Армия затянет пояса? Минфин предложил сократить до ста тысяч должностей в вооруженных силах

Армия затянет пояса? Минфин предложил сократить до ста тысяч должностей в вооруженных силах | Программы | ОТР

Что об этом думают эксперты?

2020-10-20T13:13:00+03:00
Армия затянет пояса? Минфин предложил сократить до ста тысяч должностей в вооруженных силах
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
Виктор Баранец
военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке

Александр Денисов: «Армия подтягивает пояса». Минфин предложил ей сократить до 100 тысяч должностей, перевести на гражданку медиков, преподавателей, кадровых работников, финансистов, юристов. Что касается самих военных, то им предлагают быть экономнее, аккуратнее, носить вещи, чтобы часто не обновлять обмундирование. Из неприятных новостей: увеличат срок выслуги до пенсии, а с подполковников и прочего высшего офицерства снимут каракулевые шапки. Такой смешной и одновременно, может быть, даже для кого-то невеселый момент.

И опрос мы запускаем.

Марина Калинина: Да, запускаем опрос. Хотим спросить ваше мнение: нужно сокращать армию? Напишите нам на наш SMS-портал: «да» или «нет». В конце обсуждения этой темы подведем итоги.

Александр Денисов: И наш первый собеседник – Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке. Виктор Николаевич, добрый день.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Александр Денисов: Про шапку я вас еще спрошу, вы наверняка ее носили, раз были полковником.

Про Минфин. Стоит ли Минфину доверять сокращение армии, вообще регулировать численность армии? У нас раньше Минфин здравоохранением занимался – сейчас до сих пор разгрести не можем. Виктор Николаевич, ваше мнение?

Виктор Баранец: Дорогие друзья, я уже 50 лет пишу об армии и об истории военных реформ. И впервые сталкиваюсь с тем фактом, когда реформу предлагают делать финансисты. Вообще-то, надо знать правила игры. У нас где-то 12 силовых структур, в которых законом предусмотрена военная служба. И все реформации в этих структурах должны освещаться кем? Президентом, Верховным главнокомандующим. Здесь как-то у нас получается шиворот-навыворот.

Теперь давайте пройдем по целому ряду тех «идей», которые предлагает Минфин. Я бы хотел спросить у господина Силуанова (извините за мой неинтеллигентный язык): «Вот вы предлагаете сократить сроки носки белья военнослужащих. Вы знаете, какое время трусы или кальсоны носить? Или сколько берцы носить?» Ну это же нелепо! Даже такие реформы требуют очень серьезных…

Александр Денисов: Виктор Николаевич, Антон Силуанов знает, что нужно подольше и поаккуратнее. Вот что он рекомендует.

Виктор Баранец: Вы знаете, мне все время говорят: «Виктор Николаевич, но ведь он беспокоится об экономии». Об экономии надо беспокоиться. Но надо заглянуть и в ведомости Министерства обороны, которое регулярно отчитывается о том, какие деньги (и очень большие) оно экономит.

Знаете, меня… даже не меня, а вообще служивый народ корежит другое. Ведь вы посмотрите – по закону Российской Федерации ежегодно надо сверх инфляции на 2% платить военным пенсию или добавлять денежное довольствие. Даже эту мизерную фактически подачку у военных и военных пенсионеров забирают.

Посмотрите с другой стороны. Мы, можем сказать, с кровью решали стратегическую задачу – увеличение числа контрактников в армии, потому что наша армия увеличивает профессиональное ядро, количество контрактников. И мы в 2016 году уже добились того, что количество контрактников стало больше количества призывников.

Здесь же думаете на чем решили экономить? Кормить контрактников только на учениях или только на боевом дежурстве. А дальше, господа контрактники, питайтесь как хотите.

Дорогие друзья, это не реформа, а это уже, по-моему, издевательство над служивым человеком. Если дальше будут отбирать тот социальный пакет, который государство с великим трудом наскребло за последние годы, то неровен час у нас контрактники побегут из армии батальонами и полками.

В общем-то, дорогие друзья, я разговаривал со многими и военными специалистами, и специалистами МВД, Росгвардии. Они часто мне говорили об одном: «Силуанов говорит, что мы на этом сокращении штата сэкономим 20 миллиардов рублей». Так вот, один из специалистов сказал: «Передайте Силуанов, что на 20–25% из-за сокращения штата у нас может увеличиться преступность».

Ну, касательно сокращения армии. Полтора года назад президент увеличил штат Вооруженных сил всего лишь на 13 тысяч человек. Внимание! А Силуанов говорит: «Давайте уберем 100 тысяч». Как у разумного человека не возникнет вопрос: «Владимир Владимирович, вы тут недавно нарастили на 13 тысяч, потому что натовцы уже у нас чешут своими танковыми стволами чуть ли не золотые купола Пскова, наваливаются на нас с Запада, а тут предлагают нам сократить аж на 100 тысяч».

Александр Денисов: Виктор Николаевич, противники вам скажут: «Сокращают-то, так сказать, тыловиков – юристов, врачей». Хотя они тоже в армии нужны, врачи-то. Кто будет работать в случае ранения?

Марина Калинина: Ну, военные тоже болеют, получают ранения и так далее.

Виктор Баранец: Да-да-да. Вы знаете, может быть, это кому-то не понравится. Если Силуанову и хочется сократить не миллиарды рублей, а триллионы рублей, то надо, наверное, начинать «чистить» наши государственные структуры с самого верха, ну, чтобы по-честному было. Давайте так, господин Силуанов. Если вы такой великий реформатор, начинайте с Кремля, с Государственной Думы, где огромное количество людей, зарабатывающих серьезные… Скажем, помощников депутатов – там их как мошкары!

Александр Денисов: Виктор Николаевич, про шапку хотел у вас уточнить, про шапку. Носили каракулевую шапку? Вот сейчас что же будут носить-то полковники, подполковники?

Марина Калинина: Это такой символ был даже.

Виктор Баранец: Я носил папаху, правда, недолгое время. В Москве можно было в фуражечке ходить. Но дело в том, что сейчас вместо папахи будут бобриковые шапки. На этом, кстати, Министерство обороны тоже очень серьезно сэкономит, и без указаний Силуанова. Я бы мог привести вам еще огромное количество примеров, когда Министерство обороны вот таким образом рационально экономит, без указаний сверху.

Александр Денисов: Виктор Николаевич, спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Александр Денисов: Получается, как в анекдоте: без белья, но в шапке, Виктор Николаевич, в бобриковой.

Виктор Баранец: Да. Но надо этот анекдот в Минфине распространять. Мне кажется, это как раз формула силуановской военной реформы.

Александр Денисов: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо вам большое.

Александр Денисов: Виктор Баранец.

Марина Калинина: Военный обозреватель.

Александр Денисов: Наш следующий собеседник – Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Георгий Владимирович, ну что, как вы? Будете спорить с нашим предыдущим собеседником или нет?

Георгий Остапкович: Вы знаете, чтобы не утомлять телезрителей и не задерживать вас… Можно было бы, конечно, поспорить. При чем тут Силуанов? Силуанов выполняет свою функцию. Мы сейчас существуем с дефицитом бюджета. Поставлена задача – ну, хотя бы как-то минимизировать бюджет. В том числе попало под этот замес и Министерство обороны. Похоже, МВД попадет.

Я бы пошел по большому пути, комплексному – прошелся бы вообще по управленческой реформе. Здесь я с господином Баранцом согласен: нужно и по министерствам, и по ведомствам.

Но я не вижу, что возникнет прямо какая-то проблема и натовские войска, узнав, что мы сократили, тут же нападут на Псков. Это, конечно, полная глупость. У нас достаточная армия – больше 1 миллиона. Кстати, вы знаете, что у нас охранников в стране больше, чем военнослужащих?

Александр Денисов: Георгий Владимирович, с вами легко поспорить. Когда Гитлер нападал-то на нас, ведь тогда же тоже чистки в армии были. Для них это было сигналом к скорейшей реализации их плана «Барбаросса».

Георгий Остапкович: Александр, я с вами согласен, но сейчас не времена 41-го года. Вы знаете, что сейчас… Вы думаете, что будут воевать численностью военнослужащих, что ли?

Александр Денисов: Безусловно нет, безусловно.

Георгий Остапкович: Будут воевать технологиями и знаниями. Вы извините, триста спартанцев в Фермопильском ущелье сдержали десяти- или даже двадцатитысячную армию Ксеркса, персидского царя. Если бы не забросали стрелами, то неизвестно, чем бы это все дело закончилось.

Но смысл в чем? Эти 10% – во-первых, это не касается людей, которые занимаются именно напрямую военными действиями возможными. Речь идет о вакансиях – раз; о функциональных служащих – два.

И я здесь не вижу… То есть эта проблема будет решена на раз-два, с точки зрения военных. Там наверняка Силуанов согласовал этот маневр с Шойгу. Ну неужели вы думаете, что он сам мимо Шойгу прошел и начал выносить эти маневры? Конечно нет.

По поводу пенсий. Я согласен, что пенсии… А чем отличается военнослужащий, извините, от металлургов, угольщиков, обувщиков? Почему у военнослужащих должна быть сокращенная пенсия? Почему им нужно повышать зарплату на 2–3% больше инфляции?

Александр Денисов: Ну, они жизнью рискуют, они жизнью рискуют.

Георгий Остапкович: Вы знаете, металлурги тоже жизнью рискуют.

Марина Калинина: Так все рискуют.

Георгий Остапкович: Да.

Марина Калинина: Георгий, у меня такой вопрос, чисто с человеческой точки зрения: а куда эти сокращенные люди пойдут работать? Как они устроятся на работу?

Георгий Остапкович: Подождите. Во-первых, там не стоит вопрос о прямом сокращении. С них снимают звания – то есть то, что не будут платить за капитана, генерала медицинской службы. Они переходят на гражданскую службу. Гражданская служба в армии тоже прилично и хорошо оплачивается. Просто он не будет теперь полковником-юристом, а будет просто юристом в армии. И поверьте мне, никуда он не уйдет.

Александр Денисов: С другой стороны, Георгий Владимирович, служба в армии тогда лишится своей привлекательности. Ну понятно, Родину защищать – это, конечно, призвание, но тем не менее все социальные гарантии тоже имеют решающее значение.

Георгий Остапкович: Ну и что? Александр…

Марина Калинина: Мы столько лет добивались, чтобы служба в армии была престижной. И сейчас получается, что все эти усилия напрасны, что ли?

Георгий Остапкович: Марина, нужно добиваться, чтобы престижной была не только служба в армии, а чтобы престижной была служба в IT, в обувной промышленности, в текстильной промышленности. Люди перейдут в другие отрасли.

Вы знаете, что армия не создает валовый внутренний продукт, она его потребляет за счет налогов людей. Может быть, лучше, чтобы у нас было больше металлургов, работников общественного питания, которые создают ВВП? Я ничего страшного в сокращении армии на 10% не вижу. Это раз.

А потом, вам это дежавю не напоминает? Каждые три-четыре года или каждые пять лет ставится вопрос о сокращении армии. Это еще со времен Александра II – все время мы сокращаем армию. Пройдет год, максимум два – и восстановится численность армии, и будет даже больше сегодняшних 1,2 миллиона. Поверьте мне, все увеличится. Сейчас будут выходить генералы, которые все время думают о будущей войне, и говорить: «Все, натовские войска на границе! Надо увеличивать армию!»

Александр Денисов: «Чешут нам маковки», – как сказал Виктор Баранец, маковки церквей во Пскове.

Спасибо большое, спасибо, Георгий Владимирович за интересное мнение. Георгий Остапкович был у нас на связи.

Ну что, звонок от зрителя?

Марина Калинина: Да, у нас есть один звонок от зрителя. Александр, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. По данному вопросу я хочу высказать свое мнение. У меня отец тоже служил в Военно-морском флоте в Мурманске. И хочу сказать, что армию сокращать нельзя. Да, тяжело, согласен, государство переживает не лучший период на данный момент, тем не менее сокращать ее нельзя.

Александр Денисов: Не будем вспомнить негативный опыт. Хрущева помните? Тогда сократили большое количество офицерского состава. Все помнят.

Зритель: Я хочу сказать, я думаю, известный всем тезис: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Александр Денисов: Спасибо, Александр.

Марина Калинина: Спасибо.

Александр Денисов: Подведем итоги опроса.

Марина Калинина: Спрашивали мы вас в начале обсуждения этой темы: нужно ли сокращать армию? «Да» – ответили 36%, «нет» – 64%. Вот такие результаты.

Александр Денисов: Не хотим, чтобы, как сказал Виктор Баранец, чесали наши маковки пушки танков…

Марина Калинина: …и кормить чужую армию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Виктория
Ещё в армии не хватало оптимизации, совсем разум потеряли? В такое напряжённое, неспокойное время! В здравоохранении уже добились развал путем сокращений. Надежда на Шойгу, он не должен на это повестись. Оптимизация требуется в госаппарате, слишком раздули, чиновников очень много!!!
Что об этом думают эксперты?