«Мы – деревнеобразующее предприятие, и этим гордимся!». Основатель компании «Медовый дом» Антон Георгиев

Антон Георгиев
предприниматель

Рубрика «Промышленная политика». Ведущая Марина Калинина сегодня рассказывает о производстве мёда и травяного чая.

Марина Калинина: Здравствуйте. Я Марина Калинина. Это рубрика «Промышленная политика». Как всегда по вторникам в это время, мы рассказываем о компаниях, которые успешно работают в нашей стране. И сегодня поговорим о производстве меда и чая из трав и фруктов. Компания расположена в деревне Мойка Батецкого района. Это расположено все в Новгородской области. Производит фасованный мед и чай из трав и фруктов. У меня в гостях основатель, владелец и генеральный директор по совместительству компании «Медовый дом» Антон Георгиев. Здравствуйте, Антон.

Съездила я на эту прекрасную компанию. Давайте посмотрим репортаж, а дальше поговорим.

СЮЖЕТ

Марина Калинина: Вот такой получился действительно очень солнечный сюжет. Уважаемые телезрители, я хочу вас спросить. Деревня выживет, если… Давайте подумаем вместе, что можем сделать, для того чтобы действительно деревни не погибали, села развивались. Пишите свои сообщения, высказывайте свои мнения. Можете звонить, задавать вопросы моему гостю. А мы пока начнем беседу.

Антон, почему именно мед и почему именно в деревне?

Антон Георгиев: В деревне – потому что производственные предприятия, я считаю, должны находиться в сельской местности. Во-первых, там чисто, во-вторых, там люди хотят работать и ищут эту работу, они в ней нуждаются. У нас вся деревня почти что работает.

А мед – потому что когда был дефолт в 1998 году, я думал, чем заниматься и хотел что-то производить именно из местного сырья, чтобы не быть связанным ни с курсом валют, ни с заграницей.

Марина Калинина: Смотрите, мед – это такое специфическое производство. То есть сегодня пчелы дают мед, завтра они его не дают. Как производителю этой продукции выживать? То есть в принципе непросто. Это же не просто пойти и перепродать какую-то вещь: купил, продал.

Антон Георгиев: Да. Но нам помогает география закупок, потому что мы покупаем мед со всех регионов нашей страны, со всех медоносных регионов – от Дальнего Востока и до Крыма. Поэтому мы в принципе защищены. Если в какой-то области неурожай, то в другой есть урожай. Поэтому мы всегда имеем нужное количество меда.

Марина Калинина: Контроль качества у вас на достаточно высоком, хорошем уровне. Вообще как в этой отрасли контролируется качество? Как понять, хороший мед или плохой мед, чтоб не ошибиться?

Антон Георгиев: Вообще, конечно, производители имеют свои лаборатории. Чем крупнее производитель, наверное, у него все-таки больше возможностей закупить дорогостоящее оборудование и контролировать. Потому что у нас контракты со всеми федеральными сетями. Мы несем ответственность. Если мы поставим какой-то некачественный мед, мы просто потеряем эти контракты и бизнеса не будет. Поэтому мы, конечно, очень тщательно его отбираем и смотрим. Если люди покупают мед на рынке, там нет гарантии никакой, что там нет антибиотиков или еще что-то. Но я тогда рекомендую людям все-таки пробовать и довериться интуиции: нравится или не нравится. Мед – солнечный продукт. Он сам подскажет, покупать его или нет.

Марина Калинина: Почему вы выбрали именно Новгородскую область для своего бизнеса? Давайте про деревню все-таки поговорим. Раз уж мы спрашиваем, как выжить в деревне, давайте про это. Потому что это уникальная вещь.

Антон Георгиев: Я считаю, что, во-первых, Новгородская область очень удачная для любого бизнеса, потому что локация между Петербургом и Москвой очень удобная. А почему деревня? Потому что я считаю, что предприниматели, которые делают выбор, где основать свой бизнес, где сделать производство, они должны понимать, что цель любого бизнеса не только в зарабатывании денег, но и нужно понимать, что ты делаешь и что ты приносишь людям, какую пользу.

