Аркадий Злочевский: Ценоподавление ставит ставит в такие условия хлебопека, что ему больше нечем жертвовать, кроме как качеством
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/arkadiy-zlochevskiy-cenopodavlenie-stavit-stavit-v-takie-usloviya-hlebopeka-chto-emu-bolshe-nechem-zhertvovat-krome-kak-kachestvom-58461.html Марианна Ожерельева: Два с половиной миллиарда на стабилизацию цен: правительство решило заморозить ценники на хлеб, выделив средства из бюджета. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, хлебопекарная отрасль работает стабильно во всех регионах страны, однако вот есть увеличение стоимости сырья и это сказывается на увеличении стоимости хлеба. О мерах поддержки поговорим с экспертами.
Виталий Млечин: Да, конечно, прямо сейчас будем говорить о мерах поддержки и о ценах, самое главное. И пожалуйста, этот разговор, конечно, без вас мы не можем продолжить: 5445 – короткий номер для ваших SMS-сообщений, 8-800-222-00-14 – бесплатный телефон прямого эфира. Расскажите, сколько хлеб стоил у вас, скажем, в начале года, пару месяцев назад и сколько стоит сегодня. Это тоже очень важно.
С нами на прямой связи президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Аркадий Леонидович, здравствуйте.
Марианна Ожерельева: Здравствуйте.
Аркадий Злочевский: Здравствуйте.
Виталий Млечин: Аркадий Леонидович, сильно хлеб подорожал? И насколько это вызвано объективными причинами?
Аркадий Злочевский: Ну, он подорожал, конечно, но я бы не сказал, что так уж сильно, по крайней мере меньше, чем темпы нынешней инфляции точно совершенно. Ну и понятно, почему беспокойство у правительства и у всех органов власти на эту тему. На самом деле оно вызвано не тем, что он дорожает, хлеб, а тем, что карманы населения беднеют и покупательная способность у бедных людей уменьшается, поэтому это становится проблемой, а не потому, что он как-то подорожал. Он, кстати, несоразмерно подорожал многим другим, в общем, и товарам, и сырью совершенно...
Марианна Ожерельева: Аркадий Леонидович, как раз-таки вот про пустой карман. Смотрите, ведь субсидии, в экономической науке к ним очень двойственное отношение. С одной стороны, для правительства это хорошая мера поддержки, ну то есть такая популистская отчасти, 2,5 миллиарда – огромная сумма. Но, с другой стороны, граждане должны понимать, что эти деньги изъяли из бюджета, соответственно, они не пойдут, например, на строительство школ, садов, дорог, которые могли бы быть построены.
Как вы считаете, вот эта мера сейчас, что заморозили здесь, а не условно дали, не знаю, прибавку к пенсии еще больше, чтобы человек мог позволить себе этот хлеб подорожавший купить, – насколько эта мера правильна в условиях той экономики, в которой мы сейчас существуем?
Аркадий Злочевский: Ну смотрите, с точки зрения того, чтобы погасить какие-то острые моменты, пламя, пожар, который загорелся, наверное, это оправданная мера, имеет право на существование.
Марианна Ожерельева: То есть это не бензин?
Аркадий Злочевский: Нет, это не бензин. Но это имеет право на существование на кратковременный период. Если применять как постоянную меру... Мы знаем примеры, знаем страны, в которых применяется на постоянной основе подобное субсидирование. Скажем, Египет, он постоянно применяет, на протяжении уже очень долгих лет, там самый дешевый хлеб в мире, потому что он субсидируется. Но это на самом деле вредит экономике Египта, когда на постоянной основе подобные меры принимаются, и ставит правительство Египта в зависимость от этой меры.
Марианна Ожерельева: А почему вредит? Как вредит?
Аркадий Злочевский: Ну потому что, во-первых, огромные деньги из бюджета расходуются на вот эту дотацию, а во-вторых, как только возникают какие-то кризисные явления с ценовой ситуацией на мировом рынке, как сейчас, например, рекордно высокие цены на зерно, это создает колоссальные проблемы для правительства. Они могут просто не суметь выполнить эту программу субсидирования и придут к хлебным бунтам.
Марианна Ожерельева: Ага.
Аркадий Злочевский: Люди же привыкают к этому.
Марианна Ожерельева: То есть мы тоже можем попасть в такую западню, да, что вот сейчас попробовали, а... ?
Аркадий Злочевский: Да, западня. Я считаю, что нам она не нужна. На самом деле это вообще, субсидирование товарной продукции, неэффективная мера. Гораздо эффективнее поддерживать покупательский спрос, малоимущий карман, туда надо денег добавить. Вот эти деньги, по идее, надо было бы перераспределить и вот для конкретного бедного населения компенсировать им возрастающую стоимость булки хлеба.
Марианна Ожерельева: Ага.
Виталий Млечин: Давайте посмотрим небольшой сюжет. Наши корреспонденты спрашивали у людей на улицах, устраивает ли их цена и качество хлеба.
ОПРОС
Виталий Млечин: Даже странно – никто не сказал, что цена устраивает, поразительно просто.
Марианна Ожерельева: Да...
Виталий Млечин: С чем бы это могло быть связано, интересно.
Марианна Ожерельева: Либо вот подешевле берут, либо сами пекут, что тоже как вариант.
Виталий Млечин: Давай несколько сообщений, потому что наши зрители (большое вам спасибо) откликнулись на нашу просьбу сообщать, сколько стоит хлеб. Новороссийск – с 30 рублей до 40 рублей подорожал хлеб.
Марианна Ожерельева: Тверская область: «Стоил 24 рубля, сейчас 49, причем в каждом магазине своя цена», – спрашивают, почему так, зерно же свое производим.
Виталий Млечин: Владимирская область: «Батон в магазине стоил 38 рублей, сейчас 48».
Марианна Ожерельева: Много сообщений относительно качества, вот одно из них, что «хлеб редко покупаем, потому что не еда, а отрава».
Аркадий Леонидович, все-таки люди всякий раз, особенно в последнее время, очень много сравнений, как было, в частности по хлебу, по молоку, и как стало. Хлебопекарни говорят, что просто из-за удешевления необходимо было сделать так, поэтому, может быть, качество страдает. А сегодня, скажем так, хорошего качества хлеб, понятно, что он дорогой, но он вообще в России существует?
Аркадий Злочевский: Да, конечно, и его много. Просто стоимость качественного хлеба где-то начинается только от 100 рублей за килограмм.
Марианна Ожерельева: Ого...
Виталий Млечин: За килограмм все-таки.
Аркадий Злочевский: За килограмм, да, не путайте. Булка обычного стандарта, того, что сейчас продается, – это 400–500 граммов.
Виталий Млечин: То есть получается 50 рублей за булку, это все-таки не так страшно уже звучит, как 100 рублей.
Аркадий Злочевский: Ну да, 50–60 рублей за булку, батон – вот это примерно столько стоит качество. Все, что дешевле, по определению качеством не может хвалиться, поскольку вот это ценоподавление ставит в такие условия, собственно говоря, хлебопека, что ему больше нечем жертвовать, кроме как качеством.
Виталий Млечин: А в магазине, вот в обычном магазине у дома можно купить хороший, качественный хлеб? Или он только где-то на фермерском рынке, условно говоря, или сразу при хлебозаводе можно?
Аркадий Злочевский: Нет, можно, он есть в магазинах по соседству, но просто он все равно недешевый.
Виталий Млечин: Нет, ну главное, чтобы он в принципе был, чтобы у людей была такая возможность его купить.
Аркадий Злочевский: Он есть, есть, да.
Марианна Ожерельева: Давайте послушаем Ольгу из Московской области, ее точку зрения. Ольга, здравствуйте.
Виталий Млечин: Здравствуйте, Ольга.
Зритель: Здравствуйте.
Вот я не согласна, что все напрямую связано с повышением цен на сырье. Потому что вот в моей шаговой доступности три больших сети, т. е. представители трех сетевых магазинов, три магазина разные. В двух из них, не буду называть, потому что не реклама, ничего, в общем, хлеб, который я предпочитаю сейчас покупать, хоть я и пенсионер, значит, это ржаной... зерновой. Получается, у них 100 рублей, там какие-то 300 грамм 100 рублей. О каких там 100 рублях за килограмм идет речь, не важно. А в другом, в третьем магазине, 65.
Марианна Ожерельева: Этот же хлеб?
Зритель: Да. Вы понимаете, вот они же не торгуют себе в минус. Это говорит о том, что жадность присутствует владельцев торговых сетей.
Марианна Ожерельева: Но смотрите, наличие ведь за 100 рублей тоже говорит о многом, что все-таки почему-то он там существует именно по этой цене. Но вы не берете за 100, т. е. вы действительно идете и берете подешевле?
