Животноводство - отрасль, которая в Калмыкии развивается ударными темпами. И дело совсем не в благоприятном климате - он там достаточно засушливый, а в трудолюбии местного населения и современных разработках ученых. С теми, кто выводит АПК на новый уровень, познакомились наши корреспонденты. Основатель компании по производству мясных продуктов Дорджи Булхуков: «Это наши домашние пельмени. Мы их называем берегами ручной лепки. Это тесто, которое делается двое суток. Это органическая говядина, которая совсем недавно паслась на лугах в Калмыкии, ела травку и жила счастливой жизнью. И, наверное, это те береги, которые, если захочешь так дома сделать, не сможешь». О продукции своей компании Дорджи Булхуков может рассказывать часами. Мясные полуфабрикаты пользуются спросом не только у местных жителей, но и туристов. А говяжий бульон, сваренный по особому рецепту, и вовсе покупают в лечебных целях. Это источник органического коллагена. Он помогает поддерживать здоровье костей, связок и суставов. - Есть разные формы коллагена - таблетки, порошки и так далее. Но этот коллаген усваивается ЖКТ, и это органический коллаген. Дорджи говорит - в Калмыкии есть все условия для сельхозпредпринимателей. Поддержка в виде льготного финансирования и займы под низкий процент привлекают в республику тех, кто любит и привык работать на земле. Сам он трудится в тандеме со своим отцом, который более 20 лет выращивает корма для крупного рогатого скота и занимается откормом животных. Глава КФХ Юрий Булхуков: «У нас посевной клин выходит где-то четыре тысячи гектар пшеницы. Получаем при нашем климате в среднем 20 центнеров. Это получается восемь тысяч тонн зерна. Из них тысячу будем сейчас выделять на откорм животных». Высококлассных специалистов-аграриев в республике готовит Калмыцкий государственный университет. Сегодня здесь обучается более семи тысяч студентов, в том числе и из других государств. Будущие кадры для агропромышленного комплекса начинают готовить еще с детского сада. Ректор Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова Бадма Салаев: «Главная задача в том, чтобы на раннем этапе отобрать талантливых, а у нас очень много талантливых детей, способных талантов. Все дети талантливы. Но на раннем этапе, чтобы эту задачу выставить, мы открыли детский университет. И в этот детский университет ходят дети уже с дошкольного возраста до 11 класса. Таковых у нас сегодня 157 детей». Университет проводит научную работу. Изучают состав почвы, воздуха и воды в республике. Это самые главные факторы, которые влияют на здоровье и животных, и человека. Менеджер по качеству комплексно-аналитической лаборатории Зинаида Сохорова: «В исследованиях, которые мы проводим, в основном хотелось бы обратить внимание на качество воды в республике. Вода сильно соленая. Она находится в дефицитном состоянии и по качеству очень засолена». Занимаются и генетическими исследованиями. Сейчас главная задача - понять, как калмыцкому скоту удается быть здоровым и продуктивным даже в непростых природных условиях. Заместитель директора по научной работе РНПЦ КалмГУ им. Б.Б. Городовикова Занда Бочкаева: «Мы исследуем геном калмыцких пород. Мы будем искать какие-то адаптивные мутации. То есть мутации, которые позволили калмыцкому скоту адаптироваться именно к климату определенному. Как вы знаете, калмыцкий скот есть и в Якутии, и он там тоже выживает. И там, и там скот смог приспособиться». Чтобы студенты проходили практику в республике, на базе университета создали научно-производственный центр. Основное направление работы - селекция в животноводстве. Именно здесь можно увидеть бычков массой до 1200 килограммов и коров, весом в полтонны. Директор РНПЦ КалмГУ им. Б.Б. Городовикова Арсланг Хахлинов: «Центр производит племенную продукцию в виде замороженного семени, эмбрионов и молодняка племенных животных. У нас на станции сейчас шесть пород баранов-производителей, а также быки калмыцкой породы». Сегодня в центре трудятся 30 сотрудников, в основном выпускники университета. Однако здесь всегда рады специалистам из других регионов России.