Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах

Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах | Программа: ОТРажение | ОТР

Роспотребназдор разрешил болеть на футболе

2020-06-01T13:38:00+03:00
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Гости
Антон Дорофеев
автор и ведущий программы о футбольных фанатах «В движе».

Ольга Арсланова: Многие футбольные болельщики наверняка уже изголодались, они ждут, когда можно будет наконец, как саранча, налететь на трибуны и начать болеть.

Петр Кузнецов: Но не в таких масштабах. Но в России разрешили болеть на футболе. Роспотребнадзор согласовал возможность проведения матчей при живых болельщиках, то есть которые будут уже на стадионе. Заполняемость стадиона при этом не должна пока быть более 10%. То есть если ваша чашка, арена вмещает 50 000 человек, то прийти смогут до 5000.

Ольга Арсланова: Чемпионат России по футболу должен возобновиться 21 июня. Сезон Премьер-лиги был приостановлен 17 марта из-за коронавируса, а команды к тому моменту сыграли 22 тура. Петь, а расскажи…

Петр Кузнецов: Чуть-чуть осталось. 8, по-моему.

Ольга Арсланова: Все это время что они делали, все эти высокооплачиваемые люди? Я футболистов имею в виду. Чем они занимались?

Петр Кузнецов: Они выкладывали видео в TikTok с различными комбинациями с мячами, призывали сидеть дома. Ну, собственно, и все. Никакой пользы они не приносили.

Ольга Арсланова: То есть они не играли? Даже онлайн?

Петр Кузнецов: Нет. Эксперты даже уверены, что после пандемии, когда все поймут, что футболист в принципе штука бесполезная, когда речь идет о каких-то катастрофах, цены на них в общем и целом упадут на рынке, трансферы будут не такие заоблачные.

Ольга Арсланова: А уровень игры от этого времени простоя как-то изменится? Может, они лучше начнут?

Петр Кузнецов: Как играли плохо, так и будут. Так что никто не заметит. Антон Дорофеев, автор и ведущий программы о футбольных фанатах «В движе» с нами на связи. Здравствуйте, Антон.

Антон Дорофеев: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Антон, вот это решение, которое мы сейчас будем обсуждать, как ни странно, вызвало неоднозначную реакцию в соответствующем обществе. То есть немало экспертов посчитали странным не то что возвращение футбола в Россию, а то, что он возвращается сразу с живыми болельщиками на стадионе. Как вам кажется, почему бундес-лига, которая первой вернулась в футбол из топ-лиг, сделала это без болельщиков, а мы чем в этом плане отличаемся?

Антон Дорофеев: Может быть, мы просто посмотрели на Бундес-лигу, увидели, что без болельщиков футбол даже такого высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах, и подумали, что не будем повторять таких ошибок.

Петр Кузнецов: Подождите. Допустим, те же самые 5000 болельщиков на 50000-ом стадионе «Открытие Арена» - это не будет выглядеть даже по телевизионной картинке как товарищеский матч?

Ольга Арсланова: Даже незаметно будет.

Петр Кузнецов: Их же будут рассаживать всех.

Антон Дорофеев: Надо же еще понимать такие вещи, что помимо простых смертных людей, болельщиков, ходящих на футбол, есть еще vip-ложи. Возвращать деньги за эти очень дорогие места довольно проблематично. Поэтому решили вот так.

Петр Кузнецов: А, то есть это сделано прежде всего для vip-лож, с которых хотя бы какая-то доходная часть есть. То есть эти 10% - это далеко не владельцы абонементов и уж тем более не рядовые болельщики, которые хотят просто разово по билету, а, скорее всего, випы будут.

Антон Дорофеев: Смотрите, как все происходит. Принято решение о 10%. Дальше все это отдается на откуп самим клубам. И сами клубы решают, как выбирать людей под эти 10%. Лотереи какие-то или только определенные трибуны зайдут. Это будет ясно в ближайшее время, как только мы подойдем непосредственно ближе к дате проведения матча.

Но мое глубокое убеждение, что связываться с возвращением денег за вип-ложи, которые очень дорогие, неохота никому. И вы сами понимаете, каким людям придется все это возмещать. С учетом того, что именно вип-ложи – единственное место на стадионе, где положено нарушать законодательство. Ведь там употребляют даже крепкие алкогольные напитки, а простым болельщикам не позволено даже пиво.

