Артём Ахметов: Человек, который погружается в мир шахмат, будет постоянно находить что-то новое

Гости
Артём Ахметов
исполнительный директор Федерации шахмат г. Москвы, мастер спорта по шахматам

Петр Кузнецов: Еще один вид, который вечно плавает между спортом и не спортом, пусть не обижаются шахматисты на меня, почти как кубик Рубика, только он, конечно, намного популярнее. И особенно в последнее время, когда вся страна следит за матчем Сергея Карякина и Магнуса Карлсена. Ну, сравнительно недавно, все-таки, это было, да? А потом за битвой, вот-вот она здесь и сейчас была, опять же Магнуса с Яном Непомнящим.

А еще на одном дыхании мы смотрим, или посмотрели, или собираемся посмотреть сериал «Ход королевы» про гениальную женщину-гроссмейстера. После чего детей бегут записывать в шахматные кружки.

Мария Карпова: Об особом отношении к шахматам, о том, считать ли тех, кто в них играет, спортсменами, и саму игру спортом, поговорим с нашим гостем, с Артемом Ахметовым, исполнительным директором Федерации шахмат города Москвы и мастером спорта по шахматам. Все-таки, мастером спорта, понимаешь? Можно сказать, сами ответили на вопрос.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Артем! Как шахматиста приветствовать? Вот так, да?

Артем Ахметов: Да, именно так.

Петр Кузнецов: Давайте мы, давайте, может быть…

Артем Ахметов: Начинается обязательно. Обязательно приветствовать перед партией.

Мария Карпова: Это такая дань уважения, да?

Артем Ахметов: Ну, это считается, да, что уважение, в первую очередь, ну, и что ничего личного у них нет.

Петр Кузнецов: Разгоним, может быть, блиц? Блиц, пока мы общаемся?

Артем Ахметов: Можно, да.

Петр Кузнецов: Я могу что-то забыть, но, тем не менее.

Артем Ахметов: Ну, обычно считается, что это не самый лучший ход, да?

Петр Кузнецов: Да? Серьезно?

Артем Ахметов: Да.

Петр Кузнецов: Ну, не успеем поучиться. Вы скажите, пожалуйста, вот как Карлсен и Карякин, вот мы их сейчас вспомнили, потом Карлсен – Непомнящий. То есть, с одной стороны, мы где-то рядом с шахматной короной всегда, но с другой стороны, мы ее не завоевываем. Магнус дает отпор, в данном случае. Ну, может быть, это такой гений, которого никто не победит. Но как вы оцениваете все-таки состояние современных шахмат?

Когда-то была советская сильная школа, да? Это было как-то у нас в крови. А что сейчас с нами произошло? Мы проседаем?

Артем Ахметов: Ну, советская шахматная школа всегда была, доминировала. Это 9 чемпионов мира, которые Советский Союз и уже в нынешней России, последний наш чемпион – это Владимир Крамник. Действительно, это показатели очень высокие.

Всего их 16, напомню, да, нашим телезрителям, что 16 чемпионов мира, из них 9 – это представители Советского Союза или России. Вот поэтому, конечно же, то влияние, которое оказывали чемпионы мира на развитие. А ведь еще кроме чемпионов мира большая плеяда тех, кто был непосредственно рядом с подиумом, но, как, подходил к пьедесталу.

И конечно, вот эта советская шахматная школа, она оказала огромнейшее влияние на развитие шахмат, особенно в послевоенные годы. И это, конечно, дало колоссальный толчок. И то, что мы сейчас до сих пор пользуемся вот этими вот плодами, это действительно вот плод вот этой работы, колоссальной, системной, большой, огромной работы, которая была проделана там более, более 50 лет.

Петр Кузнецов: Анатолий Карпов недавно сказал, что мы потеряли очень много любителей с тех времен.

Артем Ахметов: Ну, дело в том, что мы потеряли любителей в каком плане? Думаю, здесь в контексте того, что сейчас очень много стало различных развлечений. И для многих выбор, например, выбрать тот или иной вид деятельности, он очень связан, очень много соблазнов, очень много.

И остаться, например, в каком-то одном виде деятельности, в одном поле, оно, на мой взгляд, очень тяжело. Особенно молодым, молодым людям, у которых еще пока не сформировано, например, представление, куда пойти, зачем пойти, когда. И они, естественно, еще свой жизненный путь выбирают, и мечутся там из одного вида деятельности в другой, выбирают разные виды спорта, выбирают различные направления.

И это, конечно, здесь то, что сказал Анатолий Евгеньевич, что любители, они вынуждены тоже, так сказать, плавать в этом море многообразия вот этих возможностей, которые сейчас есть.

Мария Карпова: Вы, как профессионал, как спортсмен, вот сейчас, буквально изнутри ощущаете вот эту волну популярности шахмат? Благодаря сериалам?

Петр Кузнецов: Матчам. Матч вот этот.

Мария Карпова: Матчам, да, которые опять все стали смотреть?

Артем Ахметов: Ну, я не могу сказать, что это новая волна. Потому что шахматы во все была популярная игра. И она остается популярной игрой. Потому что, на мой взгляд, шахматы сочетают в себе вот несколько таких важных, принципиальных моментов, которые отличают ее от остальных, и она будет, эта игра, постоянно популярна.

Во-первых, она демократична. То есть, в нее могут играть от мала до велика.

Мария Карпова: Ну да.

Артем Ахметов: Во-вторых, у нее хорошо сбалансированы, на мой взгляд, возможности сложности и освоения. То есть, человек, который погружается в мир шахмат, он постоянно будет находить что-то новое. Потому что, во-первых, у нас в шахматах, даже если мы рассматриваем шахматы, как вид спорта, есть несколько дисциплин. Кроме шахмат, как мы говорим, стандарт, классических, есть дисциплины быстрые шахматы, блиц и шахматная композиция. Это отдельный вид, где спортсмены решают задачки и заучивают…

Петр Кузнецов: Там шахматная математика, да?

Артем Ахметов: Ну, это уже, скорее, там, спортсмен борется с самим собой. Потому что, если мы играем с вами друг напротив друга, то здесь, помимо того, что каждый из нас должен проявить максимальное там понимание, знание, вот, здесь еще колоссальное эмоциональные, психологические, так сказать, моменты.

Петр Кузнецов: Ну это все-таки игра, или все-таки это спорт?

Мария Карпова: Вот как раз на эту тему нам Валерий, по-моему, из Иваново, написал, что «Это не спорт. Это просто особенность мозга».

Петр Кузнецов: Ну, особенности мозга – это не спорт.

Мария Карпова: Видимо, особый склад ума, наверное, так он имел в виду. Как вы считаете?

Артем Ахметов: Ну, шахматы, еще раз подчеркиваю, что шахматы может любой освоить. Поэтому здесь говорить о том, что нужна какая-то специальная, своеобразная генетическая подготовка, ну, родиться таким, что у тебя должно все совпасть, и ты, только ты будешь играть в шахматы, и никто другой, это не так. Шахматы, еще раз подчеркиваю, может освоить любой.

Мария Карпова: А мужчины лучше играют, чем женщины?

Артем Ахметов: Ну, в моем понимании, да. Вот, ну, по крайней мере, статистика, к сожалению, сурова, да, сурова.

Мария Карпова: Ясно.

Артем Ахметов: Хотя, в истории шахмат, истории шахмат была Юдит Полгар, венгерская шахматистка, которая несколько десятилетий на равных боролась, была в элите. Но это уникальный, конечно, случай, поэтому…

Петр Кузнецов: Ну, то есть, шахматы могут заинтересовать даже человека, казалось бы, далекого вообще от шахмат. И раз, и начинает интересоваться. Так это происходит?

Артем Ахметов: Ну, шахматы еще раз подчеркиваю, что можно…

Петр Кузнецов: Потому что он понимает, что это не футбол, он же…

Артем Ахметов: Нет, вот понимаете, уникальность игры, еще раз, заключается в том, что каждый для себя может что-то в ней познать, что-то новое для себя открыть. То есть, кто-то в виде единоборства, когда он соревнуется непосредственно с кем-то, играя отдельно взятую партию, и получает от этого колоссальные эмоции.