Если мы бы открылись в Петербурге или в Москве, мы были бы 1001-ое предприятие, о котором никто не знает и никто его не видит. А в деревне мы деревнеобразующее предприятие. Мы этим гордимся. Я хочу всем другим порекомендовать, что если они стоят перед выбором, где открывать свой бизнес, то, конечно, нужно идти на сельскую местность, в сельскую территорию.

Марина Калинина: У нас есть звонок из Челябинской области. Эльвира нам дозвонилась. Эльвира, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я живу в Челябинской области в деревне с 1990 года. А с 1998 года, как садик закрыли, сократили, я не работаю. И работы сейчас нету. Садик опять открыли – школу закрыли. Сейчас опять у нас садик закрыли и возят в другую деревню. Работы нету, деревня вымирает. Если фермера, так на фермеров надо работать с утра и до вечера. И то только мужчин берут на работу. Вот так вот.

Марина Калинина: Понятно. Спасибо за ваш звонок. Вот видите, не всем так везет, не всем областям в нашей стране… Чем мотивировать? Может, это местные власти должны как-то привлекать бизнесменов создавать какой-то климат, для того чтобы было выгодно это делать, чтобы люди шли именно в села, в деревни, чтобы там создавали производство. Мне тут пишут, что надо Москву уничтожить – тогда деревня будет жить.

Антон Георгиев: Не уничтожить – расформировать, расселить в деревни. Вы знаете, с властью тоже, конечно, намного легче работать в регионе, потому что, начиная от губернатора и заканчивая главой района, мы со всеми на связи, мы в контакте. То есть мы о своих планах рассказываем. Они интересуются, помогают. То есть у нас есть тесные контакты взаимовыгодные. Потому что мы платим налоги, мы создаем рабочие места. Естественно, нам власть помогает.

Еще раз хочу заметить, что если бы наше предприятие было в Москве, то мы бы от власти были бы очень сильно дистанцированы и точно бы помощь вряд ли увидели.

Марина Калинина: Но вы не единственный человек, который в Новгородской области развивает бизнес. У вас есть коллеги, которые там открыли фабрику игрушек, кто-то занимается сельским хозяйством, разводит коров, быков, делает мраморную говядину. Как вы контактируете? У вас какой-то климат там?

Антон Георгиев: Мне кажется, что мы понимаем, что все делают пользу для развития сельских территорий. Поэтому при возможности мы друг другу помогаем, начиная от советов и заканчивая какими-то связями личными – чем можем, всем помогаем.

Марина Калинина: Вы встречались с президентом. Как прошла эта встреча и что вы бы попросили? Насколько он услышал те проблемы, которые у вас есть?

Антон Георгиев: Президент услышал. И я на встрече представлял два своих проекта. Это еще и крестецкая строчка, кроме медового дома. Я рассказал ему о проблемах промысла. И после этого он выделил достаточно большие средства на поддержку народных промыслов. И следующий, 2020 год, будет годом народных промыслов. Это случилось после нашей встречи с президентом.

Марина Калинина: Так.

Антон Георгиев: И вообще в принципе он меня зарядил энергией, я думаю, на год. Он очень позитивный человек.

Марина Калинина: А вообще государство помогает, по-хорошему? Или сами справляетесь?

Антон Георгиев: Наверное, все-таки больше сами, но все, чем может помочь государство, мы обращаемся, и всеми программами, которые существуют, пользуемся.

Марина Калинина: Насколько уже по практике вообще сложно строить бизнес в нашей стране? С какими проблемами пришлось сталкиваться?

Антон Георгиев: Мне кажется, что в любой стране бизнес строить тяжело, особенно в той, где уже рынок сформировался. Мне кажется, что у нас не самое плохое место для бизнеса в России. Да, трудно. Да, тяжело. Сейчас предприниматели – это уже вымирающий вид. Но все равно мне кажется, что есть перспектива, есть большой рынок. Это очень важно. Потому что если мы говорим о каких-то производствах в Прибалтике или где-то, где рынка нет, им очень тяжело.