Петр Кузнецов: Как решается в этот период в плане компенсации владельцам абонементов? Им возвращают деньги, или это тоже каждый клуб решает?

Антон Дорофеев: Конечно, все это отдается на откуп клубам. Понимаете, нет никакой… Мы же в принципе живем сейчас в абсолютно уникальном времени. Никогда такого не было. И поэтому нет какой-то универсальной схемы по компенсации людям билетов и абонементов. Поэтому каждый клуб принимает решение сам, исходя все-таки из каких-то рамок здравого смысла, наверное.

Ольга Арсланова: А вот вы говорите о вип-ложах. Простите, просто не в курсе. Никогда не было на футболе. Но очень интересно, сколько стоят туда билеты по сравнению с местами для простых смертных. Дорого – это сколько?

Антон Дорофеев: Давайте не про билеты, а про абонементы уже говорить. Это измеряется в сотнях тысяч рублей.

Петр Кузнецов: За один сезон. Сотни тысяч рублей на сезон для человека в вип-ложе сидеть на каждом домашнем матче.

Антон Дорофеев: Конечно.

Петр Кузнецов: Ну, да. Теперь понятно желание хотя бы 10% задействовать. Скажите, пожалуйста, но все-таки это будет решать клуб по поводу того, вообще допускать эти 10%, 5%, 3%, или от местных властей тоже зависит? Я сегодня читал, что краснодарские власти сказали, что пока на Фишт – нет. «Пока мы не дойдем до третьего этапа снятия ограничений, болельщиков не будет. То есть футбол будет, но 10% мы не дадим пустить».

Антон Дорофеев: Смотрите, у нас футбол – по сути отражение всего, что происходит в обществе и так. У нас президент принял определенное решение – дальше конкретно по регионам ответственность переходит к главам этих регионов. Так и здесь: Роспотребнадзора разрешил Российскому футбольному союзу проводить соревнования. Вся эта информация перешла в Российскую премьер-лигу, которая делегирует такие решения непосредственно на местах. Вот мы видим полное отражение того, что происходит непосредственно с борьбой с коронавирусом в стране, так и в футболе. В Краснодарском крае решили, что пока рановато.

Петр Кузнецов: На випах зарабатывать. Антон, давайте вот так. Допустим, эти 10% будут справедливо распределены. То есть не только вип-ложи, но и владельцам абонементов, обычным болельщикам. Как вам кажется, вообще много будет желающих сейчас вернуться и пойти живьем на стадион? Или не все еще на самом деле пойдут? Потому что за это время многие… Во-первых, немало людей в стране все-таки тех, кто по-прежнему боятся заразиться, и обходят всякие мероприятия, даже уже открывающиеся. Или просто на карантине приросли к дивану и просто стали социопатами, то есть еще не всех на стадион выманишь?

Антон Дорофеев: Я вам скажу точно, болельщики какой команды больше всего хотят вернуться на стадион – болельщики московского «Локомотива».

Ольга Арсланова: Почему?

Петр Кузнецов: Потому что у них акция протеста грядет.

Антон Дорофеев: Потому что там недавно не продлили контракт с Юрием Павловичем Семиным. Это, пожалуй, самый заслуженный действующий тренер в стране. Не продлили его, после того как команда идет на 2 месте, удачно выполняет все задачи. И, собственно, «Локомотив» за последние 4 года собрал какие только можно трофеи. Но по каким-то причинам (я уж не знаю, каким, это внутренние дела клуба) с этим тренером не продлили соглашение. На что, собственно, болельщики «Локомотива» очень активно стали себя проявлять. На данный момент они это делают в соцсетях какими-то доступными и не переходящими законодательство способами.

Петр Кузнецов: И очень хотят это сделать живьем на стадионе, отношение к руководству высказать.

Антон Дорофеев: Да.

Петр Кузнецов: Спасибо вам огромное. Антон Дорофеев, автор и ведущий программы о футбольных фанатах под названием «В движе».

Ольга Арсланова: А мы сейчас покинем вас ненадолго. В эфире новости. А потом поговорим на нашу большую тему – каким будет летний отдых и туризм в этом сезоне?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Роспотребназдор разрешил болеть на футболе