Зритель: Конечно, я иду беру за 65 тот же самый хлеб, вы понимаете. Но они же не торгуют себе в минус, это значит, вполне могли бы и другие сети продавать за 65 этот хлеб.
Марианна Ожерельева: Хорошо. Ольга, а качество хлеба, коротко, вас устраивает?
Зритель: Ну, мне нравится, он зерновой, он же полезный...
Марианна Ожерельева: Хорошо, спасибо.
Аркадий Леонидович, все-таки кто виноват? Торговые сети могут здесь спекулянтами выступать в этом завышении ценника?
Аркадий Злочевский: Да, могут и часто различными окольными путями нагнетают эту цену на прилавке. Но вы должны понимать, что в принципе средний стандарт, пока булка хлеба доехала от завода до прилавка, она дорожает минимум на 30%, это самый минимум, а вообще так и по 50% в нормальной практике, поскольку транспортировка на дешевых продуктах очень дорого сказывается. Она сейчас сильно подорожала по всем параметрам: сначала металлы выстрелили в 2 раза, соответственно, все это отразилось на стоимости перевозок, топливо у нас за прошлый год, не за этот, а за прошлый год, на 50% выросло. Ну и, соответственно, вот результат, очень дорогая транспортировка приводит автоматом к резкому повышению от ворот завода до прилавка. Ну и еще сети, конечно...
Марианна Ожерельева: ...накручивают.
Аркадий Злочевский: ...играются с ценами, это тоже частое явление. А потом они не могут на социальные хлеба поднять, это под контролем находится, ну и отыгрываются вот на таких булках хлеба, как зерновой, это не социальный хлеб, это дорогой, в общем, там у них свобода действий, и они накручивают высокую наценку, чтобы компенсировать низкие наценки на социальные сорта.
Марианна Ожерельева: Спасибо большое.
Виталий Млечин: Спасибо! Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.
Вот еще пара сообщений. Волгоградская область, город Ленинск: «Хлеб «Ленинский» (логично) качественный и очень вкусный, но подорожал тоже. Правда, не так сильно, как мог бы, 28 рублей стоил, теперь 33 рубля», – это не самое большое подорожание вот из тех, которое там удалось зафиксировать. Давай, что еще?
Марианна Ожерельева: Да, Самарская область тоже несильное, но есть: белый – 48 рублей, ржаной – 54, было чуть подешевле. И вот: «Хлеб едим мало на неделе, килограмм примерно 70 рублей», – пишут нам из Тверской области.
Виталий Млечин: Ага. А вот из Москвы: «Батон «Утренний», «Хлебный Дом», очень вкусный. В одной сети стоил 65 рублей, теперь 74. Но при этом другая сеть так и держит 65. А все говорят, ретейл не виноват», – так здорово же, что держит! Вот вы и покупайте там, где дешевле, в этом же и смысл рыночной экономики. Вот если бы все подняли и везде стало бы дороже, вот тогда было бы гораздо хуже, а так в одной подняли, а в другой не подняли. Так покупайте там, где дешевле, и прекрасно.
Марианна Ожерельева: Если качество соответствует.
А с нами сейчас на связи Ольга Ильина, вице-президент Российского союза пекарей, ректор Международной промышленной академии. Здравствуйте.
Виталий Млечин: Ольга Александровна, здравствуйте.
Ольга Ильина: Здравствуйте.
Виталий Млечин: Расскажите, пожалуйста, вы как специалист довольны качеством хлеба, который продается сегодня в магазинах в России?
Ольга Ильина: Конечно, конечно. В России сегодня в магазинах продается широчайший ассортимент хлеба самого различного качества, и чаще всего очень-очень высокого. Это и формовой хлеб, это и подовый хлеб, это хлеб пшеничный, это хлеб ржано-пшеничный,это ржаной хлеб, это хлеб смешанный ржано-пшеничный с различными семенами, злаками... Я не знаю, огромный ассортимент хлеба, и, конечно, он высокого качества, конечно. Его продают от хлебозаводов, от пекарен, он есть а-ля ремесленный хлеб, конечно.
Марианна Ожерельева: Очень много жалоб на качество хлеба. Почему так снизилось качество продукции?