Марина Калинина: У нас есть еще один звонок из Алтайского края. Алексей нам дозвонился. Алексей, здравствуйте. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Да, говорите, пожалуйста.

Зритель: Я по поводу вопроса «деревня выживет, если…»

Зритель: Деревня выживет, если ей не будут мешать сверху. У нас за последнее время закрылись буквально все колхозы. Это не из-за того, что стало в деревне жить хуже. Деревня живет, как и жила раньше. Но нас постоянно давят сверху. «Так нельзя, так нельзя». Молоко мы можем продать…

Марина Калинина: А вы кто? Алексей, вы фермер или как?

Зритель: Да, да, да.

Марина Калинина: То есть вы не понаслышке знаете про эти проблемы?

Зритель: Естественно. Нам не дают продать свое молоко хотя бы по себестоимости, по которой я вам хочу продать. То есть мне запрещают, мне сверху говорят: «Не надо так продавать».

Марина Калинина: А кто конкретно вам запрещает?

Зритель: Я не буду сильно заострять на этом внимание. Ценовая политика зависит много от чего. Я про то, что лишь бы не мешали. Я вот про что.

Марина Калинина: Понятно. Спасибо большое за ваш звонок. Что делать в такой ситуации? Вот тоже человек работает на земле, но никак взаимопонимания не получается.

Антон Георгиев: Я думаю, что здесь вопрос к губернатору Алтайского края. Потому что в Новгородской области такого нет. Если ты фермер, предприниматель или просто житель, то тебя всегда услышат. Я таких проблем не встречал, чтоб кто-то мешал. Они чем могут, тем и помогают.

Марина Калинина: То есть это надо идти к губернатору и с ним разговаривать?

Антон Георгиев: Я думаю, что простому фермеру не попасть к губернатору, но, наверное, он может попасть к главе района, как минимум. Он может написать в крайнем случае на kremlin.ru и изложить какие-то свои опасения, то, что с ним не так делает власть. И тогда это спустят на губернатору, чтобы он принял какие-то меры.

Марина Калинина: То есть вопрос можно решить, да, вы считаете?

Антон Георгиев: Конечно. Главное – не молчать и отстаивать свои права.

Марина Калинина: Если вы до президента дошли, то вас можно слушать и какие-то выводы делать. Еще у нас звонок из Санкт-Петербурга. Александр, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Я хотел как раз по поводу фундаментального такого вопроса: «Деревня выживет, если…» Вообще вопрос так задан, настолько серьезный…

Марина Калинина: Чтоб вы поразмышляли немножко.

Зритель: Да. Вопрос настолько фундаментальный. Но хотел бы про Россию. В России такой климат, что требуются определенные условия для выживания российской деревни в условиях резко возросшей конкуренции. Поскольку у нас климат серьезный, тяжелый, соответственно, должны быть созданы условия. В первую очередь, должно быть финансирование. Финансирование на уровне мировых стандартов. То есть не выше 3% годовых.

В противном случае мы не можем конкурировать. Допустим, возьмите Санкт-Петербург и ту же самую Финляндию. Там ипотеку получают под 3.4%. А у нас 9% - это, говорят, легко и дешево.

Второе – коммуникации. У нас известная проблема – дороги. А как можно в современной… Вот показывают трейлеры, хорошие такие, 20-тонные. Как такие трейлеры могут двигаться, если дороги плохие? Вторая проблема – дороги.

И третье. Еще Маяковский говорил про кооперацию. Вот кооперация предопределяет успех или неуспех. Один предприниматель, тот же фермер…

Марина Калинина: Александр, спасибо. Ваша точки зрения понятна. Просто у нас время ограничена. Давайте Антону высказать свое многие. Антон, что вы скажете? Прав наш зритель в этом?

