Армения и Азербайджан на пороге войны

Армения и Азербайджан на пороге войны | Программы | ОТР

Из-за Нагорного Карабаха. Чем грозит новый конфликт, как это отразится на отношениях России с воющими странами

2020-09-28T13:07:00+03:00
Армения и Азербайджан на пороге войны
Российские инвалидные коляски: репортаж об их производстве в Калининграде
Экология вызывает опасения
Женщины, инвалиды, пожилые - кто ещё страдает от дискриминации на рынке труда
Школьников могут обязать сдавать тест на наркотики
Конец ипотечного бума?
Готовы ли российские пилоты летать по старинке?
Регионы. Что нового? Петропавловск-Камчатский, Челябинск и Владикавказ
Почему не едет скорая? Что не так с дистанционным образованием? Непогода на острове Русский. «Светофор доверия» для бизнеса. Коммунальные долги. Инфляция и социальные выплаты. Экзамен на права. Пенсионные ожидания россиян
Дистанционка - образовательный фаст-фуд или новые возможности обучения?
Пенсия: завышенные ожидания
Гости
Владимир Лепехин
генеральный директор Института ЕврАзЭС

Иван Князев: В Нагорном Карабахе вновь разгорелась война. Армения и Азербайджан начали полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в этом регионе. В обеих странах объявлена мобилизация, стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта, и каждая сообщает свои данные о потерях противника.

Тамара Шорникова: Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Чем грозит новый конфликт? Как это отразится на отношениях России с воюющими странами? Будем узнавать у экспертов прямо сейчас.

Иван Князев: Вы тоже присоединяйтесь к обсуждению, хотим узнать ваше мнение.

Ну а сейчас с нами на связи Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭс. Владимир Анатольевич, здравствуйте.

Владимир Лепехин: Добрый день.

Иван Князев: Насколько нынешняя ситуация серьезная? Ведь какое-то время назад они там немножко опять потолкались в Нагорном Карабахе, но вроде как-то затихло, совсем недавно это было. Вот сейчас, когда уже есть потери, когда уже мы видим видео, когда взрывают танки и так далее, мобилизация, насколько сейчас все это серьезно?

Владимир Лепехин: Ну, вы употребили выражение «широкомасштабные военные действия», мне кажется, еще про это рано говорить.

Иван Князев: Ага.

Владимир Лепехин: В принципе решающим будет третий день. Вчера начался военный конфликт, соответственно, разные стороны, не только участники, но и наблюдатели, например российская сторона, собирали информацию, были активные контакты нашего министра иностранных дел и даже телефонный контакт нашего президента с премьер-министром Республики Армения Пашиняном. Второй день, сегодня, это как бы день анализа той информации, которая поступает. К сожалению, информации поступает очень мало, она разноречивая. Ну а решающее будет завтра, то есть это день принятия решений, тогда более-менее будет понятно, все-таки это действительно масштабные действия или это очередной конфликт на границе с Нагорным Карабахом, может быть, по масштабам, конечно, превосходящий то, что было в июле месяце на границе между Арменией и Азербайджаном, на севере республики.

Так что пока рано говорить, но, безусловно, то, что происходит, внушает опасения, потому что тяжелая артиллерия работает, и танки присутствуют, и вертолеты, и так далее, то есть речь идет о каких-то серьезных намерениях атакующей стороны. По всей видимости, так получается, если анализировать информацию, что все-таки атакующей стороной является Азербайджан.

Тамара Шорникова: И в копилку тоже к этой информации новости о том, что якобы Азербайджан рассчитывал на турецкую помощь, что турецкие журналисты, в частности, оказались буквально в считанные минуты в зоне боевых действий, – как вы оцениваете эту информацию? Можно ли говорить сейчас о спланированной акции действительно?

Владимир Лепехин: Вы знаете, такие акции, безусловно, планируются, но мы, конечно, не можем сказать о масштабе участия самой Турции в этой акции. Понятно, что Турция является стратегическим партнером Азербайджана и все, что делает Азербайджан, он так или иначе согласовывает с турецкой стороной, имеется в виду в военном смысле. Тем не менее говорить о каком-то участии Турции преждевременно, хотя вот есть такие непонятные моменты, когда в азербайджанских СМИ появляется информация и даже видео участие турецких беспилотников в этих событиях, будто бы эти беспилотники наносят удар по местным объектам военных. Если это действительно так, то это, конечно, беспрецедентно и с этим нужно разбираться.

Иван Князев: Давайте вместе послушаем наших телезрителей, у нас дозвонился Александр из Курской области. Здравствуйте, Александр.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Алло, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем.

Зритель: Я очень отлично вас слышу, спасибо, что выслушиваете.

Проблема Армении и Азербайджана решается, как мне кажется, намного проще, чем вы думаете, – просто армяне должны войти в состав Российской Федерации.

Иван Князев: О как.

Зритель: Просто народ должен заставить свою элиту объединиться с Россией и все. И тем более проблема Белоруссии и России решится таким способом. Просто мы как народ должны заставить наших руководителей объединиться.

Иван Князев: А почему именно армяне должны войти в состав Российской Федерации? Почему не Азербайджан?

Зритель: Ну, Азербайджан немного медленные, потому что со своего возраста, я там был несколько десятков раз, я немножко знаю этот народ и армян тоже.

Иван Князев: Понятно, спасибо вам. Вот такие вот интересные геополитические расстановки мы получаем от наших телезрителей.

Владимир Анатольевич, ну а действительно, как России-то себя вести вот сейчас в этом конфликте? Что, какие шаги, какие заявления у нас будут, по вашему мнению?