Ольга Ильина: Я не могу сказать, что качество продукции снизилось. Понимаете, у нас в стране хороший урожай пшеницы, особенно в 2021 году, в прошлом году, и причем качество пшеницы очень высокое, у нас свое зерно высокого качества. Поэтому я совершенно не могу сказать, что качество хлеба снизилось. Может быть, в каких-то регионах, где-то, где регион зависим от поставок зерна, где регион зависим от поставок муки, где нет своего зернового производства или не завозится необходимое зерно нужного качества, и возникают какие-то проблемы. Но вот вы сейчас показываете, вы посмотрите, чудесный нарезной батон – ну как же можно сказать об этом батоне, что он невысокого качества? Конечно, в основном у нас хлеб высокого качества.
Марианна Ожерельева: Вот из Астрахани пишут: «Качество отвратительное, цены зашкаливают. Жадность всему виной». Это телезритель наш, причем я не думаю, что Астраханская область в дефиците зерновом, но вот есть такое мнение.
Звоночек давайте послушаем сейчас. Валентина из Амурской области. Валентина, здравствуйте.
Виталий Млечин: Здравствуйте, Валентина.
Зритель: Здравствуйте.
Марианна Ожерельева: Мы вас слушаем.
Зритель: Я с Амурской области, город Благовещенск. Насчет качества хлеба – даже не обсуждается. У нас в Благовещенске выбор хлеба очень широкий и на бедных, и на богатых. Я беру хлеб, раньше он стоил 22 рубля, сейчас 25, белый,«Вышка». Очень вкусный хлеб, свежий, хрустящий, горячий. Это сеть магазинов «Ням-нямка» у нас, сами хлеб пекут.
Виталий Млечин: Ха-ха.
Марианна Ожерельева: Так.
Зритель: Но я хочу отрицательное сказать, что очень дорогие пирожки для детей, начиная от 27 и заканчивая 50 рублями.
Марианна Ожерельева: А сколько стоили?
Зритель: Ну, пирожки раньше, вообще они стоили даже от силы 10 рублей, 7 рублей, 10 рублей. А цены вот за эти года сильно на пирожки поднялись.
Марианна Ожерельева: Начинка какая? Что дорожает? Фруктовая начинка, мясная?
Зритель: Нет, капуста, картошка и печень с рисом. Печень с рисом 50 рублей, капуста 25 рублей, картошка 25 рублей тоже пирожки. Но не каждому даже... Здесь у нас школа рядом находится, не каждому доступен этот пирожок. Но хлеб очень хороший у нас.
Марианна Ожерельева: Спасибо, Валентина, спасибо.
Виталий Млечин: Спасибо.
Марианна Ожерельева: Ольга Александровна, вот пример хорошего хлеба, пирожки, правда, дорожают.
Мы тут пытаемся выяснить, почему оно все дорожает, и много телезрителей пишут, что вот эта отговорка, дефицит влияет на цену, да, она растет, устали от нее уже, что логистические цепочки рушатся, тоже устали от этой отговорки. Вы как прокомментируете вот этот рост? Все-таки он фиксированный, мы его видим сегодня, и даже уже ФАС собралась идти и проверять всех подряд. Почему оно так подорожало?
Ольга Ильина: Ну, я хотела бы сначала прокомментировать то, что сказала наша телезрительница, о качестве хлеба и качестве пирожков, о цене на пирожки. Надо понимать, определиться с понятиями. Хлеб производится, основной хлеб – мука, вода, соль, дрожжи, вот это основной состав сырья для производства хлеба. Для батона нарезного плюс маргарин и сахар. А для пирожков, тут дополнительное, дополнительное, дополнительное сырье.
Поэтому, конечно, при росте сырья, при росте логистики, при росте электроэнергии, при росте упаковки, конечно, идет возрастание цены. Я согласна с Аркадием Леонидовичем Злочевским, когда он говорит о том, что очень серьезная торговая наценка, очень сильно выросла логистика. Здесь все взаимосвязано.
Марианна Ожерельева: Хорошо.
Ольга Ильина: Но надо также понимать, что... Вот сейчас правительство предусматривает меры поддержки отрасли, предусматривает приостановку роста цен на хлеб, но это на основные сорта, на т. н. массовые сорта хлеба, пшеничного, ржано-пшеничного, т. н. черный и белый хлеб, в каждом регионе он свой. А сорта хлеба высокорецептурные, с широким перечнем сырья – конечно, они будут оставаться в росте цен, они не регулируются, и здесь уже население, люди сами будут выбирать. Тот хлеб, который одна из телезрительниц называла, зерновой – это высокорецептурный хлеб, конечно, цена на него должна быть высокой, она должна расти.
