказывают о новостях в своих регионах.

Новые ужесточения для водителей. ГИБДД подготовила новые правила дорожного движения. Уже весной следующего года инспекторы могут получить право штрафовать водителей за использование шипованных покрышек летом, защитные пленки на стеклах фар, а также за поврежденный бампер. В этот перечень войдут и мешающий обзору видеорегистратор, ошибки в бортовом компьютере и отсутствие цепей противоскольжения у водителей грузовиков. Основанием для штрафа в размере 500 руб. станут отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар, впервые нарушением станет отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем. В данный момент проект поправок находится на изучении у экспертов в Аналитическом центре при правительстве РФ в рамках «регуляторной гильотины».

Сбор валежника. Депутаты хотят зафиксировать определение сбора валежника прямо в Лесном кодексе. С начала 2019 года россияне могут свободно и бесплатно собирать в лесах для собственных нужд валежник. Но в Лесном кодексе не сказано, что считать такими древесными остатками, - это регулируют подзаконные акты и этого недостаточно, убеждены авторы законопроекта. Они предлагают приравнять к валежнику сухостой, а также разрешить пользоваться ручным инструментом. Для справки -- когда людям разрешили собирать валежник и хворост, регионы принялись вводить свои дополнительные правила. Где-то запрещено использовать пилу, где-то, наоборот, стволы следует нарезать на метровые куски, а где-то требуют вести учёт древесных остатков ещё до того, как их вывезли из леса. Такой административный разнобой приводит к реальным уголовным делам.

Бездельники на работе. Эксперты подсчитали, во сколько обходится работодателю час безделья сотрудника. По данным аналитиков «СерчИнформ», ежемесячно московские компании теряют из-за этого от 7,5 до 25 тысяч рублей. в регионах цифры немного ниже. Итоговая сумма потерь зависит от профессии подчиненного: самые большие убытки компании приносит безделье директора по продажам. "Дешевле" всего организации обходится выключение из рабочего процесса бухгалтера. Больше всего работники тратят рабочее время на чтение новостей и развлекательные ресурсы - 18%, соцсети и игры - по 16% и онлайн-шопинг - 13%.

Ипотека. Миллиардер Игорь Рыбаков назвал ипотеку «глупостью» и призвал россиян отказаться от кредитов: «Нет никакой квартиры. Все, что у тебя есть - это долг перед банком под плавающую ставку. Вы берете себе петлю на шею». Бизнесмен не в первый раз критикует ипотеку. В феврале он уже заявлял, что банки «используют» людей, которые не умеют считать деньги. А вот наблюдения ОКБ - в первом квартале 2021-го количество выданных ипотечных кредитов в России выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. А в марте россияне получили 161 тысячу жилищных кредитов - на 26% больше, чем в марте 2020-го. Тем временем средняя ставка по ипотечным кредитам в России может быть снижена до 6,9% годовых. Этот вопрос в настоящее время прорабатывается в кабмине.

Майские праздники. Россиянам подарят еще больше праздников. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать дни между майскими праздниками нерабочими. До этого с предложением увеличить майские выходные выступал Минтруд.

Обратная связь: Сахалин. В студии программы «ОТРажение» губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Мир, выходные, май. Владимир Путин по рекомендации Роспотребнадзора подписал указ, объявляющий все дни - с первого по десятое мая - нерабочими. Таким образом правительство намерено сдержать рост заболеваемости: сотрудникам предприятий не придется выходить с четвертое по восьмое, возвращаться с дачных участков и пользоваться общественным транспортом. Будут ли ради этого сокращены другие праздники?

Темы недели с Сергеем Лесковым. Обозреватель «Общественного телевидения России» разбирает подоплёку и пытается предсказать развитие главных событий в стране и за рубежом.

Реновация МКС. Россия задумалась о переезде с Международной, можно сказать, коммунальной станции, и построить свою - исключительно национальную. Как заявил Дмитрий Рогозин, собрать новую проще, чем содержать отработавшую свой ресурс МКС. Означает ли это конец эпохи коллективного освоения космоса, в безвоздушном пространстве которого только и выживали до сих пор мирные международные отношения? И по карману ли каждой державе двигаться по национальной орбите?

Алиментный наказ. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин поручил разработать эффективную и не унижающую одиноких матерей систему взыскания алиментов, при которой не придется безостановочно бегать за отцом-уклонистом с исполнительным листом на руках. Почему с начала 70-х годов в стране неуклонно растет число разводов, и оказал ли влияние на личные отношения потребительский принцип: не чинить старое, а приобретать новое?

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Темы недели с Сергеем Лесковым