Арбузы нового сезона

Арбузы нового сезона | Программы | ОТР

Как по внешнему виду выбрать качественный плод

2020-08-03T13:24:00+03:00
Арбузы нового сезона
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Гости
Александр Борисов
заместитель руководителя Роскачества

Оксана Галькевич: А мы переходим, друзья, к последней пятнадцатиминутке.

Иван Князев: И она вот о чем. Наступил август – время, когда созревают самые вкусные арбузы и дыни. Продавать их начали абсолютно везде. Можно найти их и в соседнем магазине, и в ближайшем супермаркете, и на бахчевых развалах, вдоль дорог появились лоточки. В общем, выбирай – не хочу! Самое главное – не ошибиться с выбором, купить самый вкусный, зрелый и сочный арбуз.

Оксана Галькевич: Но на самом деле есть определенные правила. Вот хотим разобраться, как правильно выбрать, где нужно, а где не нужно. Может быть, у дороги все-таки и не стоит?

В связи с этим сезоном арбузов Роскачество выпустило рекомендации, как правильно выбирать эту ягоду. В частности, эксперты пишут, что качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Вот так вот.

Иван Князев: Ну, мы и так это знали.

Оксана Галькевич: Ну, если корка глянцевая, то арбуз какой?

Иван Князев: Ну да.

Оксана Галькевич: Вы знали об этом?

Иван Князев: Недозревший.

Оксана Галькевич: Недозревший. А также советуют постучать по арбузу и проверить его на трещины и повреждения.

Иван Князев: Ну а мы, друзья, хотим узнать еще, где выращены арбузы, например, которые мы с вами покупаем, которые появились на прилавках. Это в Астрахани, к примеру, в Оренбурге? Ну и вы рассказывайте, конечно же, свои секреты, как вы отличаете хороший арбуз от плохого, сколько арбузы стоят у вас, в вашем регионе, вкусные или нет. Пишите, звоните нам прямо сейчас.

Оксана Галькевич: И вообще, я помню, у нас в детстве, например, мы как-то ждали всегда начала августа, потому что пошли российские, астраханские арбузы.

Иван Князев: Ну да, самый сезон.

Оксана Галькевич: А вы зимой покупаете арбузы, которые непонятно где выросли и непонятно откуда привезены, или нет, не рискуете?

Иван Князев: Что там за химия в них?

Оксана Галькевич: Так, ну что? Подключаем нашего эксперта и ждем, конечно же, ваших звонков. Заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов у нас в прямом эфире. Александр Иванович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр Иванович.

Оксана Галькевич: Александр Иванович, скажите, а вот эти рекомендации, которые мы только что…

Иван Князев: Целый список.

Оксана Галькевич: Да, прекрасные рекомендации Роскачества. Они относятся ко всем абсолютно арбузам, выращенным в разных странах и в разных климатических широтах? Или это только про наши, про российские, про астраханские, про оренбургские? Так-так-так, Александр Иванович! Мы вас не слышим.

Иван Князев: Подождите, подождите секундочку! Видим – губы шевелятся, но ничего не слышим. Скажите что-нибудь, Александр Иванович.

Иван Князев: Проверяем связь.

Оксана Галькевич: Так, давайте мы с вами попробуем по телефону связаться, потому что почему-то звука нет.

Иван Князев: А я пока почитаю те самые рекомендации. Вот смотри. При выборе арбуза эксперты Роскачества советуют найти земляное пятно – это то место, на котором арбуз лежал на земле.

Оксана Галькевич: Оно такое желтенькое.

Иван Князев: Да, вот такого ярко-желтого цвета.

Оксана Галькевич: Вот это – земляное пятно.

Иван Князев: Причем чем это пятно ярче, тем лучше. Это означает, что арбуз был собран вовремя. При этом земляное пятно должно быть только одно. То есть как лежал, так и… Его не надо шевелить. Иначе гнилой может попасться.

Еще раз проверяем связь.

Оксана Галькевич: Александр Иванович, слышите нас? Скажите что-нибудь.

Александр Борисов: Да, коллеги, я подключился. Прошу прощения, это у меня неполадки были со связью.

Оксана Галькевич: Отлично! Ну рассказывайте про арбузы. Ко всем ли арбузам относятся рекомендации Роскачества?

Александр Борисов: Абсолютно ко всем. Если простые рекомендации, то это постучать. Если глухой звук, то это перезрелый, а звонкий – это недозрелый. Звук должен быть гулкий, с вибрацией.

