Apple признала Крым российским. Скоро на полуострове появится американская техника

Apple признала Крым российским. Скоро на полуострове появится американская техника
Кого и как учить? Китайцам въезд запрещён. Хакеры атакуют банки. Опасен ли 5G? Передел рыбного рынка. Индексация для работающих пенсионеров
Сергей Лесков: У нас очень неравномерное распределение ресурсов по стране. Где-то не хватает рабочих, а где-то работы. Это беда!
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Гости
Андрей Манойло
профессор кафедры российской политики Факультета политологии МГУ
Алексей Кочетков
политолог, руководитель фонда «Народная дипломатия»

Оксана Галькевич: А следующая тема у нас такая. В России Крым теперь точно российский. Компания Apple внесла правки в программное обеспечение своих продуктов. И теперь все, у кого есть айфоны, аймаки и прочие все «i». Все эпплофилы, входя в приложение «Карты», выбирая полуостров или любой населенный пункт на полуострове, видит, что регион отмечен как часть Российской Федерации.

Уважаемые телезрители, как вы думаете, что будет дальше? Когда уже Крым станет нашим не только в приложении отдельно взятой компании? Когда к ней присоединятся и другие производители? А, может быть, и другие страны. Об этом тоже стоит поговорить. Например, с нашими экспертами. На связи у нас Алексей Кочетков, политолог, руководитель фонда «Народная дипломатия». Алексей Владимирович.

Константин Чуриков: Здравствуйте, Алексей Владимирович. Надеюсь, что мы вас сейчас и услышим еще. В звуке тоже появитесь. Что по-вашему? Это какой-то важный сигнал, важный знак, или это просто бизнес-интересы Apple в России. Поэтому она, встретившись с депутатами, пошла на попятную? Как нам к этому относиться?

Алексей Кочетков: Я думаю, что, конечно, это в первую очередь бизнес-интересы компании Apple, потому что заявления, которые делали наши российские депутаты, были достаточно однозначными, что если вы хотите и дальше продолжать работать на территории Российской Федерации, то необходимо соблюдать ее законы, в том числе и закон о территориальной целостности. Россия считает Крым неотделимой частью Российской Федерации. И, соответственно, любые попытки компаний, которые получают прибыль на территории нашей страны, это оспорить или игнорировать, они приводят их к противоречиям с законом.

Константин Чуриков: Алексей Владимирович, а, может быть, тем же самым путем пойти и в диалоге уже на межгосударственном уровне? Если вы хотите получать российский газ, если вы хотите иметь с нами какие-то общие дела… Ну, опять-таки, по нашим ресурсным, например, хотя бы даже проектам – признавайте Крым.

Алексей Кочетков: Хотелось бы верить, что этот дело ближайшего будущего. Но для начала надо закончить «Турецкий поток» и закончить «Северный поток-2». И дальше уже можно будет как-то выстраивать отношения с позиции, когда никакой арбитражный суд в Стокгольме не мог бы вот так огульно выкручивать руки тому же самому «Газпрому». Это же тоже такой момент достаточно важный.

Но тут еще есть очень важный момент, что необходимо вести еще и диалог внутри страны с самими российскими компаниями. Например, вы же знаете, что Сбербанк до сих пор так и не пришел в Крым. Там работают дочки, но есть масса сложностей. Наши телефонные компании («Мегафон», «Билайн») тоже…

Константин Чуриков: Это даже отдельные нюансы. Потому что крымчане жалуются на то, что у них очень дорого стоят вообще продукты и товары повседневного спроса. И, как говорят эксперты, просто потому, что не пришел крупный ритейлер. Опять-таки, мировые известные бренды (да и наши бренды) боятся там работать.

Алексей Кочетков: Нет никаких ни «Пятерочек», ни «Магнитов». Да, действительно, вы правы совершенно. Я буквально несколько дней вернулся. Действительно, во-первых, цены даже от московских отличаются в невыгодную для крымчан сторону. И это все последствия в том числе и такой чрезмерно, на мой взгляд, осторожной политики со стороны российского бизнеса.

Оксана Галькевич: А как вы думаете, Алексей Владимирович, другие компании последуют примеру Apple в ближайшее время? У нас ведь есть еще и Google, и прочие компании, которые хотя бы, если говорить о каком-то айтишном приложении, обеспечении…

Алексей Кочетков: Надо не забывать, что Google - очень политизированная компания. Сколько уже говорили о той политике цензуры, которую Google проводит. Я думаю, что Google, наверное, если и присоединится, то в последнюю очередь. Но другие компании, которые занимаются чистым бизнесом, я думаю, конечно, последуют. Потому что все-таки выгода, прибыль для нормальных компаний находится на приоритетном месте.