Марианна Ожерельева: Ольга Александровна, вот эти 2,5 миллиарда бюджетных средств в нынешней, как говорит Матвиенко, «мобилизационной экономике» – это вообще нормально? Ну то есть сейчас власть условно фиксирует некий ценник, показывает себя а-ля такой пронародной, что вот у нас все для народа, пожалуйста, пользуйтесь. Граждане могут не понимать, что это изымается из бюджета, опять возвращаемся к вопросу вот этой грамотности финансовой. И что получается? То есть на какой-то период зафиксировали, но не удастся же зафиксировать навсегда, т. е. никто же не говорит, что мы откатимся к цене прошлого года.
Ольга Ильина: Нет, конечно.
Марианна Ожерельева: Хлебный бунт будет или нет?
Виталий Млечин: Ха-ха.
Ольга Ильина: Нет, конечно. Если будет продолжаться рост цен на сырье, на упаковку, на логистику, то будет продолжаться рост цен и на основные сорта, на самые разные. Если удастся сохранить ассортимент, очень важно еще, чтобы сохранить этот потрясающий, широчайший ассортимент, которого сегодня добилась отрасль, который сегодня хлебопекарная промышленность и пекарни могут предложить потребителю.
Но что касается вот этих 2,5 миллиардов рублей, вот сегодня, на начало года, может быть, этого было бы достаточно. На сегодня отрасль говорит о том, что хорошо было бы и 6 миллиардов рублей. Но опять же, это же на массовые сорта, это один-два сорта в регионе, поэтому человек сам будет выбирать, он будет покупать формовой где-нибудь, высший сорт или первый сорт, например в Сибири, или в Краснодарском крае высший сорт формовой белый, «кирпичик» т. н., или он захочет купить другой хлеб, и тогда он будет платить другую цену. Все зависит еще и от ассортимента, от того, что сможет покупать население.
Марианна Ожерельева: В том-то и вопрос, что эта субсидия не сузит ассортимент? Потому что конкретному дадут эту субсидию, а другие игроки ввиду того, что их цена будет выше и никто не позволит им ее снизить, не помогут ни снизу, ни сверху, то, соответственно, он просто с рынка уходит, правила рыночной экономики. И что мы получаем? Сокращение ассортимента, а тот хлеб условный, про который говорят телезрители, не лучшего качества, он будет дешевле или на него зафиксируют цену, но все ли его покупают?
Ольга Ильина: Ну нет. Понимаете, вот мне очень не нравится, когда мы говорим «не лучшего качества». Вы понимаете, у нас хлебопекарные предприятия чаще всего работают классическими российскими технологиями, если это говорится о хлебе, вот о хлебе, то, что мы называем хлебом: формовой хлеб, подовый хлеб, какой-то там, например, я не знаю, ржаной хлеб, ржано-пшеничный хлеб, условно говоря «Дарницкий». Понимаете, это серьезные технологии: если это пшеничный хлеб, это опарные технологии, это хорошие безопарные технологии; если это ржано-пшеничный хлеб, это чудесные технологии на заквасках.
У нас своя мука, у нас своя соль, у нас свои дрожжи, производимые на наших же российских заводах. У нас, в конце концов, самые большие в мире запасы прессованной воды. Поэтому говорить о том, что хлеб будет низкого качества, я категорически с этим не согласна. Хлебопеки не позволят его резко сократить, будет высокое хорошее качество.
Марианна Ожерельева: Хорошо, а ассортимент останется ввиду этой субсидии?
Ольга Ильина: А вот ассортимент может сократиться, и мы это с вами прекрасно понимаем. И опять, отрасль будет стараться сохранить ассортимент, все зависит от компонентов рецептуры, от наличия сырья под этот ассортимент, от запроса потребителей, от возможностей потребителей. Мы с вами очень надеемся, что эта тяжелая сложная ситуация не продлится долго, и мы очень надеемся, что мы с ней справимся и дальше пойдем опять на то потрясающее развитие, которого уже достигла наша страна.
Марианна Ожерельева: Давайте послушаем Оксану из Иркутска. Оксана, здравствуйте.
Виталий Млечин: Да, Оксана, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Я представитель компании, которая, скажем так, торгует сырьем для хлебопекарной промышленности.
Виталий Млечин: Та-а-ак.