Антон Георгиев: Я считаю, что весь бизнес в любой стране высококонкурентный в наше время и не зависит, находится он в России или нет. Везде тяжело выживать, поверьте. И мне кажется, что у нас в России есть хороший рынок. Да, он тяжелый, но он есть, он большой. Поэтому нужно научиться делать свой продукт лучше других, любить свой продукт и продавать его лучше, чем конкуренты. Тогда все будет хорошо.

Марина Калинина: Давайте послушаем звонок из Москвы. Алексей, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Самая большая проблема в пчеловодстве – это варроатоз, который извел всю пчелу в природе. И в природе пчелы в России и в Европе нет. И только у пчеловодов есть пчела. Ваш собеседник это подтверждает. И пчеловоды химией изводят. А без пчелы невозможно опыление большинства сельскохозяйственных продуктов. Гречиха, например, в 2 раза увеличивает при пчелоопылении урожайность.

Марина Калинина: Алексей, спасибо. Понятно ваше мнение. Антон, действительно такая проблема существует?

Антон Георгиев: У болезни варроатоз, которую сказал телезритель, есть второе название, очень символичное. Она еще называется «американский гнилец», эта болезнь. Очень актуально сегодня звучит. То есть она называется либо «варроатоз», либо «американский гнилец».

Марина Калинина: То есть и это они нам подарили?

Антон Георгиев: Как и многие другие вещи. И вообще пчеловоды иногда лечат пчел антибиотиками. Мы как раз с этой проблемой боремся. В Европе они ее давно победили. Они просто уничтожают пасеки, когда выявляют случай заболевания. Пчел никто не лечит, их просто сжигает. Выезжает специальный аварийный комиссар на пасеку, фиксирует этот случай и сжигает. Но человек получает страховку полностью. От государства он получает компенсацию за недополученный урожай. И полностью защищен. И на следующий год он на эти страховые деньги покупает себе новые пчелосемьи. У нас такой защиты, к сожалению, пока нету. Поэтому для пчеловода потерять всех пчел – это как потерять бизнес, потерять все, что есть. Поэтому, конечно, они пытаются пчел лечить.

Марина Калинина: У нас пара минут остается. Все-таки хотелось бы поговорить о кадрах, о людях, которые у вас работают. Средний возраст 35 лет – это достаточно молодой коллектив. Буквально девочки, которые занимаются и ткачеством, очень серьезно относятся к своей работе. Все-таки в деревне живут специфические люди. У них свой мир. Они сложные иногда бывают. Насколько эта проблема сейчас есть?

Антон Георгиев: Проблема с кадрами на селе очевидна. Но при этом там нет конкуренции. То есть мы есть. От нас никто не торгуется, что «если вы что-то, то я уйду туда». Потому что уйти все равно некуда. У нас есть единственная договоренность есть негласная с главой района, что мы никого не берем из детского сада и со школы, учителей. А остальных людей – пожалуйста. В этом есть и плюсы, и минусы.

И люди, если они уже с тобой работают, то они всегда будут с тобой. И мы как одна семья вместе развиваемся, вместе работаем. И это важно. Я считаю, что это больше плюс, а не минус.

Марина Калинина: Буквально полминутки. Какие планы на ближайшее время?

Антон Георгиев: Основной план – это строительство нового медового производства, полностью автоматизированного и роботизированного, которого в России еще вообще нигде нету. Мы хотим стать первыми. Мы уже в этом году начинаем этот проект.

Марина Калинина: Ну что, спасибо большое. Удачи вам. Очень много сообщений, очень много… Вот из Волгоградской области: ««Медовый дом» – нужное предприятие для страны. И надо, чтобы таких предприятий было побольше. Это залог успеха. И деревня выживет». Давайте на этой позитивной ноте мы закончим эту программу. Прямо сейчас производственный портрет, а я напомню, что у меня в гостях был Антон Георгиев, генеральный директор компании «Медовый дом». Всем хорошего дня. Пока.