Антисептик из конфиската

Антисептик из конфиската | Программы | ОТР

Госдума хочет разрешить использовать конфискованный спирт в химпроизводстве

2020-05-13T12:51:00+03:00
Антисептик из конфиската
Почему не едет скорая? Что не так с дистанционным образованием? Непогода на острове Русский. «Светофор доверия» для бизнеса. Коммунальные долги. Инфляция и социальные выплаты. Экзамен на права. Пенсионные ожидания россиян
Дистанционка - образовательный фаст-фуд или новые возможности обучения?
Пенсия: завышенные ожидания
Почему не едет скорая?
Экзамен на права приблизят к жизни
Искусственный интеллект посчитает инфляцию
Как эффективно бороться с коммунальными должниками?
«Светофор» для предпринимателей
Школа удаляется на несколько лет?
Не время платить за парковки
Гости
Сергей Калашников
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, доктор экономических наук, профессор, член Президиума ВЭО России

Тамара Шорникова: В Госдуме сегодня во втором и третьем чтениях рассмотрят законопроект, позволяющий использовать конфискованные этиловый спирт для производства антисептиков. Правительство установит порядок переработки конфиската. Также упрощается ряд требований к организациям, осуществляющим его перевозку.

Иван Князев: Вообще о каких объемах идет речь? Может быть, теперь у нас антисептики подешевеют в стране? И еще один серьезный момент: не будет ли каким-либо образом конфискат не по назначению использоваться? Не начнут ли его продавать подпольно в больших объемах, чем сейчас? Прямо сейчас будем выяснять вместе с нашим экспертом.

Тамара Шорникова: С нами на связь выходит Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике. Здравствуйте.

Иван Князев: Сергей Вячеславович, здравствуйте.

Сергей Калашников: Здравствуйте.

Иван Князев: Разъясните нам, пожалуйста. У нас действительно такие большие объемы конфискованного спирта, что его можно и нужно пускать на производство антисептиков?

Тамара Шорникова: И промышленные масштабы.

Сергей Калашников: На самом деле эти объемы не очень большие. Дело в том, что последовательная политика по недопущению нелегального производства спирта дала свои результаты. И времена, когда целые огромные территории жили за счет производства нелегального спирта, ушли в прошлое. И на сегодняшний день речь идет только о каких-то точечных производствах, которые не являются достаточно большими.

Иван Князев: Меня знаете, что смутило? Меня смутило то, что к перевозчикам спирта снижаются определенные требования, и всегда есть опасения, что он кудат налево поедет.

Сергей Калашников: Такие опасения не вполне оправданы. Но я бы привел такой аналог. Вот у нас есть достаточно большой объем таможенного конфиската. Мы же не ограничиваем его реализацию, его использование, из-за того что, наверное, могут где-то что-то украсть, что-то скрыть. Это неизбежно. Но я думаю, что сейчас достаточно развитая система контроля позволяет такие вещи не допускать. Хотя понятно, что человек есть человек, и определенные возможности будут использованы.

Иван Князев: А в целом это ситуацию на рынке производства антисептиков изменит?

Сергей Калашников: Я думаю, что не очень. Хотя какой-то дополнительный объем мы, безусловно, получим. Но я не стал бы считать его определяющим.

Иван Князев: А его производителям антисептиков бесплатно будут отдавать? Конфисковали у кого-то и бесплатно направили, чтобы потом конечная цена антисептика была подешевле.

Сергей Калашников: В законе об этом ничего не сказано.

Тамара Шорникова: Но смех эта идея вызывает?

Сергей Калашников: Но я думаю, что в любом случае сама по себе раздача этого контрафактного алкоголя уже имеет какую-то коррупционную подоплеку. Поэтому я считаю, что в данном случае государство должно реализовать по минимальным ценам эту продукцию.

Тамара Шорникова: Скажите, есть ли у нас дополнительные мощности? Условно сейчас есть какая-то возможность у производителей больше антисептика выпускать и, соответственно, этот конфискат перерабатывать?

Сергей Калашников: Безусловно. У нас достаточно простые производства, связанные с производством антисептика, причем они достаточно широко разветвленные. И на самом деле никаких проблем по повышению производительности антисептика нету. Но я сразу должен сказать, что если мы говорим о качественном антисептике, то тут, конечно, возникает огромное количество проблем, связанных с необходимостью перевооружения нашего оборудования.

Дело в том, что существующие антисептики очень сильно отличаются по своему дезинфицирующему качеству. Есть качественные, эффективные, а есть имитация.

Иван Князев: Я думаю, сейчас многие наши телезрители спросят: а почему действительно конфискованные продукты, которые на таможне нелегально изъяли, их уничтожению подвергают, а спирт в производство?

Тамара Шорникова: Потому что все сейчас помнят картинки яблок бульдозерами и так далее.

Иван Князев: Для спирта как-то быстро все провели. Сегодня уже второе-третье чтение. Я понимаю, там все быстренько одобрят и отдадут прорабатывать механизм в кабинет министров.

Сергей Калашников: Спирт-то нашего отечественного производства. Здесь мы не затрагиваем большую политику. А когда мы давим сыр, мясо, колбасу тракторами, то тут мы показываем свою особую российскую гордость.

Иван Князев: Понятно. То есть спирт здесь наш, свое, родное. Спасибо большое. Это был Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике.

Тамара Шорникова: Да. Сейчас пишут, что конфискат сейчас вновь перепродается (Иркутская область), что на нелегальном рынке его станет еще больше.

Иван Князев: Тверская область пишет: «Водка зеленая стала плохой. Говорят – с завода такая идет. Интересно, попадет ли под конфискат».

Тамара Шорникова: Да, Владимирская область – тоже какое-то тревожное предположение: «У нас антисептик будут принимать внутренне». Как-то все мы не доверяем друг другу. Все ищем какой-то…» Если какая-то инициатива, обязательно как-то не так – боком выйдет. Ну почему, друзья? В общем, такие темы мы обсуждали в этом первом часе. После новостей сразу мы будем выяснять, спрашивать у вас, сравнивать цены на лекарства, продукты. Расскажите, что подорожало в вашем городе или поселке, и как вы на это реагируете. Ваши траты выросли, или вы просто сейчас ужимаете себя в чем-то, отказываете? Будем сравнивать ваши реальные цифры с цифрами Росстата. В ведомстве уже сказали, что рекордно подорожали лекарства. И цены на продукты в этом апреле выросли сильнее даже, чем в кризисном 2008-ом.

Иван Князев: Расскажите, что происходит в вашем регионе. Вы уже начали экономить на еде, или, наоборот, позволяете себе что-нибудь лишнего? Звоните, пишите нам. Скоро увидимся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Госдума хочет разрешить использовать конфискованный спирт в химпроизводстве