Зритель: Я бы хотела подтвердить слова Ольги Ильиной, сказав о том, что то, что сделано по классической технологии, т. е. это классический «Дарницкий» хлеб, классический формовой хлеб, оно не требует такого большого количества вносимого сырья. Но мы должны понимать, что стоимость булки хлеба формового – это 50% стоимость муки. У нас в Иркутской области для людей, которым мы поставляем свое сырье, т. е. для наших индустриалов, скажем так, стоимость муки буквально за месяц поднялась с 28 рублей до 35. Сахар подорожал с 55 рублей до 70. То есть следствие этого удорожание хлеба.
Если мы говорим о сортах хлеба, которые состоят, либо это сдобные батоны, булочки, это идет, скажем так, сумасшедшее удорожание на маргарины. Почему? Потому что очень много компонентов маргарина – это импортное сырье, например эмульгаторы, которые закупают... Сейчас кто нам поставляет этот маргарин, они под наши заказы вынуждены закупать сырье. То есть мы не можем взять… Например, если раньше мы могли купить вагон маргарина, который к нам приходит, и спокойно им торговать в течение месяца, сейчас мы заказываем 10–15 тонн для наших клиентов, потому что завод не может нас обеспечить этим маргарином, потому что у них у самих нет сырья, потому что сырье, которое им нужно закупить...
Марианна Ожерельева: В общем...
Виталий Млечин: Понятно. Как вы считаете, как будет ситуация развиваться? Она выправится в каком-то обозримом будущем, или так и будет дорожать и дорожать?
Зритель: Смотрите, мы на данный момент времени... Я не думаю, что до сентября месяца у нас произойдут какие-то глобальные изменения, по одной простой причине. Я общалась с нашими совхозами и колхозами, кто у нас в Иркутской области садят, скажем так, пшеницу, т. е. все говорят о том, что да, удобрения наши, российские, но они тоже подорожали.
Виталий Млечин: Понятно, понятно. Спасибо большое.
Зритель: И они собираются...
Виталий Млечин: В общем, все понятно. Ольга Александровна, согласны? Вот наша зрительница как замечательно нам все рассказала.
Ольга Ильина: Ну, про хлеб я, конечно, согласна. Что касается наших посевных, наших сельхозпроизводителей, надо понимать, что заранее закуплены семена, что заранее под посевную закуплены удобрения, и сегодня кризисной ситуации, конечно, не будет, постепенно она будет выравниваться, во всяком случае мы очень на это надеемся.
Что касается маргаринов и цен на маргарины, да, сегодня цены растут. Конечно, мы надеемся, что выстроится логистика, что многие компании, в т. ч. и зарубежные, не уйдут с нашего российского рынка. Мы очень надеемся на наши российские компании, у нас много компаний российских производят сырье для хлебопекарной промышленности, для производства хлебобулочных изделий самого разнообразного ассортимента. Мы надеемся на эти компании, мы надеемся на их развитие.
Виталий Млечин: Спасибо.
Марианна Ожерельева: Спасибо вам большое!
Виталий Млечин: Спасибо большое. Ольга Ильина, вице-президент Российского союза пекарей, ректор Международной промышленной академии, была с нами на связи.
Марианна Ожерельева: Давай сообщения почитаем.
Виталий Млечин: Давай-давай, конечно.
Марианна Ожерельева: Значит, предложение из Липецкой области: «Убрать НДФЛ из цены на зерно для внутреннего рынка, и увидим другие цены на хлеб».
Виталий Млечин: Ага.
Марианна Ожерельева: Из Тверской области нам пишут: «Дешевый хлеб имеет плохое качество, а дорогой хлеб подорожал несильно, рублей на 10».
Виталий Млечин: Амурская область: «Заливной хлеб 21 рубль, хлеб «Бородинский» тоже маленький 28 рублей, другой не беру».
Марианна Ожерельева: Ленинградская область: «У нас очень вкусный хлеб за 63 рубля. Дешевле не берем», – причем вот нам сообщают, что цена уже год не меняется, какая интересная фиксированная цена.
Виталий Млечин: Ну так это оно к лучшему.
Марианна Ожерельева: Из Ханты-Мансийска спрашивают: «Почему же дорожает мука урожая прошлого года?» Эти вопросы действительно сегодня актуальны, как нам спикер сказала, все вроде бы свое, ну ладно маргарин зарубежный...
Виталий Млечин: Свое, но дорожает.
Сейчас нам надо прерваться, через 3 минуты вернемся.