Антон Долин: Детективы и фильмы ужасов - очень терапевтическая штука, ведь там неприятные вещи происходят с другими

Антон Долин: Детективы и фильмы ужасов - очень терапевтическая штука, ведь там неприятные вещи происходят с другими | Программа: ОТРажение | ОТР

Оставайтесь дома и смотрите отличные фильмы!

2020-04-01T22:30:00+03:00
Антон Долин: Детективы и фильмы ужасов - очень терапевтическая штука, ведь там неприятные вещи происходят с другими
Безопасный дачный сезон. Дорогая стоматология. Борьба с лихачами. Одежда и обувь подорожают? Снова строим БАМ
Почему лечить зубы дорого?
Одежда и обувь подорожают?
Опять строим БАМ. Зачем нужна вторая ветка магистрали?
Машины для спасения. АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования»
Открываем дачный сезон
ТЕМА ДНЯ: Лечение зубов - «не по зубам»
Япония сольёт воду с аварийной АЭС «Фукусима»
Внимание! В этом фильме есть сцены
Злостных нарушителей за ДТП предлагают наказывать строже
Гости
Антон Долин
кинокритик

Иван Князев: Давайте прямо сейчас, наверное, все-таки немножко отвлечемся от всех этих цифр, статистики по заболеваемости, по заболевшим и поговорим, может быть, о приятном.

Специальный проект «Культурный сезон с ОТР» стартовал на сайте Общественного телевидения России. Проект поддерживает российские театры, концертные залы, музеи в отсутствие зрителей и посетителей. Зрителям же нам проект дает возможность прослушать и посмотреть лучшие спектакли и концерты, лекции и экскурсии знаменитых музеев России. Все это онлайн, на одной площадке у нас, не выходя из дома. Все подробности можно узнать, кстати, на нашем сайте. Заходите.

Ну а прямо сейчас, наверное, вы можете посмотреть, вот за нашей спиной… А, нет, на ваших экранах есть… Вот видите – квадрат. Это так называемый QR-код. Если вы поднесете прямо сейчас телефон и отсканируете, то как раз таки получите доступ ко всем этим трансляциям.

Тамара Шорникова: И что мы можем посоветовать? Что мы можем посмотреть? Сейчас тоже посмотрим. Сейчас почти вся Россия живет в режиме самоизоляции, конечно. Регионы переходят один за другим на этот режим. И многие люди вспоминают, что у них раньше были какие-то хобби, раньше были какие-то увлечения.

Иван Князев: Хороший повод вспомнить. Да-да-да, многие сейчас вспомнили.

Тамара Шорникова: В том числе – как мы с вами в большинстве любим проводить свободное время? Мы любим смотреть хорошие фильмы. Правильно?

Иван Князев: Ну, мы во всяком случае, да.

Тамара Шорникова: И прямо сейчас есть возможность получить дельный совет о том, какие фильмы посмотреть, находясь дома. Мы решили связаться с Антоном Долиным, кинокритиком, главным редактором журнала «Искусство кино». Ну а кто еще лучше расскажет о том, что обязательно нужно смотреть? Ну, точно – можно.

Иван Князев: Здравствуйте, Антон. Что из новинок есть? Что, может, из классики рекомендуете посмотреть?

Тамара Шорникова: Кроме «Заражения», которое сейчас смотрят все на карантине.

Антон Долин: Здравствуйте, друзья. Собственно говоря, моя простая идея и философия в том, что сейчас, когда мы находимся в ситуации беспрецедентной (я думаю, что никто ничего подобного в жизни не переживал – понятно, что все по-разному это переживают), правильно и логично обращаться к старому кино. Ну, совсем нового кино все равно нет, оно не выходит. Старое кино действует терапевтически – разное по-разному на разных людей, само собой. Но в любом случае, не только заполняя пробелы (а у каждого из нас есть пробелы в связи с классикой), но и просто, условно говоря, вылечивая себя от каких-то стрессов, мы можем перепрыгивать в давние эпохи и смотреть кино об иной какой-то жизни.

Для меня, например, лучшая терапия – это классика кино. Вчера пересматривал. Хичкока планирую. Это действует безотказно.

Иван Князев: Ну, как-то Хичкока в такие времена несколько страшновато. Не считаете?

Антон Долин: Вы совершенно неправы. Дело в том, что именно детективы и фильмы ужасов – это очень терапевтическая штука, потому что там неприятные вещи происходят с другими людьми. А у Хичкока все фильмы еще и очень рациональные. В конечном счете в любой мистике есть разумное объяснение. И в ситуации, когда мы все живем без таких разумных объяснений, посмотреть на этих элегантных героев, многие из которых в красивых плащах, в шляпах, или эти блондинки с идеальной укладкой, которые все-таки побеждают негодяев и устанавливают истину – это очень утешительная штука.

Но сегодня я хотел назвать несколько классических комедий, которые, мне кажется, уж в качестве терапии мало с чем сравнятся. Ничего не может быть лучше, чем смеяться над чем-то. Вроде бы тебе и смеяться не хочется, вроде бы вокруг полный кошмар, но именно какие-то дурацкие злоключения каких-то придуманных героев здесь очень хорошо выручают.

