Аренда жилья подорожает: где, почему и на сколько?

Аренда жилья подорожает: где, почему и на сколько? | Программы | ОТР

Арендное жилье подорожает на 5-10%. Такой прогноз дают крупнейшие агентства

2020-01-27T12:09:00+03:00
Аренда жилья подорожает: где, почему и на сколько?
Следствие идёт в интернет!
Зарплата ниже МРОТ - вне закона!
ТЕМА ДНЯ: Российская деприватизация
Алиса, где мои деньги?
Правила для удалёнки
Запад не признал новый президентский срок Лукашенко
Что нового? Пермь, Нальчик, Южно-Сахалинск
Многоэтажный самострой. Белоруссия и «раскол» Европы. Налоговое бремя. Корабли-призраки и частный космос
Самострой обернулся самосносом
«Мы всё, что могли, потеряли! За что мы провинились в этой стране?!». Сюжет из Краснодара о погорельцах самостроя и обманутых дольщиках
Гости
Михаил Чумалов
директор агентства недвижимости «Белый Город»
Николай Алексеенко
генеральный директор «Рейтингового агентства строительного комплекса»

Петр Кузнецов: Да, потому что у нас еще один повод. Есть еще один заход – инфозаход на жилье. В этом году арендное жилье подорожает на 5-10%. Такой прогноз дают крупнейшие агентства недвижимости. Но 5-10% это в среднем по России. Если взять Москву, то здесь возможен рост аж до 20%. Это если квартира, например, находится рядом с новыми станциями метро. Сейчас средний ценник аренды однушки в России составляет 13 тыс. руб. в месяц, 2-комнатной 17, трешки 23 тыс. Это по России. Москву мы вынесли отдельно. Соответственно, однушка 30, 2-комнатная 40, трешка в районе 50 тыс. руб. аренда в месяц.

Ольга Арсланова: Но это в каком-то очень плохом районе.

Петр Кузнецов: 50 тыс. даже. В очень плохом районе. Ну, значит далеко от метро, раз отталкиваются именно от этого.

Ольга Арсланова: Давайте узнаем, что происходит, почему растут цены и каких пределов они могут достичь. С нами на связи директор агентства недвижимости «Белый город» Михаил Чумалов. Михаил, ждем вашего комментария.

Петр Кузнецов: Добрый день, Михаил.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Михаил Чумалов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: С чем связан грядущий рост цен на арендное жилье?

Михаил Чумалов: Вы знаете, я тоже прочитал эту новость, которую опубликовали «Известия». И также комментарии и других агентств к перепечатке этой новости. И там речь идет о взлете цен на аренду, о катастрофическом повышении цены аренды. Это, знаете, немножко преувеличено. Мы не ожидаем каких-то существенных колебаний, на рынке аренды жилья в том числе, в этом году. Те аргументы, которые приводятся в этой публикации, достаточно детально проанализировали те факторы, которые работают на рост ставок аренды, но совершенно проигнорировали те факторы, которые будут сдерживать этот рост.

Ольга Арсланова: А что это за факторы, которые сдерживают?

Петр Кузнецов: Эскроу?

Михаил Чумалов: В первую очередь да… Нет, эскроу – там как раз … факторов повышения цен, в том числе и на рынке аренды, фигурирует. Но я думаю, что этот фактор уже отыгран в значительной степени в начале прошлого года. В первой половине прошлого года и в 18-м году. Он уже разогрел рынок первичного жилья. Там был некий бум небольшой. Но сейчас все успокоилось. И последние полгода рынок в таком стагнирующем состоянии находится. И я, честно говоря, не вижу факторов, которые выведут его из этого состояния в ближайшее время. Как и для роста.

Петр Кузнецов: Т. е. он по-прежнему в стагнации, потому что было снижение, помните, 15-й-16-й год, дальше так называемая стагнация…

Михаил Чумалов: Да, а потом застройщики, сделав такую хорошую пиар-компанию, разогрели рынок. Было увеличение продаж такое заметное в 18-м году и в первой половине 19-го. Потом все успокоилось.

Ольга Арсланова: Так все-таки хочется узнать, что будет сдерживать? Нерастущие зарплаты?

Михаил Чумалов: В первую очередь отсутствие денег на рынке, так сказать, у населения. Это самый главный фактор, который будет сдерживать рост цен. Потому что, я понимаю, что арендодателям хочется все время увеличивать эти цены, тем более затраты их возрастают, тем более, действительно, правительство серьезно взялось за то, чтобы вывести рынок аренды из тени. Но все это будет наталкиваться на недостаточный спрос, денежный спрос. Возможно, некое повышение цен, но в пределах инфляции, как и на рынке вторичного и первичного жилья, будет, но всплеска большого мы не ожидаем. Только сезонные. Обычно сезонные всплески бывают весной и осенью, перед началом учебного года.

Ольга Арсланова: А вы заметили, что чаще из тени стали арендодатели выходить и подавать декларации?