Есть вещи, связанные с осмотром. Глянцевая поверхность – недозрелый. Если матовый блеск, то, наоборот, хороший арбуз. Проверить на трещины, повреждения. Земляное пятно, о котором вы уже упоминали, должно быть ярко-желтого цвета.

Но давайте перейдем к более существенным вещам – к местам продажи. Где покупается этот арбуз? Ярмарки, развалы, магазины – это хорошо. Почему? Потому что арбузы прошли, соответственно, лабораторные испытания, на них выданы соответствующие документы. И эти арбузы безопасные. В том случае если арбузы продаются рядом с какими-то шумными трассами, уверены ли мы в безопасности и уверенны ли мы в том, что лабораторные испытания действительно проводились? Конечно нет.

Сорт. В обязательном порядке не только место произрастания, регион произрастания арбуза, но и сорт. Давайте исходить из того, что есть, например, ранние сорта. Ранние сорта хранятся в магазине не более двух недель. И для того чтобы увеличить сроки позиционирования на полке этого продукта, этой ягоды, как правило, их убирают еще незрелыми и везут до магазина незрелыми, эти арбузы, которые и располагаются на полке.

Есть заблуждение, на которое мы часто обращаем внимание, – например, хвостик. «Он должен быть отсохший – то есть арбуз созрел». Но дело в том, что если даже недозрелый арбуз будут везти в ту же столицу, в Москву, а потом некоторое время он пробудет на складе, попадет в магазин, то трех-четырех дней достаточно для того, чтобы хвостик тоже отсох. Поэтому это не является гарантией зрелости арбуза.

Нитратомер. Мы очень любим ходить с некими гаджетами в магазины. Так вот, нитратомер, во-первых, определяет количество солей. То есть это не только нитраты, но и фосфорные, калиевые и другие соли. И он предоставляет совокупность этих солей в арбузе. Более того, чтобы данные нитратомера были корректными, в этой ситуации нитратомер должен быть обязательно в стерильных условиях. Мы с вами, потребители, можем добиться этих стерильных условий? Конечно же нет.

Итак, арбуз выбрали, принесли домой. Что делать дальше? В первую очередь – обязательно его помыть. Почему? Потому что транспортировка, складирование – это все рассадник бактерий. И чаще всего все инфекции и все отравления приходят именно потому, что мы недостаточно соблюдали гигиену, прежде чем этот арбуз поставить на стол.

Ну и есть, конечно, красную мякоть, поскольку в белой части могут содержаться следы удобрений. Используйте эти советы. И приятного аппетита!

Оксана Галькевич: Александр Иванович, вы знаете, у меня такой вопрос. Ну хорошо, вот вы говорите, что магазины, торговые точки официальные проверяют качество арбузов, которые у них продаются.

Иван Князев: А остальные?

Оксана Галькевич: А вот производители сами у себя на плантациях, на бахчах, они ведь тоже должны работать, соблюдая определенные стандарты?

Иван Князев: У них же бумаги есть какие-то, да?

Оксана Галькевич: Их-то проверяют? Поливают они там, не поливают? Тем поливают, не тем поливают? Кто за этим следит?

Александр Борисов: Ну, дело в том, что существует надзор за оборотом разного рода добавок и пестицидов, но надзор за оборотом, а не надзор за конечным выходом продукции, прежде чем она попадет на полку. Когда на полку попадает, то, действительно, существуют разного рода испытания, которые говорят о качестве. А если на полку не попало и находится где-то на трассах, на полях, то есть эти развалы находятся, то кто может отвечать за безопасность этих арбузов? На самом деле по факту мы здесь с вами, потребители, доверяем, соответственно, самому производителю, тому, кто выращивает эти арбузы.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Иван Князев: Да, спасибо. Ну а полный список рекомендаций на сайте Роскачества можно посмотреть, там все подробно.

Оксана Галькевич: Спасибо, друзья.

Иван Князев: Поблагодарим нашего эксперта.

Оксана Галькевич: Заместитель руководителя Роскачества был у нас на связи, Александр Борисов.

Друзья, хотели еще обсудить с вами, где у нас вообще растут арбузы. Вы знаете, что у нас в Астрахани на самом деле огромные бахчевые территории?

Иван Князев: Плантации.

Оксана Галькевич: Плантации, да. И не только в Астрахани, в Оренбурге. Господи, хотела сказать про Астрахань.

Друзья, сейчас на новости прерываемся, а потом возвращаемся в прямой эфир.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как по внешнему виду выбрать качественный плод