Я начну с супербанального совета, но зато он безотказный. Посмотрите Чаплина. Стопроцентно есть те фильмы Чарли Чаплина, которые вы никогда не видели. У него огромное количество немых картин, маленьких, короткометражных – собственно говоря, до его полнометражного дебюта, фильма «Малыш», который, конечно, тоже советую.

Если вы совсем его не смотрели (а такое тоже бывает), то для начала я бы рекомендовал гениальную, на мой взгляд, картину «Новые времена». Это, может быть, вообще лучший его фильм. Дело в том, что это фильм о человеке в очень трудных обстоятельствах. Это история оставшегося без работы человека, который совершенно не знает, куда податься, которого сажают в тюрьму. У него беда за бедой. При этом это невероятно смешно, как часто бывают смешны злоключения другие.

Из старого кино очень всем посоветую Эрнста Любича. В Америке его все знают, у нас знают гораздо хуже. У него есть замечательные утешительные фильмы – например, «Магазинчик за углом». Это классический рождественский ромком.

Но мой любимый его фильм – это, конечно, картина «Быть или не быть». Это комедия про Вторую мировую войну, собственно говоря, почти что про Холокост. У нас очень много спорят о том, можно ли смеяться над этим. Но дело в том, что именно подобные периоды в истории требуют смеха. Смех очень часто выручает и спасает. И эта картина, ставшая по этой же причине, в общем, скандальной в момент выхода, до сих пор гомерически смешная! Это, по-моему, 44-й год. Невозможно не хохотать, когда ты это смотришь. Это блестящее кино!

Ну и конечно, классика комедийного кино, тоже о войне вроде бы – это французская «Большая прогулка» с Бурвилем и Луи де Фюнесом. Ну, в моем детстве это все смотрели, а сегодня, мне кажется, многие забыли, что такой фильм был.

Иван Князев: Раз по двадцать, наверное, смотрели. Я его наизусть знаю.

Антон Долин: Ну, это комедия, а вместе с тем это абсолютно философское кино – о том, как дирижер, а рядом с ним вообще обычный простак побеждают систему немецкой машины оккупационной. И это очень круто.

Ну и если вы хотите чего-то более современного про войну, то всегда есть «Бесславные ублюдки». Не знаю, не уверен, что это комедия, но очень смешно.

А что касается советской классики, то я долгое время думал, но, к сожалению или к счастью, я все равно пришел к супербанальному выходу. Все равно «Джентльмены удачи», скажем так, на третьем месте. «Берегись автомобиля» – величайший фильм Рязанова – на втором. И конечно, на первом – «Бриллиантовая рука» – незабвенный, кристальный, бриллиантовый шедевр Леонида Гайдая. Это те картины, которые, мне кажется, в любом состоянии, в любом настроении могут помочь и утешить.

Из американской классики, уже более поздней и приближенной к нам, конечно, «Голый пистолет». И для тех, кто хочет, может быть, чего-то более интеллектуального – «Большой Лебовски» братьев Коэн. Не все смотрели. Изумительно смешная картина! И грустная вместе с тем, включая сцену похорон, например.

Иван Князев: Особенно когда они прах там развеивали. Да, это было очень забавно.

Антон, такой вопрос. Сейчас очень многие любят сериалы. Из интересного и новенького что посоветуете?

Антон Долин: Я совершенно не большой знаток сериалов. Конечно, ближе всего к нашей жизни сейчас, увы, гениальный сериал «Чернобыль», который мы все смотрели в прошлом году. Извините, но это так. Это примерно как «Заражение» смотришь – и каждый шаг практически узнаешь. Особенно то, что связано с реакцией властей на любую беду. И не только, видимо, в России, но где угодно.

Если говорить о чем-то более развлекательном, то мне кажется, что британский сериал «Дрянь» не все еще у нас успели посмотреть. Он получил кучу наград, совершенно заслуженных, «Золотых глобусов», «Эмми». Это комедия, но в то же время драматическая. Это история про девушку, рассказанная от первого лица девушкой, но абсолютно универсальная. То есть можно сказать, что она феминистка, но вместе с тем это кино, которое с каждым будет как-то разговаривать и что-то ему или ей сообщать.

А сейчас я сам смотрю с опозданием детективный сериал Дэвида Финчера «Охотник за разумом». Прекрасное зрелище, суперталантливое и замечательное.

И я знаю, что мои друзья – русские режиссеры Алеша Чупов и Наташа Меркулова – сделали новый остросюжетный сериал «Колл-центр». Жду не дождусь, чтобы его посмотреть. Просто жду, когда все серии станут доступны. Они показывают по серии в день. Как только весь сериал появится, буду смотреть. И всех тоже призываю, хотя сам еще не видел.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Критик Антон Долин поделился советами. Смотрите. Мы записали. И конечно же, заходите на сайт ОТР – там тоже много всего интересного.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Оставайтесь дома и смотрите отличные фильмы!