Михаил Чумалов: Ну, рынок еще в значительной степени остается серым, но уже очень много тех, кто официально сдает квартиры. Мало того, в качестве одной из тенденций будущего я бы назвал выход и государства и крупных компаний на этот рынок арендного жилья. До сих пор пока они очень неохотно это делали. Но сейчас, возможно, когда продать становится сложнее, крупные застройщики могут пойти и на этот рынок. Кроме того, и государственная компания «ДОМ.РФ» планирует вывести на рынок арендного жилья достаточно большой объем предложений. Не думаю, что все это будет работать на рост цен.

Петр Кузнецов: Михаил, спасибо вам за ваш комментарий.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Михаил Чумалов. Мы приветствуем Николая Алексеенко, это глава Рейтингового агентства строительного комплекса, он тоже с нами на связи. Николай Николаевич, здравствуйте.

Николай Алексеенко: Добрый день.

Петр Кузнецов: А вы тоже, как и предыдущий наш эксперт, не видите какого-то резкого подъема в аренде?

Николай Алексеенко: Я даже специально, у меня несколько знакомых снимают квартиры, я у них поспрошал. И, в общем, они такого резкого подъема, конечно же, не видят. И предыдущий ваш эксперт высказался, что есть, понятно, покупательная способность…

Петр Кузнецов: Да, давайте разберемся. Эскроу появляется, который тянет вверх. Тарифы ЖКХ тоже растут. В целом стоимость недвижимости…

Николай Алексеенко: Здесь причинно-следственная связь немножко не корригируется. Ведь эскроу повысит стоимость жилья, и явно повышает, в новостройках. Там на 10-15%.

Ольга Арсланова: Да. Давайте напомним нашим зрителям, что речь идет о фактическом запрете долевого строительства, когда мы говорим об эскроу-счетах.

Николай Алексеенко: Да. Арендный же рынок на 85-90% состоит из вторичного жилья. Поэтому, чтобы эскроу существенно повлиял на аренду, это нужно, чтобы сложилась обратная пропорция. В принципе, я думаю, что это, конечно, в долгосрочной перспективе, в течение 10 лет, как-то повысит. Но в целом у нас ежегодно и так происходит примерно на инфляцию плюс удорожание некоторое ЖКХ, некоторое минимальное налоговое. И соответственно, 5-10% год от года и так растет стоимость.

Ольга Арсланова: Да, в рамках инфляции, да?

Николай Алексеенко: В рамках инфляции и в рамках некоторого роста тарифов ЖКХ. Причем здесь не прямая связь. Растет ЖКХ на 5%, при этом стоимость аренды, по оценкам, примерно на 0,7% только возрастает. Т. е. здесь не прямая зависимость. Потому что ведь нужно не только «я вот хочу столько денег», нужно еще найти платежеспособного арендатора. Нужно еще, чтобы не простаивала квартира, правильно? Нужно, чтобы он был, опять же, свои требования выставляют все арендаторы. Кстати, вы затронули важный вопрос. Очень что может добавить в ближайшей перспективе. У нас же новый премьер-министр, который, известно, из налоговой службы вышел. И вот обеление рынка как раз таки может существенно добавить. У нас 90% рынка в некой серой зоне. И если все двинут в сторону уплаты налогов за эту, скажем так, деятельность, то тогда это добавит еще процентов 10 к стоимости аренды. Но это, опять же, не быстрый. И пока еще такого эффективного механизма не удалось выстроить, хотя уже лет 10 об этом говорится.

Петр Кузнецов: А скажите, вот с новым премьером у нас еще и новый главный по строительству вообще в России, господин Хуснуллин. Который вроде бы как дал понять, что реновацию хорошо бы и на всю страну распространить. А реновация как вообще на рынке сказывается? На примере Москвы уже можно как-то оценить?

Ольга Арсланова: На рынке аренды.

Николай Алексеенко: Конечно, появление новых объектов на рынке, и крупных, с большими площадями, оно сказывается и на рынке аренды. Но, опять же, они еще зачастую не видны, пока идет переселение тех граждан, те первые площадки, которые запущены, это выполнение тех обязательств, которые город взял на себя. Но в дальнейшей перспективе сейчас планируется распространение этого опыта на территорию всей страны. В первую очередь в крупных мегаполисах. Значит, это будут крупные федеральные игроки заходить, будут появляться новые объемы жилищные. И, конечно, в долгосрочной перспективе это будет влиять, скорее всего, на снижение, чем на удорожание недвижимости.

Петр Кузнецов: Здорово.

Николай Алексеенко: Это так, безусловно. Мало того, все, скажем так, предложения социального характера, выплаты, которые президент в своем послании озвучил, они ведь тоже в долгосрочной перспективе повлияют на снижение. Потому что все эти доплаты, капитал материнский, снижение ставок ипотечных – это все говорит в сторону скорее приобретения жилья для молодых, например, семей, чем на то, чтобы долгосрочно снимать жилье. Поэтому это тоже будет сдерживающим фактором и нивелирует эту проблему в долгосрочной перспективе.

Ольга Арсланова: Спасибо. Николай Алексеенко в прямом эфире «ОТРажения».

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Наши эксперты сказали, что серьезного роста цен на жилье в ближайшее время можно не ждать, можно расслабиться. Пока все. Мы скоро вернемся. Совсем скоро после выпусков новостей наша большая тема. Мы поговорим об угрозах человечеству. Речь пойдет о техническом прогрессе сегодня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)