Оксана Галькевич: А мы такой значимый для них рынок? Ведь вся продукция Apple весьма дорогая. Далеко не каждый россиянин может себе позволить. Я думаю, что на самом деле даже малая часть.

Алексей Кочетков: Я думаю, что все равно значимая. Это еще и определенный вопрос престижа. Но потом все-таки, подождите, у нас крупные города (Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород) все равно составляют значительную часть вот этого сегмента Apple в России. Покупают. И культ Apple существует, культ всевозможных гаджетов. Поэтому я думаю, что как раз это играет серьезную роль.

Константин Чуриков: Да, спасибо большое. У нас на связи был Алексей Кочетков, политолог, руководитель фонда «Народная дипломатия». Сейчас еще один эксперт к нам присоединяется. Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики Факультета политологии МГУ. Андрей Викторович, здравствуйте.

Андрей Манойло: Добрый день.

Оксана Галькевич: Андрей Викторович, мне интересно ваше мнение услышать. Как вы считаете, все-таки можно считать этот случай победой? Небольшой, но геополитической. Или это все-таки история из другой сферы?

Андрей Манойло: Нет, это история вообще ни о чем.

Оксана Галькевич: Ни о чем?

Андрей Манойло: Ну, признал Apple Крым российским. Но Apple ведь не политическая организация, не обладает международной субъектностью. Если бы было государство Apple, которое бы признавало другие государства, вот это был бы, может быть, маленький прорыв. А так одна конкретная взятая компания.

Константин Чуриков: Андрей Викторович, но все-таки в Америке у бизнеса есть же свой голос определенный. И не вы ли нам об этом рассказываете часто, да? Что Америка – это не просто политика, это еще и бизнес. Вот если таких признающих Крым компаний, например, среди американских, станет больше, это как-то повлияет на политику?

Андрей Манойло: Может быть, повлияет, а, может быть, и нет. Потому что политика принадлежит не компаниям. Она принадлежит той самой элите, в руках которой все политические инструменты и сконцентрированы. А в этом отношении действия этой элиты могут идти и вразрез с интересами определенных групп бизнеса. Опять-таки, это мало что значит. Это заявление, может быть, сделано просто в качестве пиара. Более того, оно идет вразрез с политической линией Соединенных Штатов. И Apple по суду могут заставить признать обратное. И тогда руководство Apple скажет о том, что оно погорячилось.

Оксана Галькевич: А! То есть это еще не конец этой истории, вы считаете, да?

Андрей Манойло: Слушайте, это типичный взрывной пиар. Это выглядит именно так. Потому что у Apple нет особых бизнес-интересов проводить эту акцию. Только пиар. Я думаю, что история будет продолжаться.

Константин Чуриков: Ваш экспертный совет как политолога-международника. Что бы вы посоветовали? Например, нашей внешней политике что нужно сделать для того, чтобы Крым активнее признавали российским за рубежом?

Андрей Манойло: Смотрите, здесь все очень просто. Для того чтобы статус Крыма признали российским, необходимо, чтобы с нами начали считаться. -Надо делать все то, чтобы с нами считались и были вынуждены это сделать. Потому что добровольно коллективный Запад (как весь, так и отдельные его части) никогда статус Крыма в составе Российской Федерации не признают, пока им это будет выгодно.

Константин Чуриков: Вы имеете в виду прежде всего экономику? То есть стать сильными экономически?

Андрей Манойло: Именно. Надо поднимать экономику, надо перестать увлекаться разного рода авантюрами. Действовать как тяжеловес на международном поле.

Оксана Галькевич: Вы какие авантюры имеете в виду?

Константин Чуриков: Обострила. Так, Андрей Викторович, какие авантюры имеете в виду?

Андрей Манойло: Вам список привести, да? Какие именно авантюры.

Оксана Галькевич: Давайте не будем. Да, действительно. Зачем?

Константин Чуриков: Оксана отыграла назад.

Андрей Манойло: Я могу привести конкретные примеры. Но они имеют мало отношения к Apple. Что касается авантюр и прочих вещей, надо меньше заниматься пиаром и больше заниматься делом. Потому что признают сильных. Но сильных экономически. Тогда вопрос с Крымом станет не ключевым вопросом повестки противостояния Запада с Россией, а мелочью, мелочевкой, которую решат попутно при достижении более крупных договоренностей. Вот только так.

Константин Чуриков: Сказал нам Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики Факультета политологии МГУ. Андрей Викторович, спасибо. У нас следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Эдуард
Деньги пересилили их принципы, удавиться за них готовы. А наши мажоры покупают их надкусанный логотип задорого.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски