Артём Кирьянов: Смертность людей из группы риска «65+» у нас в разы меньше, чем в других странах
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/artyom-kiryanov-42815.html Александр Денисов: Разумеется, всем зрителям «Сауджи!». Всем здоровья!
Анастасия Сорокина: Всем зрителям, всем регионам. Их, кстати, закодируют от вируса. В 21 российском регионе вводится система цифровых пропусков. Распространить обкатанную в столице технологию на всю Россию рекомендовал Сергей Собянин. Первыми подключатся к федеральной платформе 7 регионов Центрального округа: Тульская, Владимирская, Ярославская и другие области. Со следующей недели система заработает в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа.
Александр Денисов: Да. Звоните нам, пишите, что думаете по этому поводу. Поддерживаете ли эти меры региональные? Приведут ли они к снижению? Вот судя по Москве, да и вообще в целом по России, уже есть эффект, все-таки цифры уменьшаются с каждым днем. Это хорошо.
Анастасия Сорокина: Ну вот сейчас узнаем мнение эксперта. На связи со студией Артём Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Российской Федерации. Артём Юрьевич, добрый вечер.
Александр Денисов: Артём Юрьевич, сразу вопрос. Можем ли мы сказать, что система цифровых пропусков оправдала себя в столичном регионе? Возьмем шире: и Московскую область, и Москву.
Артём Кирьянов: Это уже, что называется, медицинский факт. Поскольку мы все видим буквально по дням, по часам, как эта система вводилась, как она работала, какая была озабоченность тем, что перестанет работать или не будет работать, технические данные не смогут отразить реальную потребность в пропусках. На сегодняшний день мы действительно видим, что московская система работает. Но главное, что хотелось бы отметить, это не то, что в Москве удалось наладить такую систему. И даже не система штрафов и т. д. Это то, что вот это заявление мэра Москвы Собянина о распространении системы пропусков, оно ведь для того, чтобы соблюдались, скажем так, принципы федерализма в Российской Федерации. Для того, чтобы не было ограничений по движению транспортных средств, по движению людей между регионами. Вот буквально неделю назад, а может быть, чуть больше мы поднимали вопрос о том, насколько оправданны кордоны между граничащими друг с другом субъектами федерации. Ведь по сути во многих ситуация примерно одинакова. Количество зараженных не такое большое. Надо ли рвать вот эти экономические и социальные связи на данном этапе? Сегодня 21 регион, понимая, что есть уже опыт Москвы достаточно эффективный по пропускной системе, по внедрению цифровизации, говорит, что нет, такие связи, ни торгово-экономические, ни социальные, рвать не надо. Просто их надо организовать правильным образом, наиболее простым для людей. И этот простой способ электронной подачи заявлений, получения штрих-кодов или цифровых данных пропуска в электронной форме обратно, это все делается достаточно быстро, – мне кажется, это хорошее решение вопроса.
Анастасия Сорокина: Артём Юрьевич, а вот это решение вопроса опять сталкивается с ситуацией, когда, на примере, например, дистанционного обучения школьников, что многие регионы к этому не готовы технически. Все-таки цифровой код – его нужно получить, зарегистрироваться. Без каких-то элементарных, там, Интернета, компьютера, смартфона довольно сложно этой системой пользоваться. А если у людей нет таких технических средств? Как быть в этой ситуации?
Артём Кирьянов: Знаете, я бы разделил здесь вопросы дистанционного обучения школьников, и они действительно меня беспокоят, я уже, наверное, только в начале этого процесса направил запрос в министерство на тему того, а как можно организовать дистанционное образование, если не у всех детей, условно говоря, есть свободный компьютер. Т. е. как это можно сделать без помощи государства. Пока мы в режиме ожидания, но я уже знаю, что волонтерские организации собирают компьютеры и другие средства для того, чтобы школьники все-таки проходили дистанционный курс. Потому что это на самом деле проблема. И такой проблемы все-таки нет, или она в гораздо меньшей степени представлена, по пропускам. Потому что здесь необходим действительно только телефон. А если у вас телефона нет, ну, как это сделано в Москве… смартфона я имею в виду, который работает через Интернет… то можно и пропуск получать по телефону стационарному. Т. е. здесь все нюансы учтены. И не следует думать, что все-таки у нас в регионах цифровизация настолько отличается от столицы. Т. е., может быть, есть нюансы, связанные с пожилыми людьми. Но у них, с другой стороны, совершенно другой режим. Т. е. все-таки пропуска, которые вводятся в 21 субъекте федерации, они для экономически активного населения, которому понятно, зачем ехать. Т. е. это все-таки рабочий процесс. И рабочий процесс может быть организован не только конкретным человеком, но и его работодателем. Вот это важно.
Александр Денисов: Артём, да, совершенно верный акцент. И Собянин Сергей Семёнович сказал, что это, в общем, не запретительная система, а, наоборот, разрешительная. Т. е. это способ разрешить и организовать потоки, правильно организовать. Вот насчет телефона. Поделюсь опытом знакомых. Просто позвонили с обычного, дешевого кнопочного телефона по номеру, который называется и по телевизору, и по радио. И на этот же номер пришло СМС-сообщение с кодом. Вот так тоже делают. Т. е. необязательно какой-то дорогой смартфон иметь на руках.
Артём Кирьянов: Совершенно необязательно. Даже необязательно иметь допуск или вход в Интернет. Т. е. это можно сделать не только по кнопочному мобильному телефону, но и по простому домашнему телефону. Главное, что здесь мы не должны упускать из виду, это то, что вот эти поездки межрегиональные должны быть оправданны с точки зрения целесообразности. Т. е., грубо говоря, вам должно быть, за чем туда ехать. Это не разрешение на отдых, которое вы получаете. Это разрешение, которое скорее касается все-таки экономических связей, разрешенных рабочих процедур и т. д. Т. е. мы в этом смысле держим руку на пульсе баланса между здоровьем и жизнью людей и экономикой.
Александр Денисов: Артём, а вот сейчас проблемный вопрос. Знаете, сталкиваются, тоже и мои знакомые в Москве. Параллельно с режимом, который вводится, цифровым режимом, все-таки нужно отслеживать, как работает система обеспечения. Вот те же самые продукты, лекарства кто будет доставлять? Потому что в Москве уж… Понятно, я не проверял всех, у кого-то, наверное, получается, но иногда жалуются, что звонят по указанному номеру, а там либо недоступно, либо не могут тебе привезти эти продукты. Непонятно, как ты будешь им карту свою передавать, если у тебя наличных нет. Вот с этим как быть? Как вот тут-то вопрос утрясать?
Артём Кирьянов: Продукты – это наиболее простой вопрос. На самом деле у нас была заложена в крупных городах уже такая традиция по доставке. И здесь доставщикам, в отличие от значительного количества субъектов малого и среднего бизнеса, можно только позавидовать. Но вот что касается доставки лекарств дистанционной, вот здесь есть определенные трудности и проблемы. Несмотря на то, что буквально недавно были приняты решения и Государственная Дума приняла федеральный закон о том, что возможно доставлять нерецептурные лекарства, не психотропные и содержащие менее 25% этилового спирта, по домам, мы в ожидании постановления правительства как подзаконного акта, кто и как эти лекарства будет доставлять. И, конечно, здесь в ситуации, связанной с большим количеством мошенничества по повода коронавируса, потому что у нас уже вакцины продают, практически на дом приносят, что, конечно, не соответствует действительности, маски…
Анастасия Сорокина: Тесты…
Артём Кирьянов: И тесты. От Всемирной организации здравоохранения приходят люди на обследование. Да, это все вот чистая ложь как бы и фейки. Но вот данный законопроект, который позволяет дистанционно отправлять людям лекарства на дом, он очень полезный. Не первый год он проходил обсуждение в Госдуме. Сейчас темпы ускорились. Мы ждем постановление правительства, которое разрешит это делать. Но мне бы хотелось заметить, что вот такое разрешение должно быть дано не каким-то курьерским службам, нанятым по объявлениям, а все-таки именно аптечным сетям. Где работают фармацевты, где работают провизоры и те люди, которые отвечают действительно за качество привезенного лекарства, которые могут дать консультацию по применению, исходя из этиологии болезни, и т. д. Т. е. здесь важно в спешке не выплеснуть ребенка из колыбели и сделать все правильно. Для того, чтобы ни в коем случае не пострадали люди.
Анастасия Сорокина: Артём Юрьевич, вот как раз вопросы от зрителей поступают. На связи Смоленская область. Давайте дадим слово Светлане и потом ответим на ее вопросы, если у нее есть. Светлана, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. У нас, Смоленская область, тоже как бы губернатор проявил инициативу, чтобы были коды для выезда, для поездок в машине. Я отношусь к категории 65+. И считаю, что это люди, которые совершенно лишены и свежего воздуха, и элементарных прогулок. Вот, например, я человек, я перенесла 2 операции. Вот. И мне надо ходить, мне надо дышать свежим воздухом. У нас есть дача в Смоленске. У мужа автомобиль. И мы когда приезжаем на дачу, я там отдыхаю, мне там хорошо. Народа там у нас вообще нет. И вот я сейчас, меня волнует то, что сейчас введут код, мой муж, как работающий медицинский работник, он будет иметь доступ, а я, допустим, с ним не смогу даже уехать элементарно на дачу, где у нас контактов совсем нет.
Александр Денисов: Вы знаете, в Москве такой вопрос решили. 2 раза в неделю можно получать код и уезжать куда вам вздумается. Поэтому, если такая же по аналогии будет выстроена и у вас система, вполне вы сможете на дачу уехать с мужем.
Зритель: Но, вы знаете, еще такой вопрос. Вот, допустим, хорошо, я заказываю код, говорю вот, что я еду, и раз – дождь. В дождь совершенно я не поеду, правильно? Т. е. этот код у меня пропадает. Или, допустим, вот у меня, пока нет у нас этого кода, мы с мужем садимся, так как мне очень нужен свежий воздух, я вот говорила, что я после двух операций, онкологии, причем я не могу даже, мне, например, назначено проходить… не лечение, а обследование, я лежала в Санкт-Петербургском онкологическом диспансере, и я не могу туда выехать обследоваться. Вот. Это раз. А муж, для того, чтобы поддержать мой иммунитет, и потому, что я всю зиму отсидела дома…
Анастасия Сорокина: Светлана, простите, очень мало времени. Если коротко, ваш вопрос заключается в том, что вы боитесь ограничений, да? Что вы не сможете просто оказаться на улице, выйти на свежий воздух…
Зритель: Да. Да. Нас ограничили очень сильно. Я считаю, что 65+ это тоже люди, и о которых тоже необходимо заботиться.
Анастасия Сорокина: Спасибо. Услышали.
Александр Денисов: Спасибо, мы услышали вас.
Анастасия Сорокина: Артём Юрьевич?
Артём Кирьянов: Очень-очень коротко отвечаю. Во-первых, хочу порадовать Светлану. Конечно, вы сможете поехать на дачу с мужем. И, более того, если вы вместе в одной машине и проживаете в одном месте, вам лично на себя пропуск такой получать не надо. Потому что вы едете с теми людьми, с которыми вы проживаете, на вашу собственность на территории региона вашего же. Поэтому здесь все достаточно просто. Что касается вопросов медицинского обслуживания, тоже этот вопрос можно адресовать, если вам нужно обследование в Петербурге, жизненно необходимо, то надо звонить в оперативный штаб Смоленской области и согласовывать. Я думаю, что там найдутся специалисты, которые помогут и в этом вопросе тоже. Главное, что мы понимаем, что сегодня люди, которые 65+, и которые сегодня на карантине, а будущие пенсионеры получают больничный от федерального фонда социального страхования, – это те люди, смертность среди которых в России в разы меньше, чем в других странах. Потому что мы именно озаботились тем вопросом, чтобы людей из группы риска все-таки максимально ограничить. Поэтому – хорошего здоровья! Аккуратно, тихонечко едем на дачу.
Александр Денисов: Спасибо большое, Артем.
Анастасия Сорокина: Спасибо.
Александр Денисов: Да, цифровой режим спасает жизни, совершенно верно. Спасибо вам.
Анастасия Сорокина: Это был Артём Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Российской Федерации.
Александр Денисов: А сейчас несерьезные новости.