Кто-то, например, решает задачи, какие-то шахматные задачи. Тогда он получает удовольствие эстетическое. То есть, находя комбинации, находя возможности. Кто-то находит в самом таком…

Петр Кузнецов: В процессе. Просто он переставляет и думает.

Артем Ахметов: В самом процессе размышления. Но мы забываем один из важных показателей, что вот думать, да, думать, мыслить, вообще, в целом, уже это у нас, может быть, отвыкшее качество, потому что, к сожалению, оно не предполагает. Сейчас у нас есть и различные…

Петр Кузнецов: Вы ходите!

Артем Ахметов: А ваш ход! А, извиняюсь.

Мария Карпова: Тебе, Петь, советуют лошадью ходить, из Рязанской области. В принципе, достаточно ожидаемое сообщение.

Петр Кузнецов: Была пандемия. И очень многие виды спорта просто ушли на карантин, потому что невозможно было играть. Во время пандемии шахматы рванули? Потому что мы поняли, что это чуть ли не единственный вид спорта, все-таки, в этот момент мы его называем спортом, который можно, в который можно играть и на расстоянии, онлайн, и так ситуация не пострадает.

Артем Ахметов: Ну, шахматы адаптированы, конечно, и к возможностям… Так ходит только конь. Вот, шахматы адаптированы к возможностям.

Петр Кузнецов: Он все видит…

Артем Ахметов: Это не по правилам будет. Так вот, отвечаю на ваш вопрос. Да, шахматы адаптировались к новым условиям. Хотя, уже были созданы предпосылки для того, чтобы игроки могли, или те, кто в шахматах у нас, любит шахматы играть на расстоянии. И в этом плане, конечно, созданы игровые платформы, зоны, где очень много любителей шахмат каждый день играют миллионы партий. Просто миллионы партий. И это, безусловно, там, ну, популяризирует игру, и говорит о том, что шахматы очень, очень востребованы и очень популярны.

Мария Карпова: Давайте выслушаем нашего телезрителя.

Петр Кузнецов: Юрий, да, с нами на связи?

Мария Карпова: Юрий, да.

Зритель: Да.

Петр Кузнецов: Здравствуйте!

Мария Карпова: Здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте! Вот у нас в Перми очень хороший шахматный клуб. И вот мы там по вечерам иногда ходим туда играть, и все это бесплатно. А летом у нас тут у Горького специальные столики, и там тоже люди занимаются, пенсионеры приходят, молодые тоже играют в шахматы. И очень там даже хорошо все это организовано у нас. Свой клуб у нас.

Мария Карпова: Видите, как здорово в Перми.

Артем Ахметов: Ну, это просто говорит о том, что шахматы, в них не только играют, еще и средство общения.

Петр Кузнецов: Да, о чем, слушайте, это сейчас у меня вопрос просто. Вот, значит, берем человека уже в возрасте. Вот я когда-то ходил в шахматный кружок, конечно, все забыл, видите, даже хожу неправильно. В любой момент можно научиться и стать довольно-таки умелым таким мастером?

Артем Ахметов: Да, да.

Мария Карпова: А вообще, я права, если скажу, что те люди, которые хорошо играют в шахматы, это высокоинтеллектуальные люди? Все равно, какой-то определенный склад ума у них?

Артем Ахметов: Ну, на мой взгляд, любой вид деятельности, если человек погружается в какой-то вид деятельности, он всегда развивает. Вот, и шахматы здесь не исключение, да, потому что шахматы – это, ну, в общем, действительно, богатство возможностей. То есть, это действительно логическая игра, которая требует определенного подхода. Ну, то есть, естественно, что человек, который этим видом деятельности занимается, он себя развивает просто-напросто.

Мария Карпова: Артем Ахметов был сегодня с нами в студии, исполнительный директор Федерации шахмат города Москвы и мастер спорта по шахматам.

Петр Кузнецов: Мастер спорта по шахматам. У меня ничья с мастером спорта по шахматам.

Мария Карпова: Серьезно?

Петр Кузнецов: Конечно. Все, спасибо вам, Артем!

Мария Карпова: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)