Владимир Лепехин: Ну вы знаете, Россия, конечно, в сложной ситуации находится. Дело в том, что последние 2 года все-таки отношения между Арменией и Россией были непростыми. Мы помним, что новый премьер-министр Никол Пашинян когда пришел к власти, он говорил о такой многовекторной политике Армении, что Армения собирается сотрудничать и с ОДКБ, и с НАТО. То есть вот, с моей точки зрения, как раз вот этот вот отсыл к НАТО, к возможности Армении сотрудничать с этой организацией, возможно, стала одним из мотивов более активной позиции Азербайджана, поскольку я думаю, что у некоторых военачальников в Азербайджане возникла иллюзия по поводу того, что раз отношения между Арменией и Россией не очень хорошие, то можно проверить эти отношения на прочность. Вот как мы видим сейчас, эти отношения проверяются.

Для России непростая очень ситуация. С одной стороны, конечно, Армения – это безусловный союзник, более того, там находится военная база России, Армения член ОДКБ, и Россия обязана защищать Армению, согласно нашим договорам. Но Азербайджан тоже дружеская нам страна, наш экономический партнер очень важный. И естественно, Россия сейчас попытается дипломатическими методами как-то этот конфликт решить. Но представим себе, что это не удается, потому что есть третьи какие-то силы, которые заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как-то разрастался, чтобы в этом конфликте участвовало как можно больше сторон, в том числе и Турция, столкнуть Турцию и Россию, есть такие силы в мире, которые этого хотели бы.

Поэтому, конечно, ситуация непростая, тем более на фоне тех процессов, которые происходят одновременно с событиями на Южном Кавказе, я имею в виду Белоруссию и Донбасс, активизация разных сил на Украине. Поэтому будем смотреть, как российское руководство эту задачку решит, но она очень непростая.

Тамара Шорникова: Владимир Анатольевич, а если говорить о нашей территории, о России, здесь можно ждать каких-то конфликтов, столкновений между диаспорами? Все-таки у нас много проживает здесь и армян, и азербайджанцев. Внутри страны нам грозит что-то сейчас?

Владимир Лепехин: Вы знаете, в июле месяце были такие столкновения, были провокации, вполне возможно, что с двух сторон, может быть, с каких-то еще третьих сторон. Но российские власти справились с этими провокациями, с одной стороны; с другой стороны, те диаспоры, которые находятся в столице и других российских городах, в принципе это для них был некоторый такой урок, что это неконструктивный вообще путь выяснения отношений. Поэтому я думаю, что в этот раз вряд ли это повторится.

Но понятно, что ничего исключать нельзя, потому что если действительно будут широкомасштабные действия и будет война, а не просто конфликт на Южном Кавказе, то, может быть, конечно, это перекинется в том числе и на взаимоотношения с диаспорами. Но будем надеяться, что этого не произойдет.

Тамара Шорникова: Да. Владимир Анатольевич, а по-вашему, сейчас вот какое-либо дипломатическое решение есть у этой истории? Потому что последние какие-то предложения, 2007 год, по-моему, мадридские принципы, которые разработала минская группа ОБСЕ по Карабаху, куда входит и Россия, и с тех времен как будто бы уже решили, расписались просто в невозможности решить конфликт этот. Это так?

Владимир Лепехин: Вы совершенно правы, то есть путь дипломатический есть, он касается как раз возобновления переговоров по статусу Нагорного Карабаха, переговоров Армении и Азербайджана. Другое дело, что минская группа ОБСЕ, которая почти три десятилетия эту проблему не решала, а практически ее поддерживала в таком иллюзорном состоянии, она не способна как-то обеспечить переговорный процесс.

А вот Россия, которая сейчас на это, собственно, и делает ставку, Россия, другие региональные державы, может быть, при участии Ирана и Турции удастся возобновить переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном. И вот эти события, которые сегодня мы наблюдаем, наверное, они станут катализатором или мотиватором к тому, чтобы снова Алиев и Пашинян сели за стол переговоров.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭс.

Слушаем телезрителей. Мехман, Москва, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте, девушка.

Я смотрю вашу передачу «Армения и Азербайджан на пороге войны». Это не на пороге войны, это идет настоящая война там, настоящая война, которая не нужна была ни армянскому народу, ни азербайджанскому народу. Эта война нужна была власти Пашиняна, армянскому нынешнему руководству страны, развязать эту войну. Им же предлагали «садитесь за стол, давайте переговорим, будем вести переговоры», а армянское руководство не захотело. Первое время в июльских событиях были... события...

Иван Князев: Ну понятно, да.

Зритель: ...потом вот эта вся война.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое.

Ну вот разное пишут нам наши телезрители. Из Якутии SMS, что пора уже вводить миротворцев, иначе все это перерастет на масштабную большую войну. Экономические санкции предлагают телезрители из Рязанской области. А вот в Волгоградской области люди очень переживают: «Внук на срочной службе в Армении».

Тамара Шорникова: Кемеровская область: «Ни один сантиметр земли, из-за которой возникли боевые действия, не стоит даже капли пролитой крови. Необходимо все это остановить, прийти к какому-то компромиссу». Ну, как будут развиваться события, естественно, будем следить за ними.

Иван Князев: Да, будем следить. Самое главное, чтобы мир все-таки наступил.

К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Марина Александровна
Здравствуйте! Убедительно просим Вас не озвучивать телефонные диалоги сторонников баку по поводу войны в Закавказье, как это произошло сегодня. Ведь всем известно: эта война нужна турции и баку. Зачем распространять дезинформацию о событиях мирового масштаба?! Прекратите пропаганду против Армении, которая веками борется против турецкого владычества!
Из-за Нагорного Карабаха. Чем грозит новый конфликт, как это отразится на отношениях России с воющими странами